skarabey 686 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2011 (изменено) ЛЕГЕНДЫ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА Зелинка -- лучше один раз увидеть Ружья с подвижным стволом конструкции Олега Ивановича Зелинского очень популярны в Украине. К нам они попадают редко. Вот одна из них. [spoiler=Разборка/сборка в фотографиях] Фото 1 1. Вставляем стрелу в ствол и откручиваем надульник Фото 2 2. Снимаем поршень со стрелы Фото 3 3. Обратите внимание на то что рабочий поршень (вверху) длиннее закачного на 5 мм! Фото 4 4. Закручиваем надульник, вставляем в ствол стрелу без поршня и нажимаем стрелой на клапан, стравливая воздух из ресивера Фото 5 5. Откручиваем надульник Фото 6 6. Вынимаем демпфер Фото 7,8 7. Откручиваем переднюю заглушку Фото 9 8. В ней стоит О-ринг Фото 10 9. Откручиваем заднюю заглушку Фото 11,12 10. Вынимаем шток линесброса Фото 13 11. Вынимаем ствол Фото 14 12. При этом из ресивера спереди выпадут шайба и О-ринг Фото 15 13. Обрезком дюралевой трубки нажимаем на клапан и освобождаем штифт Фото 16 14. Вынимаем клапан Фото 17 15. Разбираем клапан Фото 18,19,20 16. Вынимаем шток спускового крючка и снимаем спусковой крючок Фото 20,21 17. Сверлим в скобе рукоятки отверстие ф 7 Фото 22 18. Отвёрткой с прорезью откручиваем втулку шептала Фото 23,24 19. Вынимаем шток шептала и О-ринги Фото 25,26 20. Вынимаем из ресивера ЗСМ Фото 27 21. И разбираем его Фото 28 22. "Родная" пружина ЗСМ откровенно слабая -- возврат шептала нестабилен. Из пружинной проволоки изготавливаем новую пружину Фото 29 Вот и вся разборка. При сборке рекомендуется зафиксировать ЗСМ на деревянной палочке -- так легче будет ориентировать резьбовое отверстие в корпусе ЗСМ под втулку шептала относительно отверстия в ресивере Фото 30 Остальные этапы сборки не вызовут затруднений. Длина ружья -- 565 мм Рабочий ход поршня -- 470 мм Внутренний диаметр ствола -- 10 мм Наружный диаметр ствола -- 11,5 мм Внутренний диаметр ресивера -- 34 мм H (аш) для вычисления объёма -- 474 мм Изменено 16 мая, 2011 пользователем skarabey Сообщение дооформлено Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dedushka 1 711 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2011 Хотелось бы знать фамилию мастера,изготовившего ружьё. ...Понравилось! :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vlanik 204 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2011 Длина ружья -- 565 ммРабочий ход поршня -- 470 мм Внутренний диаметр ствола -- 10 ммНаружный диаметр ствола -- 11,5 ммВнутренний диаметр ресивера -- 34 ммH (аш) для вычисления объёма -- 474 мм А длинна и диаметр гарпуна какие... Да и другие размеры и характеристики ружья интересны. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shuryga 10 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2011 17. Сверлим в скобе рукоятки отверстие ф 7 18. Отвёрткой с прорезью откручиваем втулку шептала Неужели по другому никак не добраться? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
artalpprom 129 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2011 А длинна и диаметр гарпуна какие... Да и другие размеры и характеристики ружья интересны. Николаевич,не срись с ним-Зелинский сам позиционировал свои ружья следующим образом: диаметр гарпуна и диаметр ствола(внутренний)-должны приближаться друг к другу-не я придумал-со слов автора-ТОЧКА!!! И все нах-он считает(считал) что этим повышается КПД!!!При этом еще пытался экспериментировать с гарпунами(проточки продольные)-но гарпуны тоньше 7мм-неиспользовал,не считая "юношских" моделей толщиной от 5до 6мм.Следующий момент-спуск:с подвижным стволов-он не регламентируемо легкий,при любой закачке,ОДНОЗНАЧНО-ТОЧКА!!!Все остальные-легенды и домыслы--понты на счет "при 13-15" кг по весам,которые фигачат гарпун при всех равных,как при 25-35-полная х...уйня-законы физики не наипешь,и обусловлено ЛЕГКИМ спуском(чисто конструктивно и интуитивно).ТОЧКА!!!Это такая же схема со стволом внутри ресивера и с задним зацепом поршня(?)как и многие(с теми же потерями и КПД),с той только разницей,что спуск легче.ТОЧКА!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2011 Хотелось бы знать фамилию мастера,изготовившего ружьё. ...Понравилось! Самому бы хотелось... Не помнит владелец фамилию... Купил на ЗД уже готовое, как пользоваться объяснили на пальцах...Обещал позвонить если вспомнит... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2011 Неужели по другому никак не добраться? Вот честно -- сидел и думал -- как же туда втулку шептала ввернули, что шлиц весь покоцан... В общем -- решил дальше не уродовать шлиц и просверлил отверстие. На ТТХ и внешний вид -- не влияет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vlanik 204 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2011 Николаевич,не срись с ним-Зелинский сам позиционировал свои ружья следующим образом: Спасибо за ликбез!? Мне довелось обсуждать принципы работы "Зелинки" с автором ещё до рождения самого ружья... Так что я немного в курсе истории... В данном варианте интересно было просчитать возможности этой модели, чисто из любопытства... А для этого не хватает данных... Ружья этой системы, изготовленные разными мастерами, сильно отличаются своими характеристиками... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
artalpprom 129 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2011 (изменено) Спасибо за ликбез!? Мне довелось обсуждать принципы работы "Зелинки" с автором ещё до рождения самого ружья... Так что я немного в курсе истории... В данном варианте интересно было просчитать возможности этой модели, чисто из любопытства... А для этого не хватает данных... Ружья этой системы, изготовленные разными мастерами, сильно отличаются своими характеристиками... Блин,Николаевич-а че там считать?Если опустить облегченный спуск-такая же железяка,как и любое пневматическое ружжо,со стволом внутри ресивера-поршень-резинки-потери-дроссель на переходе из ресивера в ствол-считай потери.Конретно по "Чайке"-гарпун-8,ствол-10,5(вн),ход-470(590).Тебе делать неух чужие промуты обсчитывать? ЗЫ.спиZдел-у короткой ход-430,у длинной-570 ТУТ Изменено 16 мая, 2011 пользователем artalpprom Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vlanik 204 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2011 Спасибо! Вот и выяснилось, что это "Чайка" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
