Перейти к содержанию

Путешествия

Авторизация  
  • записей
    69
  • комментарий
    381
  • просмотр
    202 871

Авторы этого блога

Мой первый гигант

Авторизация  
Дед_СД

2 525 просмотров

Уровень воды в Реке немного упал после половодья, но еще не везде можно было подъехать к берегу. На заливных лугах местами держится вода, пришлось немного поколесить, чтобы найти подходящее место. Видимость, конечно, была далеко не идеальной, чуть больше метра. Но само ожидание охоты было превыше всего.

Встречи с «гигантом» ждал уже давно – катушка постоянно прописалась на ружье, заменил шнур на более толстый, сделал на наконечнике более длинный флажок, да и накачивал свой пневмат так, чтобы заряжать гарпун было с достаточным усилием… Однажды, в прошлые годы, на ночной охоте вроде увидел Его, и это было так скоротечно, но мне ОН показался очень большим и с тех пор поверил, что встреча обязательно состоится. Ожидание перешло на новый сезон. И вот она, первая охота в новом сезоне на одной из «малых» наших рек.

Пошли вдвоем с Юрой вниз по течению по разным берегам, т.к. местные рыбачки сказали, что внизу есть глубокие ямы и встречаются завалы. Договорились не стрелять в сторону, противоположную от своего берега, даже если будет рыба на прицеле.

Прошли почти километр, и вот впереди довольно большая «крыша» (зонт) из бревен, веток, травы и прочего мусора, нанесенного полными водами реки. «Крыша» была почти на всю ширину реки, а река шириной метров 15. Стал от середины реки просматривать дно, проныривая к берегу. На дне полно небольших бревен и крупных и мелких веток. Фонарь выхватывал из темноты примерно 8-ми метровой глубины очень привлекательные места, где вполне мог бы лежать сом или судак, но все было пусто. После 3-4 нырков стал обследовать нижний уровень крыши, это где-то 2-3 метра от поверхности. Когда зашел полностью под «крышу» и посмотрел на просвет, то аж вздрогнул от неожиданности – вот Он! Прямо на меня медленно плыл здоровенный сомяра, таких мне еще видеть не приходилось. Возможно, я вспугнул его со дна или это сделал мой напарник с противоположной стороны «крыши». Он поднялся почти под самую «крышу» и завис, но мне пора было выныривать. Как-то попятился назад, руками проделал дырку в мусоре для выхода трубки на поверхность, отдышался, отпустил винт на катушке и пошел на сома. Вижу, он пришел в движение, как будто носом вниз стала погружаться подводная лодка. Он опустился примерно на метр, встал возле бревна, которое держало на себе все крышу. Когда он чуть подныривал, то его тело, особенно хвост, выписывали ну очень живописные, завораживающие движения. Дальше медлить уже было нельзя. Я от него находился чуть сзади, с левого боку. В голове сразу пронеслись различные советы «посторонних», куда стрелять в хвост или в спину за головой. Точно определить я не мог, т.к. фонарь включить боялся, видел только его силуэт из-под «крыши». Решил все-таки бить ближе к голове. Выстрелил, и вижу, что попал, катушка закрутилась, а я рванул в противоположную сторону из-под «крыши». Вынырнул в метрах пяти от завала, линь натянут, смотрю, в середине «крыши» из воды появляется то тело сома, то хвост и во все стороны разлетается мусор «крыши» от ударов хвоста загарпуненного сома.

Вынырнул невдалеке Юра, крикнул ему, чтобы отошел в сторонку, чтобы сом не покалечил, т.к. в нем мог торчать гарпун. Куда точно попал, я еще не видел. Юра сказал, что и он выстрелил в него тоже, когда сом барахтался.

Вдруг все прекратилось, и сом вынырнул недалеко от меня и снова погрузился в воду. Оказывается, он перехлестнул линь через основное бревно и теперь, выбрав линь, он был возле меня. Нырнул и схватил его под жабры, тут и увидел, что гарпун зашел слева в жаберную крышку и вышел почти возле правого глаза, пробив кость головы, флажок открыт, и сход уже был маловероятен. Подплыл Юра, и ножом сделал дырку в голове сома, посадили его на кукан, привязал вместе с ружьем к большой ветке возле берега и потом стал выпутывать линь с гарпуном из веток. Практически надо было снять только одну петлю, которую сом напутал вокруг основного бревна …

Юра еще продолжал охотиться, а я подался вверх по течению, где вплавь, а где, если берег был без растительности, шел по берегу и сома тащил на кукане в воде. Хоть и намучался я с ним, но это была очень приятная усталость. Очень пожалел, что не было фотоаппарата с собой, а так захотелось сделать снимки в новом гидрокостюме Seriole от фирмы Imersion EST. Пришлось фотографировать уже дома ночью в гараже на мыльницу, поэтому и фотографии носят чисто информационный характер.

Сома не взвешивали, но длина его была 180 см. Думаю, что вес где-то до 60 кг(?). Одна голова, без жабр, потянула на 7 кг.

Ну, а тут фотографии, какие получились:

*** Записано со слов моего сына, Сергея. А мне в тот раз поехать с ними не довелось. Спустя неделю был и я на охоте, но мой сомик потянул только на 3 кг. После этого у сына был еще сом на 15 кг, затем 4 кг + язь на 2 кг, а у меня еще был только промах по щуке…

 

Авторизация  


2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...