Улучшение эксплуатационных свойств пневматических ружей. Часть 1
Какие пневматы лучше: обычные, клапанные или с подвижным стволом ? Дискуссии на эту тему, по-видимому, не закончатся никогда.
Есть у ружей свойства основанные на законах физики. Главное из них: потенциальная энергия сжатого газа превращается в кинетическую энергию стрелы. Всё достаточно легко просчитывается. Если заявлено, что убойная дальность 40-сантиметрового пневмата 15 м, то верить этому можно. Только усилие заряжание должно быть кило 150.
Другое дело эксплуатационные свойства. Здесь можно рассуждать, спорить, критиковать, обзывать оппонента всякими словами. Плюс одной системы, отсутствующий у другой, автоматически является, как бы, её (другой) минусом... Получается, главная задача конструктора набрать как можно больше плюсов. Ну, по крайней мере, по самым важным эксплуатационным свойствам: надёжность, безопасность и т.п.
Предлагаю своё решение, может быть, даже, новую концепцию (тип, вид, ветвь, семейство?) пневматов.
Для того, чтобы всё было наглядно и понятно, опишу предлагаемую концепцию на примере одного из своих немного архаичных, но простых ружей.
Ружьё сделано в 1985 г, охочусь с ним до сих пор. Были небольшие модернизации, но кардинально ничего не изменилось. Чтобы не возникали лишние вопросы, хотелось бы сразу объяснить откуда взялись такие "игрушечные" размеры. А то, ведь, засмеют (некоторые)...
Ружьё создавалось не как универсальное, а под конкретную задачу: не остаться вообще без рыбы, проехав до чистой воды 100-200 км и имея запас времени в погруженном состоянии около часа (в то время с гидрокостюмами были проблемы).
Плаваешь с ружьем "нормального" размера в течение 45 мин - ничего достойного не попалось. Хватаешь "мелкашку" и 4-5 рыбок для ухи размером "по-часы" всегда имеются в твоем котелке.
В результате ружьё получились настолько удобным, что всегда использую его, если условия подходящие. Естественно, если есть вероятность встретить крупную рыбу (больше 7 кг или сазана) или видимость хорошая, то использую ружьё помощнее.
Параметры:
- длина 500 мм
- диаметр ресивера 24x2 мм
- вн. диаметр ствола 10 мм
- рабочий ход 400 мм
- диаметр стрелы 6 мм
- длина стрелы 500 мм
Конструкция: передний сегментный зацеп, несущий ресивер, нержавейка, средняя текстолитовая рукоятка, псевдозадяя привязка, встроенный в надульник отстыковыватель линя.
Об особенностях конструкции "малокалиберного" ружья и опыте его эксплуатации расскажу, если кому-то будет интересно. Есть в нем удачные решения, которые я пока не встречал в попавшихся на глаза конструкциях.
Но для рассмотрения обозначенной выше темы "размер не имеет значения", как и вопрос о переднемзаднем зацепе.
Главная особенность ружья:
Вот фрагмент описания изобретения взятый из авторского свидетельства №996845 (Заявка от 18.06.81 г):
"Описанная конструкция пневматического ружья позволяет отказаться от использования специального насоса для заправки пневмоаккумулятора, повышает безопасность, обеспечивая предохранение от выстрела при полностью завернутой регулировочной втулке, и даёт возможность регулировать силу боя за счет дросселирования сжатого газа путём частичного перекрытия отверстий ствола."
Так вот, всё это относится к описываемому ружью, несмотря на его скромные размеры.
Ничего не напоминает ?.. Да, это, практически, полное перечисление основных преимуществ пневматических ружей с клапанным спуском или подвижным стволом ("зелинка") над обычными пневматами. Причем речь о "навороченных" версиях с регулятором боя.
К слову сказать, в 1981 г не было слышно о таких ружьях. К примеру, в своём интервью журналу МПО мастер-оружейник Зелинский О.И. сказал, что 10 лет держал в секрете свою конструкцию. Практически единственным источником информации в то время был альманах "Спортсмен-подводник" (архив номеров). Из него я позаимствовал так называемую "псевдозаднюю привязку" скользящей втулки (СП №25 1971 г ружьё Евланов О.,Зеркалий В.) и сегментный спуск (СП №60 1980 г ружьё Павлова В.)
Но в моём ружье нет ни клапанного спуска, ни подвижного ствола. Когда-то я рисовал подобные конструкции, но отказался от них по нескольким причинам. Пока стрелу или поршень не зацепишь "железкой" они так и будут вращаться и ползать туда-сюда. Обязательное взведение пневматических исполнительных механизмов (для надёжной работы усилие не должно быть маленьким), т.к. сжатый газ может совершать работу только в сторону расширения. Обратно механизм можно вернуть только силой, стравливая газ и, может быть, замораживанием. Максимальный рабочий ход за счет короткого казенника скорее миф, т.к. из-за остаточного воздуха поршень отезжает на пару сантиметров (чем сильнее закачка - тем больше), и регулятор боя добавляет длину.
