Перейти к содержанию

Ружья для подводной охоты

Авторизация  
  • записи
    54
  • комментариев
    957
  • просмотра
    174 522

Авторы этого блога

Ружье для подводной охоты РПО-1-М

Авторизация  
admin

149 просмотров

Ружье для подводной охоты РПО-1-М , пневматическое, предназначено для подводной охоты на рыбу в морях, реках и озерах.

Ружье рассчитано на эксплуатацию в условиях по ГОСТ 15150-69 для исполнения М категории 5 для использования при температуре от 4 до 40 С.

Техническая информация

Показатель Значение
Дальность полета гарпуна под водой, м не менее 5
Длина ружья, заряженного гарпуном, мм не более 850
Масса ружья с гарпуном и насосом, кг не более 1,3


Комплектность

Комплектность Количество
Ружье для подводной охоты (РПО-1-М ТУ РБ 14760177.030-2000) 1
Стержень 1
Наконечник (вилкообразный и пулеобразный) 2
Насос 1
Накладка 1
Капроновый шнур (4 метра) 1
Чехол 1
Руководство по эксплуатации 1
Кольцо 3

Требования безопасности

  1. Перед работой с ружьем необходимо тщательно ознакомиться с руководством по эксплуатации.

  2. Заправку ружья воздухом производить насосом, входящим в комплект поставки.

  3. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ДЕРЖАТЬ РУЖЬЕ ЗАРЯЖЕННЫМ В МЕСТАХ НАХОЖДЕНИЯ ЛЮДЕЙ, СТРЕЛЯТЬ В ВОЗДУХ, А ТАКЖЕ С БЕРЕГА ИЛИ С ЛОДКИ В ВОДУ!

  4. ЗАПРЕЩАЕТСЯ РАЗРЯЖАТЬ РУЖЬЕ ВЫСТРЕЛОМ В ВОЗДУХ. Рекомендуется производить разряд ружья с упором гарпуна в какой-либо предмет из дерева (деревянная доска и т.п.).

  5. При контрольных испытаниях ружья необходимо соблюдать особую осторожность. Заряженное ружье должно быть постоянно направлено в безопасную сторону.

  6. СТРЕЛЬБУ ИЗ РУЖЬЯ СЛЕДУЕТ ПРОИЗВОДИТЬ ТОЛЬКО ПОД ВОДОЙ.

Порядок работы

ВНИМАНИЕ: ПЕРЕД НАЧАЛОМ ПОЛЬЗОВАНИЯ УБЕДИТЕСЬ В ТОМ, ЧТО ВСЕ ПОДВИЖНЫЕ ЧАСТИ РУЖЬЯ ПЕРЕМЕЩАЮТСЯ ПЛАВНО БЕЗ ЗАЕДАНИЙ, А НЕПОДВИЖНЫЕ НАДЕЖНО ЗАКРЕПЛЕНЫ НА СВОИХ МЕСТАХ.

Для заправки ружья воздухом необходимо снять с торцов ружья и насоса предохранительные гайки, ввернуть насос в торец ствола ружья и накачать 3 воздух, сделав не более 100 рабочих ходов насоса. При этом создается давление (10 - 20) кгс/см2 достаточное для поражения цели не менее чем с трех метров, при этом достигается многократность выстрелов. Если в стволе создано меньшее давление, то дальность полета гарпуна и, соответственно, убойная сила уменьшается.

Перед зарядкой ружья гарпуном необходимо проверить надежность работы механизма блокировки спускового крючка. Для чего повернуть ручку предохранителя против стрелки до упора, при этом спусковой крючок не должен перемещаться. Затем повернуть ручку предохранителя по стрелке до упора, вставить гарпун в направляющее отверстие ствола и продвигать его до тех пор, пока не послышится щелчок запорного устройства. Затем поставить спусковой крючок снова на предохранитель. Перед началом зарядки ружья необходимо ввернуть наконечник на гарпун, а также привязать гарпун к стволу ружья шнуром, входящим в комплект поставки. После заправки ружья гарпуном шнур необходимо уложить вдоль ружья, для чего свернуть его так, чтобы не было узлов, длиной равной примерно длине ружья, и заправить передние концы за выступ на передней части ствола, а другие под резинку у торца ружья. Для ввода гарпуна в ствол следует пользоваться ручкой, которая входит в комплект поставки. Рукоятка ружья при этом должна упираться в бедро. После зарядки ружья тягу спускового крючка необходимо поставить на предохранитель. При длительном хранении ружья манжеты поршня присасываются к внутренней поверхности ствола. Для устранения этого при первой зарядке рекомендуется, вставив гарпун в отверстие ствола, упереть его в твердый предмет и сдвинуть поршень.

Правила пользования: Снятие спускового крючка с предохранителя необходимо производить непосредственно перед выстрелом большим пальцем правой руки, убедившись в отсутствии в зоне стрельбы людей. Если ружье не было разряжено в воде, следует установить рукоятку предохранителя в положение "выстрел" и разрядить его на берегу. Для этого необходимо упереть наконечник гарпуна в какой-либо предмет (доску, пень и т.п.) и, нажимая на спусковой крючок, медленно отвести ружье до выхода гарпуна из ствола. Следует помнить, что во время рязрядки неизбежна сильная отдача. Поэтому нужно приложить усилие, удерживая ружье обеими руками: левой за ствол, правой за рукоятку.

