Перейти к содержанию
Авторизация  
  • записей
    38
  • комментариев
    120
  • просмотров
    195 069

На раскаты за раками

Авторизация  
admin

2 506 просмотров

По материалам электронного журнала «Большая рыбалка» - www.fishingmagazin.ru
Размещено на www.apox.ru с письменного разрешения редакции!

Есть загадка: «Что выше леса, краше света, без огня горит?» Конечно это солнце. Солнце ближайшая к Земле звезда. И к Астрахани она ближе всего в России. Загар астраханский остается долго на коже шоколадного оттенка.
Рыбалка и особенно подводная охота сейчас, как никогда, доставляет удовольствие. Можно и загореть и половить рыбу.

В один из жарких астраханских дней решили мы поехать на Каспийские раскаты, благо до них рукой подать, насобирать раков и провести разведку видимости и наличия рыбы на новых местах. Давно замечено, что ни сазан, ни другая рыба не стоит постоянно на месте в одних и тех же местах, постоянно меняет стоянки и пути движения по огромных водным просторам. Даже крупная щука куда-то исчезает, вот тут она была вчера и ее можно было видеть с лодки, стоящую в густой подводной траве, а сегодня там просто пусто, и рядом нет ни одной рыбки. Вот и надо глянуть куда смещается рыбья масса в летнюю жару.

Вода – парное молоко, беру легкий монокостюмчик, ласты, маску с трубкой, подводное ружье на всякий случай (вдруг пострелять придется).

Собираемся на причале, со мной еще два человека, кто решил просто порыбачить на удочку, половить красноперку и попробовать поставить донки на сазана. Шутки-прибаутки, отчаливаем. В лодку усиленно пытается попасть четвертый – бегает по кромке воды, пытается что-то сказать, но эмоции от предстоящего развлечения на воде переполняют и ничего не разобрать, кроме жалобного повизгивания. Да, Зет, придется все-таки тебя взять! Трое в лодке, не считая собаки! Ну до чего интересный наш «таксометр», наш всеобщий любимец, гроза змей и лягушек!

Через узкую протоку в густом рогозе, выскакиваем, наконец, на раскаты. Правда травы повылезло, но вода на раскатах и на Мечетным прозрачна, как слеза. Ослепительное солнце, легкий ветерок с моря, зеленые стены камышовых островов, поля экзотического цветущего лотоса – ну до чего же радуется душа при виде такой красоты! Не удержались, подплываем к цветам. Есть такой обычай – в огромный воронкообразный круглый лист лотоса нужно налить водки и выпить ее… не пробовали? Попробуйте, вряд ли у кого с первого раза получится. Водка распадается на поверхности листа на множество капель, капли, как ртуть, серебрясь, норовят скатится в разные стороны… Не удержалась и плеснула на лист водой, капли весело забегали по его поверхности, норовя то скатиться внутрь, то сорваться с кромки.

…Встаем на облюбованном нами месте внутри камышовой заманишки. Здесь в прошлый раз было много раков.

Погружение под воду и сразу на песочке, сквозь который пробиваются водные растения, тянущиеся вверх, передвигается рак. Он оброс мхом, ус один больше другого, похож на бездомного пса. Ковыляет еле-еле, что-то, бурча видно под нос.

Но вот он увидел нависающуюся над собой тень, т.е. меня и, выставив вперед свои клешни, типа «я вызываю вас на дуэль», пощелкивает ими, немного приподнимая на меня, но видно «пес» умный, сообразил, что тягаться с таким «аэропланом» непросто будет, включив задний ход, бессовестно убежал в заросли травы.

Ну и ладно, говорю про себя, маленький рачишка, какой-то был, усы - больше чем он сам. Плыву дальше. Передо мной открывается сказочный мир, только снующих туда-сюда русалок Ариэль не хватает. Лучики солнца пробиваются через толщу прозрачной воды, попадают на проплывающих любопытных окуньков, отражаясь загадочными искорками на их чешуйках.


Впереди, передо мною возникает стена водорослей. Плаваю туда сюда вдоль неё, по пути собирая раков, и тут вижу, что рыба не хаотично движется, у нее, как дорожное движение, одно направление сюда, другое, под первым же направлением, туда. Я следую за потоком, и обнаруживаю в траве ход, небольшой тоннель, но немного крутой. И тут встречаются «нарушители» дорожного движения: на крутом повороте на меня налетает стайка красноперок-«пираний». Впереди рулит стаей видимо вожак. Он, мило переговариваясь с попутчиками, видно рассказывая очередную басню, налетает прямо на меня, тыкается своим открытым ртом мне чуть ли не в маску, остальные красноперые, врезаются в него, последние успевают притормозить, и сообразив что к чему, от такой неожиданности, вся шумная компания разлетается по кустам в разные стороны. Наверное, выравнивают дыханье в темных закоулках травы и тихо перекрикиваются.


Природа под водой похожа на альпийские лужки, а рядом горы, потом равнины, участки песчаной пустыни. И, спускаясь с такой горки, наталкиваюсь на горбатого огромного морского сазана. Он чем-то занимался в укромном местечке, похожем на травяной колодец, то ли спал, то ли просто забрел погреться в стоячей теплой воде, то ли пережевывал какую-то пищу, кто уж теперь его знает? Очнувшись от дремы, горделиво посмотрев на меня, он с достоинством растворяется в водных просторах.


Самая красивая рыба, которая встретилась мне…щука, вся в кружевах, изящная, медленно вращает своим хвостом, оглядываясь на меня и на миг замирая. Красивая хищница! Да и про раков я собственно чуть не забыла…

Глубина по грудь, встаю на дно и оглядываюсь на пассажиров нашей лодки. Все заняты делом – ловят с азартом красноперку на кукурузу. Не до меня и не до сазана, азарт переборол все на свете, и я вижу, как сгибаются удилища под тяжестью крупной, до килограмма красивой рыбки. Даже Зет не равнодушен к жителям водной глади. Взяли его на рыбалку и вот итог. Только леску заводят с рыбиной, он уже лезет сорвать её. Отбивают от ведра, куда он пытался засунуть свою наглую мордаху и выловить зубами рыбу. На островках травы, пятнами разбросанной вокруг лодки, барахтаются черепашата, и при приближение к ним лодки, начинают закапываться в зеленую массу. Зет жалобно скулит, видя черепах, так и норовит выскочить в воду, наверное вспомнил, как на базе поймал одну и за хвост в зубы бегал с ней по всей территории, как с банкой консервов, и с мольбой в глазах подбегал ко всем : да даст мне кто-нибудь консервный нож?..

Вволю просмеявшись над обитателями лодки, вдруг ощущаю, что кто-то трогает меня за ноги. Ой, Господи, не Русалка ли подплыла познакомиться? Опускаю маску в воду… А, это вездесущие красноперки-пираньи, были бы зубы – содрали бы с меня кожу на ногах. Если стоишь в воде с голыми ногами, то они начинают перебирать пальцы, пробуя можно ли полакомиться ими или нет, хорошо, что я в ластах, не надо пересчитывать все ли на месте?

Насобирав раков, плыву к лодке. Сегодня я не охотилась, ружье так и осталось в лодке – не до него было. Иногда просто не хочется вторгаться с грозным оружием в подводный мир, а вот полюбоваться его обитателями – одно удовольствие!

 

Валентина

Авторизация  


3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...