Идея изобретения:
1. между стволом и ресивером стоит запорный вентиль
2. ствол соединен с атмосферой через обратный клапан (пропускает в ствол)
3. ствол соединен с ресивером через обратный клапан (пропускает в ресивер)
Мудрёно звучит, но в металле выглядит куда проще. Возможны различные варианты исполнения этих элементов. К примеру самые простые:
1.Вентиль.
Перемещаемые по резьбе, или иным способом, тарельчатый клапан перекрывающий
задний торец ствола или втулка перекрывающая боковые отверстия в стволе и т.п.
2.Обратный клапан.
Обычный заправочный клапан в задней части ствола; одностороннее уплотнение поршня типа манжеты; просто отверстие в боковой верхней части ствола (по типу велонасоса) и т.п.
3.Обратный клапан.
Радиальные отверстия, соединяющие полости ствола и ресивера с надетым на них упругим кольцом; подпружиненный тарельчатый клапан по п.1 и т.п.
Можно придумать довольно много конструкций этих элементов, а комбинаций, вообще,
бесчисленное множество. В авторском свидетельстве изображен один из простейших вариантов, но он рабочий - проверено! Единственное, что надо сделать - уменьшить диаметр самого заднего уплотняемого диаметра, а то можно и не осилить!
Обязательно нужно предусматривать автоматическое стравливание давления из ресивера до того, как что-то с него начнёт скручиваться (с запасом) - это относится к любому пневмату.
Теперь для пояснения работы выдержка из авторского свидетельства:
" Для заправки пневмоаккумулятора 7 регулировочная втулка 4 навинчивается на ствол 1 до упора в уплотнительное кольцо 6. С гарпуна 2 свинчивается наконечник 17. Гарпун
закрепляется своим передним концом в резьбовом отверстии 16 поршня 3. При возвратно-поступательном перемещении гарпуна с поршнем в стволе воздух из канала ствола вытесняется через радиальные отверстия 13 и отжатое упругое кольцо 14 в полость пневмоаккумулятора.
При обратном ходе поршня в стволе создаётся разряжение, в результате чего упругое кольцо перекрывает радиальные отверстия, а заправочный клапан 15 открывается, впуская атмосферный воздух в ствол. Циклы повторяются до полной зарядки пневмоаккумулятора.
Для производства выстрела регулировочная втулка свинчивается со ствола, обеспечивая необходимое открытие отверстий 5, и гарпун с наконечнтком вдвигается в ствол до постановки на шептало 12 [...]." Дальше всё понятно.
Обратите внимание на то, что нет существенного усложнения конструкции ружья. Заправочный клапан есть в любом пневмате. Грубо говоря, добавляется пара резинок и отверстия. А если принять во внимание удаление из комплектации насоса, то налицо уменьшение количества деталей. Причем, добавочные элементы не ухудшают "боевой" надежности, так как не участвуют в процессе выстрела (исключение: регулятор боя, но чему там ломаться?). При грамотной комбинации элементов, нет и дополнительных уплотнений разделяющих сжатый воздух и атмосферу...
Можно использовать любую конструкцию похожую на водопроводный кран, вплоть до рычажной.
На самом деле, в описываемом ружье конструкция задней части ружья немного другая. Есть возможность накачивать ресивер и через ствол и внешним насосом. Когда в наличии есть насос от предшественников, грех им не воспользоваться - меньше манипуляций и получается быстрее. Через ствол - это запасной вариант, для "поля". А вот опция регулятора боя для данного ружья абсолютно не востребована, хотя и возможна.
Слева направо. Казенник. Клапан (то, что придает ружью новые свойства). Резьбовая шайба. Пробка.
В передней части клапана винтом прикручена плоская резиновая шайба толщиной 2 мм.
Диаметр головки винта меньше внутреннего диаметра ствола на 0,2 мм. Масимальный диаметр чашки клапна примерно равен наружному диаметру ствола.
На штоке клапана манжетное уплотнение (было готовое - не стал ничего выдумывать).
Резьбовая шайба зажимает манжету. На ней колечко уплотнения внешнего насоса.
Поршень с самодельным манжетным уплотнением и удлиненным хвостовиком, чтобы манжета не выходила за срез ствола.
Работа.
Вворачиваем пробку - отсекаем ствол от ресивера. Она давит на шток клапана и прижимает уплотнительное кольцо к торцу ствола. Вдвигаем поршень, воздух в стволе сжимается и отжимая кромки уплотнительного кольца (обратите внимание на наружный диаметр чашки клапана; он слегка четырехгранный, а торец самой чашки завален назад) проходит в ресивер. Выдвигаем поршень, клапан "прилипает" к стволу. Создается разряжение и воздух поступает в ствол отжимая манжету поршня. Второй вариант накачки обычным насосом. Воздух проходит в ресивер через манжету на штоке клапана. Резьба 16х1 - один размер на все "задние" детали.
