Перейти к содержанию

Ружья для подводной охоты

Авторизация  
  • записи
    54
  • комментариев
    957
  • просмотра
    174 163

Авторы этого блога

Пневматическое подводное ружье с подвижным стволом - ружье Зелинского

Авторизация  
admin

105 просмотров

В. Мирошниченко www.zbroya.com.ua - эл.версия
Схема сканирована: Журнал "Охота и оружие", №5 за 2001

Вниманию читателей журнала предлагается безрасходное пневматическое ружье с подвижным (плавающим) стволом. Источником энергии для ружья служит сжатый атмосферный воздух, находящийся в пневмоаккумуляторе (ресивере). При заряжании ружья охотник затрачивает мускульную энергию на преодоление сопротивления сжимаемого воздуха, которая затем реализуется при выстреле (с учетом КПД ружья). Данная модель очень удачно сочетает надежность и безопасность с высокими эксплуатационными характеристиками - по сравнению с существующими конструкциями, она обладает наиболее высоким КПД, что подтвердили проведенные тесты, а также многочисленные победы заслуженного мастера спорта по подводной охоте А. Лагутина - чемпиона СССР, чемпиона Европы, 15-кратного чемпиона Украины.

Преимуществом ружья с подвижным стволом является возможность его использования для речной охоты - рукоятка расположена под центром тяжести ружья, примерно посередине. Для морской охоты рукоятку располагают в задней части ружья.

Принцип действия ружья:

Спусковой механизм ружья управляет подвижным стволом, который перемещаясь из одного положения в другое, открывает доступ сжатому воздуху в ствол, после чего и происходит выстрел (см. схему работы ружья).

Запас сжатого воздуха хранится в пневмоаккумуляторе, представляющем собой трубу, закрытую с двух сторон крышками - передней и задней. Закачивание сжатого воздуха в ресивер осуществляется без насоса при помощи гарпуна и поршня ружья. Мощность выстрела регулируется - от максимального значения до минимального - с помощью регулятора, расположенного на задней крышке. Там же находится и стравливающий клапан, срабатывающий при нажатии на него.

Все детали этой конструкции размещены внутри ресивера, в воздушной полости, благодаря чему отсутствует контакт с водой. При изготовлении ружья для подводной охоты используют следующие материалы:

- высокопрочный алюминиевый сплав Д16Т (ресивер и основные детали корпуса);
- нержавеющую сталь марок 12Х18Н10Т и 40Х13 (детали спускового механизма).

В ружьях для морской охоты используют титановые сплавы вместо алюминиевого Д16Т. На все детали, изготовленные из него, нанесено покрытие АН Окс. 30 - «твердый анод», которое не уступает по твердости стали.

Устройство:

Ружье - это однообъемная конструкция с расположенной посередине или сзади рукояткой и состоящая из следующих сборочных узлов:

- передняя крышка в сборе;
- задняя крышка в сборе;
- ствол с центральной втулкой в сборе;
- ресивер с рукояткой в сборе;
- гарпун в сборе.

 

 

Ружье для подводной охоты с подвижным стволом системы Зелинского

Общая схема ружья

 

1 - Ресивер
2 - Ствол
3 - Крышка передняя
4 - Направляющая
5 - Демпфер
6 - Ушковый болт
7 - Кольцо упорное
8 - Втулка центральная
9 - Втулка упорная
10 - Шептало
11 - Втулка гермоввода
12 - Толкатель
13 - Спусковой крючок
14 - Рукоятка
15 - Крышка задняя
16 - Ручка регулятора боя
17 - Регулятор боя
18 - Стравливающий клапан
19 - Клапан
20 - Сбрасыватель линя
21 - Упор
22 - Поршень
23 - Гарпун
24 - Скользящая втулка
25 - Наконечник

Узел передней крышки состоит из передней крышки (3), на которую навинчивается направляющая (4), с расположенным внутри демпфером (5). Данный узел принимает на себя удар поршня и гасит его (22) во время выстрела. Удар поршня гасится в два этапа:

-гидроторможение поршня в демпфере;
-обжатие четырех резиновых колец, установленных на демпфере, и поглощение остатка энергии поршня после гидроторможения.

Узел задней крышки состоит из корпуса задней крышки (15), регулятора силы боя (17), управляемого рукояткой (16), клапана (19) и стравливающего клапана (18). Узел задней крышки обеспечивает закачку ружья атмосферным воздухом, регулирует силу боя ружья и стравливает сжатый воздух из ресивера.

Центральная втулка (8) в сборе с шепталом (10) крепится в ресивере при помощи втулки гермоввода (11) и обеспечивает фиксацию подвижного ствола (2) в положении «заряжено». Втулка гермоввода фиксирует на ресивере рукоятку (4) в сборе с курком (13).

Заряжание ружья

При сборке гарпуна придерживаются следующей последовательности. На стержень гарпуна (23) устанавливают скользящую втулку (24) и навинчивают наконечник (25). Заднюю часть гарпуна располагают в ружье, центрируют скользящей втулкой в направляющей (4) передней крышки.

Для установки ружья в положение «заряжено» необходимо перевести флажок наконечника в положение, перпендикулярное оси гарпуна. Гарпун вводят внутрь ружья до упора (пока не услышите характерный щелчок).

Возвратно-поступательными движениями гарпуна, как в обычном насосе, осуществляют закачку ружья. Степень закачки контролируют по усилию, прилагаемому к гарпуну в конце движения. Для нормально закачанного ружья усилие составляет примерно 25 кг.

Разряжание ружья

Ружье разряжается следующим образом. Гарпун направляют в безопасное место, например, в землю. Одной рукой удерживают ружье, другой - флажок гарпуна. Затем нажимают спусковой крючок и гарпун выводится из ружья.

