Перейти к содержанию

Снаряжение для ПО

Авторизация  
  • записи
    73
  • комментариев
    458
  • просмотров
    527 460

Авторы этого блога

Мое снаряжение - Вадим Князев (Москва)

Авторизация  
admin

5 225 просмотров

C начала наряду со слингами из столовых вилок был и арбалет производства тяжелого отечественного машиностроения, который был успешно утерян пока я служил в армии. Тогда и встал вопрос о новом витке гонки вооружений 1984года.

Очередной выезд на дачу сильно разбередил душу, вода была кристально прозрачна и манила ... манила... манила. За неделю, до следующих выходных, был создан слинг. Сварки не было, поэтому ваять пришлось при помощи паяльника. Зубцы из электродов нержавейки, туловище из прутка шестёрки. В качестве тяжей подошла резинка из автоаптечки.

И вот, готовый и во всеоружии, в следующий выходной стою у заветного водоёма!!!

Закон подлости показал себя во всей красе. Естественно вместо прозрачной воды, текла бурая жидкость, в которой даже на 5 см ничего не видно. Постояв, покурив и погрустив, пришлось возвращаться несолоно хлебавши. К моему несчастью, за два дня до приезда, прошёл сильный ливень, который всё и подпортил. Хотя я сильно подозреваю, что это просто судьба хранила меня от общения, с вышеупомянутом слингом.

Пока водоём приходил в себя после катаклизма, один мой товарищ предложил очень недорого пневмат РПО 2. Низкая стоимость объяснялась тем, что новокупленное ружьё разобрали, сняли чертежи и заново собрали. Захотелось людям сделать подобное из космических материалов с некоторыми изменениями. Происходило это всё во времена перестройки и поэтому сумму я не запомнил, но что-то около двух бутылок молдавского коньяка. В комплекте был линь, который я не использовал, и даже запасной поршень.

Скажу сразу, что это ружьё служит мне и поныне, правда вторым номером. Естественно пришлось изготовить тройник, так как в комплекте к двум гарпунам прилагались два наконечника пули. Для профилактики каждую осень и весну разбираю и меняю масло, хотя зимой не охочусь. Просто приятно повозиться в предвкушении удовольствия. Сейчас в инете появились доработки для улучшения, обязательно после нового года модернизирую.

Подвело это ружьё меня только один раз, году где-то 98. В очередной приезд на дачу, встретил знакомого, который сообщил о карасе около двух кил. Сам он тоже часто ныряет и купается, но с мелкокалиберным слингом и при попытке, взять животное, острожка просто отскочила от брони. Только из-за невозможности взять самому он и поделился местом лежбища. Проныряв около получаса и изрядно продрогнув, все-таки цель я нашёл. Правда силу закачки я не проверил, и мой восьмимиллиметровый гарпун постигла та же участь, что и слинг товарища. На тройнике осталась только чешуинка. Обидевшись на подобный финт жертвы, пришлось вылезать из воды и доставать насос, наконечник пулю и линь, благо это всё было с собой в чехле на берегу.

Накачал как на кита, но как только зашёл в воду ружьё, выпустив большой пузырь, приказало долго жить. Такую проблему на берегу решить уже не мог, и пришлось отправляться домой, благо 15 мин. пешком. При разборке выяснилось, что накрылся задний резиновый уплотнитель ресивера. Предпринял несколько попыток вырезать из камеры от грузовика, легкового авто и велосипеда, но выполнять свою работу должным образом сей деталь, не хотел. Тогда проведя аналогию с водопроводным краном, решил вырезать из кожи. В итоге, укоротив свой ремень на пяток сантиметров, (не подумайте, что грузовой пояс, плавал тогда без костюма и пояса) и, найдя в авто тюбик силиконового герметика, я победил таки, и оно заработало. Что самое интересное, сколько раз после этого разбирал, а эта часть служит исправно без переделок до сих пор. И снова пришёл старик к синему морю. Нет, оно не штормило, но двухчасовой поиск меченой жертвы ничего не принёс. Хотя попутно была подстрелена килограммовая щучка и карасик на кило, этого, видимо уже учёного рыба, я уже никогда не встретил. Линь с гарпуна был успешно демонтирован и тройник занял своё место на гарпуне. И ещё не раз, после снятия линя, объявлялся приз для одного из местных мальчишек за поиск утерянного гарпуна.

В связи с почтенным возрастом данного ружья, у него появилась мерзкая старческая болезнь недержание, нет, не газов, а гарпуна. Замена гарпуна на новый вылечивает лишь на один сезон. Естественно деталюгу, которая его (гарпун) держит, сделал новую, но как я подозреваю на недержание, сильно влияет искривление гарпуна. А выправить идеально в домашних условиях не получается. О решении данной проблемы я писал в статье о моих ошибках.

