Перейти к содержанию

Оружейный опыт

Авторизация  
  • записей
    46
  • комментариев
    637
  • просмотров
    114 816

Авторы этого блога

Ружья Таймень, РПП, Тульское и Mares/Sporasub

Авторизация  
admin

76 просмотров

Источник: www.opensea.ru
Автор и консультант по подводному снаряжению
ООО "ОТКРЫТОЕ МОРЕ" Панфутов Павел

Сегодня на рынке представлено большое количество ружей для подводной охоты, а сделать правильный выбор оказывается очень сложно. Выбирать приходится среди: ружей пружинного боя, резинового боя, вакуумных, пневматических, гидропневматических и ружей с капсульным зарядом. Учитывая большое количество фирм производителей и частных лиц, изготавливающих подводные ружья, рассказать о всех просто непосильная задача. Мы остановим внимание на ружьях, которые представлены у нас в магазине. Это ружья с пружинным боем, резиновым боем, пневматические ружья отечественного производителя и итальянские пневматические.

Пружинные ружья

Пружинные ружья поставляются фирмой - производителем ружей Таймень, в прошлом Scorpion, за весь летне-осенний период не нашли себе ни одного покупателя, по многим причинам.

Пружинное ружбе для подводной охоты

Особенности ружья: выпускается разной длины, при зарядке и при выстреле извергают ужасный скрежет, способный спугнуть даже мамонта. Кроме того, при выстреле ружье подкидывает и, из-за сильной отдачи, о точности не может быть и речи. Предохранитель, расположенный на тыльной части рукоятки невозможно нажать в перчатке. Мы не рекомендуем покупать его даже новичкам.

Ружья с резиновым боем

Данный вид ружей выпускается как отечественным, так и западным производителем. Отличается он простотой и надежностью конструкции. Прадедушкой резинового ружья является рогатка.

Резиновое ружье для подводной охоты (резинка)

Модификаций и различных видов "резинок" выпускается огромное множество, они различаются по длине, количеству тяг, даже количеству гарпунов и многого другого, но принцип действия у всех одинаков - наличие резиновой тяги (может и не одной) и насечек на гарпуне, за которые цепляется резиновая тяга. Сила боя зависит от силы вакуумной резины, стоящей на ружье, и за какую насечку зацеплена тяга. Слабыми местами являются насечки на гарпуне, ослабляющие гарпун при нагрузке на излом. При выборе этого типа ружей, рекомендуется поинтересоваться наличием или возможностью поставки запасных резиновых тяг и запасных гарпунов.

Как правило, охотники делятся на две категории - тех, кто охотится с ружьями пневматического и гидропневматического боя и тех, кто считают самыми лучшими ружьями "резинки", а все остальное ненадежное и неудобное в эксплуатации. У меня же есть и "резинка" и "пневматика". Я отдал свое предпочтение пневматике из-за практической беззвучности и большой силе боя.

Отечественные пневматические ружья

Рассмотрим четыре варианта ружей пневматического боя - РПП, ружье Таймень, ружья тульских мастеров, и итальянские от фирм Mares, Sporasub, Tigullio.

Возможно, некоторые люди не знают принцип современных подводных пневматических ружей, и ошибочно считают, что после каждого выстрела требуется подкачка ружья, но это не так. Если ружье исправно, одной закачки хватает на весь сезон охоты, т.е. весной закачали, а осенью стравили, оставив минимальное остаточное давление.

Принцип устройства пневматических подводных ружей очень прост. Воздух под давлением в ресивере играет роль сжатой пружины, подпирающей поршень. Ружье заряжается гарпуном мышечным усилием, перемещая поршень до зацепа гарпуна или поршня (в зависимости от устройства ружья), и при выстреле поршень перемещается по стволу, толкая гарпун до конца ствола.

Подводное ружье

РПП это старое доброе ружье пензенского завода, через которого прошло не одно поколение подводных охотников. Cерийно выпускается с незапамятных времен, претерпело не одно изменение клапана закачки, но основной принцип остался неизменным.

