Перейти к содержанию

Оружейный опыт

Авторизация  
  • записей
    46
  • комментариев
    637
  • просмотров
    114 995

Авторы этого блога

Мое ружье

Авторизация  
admin

66 просмотров

С тех пор прошло 20 лет...

Впервые подводную охоту я наблюдал со стороны в 13 лет. Родился и вырос у рыбной реки Ипуть. В один прекрасный день преданно отдавался ужению поплавочной удочкой, как на моих глазах парень, из самодельного пружинного ружья "выковыривал" из-под корчей двух - трехкилограммовых язей. До сих пор ощущаю холодный пот, стекающий у меня по спине.

Не помню доподлинно, как уговорил родителей купить ружье с резиновыми тяжами за 11 руб. благо, что маска, трубка и ласты уже были. Самое трудное было убедить себя при первой рыбалке, что я тоже "Смогу это сделать!" И вот заныр: облачившись в трико, ступил в воду и полностью ошеломленный сидел часа полтора спустя на берегу, а у моих ног на гарпуне бился огромный, так мне казалось, язь. Перед глазами мелькали быстро проносящиеся стайки рыб, покрытие тиной ветки затопленных деревьев, клубящиеся песчинки, поднятые резко ушедшей рыбой и не спеша, с достоинством плавно перестраивающиеся огромное силуэты рыб.

С тех пор прошло двадцать лет, в течение которых перепробовал пружинные, пневматические и гидропневматические ружья. Основная мысль, которую вынес из калейдоскопа ружей - это: каждому овощу - свое время. Для морской рыбалки, где хорошая прозрачность воды и, как правило, отсутствует обильная растительность в полной мере подойдет ружье с резиновыми тягами. Ведь зачастую послать гарпун за несколько метров и пробить крупную рыбу можно только таким громоздким и неудобным ружьем. Более того, на морских просторах можно плавать и с оглоблей, но много ли наших охотников охотится на море постоянно.

В пресноводных водоемах видимость 3 - 5 метров, это подарок! И охотники знают, что отыскать рыбу в плотном камыше или под завалами деревьев в реке полдела - ее нужно поразить. Поплавайте-ка в камышах с длинно-ствольной резинкой. Для такой охоты нужно искать компромис сильный бой и размер ружья, и в конце - концов много лет назад я остановил свой выбор на гидропневматике.

За аналог было взято ружье РП-3 за 55р. Заводские умельцы - подводники внесли несколько усовершенствований: нержавейка и титан вместо дюралюминия, увеличили количество сифонных отверстий, установили силиконовый чулок, увеличили толщину запирающего сальника - в итоге повысилась износоустойчивость, надежность, и ружье стало служить на порядок дольше.

Кроме того, конструкция ружья такова, что полностью разобрать или при необходимости заменить один сальник или чулок можно, открутив единственную заглушку! За семь лет интенсивной охоты я один раз менял силиконовый чулок - поршень и дульный сальник - это красноречиво говорит о надежности гидропневматики.

Ручка в ружье находится с торца - это несомненный плюс, влияющий на точность боя - при выстреле ружье не подпрыгивает. Автоматический сброс линя позволяет плотно его укладывать, что повышает шанс нигде им не зацепится. Наконец - бой. Тяжелый гарпун 9,1мм прекрасно разгоняется, и пробить чешую Его Величества Сазана не составляет труда. В общем хочу сказать следующее. При одинаковых массогабаритных показателях, гидропневматика имеет преимущество перед пневматикой. Кроме того, при большой накачке ружья в пневматику с длинным гарпуном зарядить не так просто. Однажды, охотясь на Черном море на пеленчаса, с пневматикой, накачал ее так, что заряжать мог, только навалившись на ружье сверху. При этом бой оставлял желать лучшего. К тому же, на мой взгляд, у большинства промышленный пневматик - легкий гарпун. В свое ружье забиваю до 80 атмосфер, на зарядку это сильно не влияет, зато при таких исходных данных, гарпун с одиночником прошибает карпа весом в 6-10 кг навылет с двух - трех метров. В этом году весной сазану весом в 12 кг выстрел с двух метров в дребезги разнес позвоночник возле головы! Еще один огромный плюс гидропневматики - это относительная бесшумность боя. Безусловно, нет ружья на все случаи жизни, но должно быть рабочей лошадкой, для меня - это гидропневматика.

Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...