Перейти к содержанию
Авторизация  
  • записей
    38
  • комментариев
    120
  • просмотра
    195 052

Летом над водой и под водой

Авторизация  
admin

2 080 просмотров

По материалам электронного журнала «Большая рыбалка» - www.fishingmagazin.ru
Размещено на www.apox.ru с письменного разрешения редакции!

 

И вот, наконец-то время, все-таки, пришло. В очередную поездку, запланировали поехать вместе с обоими сыновьями, Виктором – 22 года, и Леонидом – 16 лет.  Достаточно опытные рыбаки и их мнение о рыбалке и подводной охоте на местных водоемах мне было тоже очень нужно.

Загрузили микроавтобус по самые «уши» и двинули.

На следующий день после приезда – мотор и спиннинги в лодку, рванули на Мечетный. Несмотря на очень жаркую погоду, хорошо клевал окунь, неплохо бралась щучка до 1,5 кг, крупной, правда, не было. Ловили, в основном, мои мужички, я млел на солнышке в лодке, отдыхал и душой и телом. Наловили половину садка, часть, мелочевку, в  основном, конечно, отпускали.

Вечерком они вдвоем под мотором – снова на рыбалку. Уже сориентировавшись на ильмене, самостоятельно нашли хорошие места, снова наловили кучу окуней и щучек, самое главное – не заблудились среди камышовых островов.

Удалось выскочить на жилки на раскатах. Попробовали поджиговать  – ничего, ни единой поклевки. Прошли все жилку – пусто! И что только не пробовали. Несмотря на возраст, Леня у нас – рыбак продвинутый, уже со стажем, он быстро определяет – есть рыба или нет. Сменив несколько приманок, попробовав разные способы проводок – меняет место, снова пробует. Констатирует – рыба не клюет! Значит и не надо тратить время, надо искать другие места. А мне-то как раз и хорошо – с этой целью и брал их с собой, чтобы побольше полазили по воде, определить все-таки надо места рыбалок для клиентов базы, знать где, когда и какая рыба клюет и на что.

Определяем несколько возможных причин бесклевья – выехали поздно, очень жаркая погода и теплая вода, что не очень хорошо для такой рыбы, как, например, судак, да и та же щука. Да и жора нет еще, рановато наверное все-таки.

Спускаемся ниже почти до самых раскатов. Жилка сильно мелеет, появляются заросли камыша,  островки травы, довольно сильное течение. Наконец-то видим всплески охотящегося хищника и явно довольно крупного. Якоримся, начинаем «облавливать» акваторию. Всплесков много. Что-то мне в них показалось необычным, но что – понять пока не могу. Явно крупный хищник, весь выход из жилки в этих всплесках. На что уж я не новичок в рыбалке, но так и не могу понять пока – кто же это бьет. Всплеск какой-то тягучий, воронкообразный, на щуку, вроде, не похож. Точно не жерех, нет глубины, не в его «характере» на мелководье охотиться, да и бьет рыба частенько возле травы или камыша.

Мелковато, много травы, Леня меняет любимый «кастмастер» на очень легкую джиг- головку с твистером – ничего. Трава начинает надоедать. Все – уж точно пора переходить на «незацепляйки». Есть у меня в арсенале старые, обыкновенные, еще из «коммунистических» времен, «колебалки», давно переделанные в незацепляйки.  Выручают они в траве, а чем же еще в ней ловить-то?

Цепляет желтую «ложку». Я даже немного посмеиваюсь – ничего у меня раньше на нее не ловилось, да и тяжеловата все-таки. Но есть у него какое-то чутье! Вижу по кончику его спиннинга мощный удар, спин - в дугу! Начал вываживание, но что характерно – нет резких рывков, как обычно ведет себя, например, щука на крючке. Рывки хоть и есть, но какие-то медленные, в то же время, чувствуется, тяжеловесные. Подводит к борту лодки, Виктор уже с подсачеком ждет на «подхвате». Спина рыбины. Сом!

 …Взять его в подсачек не удалось, все-таки порвал «плетенку» в самый последний момент…ушел вместе с блесной. Хоть и небольшой сомик, насколько я мог определить, кило на 4-5, но нервов он потрепал достаточно. Тем более, что никому из нас еще ни разу не доводилось ловить сома. Так вот и объяснение этим характерным всплескам. Соминое местечко.

В запасе есть еще «ложки-незацепляйки». Продолжили рыбалку.  В тот день везло только Леньке. Не прошло и 10 минут, снова поклевка, на этот раз вываживал он более внимательно и осторожно, работая фрикционом катушки, я наблюдал за его действиями - есть все-таки опыт у парня! Аккуратно принимаю сома (а это снова, конечно, он) в подсачек. Этот немного по-крупнее, кило на 6.

