Перейти к содержанию
Авторизация  
  • записей
    38
  • комментариев
    120
  • просмотров
    195 049

Подводные баталии

Авторизация  
admin

1 873 просмотра

По материалам электронного журнала «Большая рыбалка» - www.fishingmagazin.ru
Размещено на www.apox.ru с письменного разрешения редакции!

Совещаемся с руководством базы. Определяем по карте места охоты да так, чтобы группы не скапливались в одних и тех же местах, а охватили как можно большие площади акватории. Егеря, опытные ребята, не первый раз вывозившие подводных охотников, подсказывают, где, как говорят подводники, «черная вода» с хорошим «прозраком». Надо отметить, что распределение мест велось с учетом направления ветра, имеющегося тут или там течения, кому-то предлагалось охотиться на каналах с глубиной 3-4 метра, но основная часть охотников шла на акватории с глубиной в 1,5-2 метра. Много желающих было поохотиться на знаменитых каспийских раскатах, хотя условия охоты там особенные: подула «Моряна» (т.е. ветер с моря) – пошел «мутняк», видимость только в довольно густом камыше, но не все охотники имеют навык такой охоты. Но пробовать надо все – для этого и проводим сборы, кто знает какие условия будут на предстоящих соревнованиях на незнакомых акваториях? Решили, что группы на лодках каждый день будут менять акватории и, соответственно, условия охоты, так, чтобы отработать навыки охоты в различных условиях.

Следующий день – разведка. Часам к 10, когда повыше встало солнце, и его лучи стали пробивать толщу воды, выходим на берег, где нас уже ждут егеря. Лодки расходятся по акваториям. Погода – ну просто и лучшего желать невозможно! Солнце, тепло, настоящее лето! Температура воды 16-17 градусов. Зеленые ростки камыша и рогоза уже начали пробиваться сквозь прошлогодний желтовато-серую массу старой водной растительности, подводная трава еще не поднялась ото дна, почти везде сквозь чистую воду просматривается дно водоемов, видно стаи красноперки, которой в этих местах изобилие. Все это радовало глаз в предвкушении интересной охоты.


Окуни и щука

Уровень воды достаточен для учебно-тренировочных заплывов и комфортабелен для плавания в течение 5-7 часов даже в 5-мм костюме. Вместе со мной в лодке - Дима Бобков и его отец, страстный рыболов. Идем со знакомым нам по прошлым заездам егерем – Михаилом, в заранее обговоренные места.

Еще будучи в Казани, решил для себя испытать длинные ласты «PICASSO», длинный арбалет «COMANCH-75». Как то они покажут себя на мелководном водоеме да еще, если охота будет происходить в основном в густом камыше? Ведь не всегда наше желание охотиться на чистых местах совпадают с возможностями акватории, погодными условиями, течением и многими другими факторами.

Выбираем место на так называемом Большом Черневом озере (это большой ильмень, соединяющийся небольшим каналом с раскатной частью Каспийского моря).

Первый наш охотничий день показал, что видимость во многих местах от 2 до 7 метров, огромное количество очень крупной красноперки (хотя и не охотничий объект, но когда видишь под водой стаи этой очень красивой, действительно «золотой», рыбы, глаз радуется!), много крупного, до 2,5-3 кг снующего туда-сюда леща, буффало, познающего опыт знакомства с подводным охотником, тыкаясь чуть ли не в маску, 2-5 килограммовые щуки (на них практически не охотились, ее много, не хотелось тратить время). Вот, наконец, и сазан, появляющийся в поле зрения то по одному, то, гордо и независимо, стаями по 3-5 штук. Сазан, в основном, от 3 до 7-9 килограммов, это, по мнению егеря Михаила, некрупный, местный, для морского, весом до 15-20 килограммов, еще не совсем время, зайдет на эти водоемы чуть позже с приходом устойчивого тепла и движения воды.

То тут, то там натыкаемся на небольших, до 5-8 килограммов сомиков, крупных пока не встречаем, да и, похоже, не место ему на явном мелководье. Перемещаемся на какой-то канальчик, шириной 8-10 метров и глубиной до 4 метров. Вот здесь – совершенно другие условия для охоты, тут и сом покрупнее, с удовольствием добываем несколько крупных, до 8 кг сазанов и сомиков по 8-12 кг. Рыбы много, стараемся не впадать в охотничий азарт, а разумно искать трофейные экземпляры. Ну что ж, наши надежды оправдываются!

Рыбы «на котел» достаточно, места, для начала, разведаны, к вечеру возвращаемся на базу.

Никто не остался без рыбы, но надо отдать должное практически всем охотникам – много не били, старались стрелять только достойные экземпляры щук, сазанов, буффало, сомов. Чего ж зря губить мелочь?

Вечерние посиделки у костра словами передать просто невозможно! Вспоминалась молодость, гремел веселый смех от рассказанных анекдотов и охотничьих баек, а песни под гитару!… так и тянет в компанию веселых, жизнерадостных спортсменов. Удивительно – многие из них солидные, уважаемые люди, занимающие серьезные посты в бизнесе или «коридорах власти», но вот ведь как получается – как только встречаются вместе, куда девается солидность, деловитость, так и тянет на какие-то проделки!

До чего же вкусна свежепожаренная на костре сазанья икра с лучком! А копченый буффало или щучка?... Вот уж стоит проделать сотни километров ради всего этого!

