Перейти к содержанию

Falcon

Пользователи
  • Публикаций

    60
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Falcon

  1. Самое лучшее ружье для пресняка - с высоким КПД. Самыми высокими по КПД являются 1 - Вланики, 2 - пневмовакуумники. Но! Вланики имеют небольшой расход и высокие требования к гарпуну - поцарапал расход увеличивается и КПД падает. У пневмовакуумников тоже высокие требования к гарпуну, но на КПД не так сильно влияют. Более того - попадание небольшого кол-ва воды в ствол (буквально граммы) помогает тормозить поршень. Для моря (10 и более метров прозрака) наверно на первое место выйдут арбалеты, так как позваляют за счет большого количества тяг зарядить ступенчато ружье на беспредельные усилия. Но и у гидропневматов тоже есть возможность также ступенчато заряжать ружье без опаски погнуть гарпун. При равных условиях простота арбалетов выигрывает.
  2. Предлогаю способ крепления катушки не к ружью, а к руке (с внутренней стороны). Способ могет быть и не новый, но в нете мне такой не встречался. Линь от катухи должен быть прочнее (толще) чем на гарпуне. Привязывается к ружью через быстросъемный карабинчик к рукоятке ружья. Катушка крепится к руке примерно как и нож к ноге, и именно на ту руку, в которой держим ружо. Линь на гарпуне делается такой длины, шоб немного срабатывал амортизатор, когда делаешь холостой выстрел. При попадании в большой рып, если не хватает длины линя от гарпуна до ружа для всплытия, отпускаем ружо и всплываем, разматывая катуху. При перезарядке, когда рыба на кукане, моно линь от катухи отстегнуть или чутка стравить. Еще один ньюанс, который может случиться - подстрелил большой рып, подтянул к себе, схватил ее руками, начал манипуляции с куканом, рып дергается и вырывается из рук уплывая вместе с ружом и гарпуном. Тут катуха, что в руках и поможет как нельзя лучше! Всем удачи!
  3. Только этот поршень так сделан, чтобы из пневмы РПО 2 сделать пневмовыкуумник. Для этого надо между стволом и надульником подобрать колечко ф наружный 12 мм, ф сечения 2.5 - 3 мм. Когда колечко установишь - гарпун должен входить через колечко с небольшим усилием. Когда нарпун покидает ствол - хвостовик поршня входит в колечко и запирает ствол от воды.
  4. Falcon

    РПО-2

    Если это действительно предохранитель, то он и вовсе не нужен!
  5. Хочу посмотреть на проточку в переднезацепном 8 мм гарпуне - можно фотку и эскизик в студию? Почему хочу - если проточка примерно такая же как и на гарпунах РПО - 2, заказать гарпунчик у Тайменя.
  6. Falcon

    Ремонт РПО-2

    Вместо штатного поршня в РПО-2 лучше ставить капролоновый: Вот его внешний вид А вот его чертеж "Носик" поршня д.б. повернут к гарпуну. А если найти силиконовое колечко внутр. ф 7 мм, внешний ф 12 мм - я нашел в магазине автозапчастей, оно зеленого цвета и шло для топливной дизельной аппаратуры, и у становить это колечко в надульнике, то РПО-2 превращается в вакуумник.
  7. Есть еще колиматорный прицел, тоже типа лазера, тока луч мнимый - ты его видишь на рыбе, а рыба нет, дальность прицеливания пофиг.
  8. Мдааа. Позор на мою лысину. Сижу, из пальца высасываю, велосипед изобретаю. Да че там велостпед - палку-копалку. Еще раз респект Сергею Чалову! Еще раз респект Сергею Чалову! Еще раз респект Сергею Чалову! Кто нибудь меня остановит? Ни какого теста не надо, все уже сделано на его сайте. собственно мне хотелось в тестах найти ту искомую скорость, при которой происходит кавитация. Вот смотрим на кинограмму разгона гарпуна: Как видим, начиная с 0,016 сек у гарпуна длиной 0,6 м наконечник начинает каветировать, а на временном участке 0,031 видим, что хвост каверны остается на прежнем месте, когда голова каверны идет за наконечником. И наконец весь гарпун уже летит в каверне (0,047 сек) Теперь смотрим на экспериментальные данные которые приложил Сергей (я подкрасил их красным цветом): На графике видим, что приращение пути (скорость) на участке с 0 по 0,015 идет среднее, я так думаю в этот момент вода, обтекающая гарпун находится в ламинарном режиме. На участке с 0,015 по 0,03 скорость резко падает - переход обтекания из ламинарного режима в турбулентный и начало кавитации. А вот с 0,03 по 0,05 возможно и есть режим каверны. А вот снижение ускорения с 0,05 по 0,06 я думаю происходит из за отдачи ружья или прорыва газов в конце ствола (обычно поверхность ствола более повреждается в начале "егоного")ИМХО. Хотя... Может каверну на кинограмме я принимаю просто размытый наконечник из-за большой видержки фото/видео аппаратуры. Хорошо бы спросить у самого Сергея - какая выдержка (экспозиция) была на аппаратуре? А может "хигней" не маяться, поросить разрушителей легенд на Discovery разрушить легенду или в программе "искривление времени" чтоб засняли - у буржуев аппаратуры дохрена - нехай трудятся - и им деньги и нам инфа!
  9. Falcon

