Перейти к содержанию

Оружейная мастерская

Авторизация  
  • запись
    81
  • комментарий
    1 131
  • просмотров
    46 425

Авторы этого блога

Патент RU 2210049 C1 на ружье для подводной охоты

Авторизация  
admin

69 просмотров

Источник: www.fips.ru

 

  • Имя заявителя: Гой Владимир Леонтьевич
  • Имя патентообладателя: Гой Владимир Леонтьевич
  • Адрес для переписки: 143345, Московская обл., пос. Селятино, 16, кв.40, В.Л. Гой
  • Дата публикации: 2003.08.10
  • Регистрационный номер заявки: 2002125722/02
  • Дата подачи заявки: 2002.09.27
  • Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.09.27
  • Аналоги изобретения: SU 1551951, 23.03.1990. SU 1305022, 23.04.1987. RU 2134859 С1, 20.08.1999. RU 2046267 С1, 20.10.1995. US 3057338, 09.10.1962. FR 2280873 А1, 27.02.1976. US 4019480 А, 26.04.1977.

 

Изобретение относится к механическим средствам метания предметов, а именно к гарпунным ружьям для подводной охоты. Предложено ружье для подводной охоты, которое включает ствол, в одном конце которого установлена дульная втулка, а другой конец размещен в рукоятке, установленную в стволе трубчатую боевую резину, закрепленную передним концом на дульной втулке концентрично стволу и выполненную с имеющим гнездо хвостовиком на ее заднем конце, размещенный в рукояти спусковой механизм с курком и кинематически связанным с ним шепталом, взаимодействующим с хвостовиком боевой резины, и гарпун, размещенный внутри боевой резины и в гнезде хвостовика. Новым в ружье для подводной охоты является то, что кинематическая связь между курком спускового механизма и шепталом выполнена в виде двух размещенных в рукояти гидроцилиндров, поршень одного из которых жестко связан посредством штока со спусковым курком и подпружинен в направлении последнего, а поршень другого гидроцилиндра - с шепталом и подпружинен в направлении него, причем поршневая полость первого гидроцилиндра сообщена со штоковой полостью второго гидроцилиндра и размещенными в начале хода поршня каналами - с окружающей средой. Изобретение полностью исключает случайный выстрел. 1 ил.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к механическим средствам метания предметов, а именно - к гарпунным ружьям для подводной охоты.

Известно ружье для подводной охоты, включающее ствол с дульной втулкой, размещенную в стволе трубчатую боевую резину, закрепленную передним концом на дульной втулке концентрично стволу и выполненную с хвостовиком на ее заднем конце, спусковой механизм с курком и шепталом, взаимодействующим с хвостовиком боевой резины, и гарпун, установленный внутри боевой резины и в гнездо хвостовика /см. авт. св. СССР 1305022, кл. F 41 В 11/08, 1985/.

Известно также включающее признаки вышеприведенного аналога ружье для подводной охоты, в котором с целью повышения точности стрельбы путем уменьшения возмущающего воздействия на гарпун продольного изгиба боевой резины в конце ее хода между стволом и боевой резиной установлена трубка, выполненная с раструбом на заднем конце /см. авт. св. СССР 1551951, кл. F 41 В 7/00, 1988/.

Указанное техническое решение является наиболее близким к предложенному по технической сущности и достигаемому результату и принимается в качестве прототипа.

К недостатку прототипа, как и аналога, следует отнести опасность поражения окружающих при неосторожном обращении с ружьем, ведущем к случайному выстрелу.

Технический результат изобретения - полное исключение случайного выстрела.

Технический результат достигается тем, что в ружье для подводной охоты, включающем ствол, в одном конце которого установлена дульная втулка, а другой конец размещен в рукояти, установленную в стволе трубчатую боевую резину, закрепленную передним концом на дульной втулке концентрично стволу и выполненную с имеющим гнездо хвостовиком на ее заднем конце, размещенный в рукояти спусковой механизм с курком и кинематически связанным с ним шепталом, взаимодействующим с хвостовиком боевой резины, и гарпун, размещенный внутри боевой резины и в гнезде хвостовика, согласно изобретению кинематическая связь между курком спускового механизма и шепталом выполнена в виде двух размещенных в рукояти ружья гидроцилиндров, поршень одного из которых связан жестко посредством штока со спусковым курком и подпружинен в направлении последнего, а поршень второго гидроцилиндра - с шепталом и подпружинен в направлении него, причем поршневая полость первого гидроцилиндра сообщена каналом со штоковой полостью второго гидроцилиндра и размещенными в начале хода поршня каналами с окружающей средой.