Да кстати я заметил, что гарпуны купленные на птичке гнуться гораздо быстрее, чем родные, наверное, палёные :).

Как уже помянул выше РПОшка у меня в запасе под вторым номером, первым номером Демка сорокопятка. Поддался на активную рекламу на интернетовских общалках, и в принципе не жалею. Точность на достаточно высоком уровне, спуск мягкий и можно отрегулировать и ко всему прочему не остаётся синяков на ногах как от заряжания РПОшки. Сомов здоровых, в местах моей охоты не водится, а всех остальных прошивает без проблем. Хотя если честно, карася или сазана от 2 кил пока ещё с ней не встречал, поэтому дифирамбы петь ещё рано и рассказ о моём третьем ружье пока писать не собираюсь.

Немного о чехле. У РПОшки в комплекте был приличный чехол, а вот демка шла в голом виде, кроме того, захотелось иметь два в одном. На "рундучке" есть неплохие фото по переделке чехла от Сайги, но, сколько я не ходил по охотничьим и рыболовным магазинам, чехла чтобы открывался не как карман, а целиком как кейс, так и не нашёл. Но в одном из спортивных магазинов увидел чехол, толи для скейтборда толи ещё какого то борда и прикупил. В комплекте ремень на плечо и можно просто за ручку таскать. Добавил туда несколько ремешков с липунами для фиксации ружей, пришил несколько лент по принципу парашютных газырей под гарпуны, насос, кукан, нож и на всякий случай, что-то типа, шторки отделяющей одно ружьё от другого. Теперь, по крайней мере ничего не забудешь, оба ружья под рукой, да и смотрится прилично. Для костюма, ласт, маски и грузового пояса прикупил у китайцев большую спортивно-челноковую сумку, а то цены на сумки для снаряжения очень сильно кусаются. Для перевозки очень удобно, а по приезде на место костюм, конечно, лучше повесить на вешалку. Так что теперь всё моё снаряжение помещается в одной большой сумке плюс небольшой чехол.

А, забыл про компас.
В Батискафе самый дешёвый около пятнадцати американских рублей, в простом спортивном магазине нашёл за шестьдесят с копейками компас-брелок. Исполнение в виде брелка, а внутри что-то типа глицерина. Глубину больше четырёх-пяти метров не пробовал как бы негде, а так работает нормально. Длиной около пяти сантиметров. Можно защёлкнуть на любое кольцо. Правда, стрелка медленно бегает, да вроде и торопиться некуда.

PS . На дайвинге 2003г в Редисон Славянской, наконец-то купил Пикасячий костюмчик 7мм. и трубку.

Добавление 11.03.05.

Нож.

Проштудировав все отзывы о ножах, я пришёл к естественному выводу, что он должен быть. После просмотра фотографий на разных сайтах, было понято, что необходимо искать компромисс между тем, что нравится и Жабой (которая пол мира душит). В итоге на «Дайвинге 2003» был приобретён Омеровский стилет, за семьсот деревянных. В магазине недалеко то дома такой же стоил 1300р. Безусловно, как и на большинстве покупных ножей потребовалась переточка, так как заводской заточке, я бы свою жизнь не доверил, и минут сорок в обнимку с брусочками привели его в нормальное состояние.

Ещё в рукоятке было просверлено отверстие для капронового шнура, при желании можно закрепить на руке.

 

На клинке не кровь убитых рыб, это сканер дал такой эффект. Со стороны спичечного коробка можно приглядевшись, увидеть серейтерную заточку для резания стальных канатов J .

Так как чехол был без ремней для крепления, сначала сделал ремни из капронового ремня от сумки. Но как показала практика, это был не лучший вариант. Чехол с ножом, задевая за водоросли, постоянно сползал и вертелся, как на ноге, так и на прочих местах, куда его не вешай. В итоге, капроновые ремни, заменил на резиновые, из камеры от грузовика, и эта проблема была решена. Хотя на картинках мне больше нравились ножи побольше, более похожие на мечи J .. Но и этим ножиком я крайне доволен, так как из-за небольшого размера, он меньше цепляется за всякие подводные препятствия. Кстати, в подводных общалках, как раз были пожелания владельцев больших свинорезов, о приобретении чего-нибудь поменьше, именно по вышеуказанной причине, меньшее цепляние.

Кукан.
Кукан был сделан мной по мотивам Виноградовского, с некотороми изменениями.