artalpprom 129 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2011 (изменено) Спасибо! Вот и выяснилось, что это "Чайка" А ты думал..на ЗД все были в а.уе-че за цена такая скромная?Ресивер без анода-это не самое страшное.Хохлы озверели-Володя(Отт)в неметчине дешевле такое фуфло делает,даже с пересылкой.Тоже пленкой пытаются наипать природу... Изменено 16 мая, 2011 пользователем artalpprom Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mio 33 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2011 Неужели по другому никак не добраться? Добраться можно. Для этого сгибаем отвертку под 90 град. Обязательно заправляем отвертку на наждаке, чтоб точно подходила к шлицам. После того, как отвернули этот болтик, рекомендую его осмотреть и (если там одна проточка), добавить вторую, чтоб получился крестик. Так закручивать этот болт будет намного удобнее. проточку удобнее всего сделать тонкой пилкой по металлу (если конечно нет под рукой спец инструмента). При установке назад, обязательно отцентрируйте ручку, т.к. перекосив этот болт можно сдури свернуть резьбу на центральной опоре и тогда ружью придет копец. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2011 Добраться можно. Для этого сгибаем отвертку под 90 град. Обязательно заправляем отвертку на наждаке, чтоб точно подходила к шлицам. Судя по отметинам оставшимся на шлице втулку при сборке как раз и закручивали такой загнутой отвёрткой. Я решил что новые отметины на шлице -- уже будут лишними. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Wad 69 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2011 К Чемпиону ключик прилагался, для этого откручивания ;) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mio 33 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2011 Цитирую сам себя: ...Обязательно заправляем отвертку на наждаке, чтоб точно подходила к шлицам... нужно правильно заточить отвертку, чтоб не соскакивала. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2011 Цитирую сам себя: нужно правильно заточить отвертку, чтоб не соскакивала. Отвёртка заточена под шлицы втулок шептала пневмоимпорта & Аллигатор. Ради одного ружья перетачивать отвёртку и гнуть её под 90о-- а чем я потом пневмоимпорт крутить буду? Честно -- не понял отчего все так расстроились -- чтобы увидеть просверленное мной отверстие -- ружьё надо перевернуть рукояткой вверх. Отверстие ни на что не влияет и ничему не мешает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ilon 0 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2011 Изготовлено в Киеве Мастер Пилюков- Компания Илон (Ружьё Чемпион) на рынке уже 25 лет kompaniya-ilon.uaprom.net Хотелось бы знать фамилию мастера,изготовившего ружьё. ...Понравилось! :black eye: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2011 Изготовлено в Киеве Мастер Пилюков- Компания Илон (Ружьё Чемпион) на рынке уже 25 лет kompaniya-ilon.uaprom.net Ты самый умный, да? Думаешь здесь никто не отличит Чайку от Чемпиона? За рекламу без согласования с администрацией на первый раз получаешь предупреждение. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гурман 6 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2011 Спсибо большое за инфу,теперь хоть буду знать как моя коряга завётся и как разбирается.Амно страшное. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гурман 6 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2011 Кстати если есть к этому амну интерес,могу рассказать и о качестве и о гарайтийном обслуживании.Мож кто не ве..тся как я. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2011 (изменено) Кстати если есть к этому амну интерес,могу рассказать и о качестве и о гарайтийном обслуживании.Мож кто не ве..тся как я. В этой теме показано как куда добраться --- вопросы качества ружья, сервиса производителя и нра -- не нра -- просьба обсуждать в профильной теме. Изменено 12 августа, 2011 пользователем skarabey Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гурман 6 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2011 В этой теме показано как куда добраться --- вопросы качества ружья, сервиса производителя и нра -- не нра -- просьба обсуждать в профильной теме. Угу Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PROныра 0 Жалоба Опубликовано 11 июля, 2012 Принесли мне такое на ремонт, не держит клапан, медленно выползает гарпун, торец ствола без раковин, кольцо поставил новое - один хрен травит... Заметил в пайке раковины, там где задняя втулка припаяна к стволу, грешу на них... Пропаяю отпишу, но если дело в них то это явный брак от производителя. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bariga74 0 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2012 у меня после 1.5 часов в воде заедает курок Zelinka 500 (100) что посоветуете? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
q22 100 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2012 (изменено) у меня после 1.5 часов в воде заедает курок Zelinka 500 (100) что посоветуете? "Курка" в вашей Зелинке нет, как в прочем, и в любой другой, судя по всему речь идёт о спусковом крючке, более подробно опишите все подробности, по шагово, что конкретно происходит, ваш вопрос не однозначен, но "чуйка" мне подсказывает, что простого решения не будет... Изменено 30 августа, 2012 пользователем NEMAN.BY 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты