Перейти к содержанию

Оружейный опыт

Авторизация  
  • записей
    46
  • комментариев
    637
  • просмотров
    114 798

Авторы этого блога

Отзывы про пневматическое ружье РПП (РПБ)

Авторизация  
admin

168 просмотров

…По поводу ружей Пензенского завода (по названию ПО "Электроприбор", а, по сути, может и оборонного)… По эксплуатационным характеристикам много не скажу, т. к. я свое еще не опробовал. Задавал подобный вопрос здесь, на рассылке, вот мнение спецов:
"С РПП (раньше РПБ) я тоже начинал. На мой взгляд, у ружья два минуса — большой и маленький. Большой минус — это передний зацеп. Маленький — дюралевый ствол. Большой плюс - легкий капролоновый поршень. Сила боя достаточная. Советую укоротить спусковую тягу. При этом ручка сдвинется на середину. До упора ружье не накачивай, может вырвать уплотнение задней части. Также можно сломать гарпун в месте зацепа и по резьбе 6 мм ( надежнее нарезать 8 мм )"...
Артем
Кемерово

 


ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ:
Достоинства РПП-1м – высокая надежность и живучесть, относительно небольшая цена, неплохая коррозионная стойкость, хорошо держит давление, достаточно мощный и точный бой.
Недостатки:
1) мала спусковая скоба, в перчатке – “пятерке” нажатие на спусковой крючок становится проблемой;
2) явно неудачная конструкция предохранителя, провоцирующая отказаться вообще от его использования уже после первого же погружения;
3) неудобная, холодная (немаловажно при охоте осенью и зимой) рукоять, расположение ее тоже вызывает сомнение, у меня сложилось впечатление, что ружье несколько “высит”, конструкция крепления рукояти (выступы ее над стволом сверху) закрывая линию ствола, несколько усложняет прицеливание “навскидку”;
4) ружье не обладает положительной плавучестью.

Достоинства РПП-1м – высокая надежность и живучесть, относительно небольшая цена, неплохая коррозионная стойкость, хорошо держит давление, достаточно мощный и точный бой.Недостатки:1) мала спусковая скоба, в перчатке – “пятерке” нажатие на спусковой крючок становится проблемой;2) явно неудачная конструкция предохранителя, провоцирующая отказаться вообще от его использования уже после первого же погружения;3) неудобная, холодная (немаловажно при охоте осенью и зимой) рукоять, расположение ее тоже вызывает сомнение, у меня сложилось впечатление, что ружье несколько “высит”, конструкция крепления рукояти (выступы ее над стволом сверху) закрывая линию ствола, несколько усложняет прицеливание “навскидку”; 4) ружье не обладает положительной плавучестью.

ЛИЧНЫЙ ВЫВОД: Очень неплохое надежное ружье для начинающего охотника, долговечный “подводный Калашников”, выгодная альтернатива ненадежному “Аллигатору”. При покупке “крутого импорта”, ИМХО, РПП может занять в сумке подводного охотника достойное место запасного ружья.

 