Всё изваял в домашних условиях с подручным инструментом. Зажав иглу из электрода в дрель, при помощи надфиля сделал проточку для фиксации. Чтобы закрепить шнур, пришлось использовать медную трубку, предварительно растянув дюбелем один её конец. Без этой операции шнур не хотел влезать. После чего, разогрев трубку паяльником, вставил капроновый шнур. Иглу и шнур на всякий случай закрепил заклёпками. Карабины сделал как у Виноградова, вырезав полоски из листовой нержавейки. А вот приёмную часть изготовил из двух трубок, вставленных одна в другую, иначе получалась тонковатая конструкция. Внешнюю трубку развальцевал, чтобы получилась юбочка. Для фиксатора использовал такой же электрод как для иглы, расклепав, изогнув и просверлив отверстие для оси. На, хомуте на корпусе, укрепил ось и расклепал с обоих сторон, предварительно установив фиксатор.

И резиновое кольцо в отличии от конструкции Виноградова, работает не на растяжение, а на сжатие. Кольцо отрезал от вакуумного шланга от автомобильного трамблёра. Покрасил чёрной краской, но как видно на фото похоже зря, уже ободралась J . Из недостатков: не предусмотрел флажок или крючок, на случай расцепления, чтоб рыба не ушла. Но это уже для абгрейта, хотя за два года ни одного самопроизвольного открытия.

Наконечники . ( навеяно интернет-баталиями зимы 2003-2004года граблипули )

Как я уже поминал ранее в статье о своих ружьях, одним из них служит РПБ, и оно, как правило, использовалось с тройниками в качестве наконечника. Нырять приходилось без костюма в Подмосковной речке, без линя, и для этих условий тройник подходил как нельзя кстати. Ещё одним плюсом данной конфигурации являлось отсутствие заряжалки.

Изначально был создан тройник, в смысле зубья, из 6мм. электрода нержавейки. Но эта конструкция показала почти полную непригодность. После каждого попадания в камень, приходилось подолгу выправлять вывернутые зубы. После этого был изготовлен усиленный вариант.

Заказывал этот вариант токарю из депо с обязательной закалкой. Но в итоге с закалкой меня и прокатили. В процессе использования, появились дополнительные нарекания, из-за коротких зубов, То есть после попадания в рыбу необходимо сразу прижимать гарпун ко дну, если этого не сделать, возможны сходы. С учётом этих недоработок был изготовлен следующий вариант.

Втулку пришлось заказать токарю, а всё остальное было изготовлено в домашних условиях. Центральный зуб был закреплен заклёпкой и пропаян. Боковые зубья изогнуты из одного прутка и тоже пропаяны и заклёпаны посередине. Пруток был взят от заднего багажника велосипеда, он как раз имеет покрытие от коррозии (то ли хромирование, то ли никелирование). Представляю для желающих чертёжик втулки так как конструкция доказала право на жизнь. Зубья не рисовал, думаю и так понятно, так как рисовал для токаря.

Правда, для упрощения снятия добычи с центрального зуба пришлось изготовить ещё одно устройство. Изготовлено из медной трубки соответствующего диаметра, чтобы оделась до середины флажка, и не давала ему открыться при снимании убитой рыбы. Сверху надета термоусадочная трубка.

Как я уже написал выше, всё это использовалось до приобретения костюма. Сейчас уже могу себе позволить плавать с линём и наконечником пулей, хотя признаю, что заряжать пулю с заряжалкой гораздо проблемнее, чем тройник.

Пулю также пришлось переточить, по отзывам бывалых, с прежней заточкой сазана не пробивает. Хоть в моих краях сазаны не плавают, но как говориться «запас карман не тянет».

Сейчас я плаваю с резиномотором Демкой, а с её зарядом никаких проблем не возникает, хотя её гарпун и пуля и неделим с ней .

А вот и пуля с заряжалкой от РПБ.


Компас.

В одном из предыдущих рассказах пытался нарисовать компас, но не очень получилось. По размеру чуть больше спичечного коробка. Цена шестьдесят руб. с копейками, в не самом дешёвом магазине, а в дайверских дешевле 15 американских рублей не видел. Внутри, похоже, глицерин. Стрелка бегает достаточно медленно, но зато воды не боится. Правда, большие глубины не пробовал, а у меня, их и нет :) .

Авторизация  


5 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Блин,мужики! Не майтесь дурью-придумывайте свое сами себе.Не жалко поделиться хорошей проверенной идеей,но читать чушь о куканах и трезубцах которые повторяют себя вот уже несколько десятилетий без изменений......А компас в Питере в Апрашке 25руб.стоит.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
ТУ Acktion
2007-05-0600:32:58
топик Абзываеца "снаряжение" и все кто считает нужным выкладывает фото и описание своей снаряги...для того чтоб другие посмотрели-может ктото чемто заинтересуеца или попрос какой возникнет... а просто попи*деть ---> на "ПРИВОЗ" (ито по сапатке можно схватить за "не так" сказанное) каму ненравица топик --> лесом! ...сори немного груюовато ,но по-факту!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...