Перейти к содержанию

Оружейная мастерская

Авторизация  
  • запись
    81
  • комментарий
    1 131
  • просмотров
    46 467

Авторы этого блога

Чехол для пневматического ружья (вариант для моделей пистолетного типа)

Авторизация  
algol

76 просмотров

В этом году я всерьез начал интересоваться подводной охотой и приобрел себе ружье TIGULLIO Sargan RAS 60 и столкнулся с тем, что подавляющее число импортных пневматов принципиально не комплектуются каким-либо чехлом. В комплекте (помимо гарпуна и мелких деталей) был только полиэтиленовый пакетик, который порвался в первые же минуты транспортировки ружья до дома.

Поскольку я привык к вещам относиться бережно, то озадачился приобретением чехла для ружья. Посмотрел предложения в Интернете (в наших магазинах отдельно чехлов в продаже не было) и понял, что наиболее верным решением будет сделать его самому.

Немного пораскинув мозгами, решил использовать для изготовления чехла старые джинсы, которые, как показало расследование, оказались у меня в ассортименте (разные по цвету, материалу и фасону). Советую выбрать модель с достаточно широкими штанинами и без дырок.

Комментарии к схеме (выкройке):

1) Красная линия – линия отреза (отрезаем от джинсов стильные шорты J и поизносившуюся нижнюю кромку от каждой штанины)

2) Зеленая пунктирная линия – место швов для формирования «дна» мешочка (штанина выворачивается и прошивается с изнанки)

3) Синяя пунктирная линия – швы для формирования секций чехла (соответственно предварительно после выполнения пункта 2 штанина выворачивается обратно на лицевую сторону)

4) Точками на концах синих линий выделены места, которые желательно «усилить» (например несколькими короткими рядами швов или можно потом прошить эти места вручную)

Разметку швов можно производить маленькими кусочками высохшего мыла (это известный многим женщинам способ разметки ткани).

Швы желательно делать двойными. Верхняя часть отреза штанины либо обрабатывается оверлоком, либо край загибается и затем прошивается (второй вариант считаю предпочтительнее для мешка [1] - завязка "сползать" не будет).

Таким образом мы получаем два мешочка с отдельными секциями для ружья, насоса и гарпунов. Средняя секция мешочка [1] предназначена для размещения свернутого вдоль мешочка [2]. В основной секции мешочка [2] размещаются мелкие и не очень аксессуары для ружья (наконечники, ручка для заряжания ружья, карабин, линь, кукан и т.п.), причем особо мелкие в свою очередь помещаются для надежности в отдельный пакетик (делается также элементарно самостоятельно и может в свою очередь состоять из мелких секций). В целом в результате получается недорогой и функциональный импровизированный чехол для пневматического ружья. Для завязки чехла и формирования его съемной «ручки» использовались два старых шнурка.

Хотя этот чехол пока что не проходил испытаний путем его непосредственной эксплуатации, но я думаю, что он вполне справится со своей основной задачей - сберечь ружье от повреждений в процессе транспортировки, а также уменьшить риск потерять какие-либо детали и дополнительные аксессуары.

Могут возникнуть сложности с упаковкой ружья с установленной на нем катушкой, но думаю это вполне решаемо путем доработки базовой конструкции данного чехла.

 

Авторизация  


10 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Полезная статья - актуально для пневмоимпорта! Спасибо!
Надо будет для своего Кресси сшить, сейчас зима, делать нечего бум готовить снарягу к след сезону :roll:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Сумлеваюсь, что чехол из джинсы будет обладать хоть какими защитными свойствами.. Да и зачем городить огород, если в продаже навалом чехлов к огнестрелу, на любой выбор и за совсем недорого можно найти. Я вот приспособил чехол от Сайги (только липуны пришлось вшить для закрепления ружья и проч.), так вот тот точно имеет защитные свойства, бо сделан трехслойным, внутри тонкий капрон, снаружи плотный капронище, а между ними - пенка... Стоил чехол, кстати, 150 руб..
Поймите правильно старого брюзгу, я вовсе не против конкретного, описанного выше прибамбаса, и уж тем более не против самодельничания. Но в данном случае, как мне кажется, можно с успехом подобрать готовое решение.. ;)
Бодрый Линь ворчал..

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="kaktu$"]А фото где насос можно?
А то не понял мешок с насоcом [2] это внутри или отдельно получается? :o[/quote]
Понятно ж вроде написал :-)
Сформулирую по-другому: Мешочек [2] с насосом и мелкими деталями сворачивается вдоль и [u]помещается[/u] в большую секцию мешка [1].
То есть [2] находится внутри [1].

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Elias
Слу-ушай, я я ваще, как на картинку глянул, подумал сдуру, что это на джинсы надо карман под ружье и насос пришить и надевать такого вот "ковбоя" поверх гидрика.. :)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Б. Линь"]Elias
Слу-ушай, я я ваще, как на картинку глянул, подумал сдуру, что это на джинсы надо карман под ружье и насос пришить и надевать такого вот "ковбоя" поверх гидрика.. :)[/quote]
:lol: :lol: :lol: 5 баллов!!! Надо новую статейку подготовить!
Сделать разметку на 2 ружья по одному в каждую штанину и схему колчана для гарпунов :D

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Я тоже в начале подумал что по ковбойски носить! ;-)
Но когда прочитал, текст все понятно стало!
Elias спасибо!

Бодрый Линь, хвастай своим чехлом давай, бум сравнивать, а то тоже нужно за зиму чегонибудь придумать с транспортировкой руЖа.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="DoMUS"]Бодрый Линь, хвастай своим чехлом давай, бум сравнивать, а то тоже нужно за зиму чегонибудь придумать с транспортировкой руЖа.[/quote]
Согласен! Тем более, что я вариант чехла от сухопутного ружья не рассматривал. Меня вот например интереуют трудозатраты на доработку ("только липуны пришлось вшить для закрепления ружья и проч.") и не будет ли пленка в чехле создавать ненужный "парниковый эффект" :o (ружье-то и все остальные прибамбасы после охоты как минимум будут влажные).

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Материал для чехла - г..., очень недолговечен. Быстро порвется, особенно там, куда засовывается гарпун. Кроме того х/б гниет, а мокрым чехол будет обязательно. Единственное достоинство - второе "рождение" джинсов -:))).
Делал из брезента и то сгнивает. Есть материал типа брезента, но капроновый, это гораздо лучше. Один такой чехол еще живет.
А еще лучше - обычный дермантин или прочие кожзамениетели
...
Но самое лучшее - это готовые чехлы для "горячего" оружия или для спинингов. В частности для спинингов есть многосекционные сумки разной длины, куда можно поместить различные прибамбассы для ружья.
...
Но "очумелые ручки" никто не отменял -:)))

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...