Правила ухода и хранения

После окончания охоты все наружные части ружья следует промыть чистой пресной водой независимо от того, в каком водоеме происходила охота. Затем протереть ружье мягкой салфеткой и просушить. Если охота будет возобновлена через два-три часа, ружье можно не промывать.

Хранить ружье рекомендуется в сухом помещении при температуре от 5 до 45 С. Перед длительным хранением необходимо выпустить воздух из полости ствола, для чего следует выкрутить винт, находящийся в торце ружья, и нажать на запорную ось вентиля. При этом ствол нужно отвести в сторону, чтобы не забрызгать одежду маслом. Рекомендуется детали ружья и оси шарнирных соединений смазывать маслом ОКБ-122-7-5 (2-3 капли) или любой другой жидкой смазкой.

Производитель: Республиканское унитарное производственное дочернее предприятие "Зенит"

Авторизация  


7 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Хорошее ружье!С ним начинал охотиться где-то в 1997 году , отказов практически не было , Линь пришлось поменять через 2 года , а вот с насосом повозился окончательно - в точке соединения ручки и штанги толкателя , может это было только в перых моделях , имелся канатный поясок , который(!!!)был тоньше толщины толкателя в половину ! Вот он и переломися , заварил его "народный" умелец и вроде больше масштабных поломок не было , ружье оказалось очень мощным , и заявленных 100 качков на практике оказывается много , хватает 80 ! Предлагаю в качестве доработки использовать сменный переходник для гарпуна на 7мм. , во-первых : расширяется ассотримент гарпунных сненных насадок , во-вторых : заводской тройник очень велик и сильно рвет рыбу ! Хорошее ружье для начинающих , удачной охоты !

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Брал это ружье в спешке перед поездкой так сказать для баловства благо стоило 20 енотов. Не сильно дорого, но и не бесплатно. Много чего переделывать надо будет. Линеесброс в последствии будет переделан. Линь заводской сразу надо поменять, а то на канат похож( плюс к тому же крепление к гарпуну устроено таки образом что можно в последствии потерять стрелу из-за разрыва линя ) 100 качков по паспорту слишком много и через сезон другой начнет стравливать. ( Хотя у меня не получилось накачать его до такого состояния боялся что разорвет, после 90 слишком уж туговато ) Наконечник вилообразный длинноват, флажки очень примитивны, широкий и причем неудобно заряжать, сталь очень мягкая приходится после каждой охоты точить. Хотя есть плюс от мягкой стали при попадании в камень не ломается. Причем гарпун сделан наверное с расчетом что будут бить очень большую рыбу, ( наконечник :lol: сильно рвет рыбу) Мощность ружья хорошая но это на 1-1,8 метра потом прицельность страдает. Очень толстый гарпун. В моем заедал постоянно предохранитель и не удобного пользоваться им в перчатках. Причем курок сам по себе с одной стороны удобно, а вот с другой хлопотно чтоб не зацепиться им за что ни будь. И самый большой минус -передней зацеп ( ели б не это на все остальное можно закрыть глаза)
Есть и плюсы. Простая конструкция ( хотя очень примитивна). Сравнительно малый вес и довольно хорошая мощность для этих размеров и габаритов. Хорошо отбалансировало, практически не чувствуется ни веса ни габаритов в воде. Ружье хорошо в водоемах с плохой видимостью, в заросших речках или водоемах, либо где рыба подпускает к себе на 1-2 метра. Хорошо иметь как запасное. Дешево и сердито. Для новичков самый раз определится что надо в дальнейшем с меньшими затратами. Сугубо мае мнение. 8)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Приветствую! У меня такое. Это мое первое подводное ружье, так что сравнивать пока что нет с чем. Охочусь им уже 3 сезон(летний), немного стало стравливать воздух, но не сильно, на день вполне хватает. Очень толстые зубья на вилке, сильно рыбу рвут, а флажкина них сделаны из тоненькой проволки, которая быстро отломалась :sad: . Менять пока не собираюсь, т.к. оно меня вполне устраивает, попробую только трезубец сменить на более щадящий что ли, а то трофеи после него сильно попорчены. Всем удачной охоты!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Всем привет! Маленькое и легкое это конечно плюс :-) .
А вот горпун очень толстый, стрелял в сомика на 3 кг. почти полностью оторвыло голову

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Супер. Гарпуноф моно добавіть. Пару как мінімум 8 і 6мм. Пулі і із пружінной сталі на манер дюбелей ілі шлямбурофф. Качать пока хватіт дурі на зарядку.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Привет,может кто-нибудь поможет,напишет характеристики Стержень( стрелы)т.е длинна ,диаметр и так далее.Потерял и нигде не купить,придется самому делать.Спасибо за ранее

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...