Авторизация  


48 Комментариев


Рекомендуемые комментарии



Из опыта пользования данного ружья 2 года и отзывов предыдущих его хозяев... Ружье действительно неплохое. Могу добавить, что от всякого рода предохранителя пришлось отказаться сразу в виду его малой необходимости и трудности постановки/снятия. Ружье имеет неплохой бой, но и отличным его назвать нельзя. В водоемах с хорошей видимостью (от 4 м и выше) становиться заметно слабость боя и увод гарпуна в сторону. По сравнению с пневматикой самодельного производства, заметно чувствуется отставание данного ружья от самодельных братьев. Поэтому его можно прежде всего порекомендовать для водоемов с не очень хорошей видимостью. Ружье имеет большой вскид вверх (отдачу при выстреле), что приводит к частым промахам при охоте без тройника. Требуется некоторое время, чтобы пристреляться при охоте одинарником. Шептало спускового механизма можно переделать на шептало цилиндрической формы с лыской, это даст более надежную фиксацию гарпуна и возможность точно настроить спусковой механизм. Необходимо отметить, что ружье не имеет более мене работоспособной конструкции линесбрасывателя. Требуется очень точная подгонка длины линя. Не удобно наматывать линь на штатную мотовицу из пружинистой проволоки. Эту проблему я решил сделав самодельный сбрасыватель. БОЛЬШИМ преимуществом данного ружья считаю продуманную конструкцию поршня и манжеты. Манжета даже через 20 лет пользования ружья замечательно держит давление и ее нет необходимости менять. Ружье позволяет стрелять, далеко не идеальными гарпунами (поцарапанными, гнутыми, ржавыми, и.т.д) соответственно с частичной потерей точности выстрела, но всеже, лучше чем ничего :-). Ружье действительно очень простое и его сила и надежность именно в простоте.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
А почему из РПП нельзя стрелять на воздухе? А как я сейчас узнаю, что оно вообще стреляет, если в море залезть не могу? Объясните, люди добрые!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
С рпп не охотился,но могу сказать на воздухе стрелять нельзя, расколет поршень.Как узнать? Накачай ружьё,Если поршень внизу то при накачке,он вернётся на место, при этом ты услышишь лёгкий щелчок.Теперь ты можешь вставить гарпун и нажать на него,и ты почувствуешь пружинистое сопротивление.Всё в порядке,можно закачивать до рабочего давления. Тут же возникает вопрос как определить давление в ружье7 Вставляешь гарпун в ружьё,на напольные весы положить дощечку и нажимаешь на ружьё как при зарядке, и смотришь на весы они и покажут тебе давление.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
стрелять на воздухе можно,ПОРШЕНЬ из армлена,бывает из капролона с 2 дополнительными манжетами,уплотнение задней сейчас невырывает ,в задней втулке сделали проточку,рукоятка сейчас из пластмассы,положительной плавучестью оно не обладает потому,что трубы толстостенные,и все детали из алюминия,проточка на штоке 2мм,просто шток должен быть из стали 45,а не из стали 3-20,а шток уводит потому что он кривой,сталь должна быть калиброванной а не катанкаю

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Песок попадая с гарпуном направляющую трубку, образует в последней неизгладимые следы--следствие, когда поршень находится в крайнем (разряженом положении), стравливается воздух на обеих 40 и 60 мм ружьях.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
РПП-2М Пензинского завода купил этой весной в М за 40уе или около того в магазине. Прибор в целом понравился, за эти деньги ничего вообще бльше нового не купишь.;-)))
Порадовал в кавычках линесбрасыватель. Но после изготовления сбрасывателя по одной из имеющихся в инете конструкций стало гораздо легче. Много экспериментировал с линём, т.к. производитель предложил леску... После множества проб и ошибок был приобретён бушатовский шнурок и всё встало на свои места. Для морской охоты ружъё не подходит. Слабый бой, увод гарпуна, на дистанции около 4,5 метров ружъё не способно полностью пробить рыбу, остаются только засады. )))
Для озёр и рек вполне подходит, на расстоянии до 3х метров надёжно и точно поражает любые цели. При разборке ружъя (после моря и по окончании сезона) выявлены след. недостатки:
1. глубокие царапины на поршне, хотя к ружъю относились весьма бережно;
2.Деформация резинового уплотнения задника, устранено по ходу.
В целом считаю это ружъё полезным приобретением, т.к. дёшево, понимаешь что длжно и как быть.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Ружъё тяжёлое. После 1,5-3 часов рука немеет. Компенсировать можно одев на ствол пеноуретановый утеплитель для труб и подобрав по длинне для нужной плавучести. Спусковой крючок лопатообразной формы выглядит ка заготовка. Решается вопрос надфилем. Так же решается вопрос тугого спуска, тут надо осторожней, т.к. в случае перебора шептало перестанет фиксировать гарпун.;-)) Удачи.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
отвечаю сергею из к.РОГА ,трубу можно отполировать,а воздух травит потому что у трубы внутри волнистость ,труба доводится в течении 10 минут шкуркой на токарном станке до зеркального блеска,на поршень ставлю дополнительные еще2 резинки и не спускает совсем по 2-3 года,линь кладут вообще для вида этот стоит 5рублей ,а нормальный 25 из-за этого и цена низкая ,если все недостатки убрать цена повысится у ружья,вопрос тугого спуска решается нетак надо разобрать втулку 19( по паспорту) и паз где ходит вилка 8 (он 3мм),надо сделать 3.1мм это из-за краски и вопрос решится,у меня можно купить и трубу и все резинки и гарпуны и др. запчасти к ружью рпп

