Перейти к содержанию
Авторизация  
  • записей
    38
  • комментариев
    120
  • просмотров
    195 200

Второй Славянский Кубок

Авторизация  
Дед_СД

2 156 просмотров

Место проведения – в районе г.Красный Лиман, Голубые озера.  И кто не знает эти прекрасные, несчастные из-за бесконечного «паломничества» отдыхающих, туристов, рыбаков, подводных охотников, а теперь еще и арендаторов с их километровыми сетями, озера…   Посмотрите, какой прекрасный вид открывается с противоположного от дороги берега, где сосны напоминают побережье Балтики.  Осень уже выкрасила тростниковые острова в желтоватые оттенки, но солнышко еще ласково припекает черные спины и головы подводных охотников. Отдыхающих уже нет, но иногда постреливают  «горячие» охотники,  приходится оберегаться, ведь макушка и трубочка издалека  очень напоминает уточку, особенно, если прицел на ружье “сбит сорокагрудосной”.




Время проведения – 27-28 сентября 2003 года. В это же время в городе Кременчуге  проводились III Международные соревнования по подводной охоте - “Славянский Кубок”.        

Цели и задачи -  заочная моральная поддержка всех участников соревнования  «Славянского Кубка». Небольшое ехидство – как им не повезло с прозрачностью воды, и как везет нам – видимость местами 5-7 метров. Это им там важны очки и медали, а нам достаточно получить удовольствие от общения с водой и ее обитателями, которое вечером плавно перейдет в «застольную» беседу под жареные дары природы. Знаем заранее, что трофейных экземпляров нам не видать,  но, как и в любом любимом деле – и сам процесс завораживает, а «мы «завороженные» уже давно.


Итак, Северодонецкие представители, уехавшие на настоящий Славянский Кубок в г. Кременчуг, Юра З. и Сергей С., накануне провели заключительную тренировку на Голубых озерах.  Юра очень уверенно щук, и на его кукане оказалось 7 штук, от 0.6 до 1.5 кг. Еще совсем недавно Юра спрашивал, где искать рыбу, а сейчас без рыбы он из воды не выходит и его «натюрморты» смотрятся очень симпатично.

 


Сергей отличился разнообразием рыбы и к окунькам добавил толстолобика на 4 кг.

Однако именно эта полезная подготовка была одновременно и ошибкой, т.к. ребята тренировались в очень прозрачной воде на этих озерах, а надо было лазить по корягам в мутном Донце, где  видимость меньше метра. В пятницу утром, они укатили в славный город подводных охотников Кременчуг, «бросив» своих коллег… Горевали мы, оставшиеся подводные охотники, не долго, собрали две команды и решили тоже «посоревноваться» в честь Славянского Кубка. Провести «Славянский кубок-2», ну совсем некоммерческое  лично-командное, и совсем неофициальное первенство. Правила были упрощенные: время у каждого индивидуально, чем больше дырок в гидрокостюме, тем участник раньше выходит  из воды. Победитель определяется по количеству хвостов, вес не в счет, мелочь мы все равно не стреляем, щучки в пределах 500-600 грамм уже в зачет идут, но крупнее 1.5 кг щуки очень редко попадаются. Команда N1: Сергей Б. , Эдик К. , Саша С. (на фото - справа налево):

  

Команда N2: Алексей З. , Владимир М. и его сыновья Леша и Дима, у которых один гидрокостюм на двоих и плавают они по очереди, меняя друг друга, по мере замерзания.

Судейская коллегия была в единственном числе, но зато каком! Это неутомимый, и оптимистичный  Талисман - Леша Л.,  постоянный спутник автора этих строк, который ради такого события приехал из стольного града Москвы.  Для тех, кто его еще не знает, это великий знаток в области обработки даров природы, особенно ее рыбных и грибных запасов.  Не теряя время даром, - «Понадеешься на этих подводников и совсем без рыбы останешься», он методично оставлял в траве свои блесны. Количество оставленных им блесен намного превысило количество добытых рыб победителем этих  «соревнований».

    Толстолобика, как ни странно, никто за два дня так и не взял.  Хотя, чего тут странного, арендаторы почти все выловили, это их рыба.  Да и большая прозрачность воды на дне, имеет и свои отрицательные стороны – уходит толстолобик раньше, чем ты дойдешь до дна.  