    Кинограмма

    © © APOX.Ru

  10. Falcon

    График S по t

    © © APOX.Ru

  11. Респкт и уважуха Сергею Чалову от Falcona (Сокола)! Но "Шквал" по сравнению с гарпуном это такая "дура", в смысле габариты и масса большие. Может нам достаточно поработать с формой наконечника без всяких дополнительных прибамбасов. Тут достаточно хотя бы 30% увеличения дальности полета, ну максимум 50%, не теряя, конечно, способности наконечника пробивать чешую сазанов. Хотелось бы конфетку съесть и куда-нибудь не сесть. В обшем нужны тесты.
  12. А вот, уважаемые конструктора еще один факт нарыл с сайта: http://www.kavitonika.com/?page=kavitacia Там в частности говорится: ""Увеличение скорости потока после начала кавитации, вызывает быстрое возрастание числа кавитационных пузырьков, вслед за чем происходит их объединение в общую кавитационную каверну, затем течение переходит в струйное. При этом течение сохраняет нестационарный характер только в области замыкания каверны. Особенно быстро струйное течение организуется в случае плохо обтекаемых тел. Если внутрь каверны, через тело, около которого возникает кавитация, подвести атмосферный воздух или иной газ, то размеры каверны увеличиваются."" А где-то я уже читал на сайтах, что одни "орлы" запихали устройство в наконечник гарпуна с балончиком углекислого газа. При выстреле в устройстве срабатывает дозатор и выпускает немного газа из наконечника. Так как гарпун летит полностью в каверне, то потерь на трение и сопротивление в воде нэма. Одной газовой заправки этого устройства хватат на несколько выстрелов. Только одна проблема, как в том анекдоте - часы то хорошие, только два чемодана аккумуляторов, в смымле приблуда на гарпуне в диаметре не менее 15 мм. Я так думаю если попадет в рыбу, то после этого балончика от рыбы ничего не останется. А затевалось все это для "существенного" увеличения дальности полета гарпуна без увеличения мощности (длины) пневматов. Наверное, как минимум в два раза. Что скажете?
  13. Получил от ВН видеоролик выстрела, который происходил в открытом водоеме с плохой прозрачностью - как мне показалось метра 2-3 не более. Сам гарпун зафиксировался только в одном кадре - вот он: Дальше видно как тянется линь и покадрово по линю заметно как замедляется скорость гарпуна. Но щас не об этом - была каверна или не была - судите сами. Мне не понятно, то ли это линь, то ли это пузырь. Надо разобрать именно тот ролик, из которого ВН выложил фото здесь, на этой ветке. Там контрастность на много лучше чем здесь, не смотря на то, что я сделал улучшающую цифровую обработку. Для себя сделал небольшое открытие - по длине линя и по количеству кадров можно высчитывать время подлета и соответственно среднюю скорость. В данном ролике от начала размотки линя до момента полной натяжки получилось 17 кадров: 17/ 25=0,68 сек - время подлета. По ролику не разберешь скока витков линя намотано на ружье и какой длины ружо. Длина нам "незвесна". Так же можно проверять все теоретические расчеты, и, наконец, вывести этот злощастный коэффициент сопротивления полету гарпуна в воде эмпирическим путем.
  14. ВН, ссылку кинул на Ваше мыло - ловите.
  15. Большое спасибо ВН, жду мыла! Если заинтерисует - у меня видеоредактор UVS 11, возможностей у него не меньше, чем у Adobe premiera, зато интерфейс удобный и видеоокно достаточно большое - он у меня уже в Нете лежит, могу дать ссылку.