Изобретение иллюстрируется чертежом, на котором изображено предложенное ружье для подводной охоты.

Патент ружья для подводной охоты

Ружье для подводной охоты включает ствол 1, в передней части которого имеется дульная втулка 2, задняя часть ствола установлена в рукояти 3. В стволе концентрично ему размещена трубчатая боевая резина 4, закрепленная на дульной втулке и хвостовике 5 с гнездом 6. Гарпун 7 установлен в боевой резине и своим тыльным концом размещен в гнезде 6 хвостовика.

Спусковой механизм ружья содержит размещенные в рукояти гидроцилиндры 8 и 9, при этом в гидроцилиндре 8 установлен поршень 10 с образованием поршневой 11 полости, в гидроцилиндре 9 поршень 12 с образованием штоковой 13 полости. Шток 14 поршня 10 скреплен с курком 15, шток 16 поршня 12 - с шепталом 17.

В поршневой полости гидроцилиндра 8 установлена пружина 18, между гидроцилиндром 9 и шепталом 17 - пружина 19.

Полости 11 и 13 сообщены между собой каналом 20, а в гидроцилиндре 8 и рукояти 3 в начале хода поршня выполнен ряд каналов 21, сообщающий поршневую полость 11 с окружающей средой, с которой сообщена также посредством канала 22 поршневая полость гидроцилиндра 9. Установка штока 16 в гидроцилиндре 9 выполнена с уплотнением /не показано/, установка штока 14 в гидроцилиндре 8 с зазором.

Стреляет предложенное ружье следующим образом.

Гарпун 7 вставляют в дульную втулку 2 и перемещают его в последней до установки тыльного конца в гнезде 6 хвостовика. Прикладывая к гарпуну усилие, им растягивают боевую резину 7 до зацепления шептала 17 с хвостовиком 5. Ружье заряжено и для производства выстрела его размещают в воде, которая через каналы 21 заполняет полости 11 и 13 гидроцилиндров.

Затем к курку 15 прикладывают усилие, которое через шток 14 перемещает поршень 10 влево. В начале своего хода поршень перекрывает каналы 21, герметизируя полости 11 и 13. При дальнейшем перемещении поршня приложенное усилие к курку через воду передается на поршень 12. Последний перемещается вниз и через шток 16 перемещает шептало 17, освобождая его от зацепления с хвостовиком 5. Боевая резина 4, стремясь занять исходное положение, толкает хвостовиком гарпун вперед. Происходит выстрел.

После снятия усилия с курка пружины 18 и 19 приводят спусковой механизм в исходное положение и ружье готово к очередной зарядке гарпуном.

После извлечения ружья из воды последняя по каналам 21 вытекает из полостей 11 и 13, заполняемых воздухом. Производство выстрела в воздухе становится невозможным, так как давления в незначительной мере сжатого поршнем 10 воздуха недостаточно для преодоления усилия пружины 19. Предложенное ружье позволяет исключить случайный выстрел, а следовательно, избежать связанных с ним неприятностей. />

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Ружье для подводной охоты, включающее ствол, в одном конце которого установлена дульная втулка, а другой конец размещен в рукояти, установленную в стволе трубчатую боевую резину, закрепленную передним концом на дульной втулке концентрично стволу и выполненную с имеющим гнездо хвостовиком на ее заднем конце, размещенный в рукояти спусковой механизм с курком и кинематически связанным с ним шепталом, взаимодействующим с хвостовиком боевой резины, и гарпун, размещенный внутри боевой резины и в гнезде хвостовика, отличающееся тем, что кинематическая связь между курком спускового механизма и шепталом выполнена в виде двух размещенных в рукояти гидроцилиндров, поршень одного из которых жестко связан посредством штока со спусковым курком и подпружинен в направлении последнего, а поршень второго гидроцилиндра - с шепталом и подпружинен в направлении него, причем поршневая полость первого гидроцилиндра сообщена со штоковой полостью второго гидроцилиндра и размещенными в начале хода поршня каналами - с окружающей средой.

 

Авторизация  


3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Вряд ли вода заполнит эти полости (11 и 13) полностью. Сто пудово останется там воздух. Особенно в полости 13. Хотя сама идея спускового механизма оригинальна. :-)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Андрей75
Многих прикалывает езда с тормозами срабатывающими с пятого качка :roll: для этих же людей предназначается этот спуск :lol:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Алексей АРОХ
В качестве предложения. Было-бы не плохо создать на сайте архив изобретений по этой тематике. Не все ПО имеют доступ к библиотеке с патентным отделом и зачастую долго и упорно изобретают велосипед.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...