Еще в Казани было решено – по сложившейся в Федерации многолетней традиции, охотимся по настоящему и всю добычу отдаем для ветеранов войны и тыла, проживающих в местном селе – Воскресеновке. Эта благотворительная акция согласована с местным сельсоветом и проходит при активном участии Главы Муниципального образования Полиной Федоровной Вакуленко. Почти 70 кг рыбы были развезены по селу и вручены лично каждому ветерану, и надо было видеть глаза очень пожилых женщин и мужчин! Похоже, с подобными проявлениями заботы о них они давно уже не сталкивались… Благодарственное письмо от госпожи Вакуленко – хорошая награда и оценка инициативы членов Федерации, спортсменов-подводников. Знаю, что эта акция была приятным сюрпризом для Главы Администрации Лиманского района Фенькова Якова Александровича.

В один из дней решили провести что-то подобное соревнований – «междусобойчик» на самую крупную рыбу. Специально не стали ставить условие перед ребятами по добыче большого количества рыбы, понятно, что в этих местах ее можно добыть, именно добыть, десятки килограммов за заплыв. Приятным сюрпризом был сом, добытый в честной борьбе Хазиахметовым Маратом, опытным спортсменом из Набережных Челнов. Сом, вывешенный на специальном месте для взвешивания трофеев потянул на 19,5 кг. Причем добыт он на акватории глубиной всего 1,5 метра в густом камыше. Как рассказывал сам Айрат: «В густых корнях камыша, в небольшом просвете, вижу что-то необычное, явно не дно водоема, но и не придонную траву. Понял, что это – тело сома, но какой он величины, где у него голова, а где хвост – не видно. Трудно было прицелиться, мешали одеревеневшие стволы камыша, но все-таки удалось. Выстрел! Что тут началось! Борьба за обладание трофеем была нешуточная, сом бился насмерть, стоило огромных трудов в густых зарослях разобраться с ним и поместить на кукан. Зато сколько эмоций, адреналина в крови! Это незабываемо!»

Тренировались ребята действительно серьезно. Все максимально стремились использовать столь благоприятную возможность и условия охоты. Кто-то оттачивал мастерство охоты с погружениями, кто-то в густом камыше, а кто-то впервые узнал, что такое подводная охота «в залежке». Когда просто тихо плывешь вдоль камыша этого, вроде, не замечаешь, но стоит лечь и замереть на границе мутноватой и чистой воды на «рыбью тропу» и тебе открывается такое! Рыба идет сплошным потоком, только и провожаешь взглядом красноперку, огромных по нашим меркам лещей, буффало, нет-нет проскочит на «малом газу» щучка. Но вот и он, объект, длительной залежки – сазан! Рыба тебя практически не замечает, стараешься только стекло маски пониже опустить, чтобы бликов от солнца не было - ну совсем как какая-то кочка или густой коряжник!

Кстати, Дима, мой напарник по охоте, пару раз просидев в засаде, перебросив в лодку очередной кукан с трофеями, и поняв, что так можно за какой-то час и полную лодку рыбы набить, бросил ружье и уплыл с подводным фотоаппаратом, получая от подводных фото и видеосъемок не меньшее, а может еще, и большее удовольствие!

Да и я от восторга всего происходящего не удержался от баловства. Плыву вдоль камышовой «стенки» по каналу, шириной метров 10-15 и глубиной метра 4. Уже не стреляю рыбу, хотя ружье со мной, просто любуюсь подводным миром. До чего же интересно наблюдать, как движутся под водой или ползают по дну водяные зеленые черепахи, коих там великое множество, снуют туда-сюда вездесущие буффало и лещи, проплывают мимо подводного охотника или с достоинством огибают его по дуге стайки сазанов!

Вот какой-то куст подводной растительности. Замираю почти прижавшись телом к камышовой стенке, любуясь рыбьим потоком. Глаза начали привыкать к полутьме. Смотрю-то в сторону середины канала, но вдруг, бросив взгляд в корни камыша, находящиеся буквально в метре от меня, замечаю, как мне показалось, огромную голову сома. Сом своими малюсенькими глазами рассматривал меня, как будто решая что делать – сидеть дальше в своей норе, делая вид, что он – это не он, а просто погулять вышел, или смываться по-быстренькому, пока не случилось чего. Любопытство у него, видимо, одерживало верх, и он продолжал стоять, хотя я уже тихонечко стал приближаться к нему, сам еще не зная для чего. Длинное ружье - стволом в противоположную сторону (я ведь не предполагал, что стрелять придется не в канал, а в сторону камыша) и пока я его буду разворачивать, сом мог рвануть с места. Да и стрелять в корни камыша как-то не хотелось – а вдруг мазану, стрела уйдет глубоко и достать ее будет проблематично! И вот тут я просто схулиганил! Азарт и озорство взяло верх и я молниеносно просто сунул левую руку в перчатке ему в рот (хотите верьте, хотите – нет!) Множество мелких зубов сома впились и намертво застряли в неопрене перчатки… И что же было дальше? А ничего…если не считать того, что сом рванул всей своей немалой массой из укрытия, удерживаемый моей рукой, сделал огромный пируэт вокруг нее на поверхности воды, выворачивая мне руку на 180 градусов… И все это какие-то доли секунд. Дальше я не стал экспериментировать, рука сама собой разжала пальцы и хорошо, что сом, видимо, тоже открыл пасть… пришлось отпустить. Вот это приключение!… Долго мы смеялись вечером у костра над этим эпизодом, да и у других ребят было что рассказать о незабываемой охоте в эти дни!

И, как принято говорить, дни пролетели незаметно!

Фото – участников событий

Президент Федерации подводного плавания
Республики Татарстан
Алексей Овчинников
Сайт рыболовной базы www.lazurfish.narod.ru

 

 

Авторизация  


3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...