Выворачиваем пробку. Подаем поршень назад, отжимаем клапан от ствола, давление попадает в полость ствола, поршень загружается усилием заряжания (держи стрелу!), а клапан давлением отбрасывается назад. Он чашкой прижимается к перегородке в казеннике через упругое колечко (на фото отсутствует), которое амортизирует и дополнительно уплотняет шток клапана. Диаметр штока 5 мм, сила поджатия около 5 кг. Переворачиваем пробку (в одном из торцев имеется сверление, в него свободно входит хвостовая часть штока), заворачиваем. Готово!
Всё разбирается отверткой (хвостовик клапана опускается ниже шлица резьбовой шайбы) или "спецключом" в виде компактной пластинки для ремкомплекта. В итоге нет дополнительных атмосферных уплотнений. Манжета на штоке - эквивалент обычного заправочного клапана, который обычно доставляет много неприятностей из-за своих малых размеров и требований высокой точности изготовления.
Понятно, что данная концепция не улучшает боевых свойств ружья, но добавляет к эксплуатационным много плюсов:
1. Надежность. Говорят, что арбалеты надежнее пневматов.
В прошлом году на море у "бушки" выскочила передняя заделка резины - чуть не в
"морду лица". И как чинить? Ах, да! Надо при себе иметь запасные тяги. Значит главнее возможность быстрой починки в полевых условиях, а не гипотетическая абсолютная надёжность.
Наш вариант: отсекаем ствол, скручиваем надульник вместе со спусковым механизмом и всё что нужно меняем, вплоть до уплотнений поршня. Заметьте, не стравливая воздух из ресивера.
Вопрос: а как же техника безопасности? Ответ-вопрос: а вы сможете затолкать в ствол
железку большего диаметра, чем он есть? В худшем случае будет просто "ш-ш-ш-..."
Если вдруг случится, что надо залезть внутрь ресивера - пожалуйста, потом накачаем - "насос" всегда на месте.
С собой надо иметь комплект резинок, умещающийся в спичечном коробке, и будет вам
"абсолютная надёжность". 10 мин на починку - совсем не страшно!
Даже, если, появится царапина на стволе охота не будет окончательно погублена, ружьё можно подкачивать даже на плаву - сложно, но можно.
2. Отсечка ствола. Можно (но не нужно) использовать, как предохранитель. Если подтравливает уплотнение поршня - отсечь и топать по лесу сколь угодно долго.
Если ружьё заряжено, а надо переходить по суше в другое место - отсекаем, вынимаем стрелу и переходим. Затем стрелу вставляем и как-бы заряжаем. Усилие нужно будет приложить только в момент постановки на шептало, чтобы обдавить остаточный воздух. И т.п. Добавьте сами...
3. Ступенчатая закачка. Отсечь ствол и заряжать. Если за раз не осилили, потраченные усилия не пропадут зря. Гарпун хоть и не фиксируется в промежуточных положениях, но после каждой попытки воздуха в стволе остаётся всё меньше и максимальное усилие заряжания достигается всё позже, т.е. ближе к клапану. Можно зарядить в несколько приёмов.
4. Несложная переделка существующих конструкций в новый профиль. С передним зацепом - вообще без проблем (см.выше). С задним зацепом посложнее, т.к. возможно, придется переделывать крепление шептала. Проще (не обязательно), если ось его вращения и зуб в незаряженном состоянии вынесены за диаметр ствола - тогда всё выльется, примерно, в описанную выше конструкцию. Но ничто не мешает в штоке клапана делать продольные пазы, через которые проходят "всякие там" оси, рычажки, качалки - лишь бы не мешали друг другу. Или, допустим, шток толстый пустотелый... Вариантов "море". Нужно смотреть конкретную конструкцию.
С регулированием силы боя могут быть сложности, но можно применить любые известные конструкции. Или... хорошо подумать.
5. При проектировании новых ружей появляется масса новых вариантов и решений, можно "включить мозги" и потом долго обсуждать... см.начало статьи. (Шутка, но не далеко от правды, т.к. это часть жизни подвоха: "А у нас...")
6. Возможность достойно ответить "арбалетчикам" по поводу надёжности и показать им определённые фигуры. Бальзам на душу! (Шутка, конечно же, но тем не менее, эксплуатационное свойство).
Я не собираюсь убеждать, что где-то плохо, а у нас все хорошо. Знающие подвохи сами сравнят и разберутся, что к чему. Просто описал альтернативную сушествующим конструкцию. Думаю, её можно называть для краткости "пневматическое ружьё с отсечкой". А вообще, как Народ скажет.
В следующей статье продолжу тему применительно к заднему зацепу и кое о чём другом.
С уважением Мигачев Александр (Mexaниk)
Ульяновск, Март 2011
19 Комментариев
Рекомендуемые комментарии