  16. А много ли весит оригинал? Хотя весь оригинал то и не нужен. Достаточно вырезать ролик: начало где -то за секунды 2 до выстрела и конец - 2 секунды после выстрела, звук можно вообще отрезать. итого ролик ну максимум 10 сек умножаем на частоту кадров , получается примерно, да че там примерно - щас взял у себя на видеоредакторе тупо отрезал видео 10 секунд даже со звуком, "отрендерил" его в течение 20 сек в файл формата mpg (HD DVD) - получилось 6,87 метра - не так уж много. Если у ВН не напряг с трафиком Нета, то можно и на форум закачать. Если промблема с видеоредакцией - подскажу. А?
  17. Очень жаль. Вот нашел другое видео выстрела с ружья ВН - http://apox.ru/content/view/839/188/, но FlashPleer не дает покадровый просмотр (а название Flash - вспышка, тьфу), если двигать ползунок пригрывателя, то плеер вообче глючит. Да и ракурс бы надо сделать сбоку на гарпун, чтобы весь в полете виден был, а не сзади. Подождем, может кто проявит инициативу или фильм выложит или возьмется за сьемки нового. Глядишь премию шнобелевскую дадут за "великое достижение в области подводного ружьестроения"
  18. Обращаюсь к ВН: можете "сцылку" озвучить на это видео или в личку кинуть (ссылку)?
  19. А вот вам и наконечник буржуинский: Обратите внимание на заточку в самом кончике - наверно не спроста так заточили, могли бы как у пули свести угол кончика, как это делают многие. Понятно, что притупляя кончик как у пули мы увеличиваем ударопрочность, но здесь буржуи так не сделали. Некоторые скажут, что и на фото наконечника сделали именно для этого. Возможно. "Экскримент" можно сделать очень просто, даже не делая никаких фотографий. Достаточно выстрелить из одного и того же гарпуна, но с разными наконечниками, правда нужно чтобы наконечники были с одинаковыми массами. Еще для чистоты эксперимента желательно выстрелить гарпун без линя и без флажков. Но это легче сделать, чем найти камеру с боксом. Если гарпун будет лететь дальше, чем с пулевидным наконечником, причем не 1-5 см, а 50 - 100 см - тогда теория работает. У меня нет доступа к бассейну, может кто возьмется за это?
  20. Ну, во первых, про скорости лодок и торпед я прикидывал грубо, то есть примерно - прямо так и указал в том посте, во вторых - реальную скорость современных подлодок и торпед, которые сейчас стоят на вооружении, я думую мы нигде не найдем, если только Серго там сам не работает. И скорей всего я не далек от истины - ну должна лодка в 21 веке так плавать, тем более торпеда, и это не быстро (шутка). Ну если кавитация не мешает корпусу лодки, то уж точно мешает скорости вращения гребных винтов! Не зря их делают такими огромными, сопоставимыми с диаметрами корпусов самих подлодок - увеличивая диаметр уменьшают скорость вращения. Если кто заметил - если показывают современные лодки в доках, то закрывают винты тентами - это самый главный секрет! По длине схлапывания - скорей всего параметр давления на глубинах до 10 м вряд ли будет сильно влиять на длину каверны (ИМХО), тут скорее всего влиять будут параметры вязкости воды и удельной плотности воды - способности воды заполнять пустоты. Теперь продолжая фантазировать на тему каверн и учитывая инерционность воды, то сама каверна у наконечника может выглядеть вот так: Тогда наконечник можно усовершенствовать до такой формы: (Надеюсь, все читающие этот пост поняли, что все размеры на рисунках показаны схематично, не соблюдены ни какие пропорции.) Здесь мы имеем при большом диаметре наконечника маленькую площадь S сопротивления, правда эту площадь на рисунке я указад как диаметр, да простит меня скарабей! P.S. А "экскримент" все-таки поставить надо, если Вланик его уже давно не сделал и сидит, посмеивается над нами (шутка)!
  21. Falcon

    тип каверны 2.JPG

    Вид каверны у наконечника 2

    © © APOX.Ru

  22. Falcon

    тип каверны.JPG

    вид каверны у наконечника

    © © APOX.Ru

×
×
  • Создать...