Протягивание - высокопроизводительный метод обработки внутренних и наружных поверхностей многолезвийными инструментами - протяжками. Широко применяются на заводах массового крупносерийного производства. Протягивание осуществляется при прямолинейном поступательном главном движении резания. Припуск при протягивании срезается за один (редко за два-три) рабочий ход инструмента. В резании участвует несколько режущих зубьев протяжки. Протяжка (прошивка) - это стержень, на котором расположен ряд зубьев, имеющих режущие лезвия.
Протяжка протягивается через предварительно подготовленное отверстие, и тело ее работает на растяжение. Прошивку проталкивают сквозь отверстие, и она работает на сжатие. Протяжки работают по разным схемам срезания припуска. Профильная схема резания предусматривает снятие каждым зубом протяжки стружки по всему периметру обрабатываемой поверхности. Стружка получается тонкая и широкая, плохо размещается в стружечной канавке. При работе по другой схеме резания срезаемый слой разделяется по периметру между зубьями нескольких секций, срезающих стружку относительно большой толщины, по небольшой ширине. Как известно, более толстые и менее широкие стружки срезаются легче. Протяжки обладают большей стойкостью, однако конструкция и изготовление их сложнее, чем протяжек, работающих по профильной схеме резания. В зависимости от формы обрабатываемого отверстия или наружной поверхности различают протяжки круглые, шлицевые, шестигранные, шпоночные и др.
На рис.126 показана круглая протяжка для обработки цилиндрического отверстия. Она состоит из следующих частей. Хвостовик l1 служит для закрепления протяжки в суппорте протяжного станка, l2 - шейка. Передняя направляющая часть l3 служит для центрирования заготовки относительно оси протяжки и направления протяжки в начале резания. По своей форме и размерам направляющая часть соответствует подготовленному под протягивание отверстию в заготовке. Режущая часть l4 имеет зубья, которые выполняют основную работу резания. Размеры зубьев последовательно увеличиваются. Каждый следующий зуб или группа зубьев больше предыдущего на величину, определяющую толщину срезаемого слоя. Эта величина называется подачей на зуб. Калибрующая часть l5 протяжки служит для окончательной отделки обрабатываемой поверхности. По размеру и форме зубья на калибрующей части одинаковы и соответствуют последнему зубу режущей части, они служат также запасом на переточку, после которой часть из них переходит в режущие зубья. Задняя направляющая часть l6 предохраняет протяжку от перекоса при выходе из обработанного отверстия последнего калибрующего зуба. Скорость резания при протягивании - это путь, проходимый зубьями протяжки относительно обрабатываемой заготовки в минуту. Протягивание осуществляют со скоростями резания от 8 до 12 м/мин. Подача на зуб, или толщина срезаемого слоя, выбирается в зависимости от условий протягивания и колеблется от 0,02 до 0,2 мм. Ширина срезаемого слоя равна периметру режущей части. Так, для круглой протяжки она равна длине окружности зуба.
Протяжные станки. Протягивание проводится на горизонтальных и вертикальных протяжных станках. Более распространены протяжные горизонтальные станки, служащие, как правило, для обработки отверстий. Вертикально-протяжные станки применяются в основном для наружного протягивания. В большинстве случаев протяжные станки имеют только одно главное движение - поступательное прямолинейное. Иногда, например, при наружном протягивании тел вращения, заготовка имеет медленное вращение - круговую подачу, а протяжка - движение резания.