 Через некоторое время – снова удар, и все – как в тину! Я по спиннигу вижу, что там у Леньки на другом конце лески кто-то сидит, но…не двигается! Неоднократные попытки поднять его, оторвать ото дна…вот, наконец, тронулся. Один-два оборота катушки (бессменная «Cobra», старая, уже лет пять ей, но все такая же, как и раньше -  «работяга», пускай все говорят, что дешевая, да шариков в ней мало, но вот, поди ж ты – работает до сих пор, и как работает!) Клюнул сом почти в самой дальней точке заброса, прикидываю расстояние. Долго придется ему повозиться на этот раз! Но как вываживает, как вываживает-то! Совершенно спокойно, без тени паники на лице, умело сдерживая рывки бланком удилища,  не давая ни сантиметра слабины, ослабляя и поджимая фрикцион (и где только научился?). Тактично предложил заменить его на вываживании – ну куда там! Разве можно в такой ситуации отнять у мальчишки такое удовольствие! Кладу подсачек в лодку, сажусь курить. Перекуривал минут 10, потом минут пять еще стоял в позе «Зю» у борта, пока, наконец, не показалось что-то (по нашим меркам) довольно выдающееся. Сом на поверхность выходить не хотел, пришлось пару раз тыкнуть в мутной воде подсачеком куда-то в пустоту, но с третьей попытки – зашел головой, но только половина туловища и уместилась! Плавным движением забрасываю его с ходу в лодку. Все! Это – трофей! Хотя и небольшой, кило на 8-9, но руки у Леньки дрожали еще довольно долго.

Хорошо, что Виктор был с нами, вся эта процедура заснята фотоаппаратом, в-тихушечку сидел и снимал, а мы и не заметили!

Жалко, что больше не удалось съездить  на это же место – времени не хватало уже. Тем более, что дальнейшие наши поездки не оставили нам выбора – интереса в них было больше.

Ну кто же из подводных охотников, к коим мы с Ленькой причисляем себя, откажется от возможности поохотиться? Когда есть выбор – охота или рыбалка, предпочтение, конечно, отдается только охоте!

Вот так и получилось! На самом Мечетном водичка «не ахти», мягко говоря, мутновата. Но вот по пути на раскаты, на лотосных полях…такой кристально чистой воды мне уже давно не приходилось видеть! Медленно проплывая мимо зарослей подводной растительности, видим щучек, крупных окуней, охотничий азарт просыпается сам по себе! Отметив про себя, что через пару дней занырнем здесь, возвращаемся на базу.

(У Виктора с Леней  культурная программа – наши астраханские товарищи, точнее их женская половина, пригласили посетить Астраханские достопримечательности и всякие там увеселительные заведения). А у меня – дела на базе.

Пару дней у нас еще осталось до отъезда. Утром, не торопясь (не на рыбалку все-таки едем, а на охоту, чем позже – тем лучше, солнце встанет выше, в воде еще светлее будет) выезжаем на лотосы. Местечко, где «припарковать» «Казанку» выбрали еще в тот раз, с ходу на него заруливаем. Я не стал брать «гидрик», но на всякий случай, все-таки, взял ружье, ласты, маску с трубкой…так на всякий случай. Вообще-то я хотел, чтобы Ленька поплавал в удовольствие, я хотел просто его проконтролировать – не заблудился бы в зарослях травы и камыша! Рыбалка в этих зарослях травы – никакая, поэтому Виктор любезно согласился посидеть в лодке, позагорать, поснимать на фото. Он-то не плавает.

      … Одеть «гидрик» для Леньки – дело пяти секунд, груза на пояс, сполз за борт и вот уже медленно-медленно двигается вдоль кромки травы. Наблюдаю за ним – все делает правильно, как у нас в шутку говорят,«одной ноздрей дышит, одной ластой загребает», чтобы не расшугать рыбу, где уж успел научиться?  Мы с ним за несколько дней до поездки в Астрахань приехали с соревнований по подводной охоте из г. Мензелинска с открытого первенства Татарстана по подводной охоте. Я-то – в судейской бригаде, а вот Ленька из 80 взрослых мужиков, приехавших из разных городов России (даже из Калининграда!) удалось все-таки быть не последним (42-м!), да еще приз (классные ласты) как самый молодой участник заработал!

…Не прошло и 3-4-х минут, выныривает, чертыхается! Промазал! В кого? В леща…Думаю, откуда здесь лещи? Ну, лещи, так лещи…Снова выныривает, на гарпуне – рыбина. Буффало! Ну, правильно, он их видит первый раз в жизни, все по лещам в Мензелинске стрелял-то! Вот теперь вся «сковородкообразная» рыба для него – лещ!

 Ну…не выдержала и у меня душа-то…Сто раз пожалел, что не взял «гидрик»! Ну да ничего, главное – остальное есть! «Камуфляж» и трико выручают, авось не замерзну, по крайней мере быстро! Тоже сползаю в воду с другого борта. Вот это…Вот это – видимость! Метров 5-7, это точно! Слов нет, одни чувства! Вода – «парное молоко»! Медленно двигаюсь, любуюсь местным подводным миром. Рыбы – немеряно! Край «непуганых зверей»!