Подводное пневматическое ружье с подвижным стволом - достаточно сложный механизм, требующий особых условий эксплуатации. Соблюдение этих условий и бережное отношение позволит использовать его длительное время.

По окончании охотничьего сезона, летнего или зимнего, ружье необходимо разобрать, так как влага попадает внутрь ружья через поршень во время цикла «заряжание-выстрел». Как правило, влага скапливается на внутренней поверхности ресивера в виде капель - внутренняя поверхность ресивера промаслена, как, впрочем, и все его детали.

Неполная разборка ружья предполагает снятие только передней и задней крышек в сборе.

При полной разборке ружье разбирают на узлы и детали. Ее необходимо выполнять в том случае, если ружье давно не разбиралось, детали загрязнены, на них скопилась влага, вследствие чего они могут корродировать. Полную разборку при нормальных условиях эксплуатации следует производить один раз в два-три года. Разобрав ружье, детали необходимо протереть тканью, высушить, осмотреть и, при отсутствии дефектов, смазать и собрать.

Для смазки рекомендуется использовать масло авиационное МС 20. При отсутствии его подойдут качественные моторные масла. Масляную пленку на внутренней поверхности ресивера необходимо возобновлять через три-четыре года. Ни в коем случае нельзя использовать смазки типа ЦИАТИМ-201. Эффект получается обратный, поскольку смазки этого типа накапливают воду, выделяют смолистые компоненты, застывающие со временем, и превращающиеся в подобие пемзы. Не стоит использовать и непроверенные масла, которые могут повредить резиновые уплотнительные кольца. А через два-три месяца интенсивной эксплуатации (допускается и чаще) необходимо смазывать также поршень ружья. Случается, что со временем поршень начинает туго перемещаться в стволе (нормальное усилие перемещения составляет 0,5-1,0 кг) и даже применение смазки не уменьшает прилагаемое усилие. В этом случае поршень необходимо вынуть из ружья и «вышкурить» при помощи дрели и мелкозернистой наждачной бумаги («нулевки»). Диаметр поршня нужно уменьшить приблизительно на 0,1 мм. «Разбухание» капролонового поршня происходит за счет воздействия масла и эксплуатационных нагрузок.

Конструкция ружья рассчитана на выполнение выстрела в воде. При производстве выстрела в воздухе может выйти из строя поршень и демпфер.

Если «речной» вариант ружья (алюминиевое) использовали в морской воде, его необходимо разобрать, промыть в пресной воде, просушить, смазать и собрать.

Для постоянной эксплуатации в морской воде следует использовать только «титановый» вариант ружья.

Данная конструкция ружья, разработанная и усовершенствованная в Киеве, очень популярна не только среди украинских подводных охотников, но и у охотников России, Латвии и других стран мира.

Авторизация  


11 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Сам принцип по себе - вчерашний день оружиестроения.К сожалению. Т.к. доводилось держать в руках образци сделанные славными мастерами. Титан, нержавейка и при этом высочайшее качество исполнения. Это как дорогое кремниевое ружье. красивое, шумное (при использовании) но малоэффективное...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Ну если Зелинка вчерашний день и шумное и неиффективное ,
Скорее всего dim3 охотится исключительно с рогаткой ;-)
Хотя возникают сомнение, охотился ли он когда нибудь :(

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Ну, я честно всего 4 раза из неё стрелял. У папы была зелинка, когда мне было лет 14-15. С ним первые воспоминания о ПО. Стрелял, понятно , просто в воде. Потом он его продал, когда решил ПО оставить. (где-то год 1994...). В 2001 году он опять "в строю". о зелинке жалеет, но я больше.
Помню вот только ( :-? ) что рессивер был и в рукоятке(!). Подробности с трудом вспоминаюся... Но рукоятку раздуло (специально так было задумано) ИМЕННО в момент первого закачивания. А швов НИГДЕ не было - какая-то ракетная ехнология сваривания - ЮМЗ, понятно... Жаль ружья нет, думаю многим интересно было бы взглянуть на него..

А dim3... Ну он может не в курсе за это ружьё... Не считает же он, что РПП -это ружьё современности...Или пнемоимпорт :lol:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
dim3
Без комментариев. Совсем без.
-----------------------
Кокорин Владимир
В классической "зелинке" (да и в других модификациях тоже)полость рукояти под ресивер не используется.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
друзья,лучшее ружье то с которым охотишься!а вообще хотелось бы посмотреть что у ТРИДИМА называется хорошим ружьем!?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Для dim3/ Вы когданибудь держали в руках зелинку? Лучшего ружья не встречал. Про какую шумность говорит dim3? О приимуществах не стот повторять. Легкое, удобная ручка, положительная плавучесть без стрелы, регулятор боя, линесбрасыватель, заряжание без приспособы, закачка без насоса. О заводском качестве не могу сказать, но в испонении умельцев это чудо.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="1956"]Лучшего ружья не встречал. [/quote]
Возможно вы мало встречали ружей и мало с чем сравнивали.

[quote name="1956"]Легкое, удобная ручка, положительная плавучесть без стрелы, регулятор боя, линесбрасыватель, заряжание без приспособы, закачка без насоса.[/quote]
Закачка без насоса это не основной козырь в ружье, ружье создано чтобы стрелять и важны в первую очередь его характеристики при эксплуатации, ане при обслуживании и ремонте. Зарядка без приспособы, тоже не козырь. Остальные перечисленные вами параметрами встречаются в 90% серийныйх и мелкосерийных ружьях и самоделках.
А вот капризность у ружья есть, что не маловажно при охоте.
Ружье классное, но не идеальное, чтобы его так возвышать. Посмотрите по сторонам, уже большой выбор достойных ружей. Это вам не 5-10 или 20 лет тому назад ;-)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...