Перейти к содержанию

Ружья для подводной охоты

Авторизация  
  • записи
    54
  • комментариев
    957
  • просмотров
    174 190

Авторы этого блога

Ружье подводное для подводной охоты с резиновыми амортизаторами

Авторизация  
admin

60 просмотров

К сожалению я не имею доступа к каталогам отражающим настоящее положение в области производства резиновых ружей, а тем более показывающих их историческое развитие, но мне хотелось бы поделиться своими соображениями на эту тему. Я буду рассуждать с точки зрения средне статистического пловца. Мечтой любого охотника является оружие с хорошей дальностью поражения компактное и удобное в обращении. В принципе , если не брать во внимание эксклюзивные супер мощные ружья которые можно зарядить только на воздухе то дальность стрельбы для охотника определяется той силой которую он может приложить при заряжании ружья находясь в воде будь то пневматика или резинка; сила действия равна силе противодействия т. е. можно в пневматику закачать 200 атмосфер и она будет стрелять на 20 метров и можно поставить 30 мм. диаметра резину, которая тоже будут выстреливать гарпун на такое же расстояние. Вопрос в том , сможет ли пловец зарядить такое ружье в воде. Для примера образно возьмем резину диаметром 10 мм и 20 мм обладающую одинаковой эластичностью в 400 %. Для растяжения первой необходимо усилие в 100 кг. второй 200 кг . При растяжении на одинаковую длину отрезков равной длины разница отдачи энергии, заложенной в них при натяжении будет соответственно составлять два раза, даже учитывая усталость резины . При приложении этой силы к гарпуну одной массы будь то 6,5 или 8,0 мм разгонные характеристики изменятся соответственно один к двум. Тут возникает вопрос сохранения приданной гарпуну энергии в водной среде. Здесь уже надо искать золотую середину соотношения сечения гарпуна и его массы. У резинок которые предлагают производители на данный момент более мощная резина устанавливается на длинноствольных ружьях т.к. за счет заднего упора возможно большее приложение силы при заряжании и КПД их возрастает до примерно 65 %, которая уменьшается с уменьшением длины ствола. На короткоствольных ружьях более мощную резину натянуть невозможно по тому что из за специфики натяжения резины на себя ствол будет отклоняться вверх в направлении крепежа резины по этому чтобы увеличить дальность стрельбы применяют дополнительные тяги , фактически деля усилие зарядки пополам , но при этом меняется вектор приложения силы и гарпун меняет направление полета при выстреле. При наличии относительно длинного поводка для набрасывания на гарпун и зуба смещенного от конца гарпуна для удобства накидывания КПД короткоствольных ружей падает до 50 %. Мне например непонятна ситуация зачем охотиться с метровым стволом обладающим большей громоздкостью и парусностью при маневре под водой если можно при тех же параметрах поражения цели иметь вдвое меньший ствол.

В конструкции которую я предлагаю эти противоречия устранены. КПД достигает примерно 75 % за счет возможности более полного использования потенциальной энергии резины , ( возможность натяжения резины большего сечения до 400-500 % ) смещения зацепа максимально к концу гарпуна и уменьшения длины поводка зацепа до минимума. Потенциальные возможности по мощности такой модели мною изучены не до конца, т.к. нет «достойной» резины , обладающей необходимой мощностью. Я проводил «полевые» испытания установив на 500 мм ствол 6 тяг по 11 мм диаметром и длиной 120 мм.

( вакуумная резина ), КПД ствола составляет 75%. Заряжается при этом ружье в воде очень легко . Натягивая резину на 25% я бил ершей на камнях, на 50% -горбылей, на 100% все остальное что попадало в поле зрения , при этом гарпун оставался целым даже после ершей.

Предлагаемые на данный момент модели ружей зарубежных производителей предполагают решение вопроса дальности поражения цели за счет увеличения длины ствола или установки дополнительных резиновых тяг (что влияет на точность стрельбы).

Например: фирма « BEUCHAT » предлагает в своем ассортименте более 30 моделей «резинок» , отличающихся друг от друга длиной ствола и диаметром установленной резины рассчитанной на потребителей с различными физическими возможностями для различных условий охоты. При этом использование длинноствольных мощных ружей ограничено их размерами т.к. со стволом, превышающим 1000 мм. и обладающим дальностью поражения цели 5 м. в ограниченном пространстве охотиться неудобно.

Предлагаемая модель обладает дальностью поражения цели 5 м. , имеет габариты в 2 раза меньше аналогов с той же дальностью поражения цели.

Предусмотренное в данной модели регулирование дальности боя дает возможность использовать ружья с дальностью поражения цели свыше 5 м. (при габаритах : ствол 500 мм., гарпун 750 мм.) на расстоянии от 1 м. без ущерба для гарпуна т.к. мощность выстрела регулируется в зависимости от условий охоты ( гроты, скалы, «чистая» вода) в пределах 1 – 5 метров. Весь модельный ряд фирмы « BEUCHAT », начиная от ружей с длиной ствола 500 мм. до ружей с длиной ствола 1150 мм. обладающих спектром поражения цели от 1,5 м. до 6 м. можно заменить одной моделью с длиной ствола 500 мм. что экономит средства на приобретения ружей для охоты в различных условиях.