Буффало, вылазят из травы, чтобы глянуть на странное чудище, крутятся вокруг и перед тобой, да не по одному…да крупные! Взял с испуга от такой «лафы» пару штук, и больше не стал. Решил не тратить время (без «гидрика» все-таки!), а «проломиться» по акватории, что еще там есть? Среди зарослей подводной травы – почти круглые, открытые «поляны» с песчаным дном, сплошь усыпанное обломками ракушечника – характерные места кормежек сазана. Отметил про себя – щук нет. Несколько странно, но, видимо, есть места такие, где их нет вовсе, даже мелких. И вот, наконец,  крупная тень сквозь заросли, по характерным движениям и форме тела – сазан! Нет, не охотничий для меня сегодня день! День наблюдений. Не могу стрелять, красиво все тут! И под водой красиво, и рыба ходить красиво!

Проплавав (умудрился все-таки!) часа полтора, с превеликим каким-то чувством удовлетворенности, вылезаю в лодку. Ленька с трофеями уже тут. Просит поплавать в каком-нибудь другом месте, тут все ясно и ему.

Перемещаемся на пару километров в сторону дома, видим такую же чистую воду ( да в общем-то она там везде!). Снова в воду. Вот здесь подводная обстановка уже немного другая. Щучки и крупные окуни, много линя, красноперка…ну очень крупная! Еще с часик под водой… Все, пора домой, вечереет. Рыбы добыли немного, да и не охотились мы особо-то, просто на экскурсию сходили… Ну как можно выстрелить в щучку, которая неожиданно странно лежит на песчаном дне в каком-нибудь окошке среди травы,  вокруг нее, так же на дне, лежит стайка крупных окуней, а штуки три  окуня, помельче, патрулируют чуть выше, будто охраняя покой элиты? Всунешь голову через траву на такую «поляну», увидишь такую идиллию, понаблюдаешь несколько минут, поработаешь мозгами, чтобы попробовать объяснить себе подобную ситуацию, и тихонечко обратно! Кому расскажешь – не поверят!

Вечером решаем – завтра снова туда! Только уже на настоящую охоту! Ведь послезавтра – домой, хоть рыбой дома угостить, а то в Казани и слыхом не слыхали что такое «буффало»!

Теперь уж как положено – с полным комплектом «снаряги», на целый день. Запаслись термосом с кофе, надолго уходим!

Буффало старался не стрелять, хотя попадались и очень крупные, до 2-2,5 кг, на мой взгляд (в воде все кажется на одну треть ближе и на одну треть больше). Все больше интересовался сазаном.  Повадки у него в местных водах несколько странноватые. У нас в Средней полосе сазан, увидев человека под водой, старается побыстрее смотаться, да и встреча с ним не так часта. Вот там – не так. Плывешь себе, почти не двигаясь, и вдруг видишь краем глаза сбоку какое-то движение. Тихонько поворачиваешь голову – сазан, почти всегда пара или штуки три сразу, идет параллельным курсом, несколько опережая по скорости. Создается впечатление, что он как будто заглядывается на тебя, изучает, что это плывет! Успеваешь выделить самого крупного в этой кавалькаде, начинаешь разворачивать ружье, делаешь какое-нибудь резковатое движение или просто позу меняешь – вся стая меняет направление и уходит куда-нибудь вдаль! Чертыхаешься про себя за свою нерасторопность, плывешь дальше. И вдруг замечаешь, что эта же стая снова откуда-то сбоку на тебя наплывает! К этому я приспосабливался довольно долго – не мог поверить в то, что сазан не уходит, а «нарезает» круги возле тебя. Поменял тактику. Снова сазаны, поворачиваю ствол ружья – уходят. Замер, немного прижавшись к зарослям травы, чтобы видеть как можно большую толщу воды. Минута, две – вот они! Снова заходят, медленно идут на сближение. Выбираю покрупнее. Еще один удивительный момент. Сазан бьется на гарпуне, поднял облако мути, начинаю пересаживать его на кукан, в этот момент вижу ту же (а может другую) стайку сазанов, как будто наблюдающих эту картину! А ружье, конечно, в этот момент еще не заряжено! И так, причем, не один раз! Ну что ж, учтем эту особенность на будущее. Если шугнул где-то одиночного сазана, то почти всегда он также тихонечко, бочком-бочком, пройдет мимо тебя где-нибудь неподалеку еще раз. Эту особенность проверял неоднократно, почти всегда картина повторялась.

В этот раз «трофейный» экземпляр был почти на 8 кг.

В следующий раз надо будет побывать в другом месте, где по слухам водоем забит щуками от 5 до 10 кг. Ну что ж – посмотрим.

Викторыч

Авторизация  


4 Комментария


Рекомендуемые комментарии

[quote name=\"Айвенго\"]Ну наверное посчитали за рекламу и вырезали, смотрите внимательнее в самом журнале там есть привязка к месту![/quote]
Материал любезно предоставлен редакцией журнала и размещен как есть.
Возможны измения по размещению фото.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Ну тогда извиняюсь значит это я в свое время вырезал как рекламу :lol: . Исправляюсь - события описанные в статье происходили на базе "Лазурь" Школа подводной охоты" Нижняя Волга село Воскресеновка

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...