Первым, оба раза, из воды выходил Эдик К. – у него самая большая дырка в гидрокостюме на заднице. Клеить бесполезно - негде клею держаться, надо менять одежку или задницу. Вторым, ваш покорный слуга – тоже дырки на заднице, и еще кое-где, хотя и мелкие, но много, надо вырезать и вклеивать куски, задницу почему-то менять не хочется. Сыновья Володи М. Леша и Дима, менялись почти через час – «велика кольчужка» и вода гуляет по их тощим юным телам. Процесс одевания гидрокостюма Сергеем Б. вызвал улыбки, ехидный смех, и подковырки.   Это надо было видеть, но попробую описать. Сначала шерстяные плавки  -  шерсть лучше всего греет то, где находится вся сила подводника.  Затем подержанные колготки его жены, при этом  все в один голос завопили, что у него стрелка на ногах пошла.  Надевание боди-шортов для похудения, купленных по случаю в секонд-хэнде, сопровождалось репликой, - «куда тебе еще худеть».  Потом, какая-то  коротенькая маечка, ему посоветовали еще и лифчик надевать. И, наконец, самая ценная его вещь,  гидрокостюм «Чайка»  в хорошем состоянии.   Чтобы его не порвать, а это запросто в жестком тростнике, чему свидетели дырки на гидрокостюмах менее аккуратных пловцов, сверху надел спортивные брюки и робу, которые подвязал веревочками.  Посоветовали ему еще и резиновую шапочку надевать для полного комплекта, и шлем целее будет.  Все оделись довольно быстро,   получив огромную дозу смехотерапии, глядя на одевание Сергея Б.  Пословица не зря говорит– «смеется лучше тот, кто теплее одевается», и в нашем случае оказалась верной, он выходил из воды  часа на два позже других. Вот что значит хорошо упаковаться, естественно и рыбки у него больше. Надел и я первый раз перчатки, хрен его знает, какой фирмы (от «Чайки», наверное), в которых «пальцы» идут на конус. Минут через тридцать мои пальцы онемели так, что я не смог даже нажать на курок. Перчатки сжали пальцы и выдавили всю кровь из них.  Скинул их на фиг, и заткнул за пояс, растер пальцы и часа три плавал без перчаток, нормально, курок нажимается. Естественно, в личном первенстве уверенно в течение двух дней лидировал Сергей Б. , взявший в первый день 5 щучек (примерно 3-3.5 кг) и во второй 4 щуки (примерно 3 кг).

Остальные участники добыли по 2 - 4 рыбины.. Больше не получалось, т.к. краматорчане всю рыбу там уже добыли до нас – Роман, Игорь и их компания, а они на насс пальцем показывают. «Приз» за самую крупную рыбу, «получил» автор этих строк – щука более 3 кг.

 

      Сожалеем,  не сообразили сообщить краматорчанам, чтобы и они приехали “посоревноваться”. Как вы сами понимаете, это были соревнования “условные” и ГЛАВНЫЙ ПРИЗ получили все участники, это прекрасный отдых со всеми вытекающим душевным кайфом. Погода стояла два дня даже не  на 100, а  на все 200% – тихо, солнечно, тепло, до + 22 градусов, просто лето, да и только.     

      Но вода уже не летняя и довольно прохладная, но так даже интереснее, дает знать, в каких местах есть дырки на гидрокостюме. Легенькая рябь колышет “забытую” кем-то куртку гидрокостюма с разорванной “мордой” шлема. Озеро  по-прежнему так и манит своей прозрачностью, но почему-то уже горячий чай пить приятнее…

  Дополняли краски осени, прогуливающиеся по берегу то ли русалки, то ли грибники женского полу. Осень - очаровательная пора, и не только для очей!

 PS.  Еще одна особенность поиска щуки в тростнике (камышах) и рогозе.  Осенью щука не заходит уже глубоко в массив камыша, а «пасется» на его кромке (до 3-5 м вглубь). Первый и отличительный признак того, что щука тут может быть – это изобилие стаек красноперки или подлещиков, снующих по кромке камыша. Зайдя в один из массивов камыша, обратил внимание, что на дне на небольших полянках внутри блестит рыбья чешуя. Когда такое встретил в третий раз, то до меня дошло, что это же щука «жевала» красноперку,  причем это было недавно, судя по свежести чешуи. Стал методично зигзагами прочесывать кромку камыша (до 10 м, на всякий случай) и вот он желанный зеленоватый бок. Далее, как обычно – выстрел и … на кукан, проткнув иглой челюсти. Добавлю, что почти всех щук видел в редком тростнике или тростнике, граничащим с рогозом. “Вскрытие” показало, что действительно в желуде у хищницы была красноперка

Александр  Сикало.    г. Северодонецк.
Октябрь   2003 г.

Авторизация  


1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Ну честное слово, когда читаю рассказы Александра тащусь от всей души. Морально в эти минуты пребываю на охоте. :roll:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...