Перейти к содержанию

Путешествия

Авторизация  
  • записей
    69
  • комментарий
    381
  • просмотров
    202 865

Авторы этого блога

Первые шаги под воду

Авторизация  
algol

3 455 просмотров

У каждого свой путь не только в жизни, но и в увлечениях. Для некоторых это случайный поворот судьбы, у кого-то неожиданный порыв души, пример друзей. Мне кажется, что к своему хобби я шел именно всю жизнь. В первом классе мой папа, учитель физкультуры, отдал меня в секцию плавания. К шестому классу я уже плавал на взрослый разряд, но само плавание не приносило удовольствия, а стало тяжелой ежедневной работой, которая занимала более 3-4 часов в день. Еще по инерции прозанимался один год подводным плаванием, после чего с водной стихией пересекался только на природе.

Однако все, что связано с водой, видимо осталась где-то в глубине души, и ждало только своего момента пробуждения. Первое мое знакомство с подводной охотой состоялось еще в мою бытность пловцом. По удачному стечению обстоятельств, друг моего отца, Юрий Федорович, он же мой тренер по плаванию, был заядлым подводным охотником. Где-то в воспоминаниях остались и поездки вместе с тренером на реку Линда и его ныряния там, и мои переноски по берегу его добычи и просто редкие отпуска, которые мы проводили вместе на реке Керженец, сплавляясь на лодках, где всегда обязательным атрибутом нашего путешествия было снаряжение подводного охотника.

Прошло почти 15 лет, прежде чем я решил стать подводным охотником. И опять же это решение было делом его величества – "Случая". Как-то в разговоре с приятелем выяснилось, что он занимается подводной охотой. Видно что-то произошло в этот момент в моем сознании. Будто и не было длительного перерыва. Вода безвозвратно потянула, поманила меня к себе, и понял, что не рекорды в плавании и получение разрядов были для меня целью, а что-то гораздо большее. Все это произошло мгновенно. Мой приятель, Димка, еще не успел закончить фразу, как я уже спрашивал: "Где, что и как?" Месяц, пока ждал купленное снаряжение, я почти не спал. Мне снились рыбы, водоросли, даже русалки были не редкостью в моих снах.

И вот долгожданный день "Х" настал. Мы едем на подводную охоту!!! Руководствуемся картой, название речки, где сейчас может быть прозрачная вода, нам под большим секретом выдал Ихтиандрыч, опытный речной волк. Приехали мы точно на местный пляж – «купалку». Набежавшие пацаны с интересом наблюдали на "крутых парней" из белоснежной "Нивы", которые с видимым удовольствием вынимали огромные сумки со снаряжением и экзотические ружья, раскладывали свинцовые пояса на траве. Не без удовольствия, надеваем обтягивающие гидрокостюмы, перчатки, носки, берем в руки ружья и заходим в воду.

Чуть-чуть отплываем от купалки – муть рассеивается, и под водой становится очень красиво. Прозрачная вода, загадочная водная растительность, мелкие рыбки, снующие кругом, сразу же привораживают, и понимаю, что это на всю жизнь. Не важно, что последний месяц мне снились громадные рыбы, а в воде сейчас вижу только мелочь, но эти солнечные блики, ослепительная зелень и мелькающие среди водорослей рыбки так покоряют, что я подумал, что нахожусь внутри аквариума. Более того, в своей родной среде!!! Инстинкты и реакция остались прежние, я просто наслаждаюсь абсолютным счастьем.

Красиво конечно, но мы же приехали на охоту, а не рисовать подводные картины. В руках ружье, оно заряжено таким же мощным тройником, как у Волка в "Ну, погоди", и уже хочется подстрелить рыбу. И тут в моей голове вдруг встал вопрос: "А, собственно говоря, как и что нужно делать?". Несмотря на то, что в течение всей дороги честно впитывал в себя рассказы Димки, вспоминал то, что давно в детстве говорил мой тренер, я вдруг понял, что по большому счету не знаю что делать и с чего начать.

Начинаю просто погружаться под воду, задерживать дыхание и пытаться увидеть рыбу. Рыбы вижу много. Но что-то мне подсказывает, что размер не тот. Вдруг рядом проплывает какая то крупная рыбеха, чуть довожу ружье – выстрел, и … Результат был несколько неожиданным, т.к. бедную плотвичку буквально рвет пополам тройником. Вода увеличивает размер процентов на тридцать, поэтому плотвичка с ладошку под водой выглядит язем граммов на 300-400.

Река представляет собой огромный желоб с устланным травяной растительностью дном. Вспоминая, то, что вычитал в Интернете, пытаюсь погружаться и начать поиск рыбы. Однако все мои попытки не приносят успеха. Просто погружаясь в полводы, иду сверху травы, вижу снующую туда-сюда плотву и ничего достойного для выстрела. Так продолжалось длительное время. Неожиданно река делает поворот и образует омут. Делаю робкие попытки донырнуть до дна в этом омуте, но все бесполезно. Через 3-4 метра становится темно и неприятно. Мозг сразу же дает сигнал на подъем.