Достоинства: Простота конструкции - даже ребенку под силу разобрать и собрать это ружье, все железное - ломаться нечему, фиксация гарпуна производится за сам гарпун (проще не придумаешь), выпускается с ресиверами разной длины, соответственно разной силы боя, максимальное рабочее давление 20 кг/см2.

Недостатки: Весьма большая отрицательная плавучесть (несколько часов охоты и ружье приходится держать двумя руками), центральное расположение рукоятки приводит к подбрасыванию, тяжелый спуск курка, неудобный предохранитель, неудобная система крепления линя.

РПП рекомендуется начинающим охотникам и как запасное из-за практической безотказности. При покупке нужно обращать внимание на работоспособность насоса, входящего в комплект, и приобрести линь для гарпуна, так как в заводской комплектации вместо линя идет леска.

Профессиональное ружье для подводной охоты

Таймень - выпускается малым предприятием МПП "Мастер, Челябинской обл., до 2000 года выпускались под названием Scorpion.

Достоинства: Пневматические ружья Таймень изготавливаются двух видов с регулятором силы боя и без него. Разной длины и, соответственно разной силы боя, максимальное рабочее давление 15 кг/см2. Пистолетное расположение анатомической рукоятки уменьшает отдачу и подбрасывание ствола, испытание показало хорошую точность данного вида ружей. Весьма удобная система крепления и сброса линя. Продается с чехлом для хранения и перевозки.

Недостатки: Не слишком качественное литье рукояти. В стандартной комплектации невозможна замена наконечников на гарпуне, так как гарпун не имеет резьбы, а на конце гарпуна выточен однозуб с флажками. Из за небольших размеров и неудобного расположения предохранителя при использовании перчаток невозможно ни поставить на предохранитель ни снять с него. При покупке рекомендуется проверка на возможность закачать ружье до рабочего давления.

Тульское подводное ружье, по рассказам, в разработке принимал участие сын Калашникова.

Достоинства: Хорошая балансировка, положительная плавучесть без гарпуна, удобная система сброса линя, эргономичная рукоятка, регулятор силы боя максимальное рабочее давление 20 кг/см2, указатель давления в ресивере, мягкий спуск практически без отдачи, высокая точность, запасной гарпун, чехол для хранения и перевозки.

Недостатки: Поставляется без гарантийного обслуживания, отсутствие каких - либо запасных частей, неоправданно высокая стоимость, спустя некоторое время эксплуатации повернуть регулятор силы боя в перчатках практически невозможно (требуется слишком большое усилие), иногда случаются "самострелы". При покупке рекомендуется попробовать заряжается ли ружье. Если вы не хотите потерять гарпун или потратить много времени на его поиски, петлю, которая предназначена для крепления линя, необходимо сразу же убрать и поставить собственное приспособление. Грубо говоря, ружье хорошее, но после покупки доработать напильником...

Итальянские пневматические ружья

Итальянские ружья Mares, Sporasub. Выпускаются на одном заводе по заказу различных фирм. Отличаются небольшими изменениями в расположении системы сброса линя и принципом действия предохранителей.

Импортное пневматическое прдводное ружье

Достоинства: Высокая точность боя, выпускаются как с регулятором силы боя так и без него, большая сила боя максимальное рабочее давление 30 кг/см2, мягкий спуск курка, нейтральная или положительная (в зависимости от длины ресивера) плавучесть, простота в эксплуатации, наличие сервисных центров, удобная система сброса линя, удобный предохранитель.

Недостатки: Европейский стандарт резьбы на гарпуне 7мм (отечественный 6мм и 8мм), поставляется без чехлов для хранения. При покупке рекомендуется приобрести несколько наконечников на разный размер рыбы.

Приведенные характеристики подводных ружей даны на основании моего опыта и проверке всех моделей на практике, мнение сугубо субъективное, но я думаю, опробовав эти ружья - Вы со мной согласитесь.