Данная модель может быть произведена на базе практически любой выпускаемой модели (при условии если спусковой механизм будет выдерживать данную нагрузку) путем внесения некоторых дополнений в производимые модели. По моему мнению, универсальность применения короткоствольного ружья с такой дальностью поражения цели будет привлекательна для средне статистического охотника . При установке на ружье резины «среднего» диаметра имеется возможность использовать данное ружье лицами разного физического развития т.к. конструкция данной модели предполагает максимальное использование физических возможностей охотника по мере их роста с возрастом. При этом ружье безопасно в обращении т.к. на воздухе зарядить его практически невозможно, а в воде исключается травматизм при натяжении амортизаторов т.к. зацеп их на гарпун производится в ненатянутом состоянии; при удобстве заряжания, которое не дают серийные ружья не только с резиновыми амортизаторами , но и «пневматика». При этом усилие которое может приложить один и тот же среднестатистический пловец при зарядке данной модели превосходит не только серийно производимые «резинки» но и «пневматику», одинаковых размеров, что обеспечивает данной модели большую дальность поражения цели.


На фото представлено ружьё с длиной ствола 500 мм и установлена резина 21 х 120 мм фирмы « PICASSO », которое растягивается до 400%.При этом КПД ствола составляет 75% и дальность поражения цели составляет от 1 до 5 метров.

 

ТЕХНИЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Ружье для подводной охоты

Существующее положение

• Дальность поражения цели на ружьях с резиновыми амортизаторами достигается за счет:
• Увеличения длины ствола, при этом длина разгона гарпуна соответствует 60 – 65% от длины ствола;
• Установки дополнительных пар резиновых амортизаторов, при этом их растяжение достигает максимально 250 – 300% из-за специфики их натяжения
• Дальность выброса гарпуна не регулируется

Предлагается

Увеличить дальность поражения цели на ружье с резиновыми амортизаторами за счет:

• Установки одной пары резиновых амортизаторов ( на 30 – 50% мощнее ) и возможности их растяжения до 400 – 500%, при этом длина разгона гарпуна достигает 80 – 85% от длины ствола на ружьях с любой длиной ствола.
• Накидывание зацепа амортизаторов на зуб гарпуна происходит в момент когда амортизаторы не натянуты.
• Дальность выброса гарпуна регулируется за счет регулирования натяжения амортизаторов от 0% до максимума.

ПРЕИМУЩЕСТВА.

• Конструкция ружья дает возможность пользователю более полно использовать свои физические возможности при заряжании ружья и снизить вероятность травматизма.
• Повысить мощность ружья любого размера на 30 – 50% или уменьшить его размеры.
• Регулируемый выброс гарпуна дает возможность использовать мощные ружья, предназначенные для охоты на « чистой воде », в ограниченном пространстве ( скалы, гроты и т.д. ) без ущерба для гарпуна.

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

ХАРАКТЕРИСТИКА фирма «БУШАТ»
модель «Арка»
Предлагаемая
модель
Длина ствола мм 600 600
Длина гарпуна мм 900 800
Диаметр гарпуна мм 6,5 8,0
Диаметр резины мм 16 22
Длина разгона гарпуна мм 400 500
Дальность поражения цели м. до 3,5 до 5,5

Комментарии, отзывы, предложения

Авторизация  


5 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Уважаемый Никитин Е.Н. все очень интересно, только непонятно, сам принцип работы,за счет чего улучшаются характеристики( вроде не рычажное). конкретно неясен способ зарядки,регулировка дальности и мощности. способ захвата гарпуна. тетива? и почему такой толстый гарпун? почему низя зарядить на воздухе?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Я уже писал свой отзыв, но наверное повторюсь: 1) похоже на Маниловщину "Вот бы мост такой построить, чтобы из него Санкт-Петербург было видно. И вечерами пить чай и любоваться".
2) Проектировщик что-то не учёл в расчётах.
3) Он-- гений, но трудно оценить идею, которой не знаешь. Видим только пожелания.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Хорошо написано, только [b]неверно[/b].
Уважаемый Евгений Никитин. Если вам захочется, то можете посмотреть на то:
http://www.omer.tetis.ru/index.php?cat=slings&data=slings
Здесь можете найти еще немножко информации о резинках.
Только ИНФО: резинки на 400% работать не надо, потомо что они быстро "устают" и теряют все качества. 310%-330% максимум.
А еще: площь круга диаметром 20мм, на 4 раза больше чем 10 милиметровой.
Советую вас, когда говорите о том, как пропадает точность выстрела,когда применяем болше чем одна пара резинок, поинтересоватся о том, что значит понятие [b]reelgun[/b].Иначе, так показаная форма трубый резинкового ружья, уже давно "история".
И еще:
Кто перидумал то, сравнивать все с моделя Беша АРКА, та идиотская игрушка, которая у нас в магазинах никто не покупает, даже и дети не заглядывают.
И т.д. и т.д. и т.д.
ИМХО
Удача

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Владимир, Болгария"]
Кто перидумал то, сравнивать все с моделя Беша АРКА, та идиотская игрушка, которая у нас в магазинах никто не покупает, даже и дети не заглядывают.
И т.д. и т.д. и т.д.[/quote]
Владимир, можно сравнивать с арбалетами любого производителя. Резина Pikasso 21*130 мм. стоящая на ружье имеет внутрений диаметр в три раза меньше чем O MER и развивает усилие 70 кг. при растяжении на 350% , а стандартные резинки расчитаны на 250%. (проверено путем подвески грузов ) Поэтому я не склонен верить " толкателям " импорта на наших просторах " СЛУЧАЙНО " путающих КГ. и ФУНТ ( 1кг.=2.2 фунта) . Это что касается Вашей ссылки. Конструкция моего ружья предусматривает установку на него резины диаметром более 21мм. и растяжение ЕЕ до неоходимого или желаемого %. ( к сожалению ни одна фирма более толстую резину не выпускает , а "портить" ружье второй парой резины не хочется.) Если Вы обратили внимание , то заметили что все импортные арбалеты становятся " выбором " чемпионов после установки на них толстой резины ( чем короче и толще резина тем выше класс арбалета). С уважением Евгений.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...