Проплыли мы в итоге около километра. Встретились с Димкой, у которого на кукане висела щучка на пару килограмм и щуренок грамм на 800. На вопрос где и как он их нашел, Димка ответил, что также как и я нырял ко дну, находил окна среди ковра из травы и заглядывал туда, там и нашел этих хищниц.

Со своей первой подводной охоты ехал со смешанным чувством. С одной стороны понял, что это мое, с другой стороны - некоторое разочарования от результата охоты. Мне думалось, что, как бывший пловец, быстренько сориентируюсь под водой, найду и добуду рыбу. Оказалось что подводная охота не просто удовольствие, а еще и работа, которую надо не просто выполнять, а выполнять умеючи.

Последующие охоты повторили почти полностью первую, но вскоре мне суждено было открыть свой подводный счет. Мы поехали на Узолу, небольшую речушку. Она протекала по лесу и обещала вознаградить нас завалами из бревен, где потенциально рыба должна была быть. В этот раз моим напарником стал Евгений, тоже начинающий подводный охотник и тоже еще не добывший своего первого трофея. Видимость не радовала – около метра, практически это означает, что видно только кончик гарпуна у ружья на вытянутой руке. Сначала было неприятно, нырять на ощупь, рискуя врезаться при нырке в какое-нибудь бревнышко, но потом настолько привык, что уже не замечал дискомфорта.

Несколько раз попадались на дне стволы деревьев, которые вполне могли быть неплохими укрытиями для рыбы, но кроме мелкой плотвы ничего не видел. Подплываем к перспективному месту, река делает поворот около высокого берега. В таких местах берег часто подмывается и деревья падают в воду, опять же, как правило, в этом же месте образуются и более глубокие, чем русло омута. Нырок и постепенно глаза различают завал. Всплываю, делаю разворот против течения и, немного продышавшись, снова ныряю. Завал действительно хорош, бревнышки сложились на дне практически колодцем. Так как видимость плохая, то приходится, чуть ли не носом, залезать в окна между бревен, пытаясь, что-нибудь рассмотреть внутри завала.

И вдруг на расстоянии сантиметров 30-40 от маски проплывает огромная рыба. От неожиданности плохо соображаю и делаю, как уже сейчас понимаю, весьма сумбурные движения. Рука с ружьем неестественно выворачиваясь просовывается внутрь завала, и палец жмет на курок. Всплываю, линь уходит в глубину. Ныряю еще раз и, держась за гарпун, вынимаю из завала подстреленного язя. Сердце от восторга готово вырваться из груди. Плыву на мель и перевешиваю язя на кукан. Гребу к завалу и повторяю маневр. Еще выстрел, но при попытке вынуть гарпун меня постигает неудача, т.к. тройник, пробив рыбу, плотно засаживается в бревно. Выдернуть его мне удалось, только упершись ластами в бревнышко, и раскачивая гарпун из стороны в сторону, как дед тянул репку. Естественно, что рыба вся разбежалась.

Через некоторое время встретил другой завал. Нырок и вижу хвост уходящего язя. Вспоминаю, что читал про такую тактику охоты как залежка. Дольше дышу на поверхности, нырок и аккуратно ложусь на дно, придерживаясь за ветку. Ружье смотрит вперед, ожидая добычу. Не проходит и 15 секунд, как язь возвращается и движется передо мной. Выстрел и … обидный промах. Пытался устроить лежку еще пару раз, но безрезультатно.

На берег уже выходил с чувством удовлетворения. Наши жены ждали на берегу, и в отличие от Женьки, я подстрелил двух и даже очень крупных рыб. При взвешивания они оказались не такими уж и огромными, как под водой - 800 и 500 граммов.

После этой удачной подводной охоты пришло чувство уверенности, что смогу найти и подстрелить более крупную рыбу. Но как бесконечен путь совершенствования подводного охотника еще не знал. А самым забавным было то, что ровно через 2 года практически на том же самом месте, где делал свои первые попытки, возьму своего первого сома на 8 кг, буду уверенно чувствовать себя в траве, не бояться залезать внутрь и потом выпутываться, буду гораздо лучше ориентироваться в реке, сокращая бесполезное бултыхание в воде. Однако и через два года каждый раз, залезая в воду, ощущаю те же чувства, когда нырял в первый раз. Абсолютное счастье, красота подводного мира, восторг от грациозного движений рыб – все это не меняется с течением времени.

Открою еще один секрет и положительный момент в подводной охоте. Гидрокостюм очень хорошо обтягивает фигуру, подтягивает ненужный животик, короче добавляет фигуре очень даже приятные формы. Это придумано не мною. После того как на работе посмотрели мои первые фотографии в гидрокостюме с рыбами, все барышни отметили, что обмундирование подводного охотника добавляет мужчине сексуальной привлекательности. Это еще один маленький довод стать на путь подводного охотника.

Авторизация  


3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...