 
Авторизация  


12 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Мдаа... Вот так и дурят народ... Видимо автор (Панфутов Павел) полный чайник в подводной охоте.
Народ не слушайте продавцов-консультантов в магазинах!!!!
Их работа впарить не то что лучше, а то с чего они поимеют больше навару :sad:((

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Про Таймень правда . Нет в инструкции , количество качков для заряда . Необходимо на месте ( у продавца ) заряжать(накчивать) ружьё . А как ,если оно должно заряжаться только в воде. А накчать я его и сам дома могу, толку то, если оно бракованное.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Уважаемый Мстю! Подводной охотой и подводным плаванием с 10 лет, мне сейчас 28.., 7 лет работал водолазом, 5 лет преподавал водолазное дело и Дайвинг. Не считаю что 18 лет посвященных водной стихии это мало... никогда не "втюхивал" и "втюхивать" не собераюсь, т.к. водный мир тесен, и я не заинтерсован порочить свое имя. В прошлом сезоне в Краснодарском крае на лиманах охотились... самыми убойными показали себя ружья CRESSY, остальные с трудом пробивали чешую "чемоданов" (сазанов). Да и я давно уже не продавец-консультант..., занимаюсь производством лодок, катеров, парусных яхт. И с огромным удовольствием совмещаю яхтинг с подводной охотой.
Если возникнут какие-либо вопросы пишите e-mail:Panfutov@mail.ru

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Павел полностью разделяю твою точку зрения , наши образцы подводных ружей - это ,как бы помягче сказать , не дотягивают , охотиться с ними конечно можно , но , да в прочем как говорится : лучшая машина та , на которую хватило денег . И все таки господа , которые не лестно отозвались о этом тесте , прочитайте ставнительные характеристики подводных ружей которые тестировались в бассейне ЦСК ВМФ в прошлом году , полный отчет в журнале мир ПО , вот номер не помню , сразу все точки над "И" поставите сами !!! А прежде чем кого то критиковать , может стоит поохотиться один сезон с нормальным пневматом иностранного производства и потом взять наш "пулемет" , разницу почувствуете !!!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Тульское неплохое ружье 5 лет охочусь,
и бой хороший 10-15 кг сазан на вылет , мягкий спуск ,легко заряжать, регулятор боя
РПП и Таймень - отдыхают

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Привет всем,я еще чайник во всех подводных делах но очень хочется начать,мне советуют купить пока РПП чтоб можно было стрелять и с берега и под водой.Живу в г.Находка ,Приморье ,воды хватает.Подскажите пожалуйста что мме делать как правильно поступить.С Уважением ко всем читателям и учителям.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
День добрый, Юрий! многие начинали с РПП.., более того первую щуку снял именно из РПП, самое глевное- начать..., дальше можно сбалансировать плавучесть ружья и приобретать основное ружье ;-). Но не советую стреллять на воздухе, т.к. второпластовый поршень быстро выйдет из строя...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Да, еще хотел добавить,прошлый сезон охотился с ружьем Таймень, этот сезон буду охотиться тоже с ним.., очень уж мне понравилась точность, легкость и маневренность ружья

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Юрий! Ни кого не слушай,бери "итальянца",и на долгое время забудешь о проблемах вообще-) Если в рукоятке будет отверстие для заряжалки-надуй туда монтажной пены и оно будет практически не потопляемым.(Советую вообще всем).А заряжалку выкинь нафиг,лучше сделай ее из алюминевой лыжной палки...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
"лучше сделай ее из алюминевой лыжной палки" или раскладушки. Труба потолще, удобнее в руке. Внутрь пенопласт и она плавает.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Ребята я навичек еще,но начинал с РПП сейчас марес,все относительно ,когда дальность стрельбы маленькая мне нравиться РПП оно у меня 40-ка плюс полностью переделаная ,а так да итольянец получше будет.Так что кто на что горазд и у кого какие финансовые возможности

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...