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
После небольшого апгрейда с внутренней трубкой ,переносом рукоятки и установки активных линесбрасывателей мои РПП и РБП просто стали зверьми все дороботки есть у Хантера

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
у меня рпб уже 4 года,проблемы с внутренней трубкой возникли после первого сезона.Пришлось долго искать трубку из легированой стали.Нашол но диаметр был чуть поменьше,после стачивания поршня до нужного размера все получилось.подскажите пожалусто как поставить резиновые кольца-уплотнители вместо чашечки.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
нужно поршень проточить ,если труба диам.наруж.16*2 то поршень 11,7 мм,а канавка 10,7мм точится отрезным резцом толщиной 3 мм

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Михаил 1"]Раскажите о ружье Аллигатор[/quote]
Описание ружья тут: http://apox.ru/content/view/710/69/
Копия итальянского ружья фирмы TIGULIO только из черного металла, поэтому местами очень сильно ржавеет, ну а что хотеть от ружья за такие деньги :)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Для alex из пензы. Нужна труба для ствола РПП (родную сломал). Как с Вами связаться? Мой e-mail: r_volgin@mail.ru Буду благодарен за скорый ответ.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
КупилРПП-1 :-x переделал практически все!!! Диаметр поршня 14 мм при гарпуне 8 мм - полная лажа. Ствол не проточен, как тянули его уменшения и увиличения диаметра видно невооруженным глазом.КПД- никакое, при стрельбе вскидывает как пистолет "макарова" Руже может устроить только выпускника детского сада. После установки ствола в/д 10мм, поршня другой конструкции, переделки шептала, спускового крючка, надульника, установки гидродемпфера, линесбрасывателя, другой рукоятки-вроде ничего хорошее ружье. Проще было сделать свое с нуля.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
А мне нравится :-) Да, это конечно не Зелинка, и даже не кресси, но для начинающего, впрочем и не только, вполне и вполне нормальный "ствол". Китов ним не стрелял (не встречались), но остальную рыбку бил точно, сильно, без подбросов.
Ну правда некоторые доработки всеж нужны. Не такие глобальные как предлагает Мухрюм :D

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Ну как Мухрюм обкакал ружье он дилетант на ружье бюджет 700 рублей и в него надо уложиться сейчас в производстве ружьё с задним зацепом для профессионалов,трубу делают в Красноярске её не тянут а волочат все время разного качества,сейчас закупили полировку,труба как у импорта,а что импорт все фирмы друг у друга копируют,рпп модель стара,появится ружьё 2 поколения со средней ценой вот тогда посмотрим переделывать ничего ненадо будет .

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
А ружьё вскидывает потому что передний зацеп,я читал про Зелинского кпд у всех ружей 20% у него выше .3 способа изменения кпд у рпп это капролоновый поршень,расверление отверстий чтобы воздух быстро перетикал из камеры в камеру,3. уменьшение диаметра трубы до 9мм внутри а трубу такую не делают но я нашел ружье мощное но стало разбивать поршень,поэтому надо оставлять трубу родную но в стволе недолжно быть воды надо всего лишь поставить другую манжету ,чтобы облегала гарпун и все,таймень этот принцип продает за 6000 пневмовакуумное!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
А ружьё вскидывает потому что передний зацеп,я читал про Зелинского кпд у всех ружей 20% у него выше .
----------------------
Вот так и рождаются глупые мифы и легенды :-)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...