Vlanik 204 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2011 Испытано на опыте: если взять ствол 50 см, заткнуть дырочку и вытягивать поршень, то с увеличением расстояния сила возрастает. Если сделать то же самое, но с 70см стволом, то не доходя до конца уже срывает поршень с гарпуна. Задача рассчитать: с какой силой будет тянуть поршень, если в 10 мм стволе выдвинуть поршень на 50 см с "нуля". И не надо писать всякую ерунду про насосы - если тема названа "Вопрос по физике", то и пишите по теме. А теперь подумай... Или задай полные условия для задачи и реши её... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ловкий гад 0 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2011 (изменено) Испытано на опыте: если взять ствол 50 см, заткнуть дырочку и вытягивать поршень, то с увеличением расстояния сила возрастает. Если сделать то же самое, но с 70см стволом, то не доходя до конца уже срывает поршень с гарпуна. Задача рассчитать: с какой силой будет тянуть поршень, если в 10 мм стволе выдвинуть поршень на 50 см с "нуля". И не надо писать всякую ерунду про насосы - если тема названа "Вопрос по физике", то и пишите по теме. Как говорил один из моих учителей:"Делай все строго по чертежу,если не получается - тогда на глазок..." :)) Раз по формулам не выходит, будем приспосабливать насос для эксперемента. Изменено 7 марта, 2011 пользователем ЛОВкий Гад Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DracoZur 258 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2011 Испытано на опыте: если взять ствол 50 см, заткнуть дырочку и вытягивать поршень, то с увеличением расстояния сила возрастает. Если сделать то же самое, но с 70см стволом, то не доходя до конца уже срывает поршень с гарпуна. Задача рассчитать: с какой силой будет тянуть поршень, если в 10 мм стволе выдвинуть поршень на 50 см с "нуля". И не надо писать всякую ерунду про насосы - если тема названа "Вопрос по физике", то и пишите по теме. Извините пожалуйста за беспокойство причиненное моими бестактными безграмотными и хамскими постами так сильно помешавшими ВАМ сформулировать задачу и выложить ее решение ! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vlanik 204 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2011 Как говорил один из моих учителей:"Делай все строго по чертежу,если не получается - тогда на глазок..." ) Раз по формулам не выходит, будем приспосабливать насос для эксперемента. Проще на бумаге всё узнать чем с насосами играться... Вот картинка ружья которое ты хочеш... Задавай размеры гарпуна иресивера... Находи силы и решай задачу... Я думаю, что тебе помогут если сам не справишся... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
artalpprom 129 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2011 Проще на бумаге всё узнать чем с насосами играться... Вот картинка ружья которое ты хочеш... Задавай размеры гарпуна иресивера... Находи силы и решай задачу... Я думаю, что тебе помогут если сам не справишся... Во,блин Николаевич,ты гимнастику для ума устроил!Ну что ж-посчитаем: К примеру возьмем трубу с вн D=30mm,L=700mm(без учета длины поршня-реально труба будет длинее) Начальный объем примем,ну скажем-100mm3(зазор между поршнем и демпфером+зазор между поршнем и трубой+пр.) Конечный V=494550mm3 Соответственно давление в камере будет 20,5 Па, или 0,000202 атм Стало быть на поршень D=30mm будет давить сила(усилие зарядки)7,15кг(!),с учетом разницы давлений. Ну добавим еще 7кг на глубине 10метров-получим 14кг-как то особо не впечатляет,а учитывая то, что по мере продвижения поршня вакуумная составляющая резко будет падать до «0»-так вообще не айс! Увеличивать D-получать геморрой в виде увеличения начального объема и трения на резинках+габарит-масса—уйня вообще получится!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vlanik 204 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2011 (изменено) —уйня вообще получится!!! У нас тут на форуме есть скарабей со справочником, так он запросто всё считает... Попроси его...Ему это раз плюнуть... Изменено 7 марта, 2011 пользователем Vlanik Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
artalpprom 129 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2011 У нас тут на форуме есть скарабей со справочником, так он запросто всё считает... Попроси его...Ему это раз плюнуть... Да я вроде и сам посчитал,надеюсь правильно А по поводу "справочника"-Хорхордин не только у Евтушенко позаимствовал,но и у всех остальных.Как писал где то Главрыба(не помню где-может и здесь):"понасобирал всего от всех,поэтому и назвал "сборником"".И не только по ружьям у него такая же картина и по снастям,и по моторам.А кто без греха? Сумел систематизировать разрозненные данные-молодец.К слову-ВВ хоть и написал кучу статей-собрать их в книгу так и не удосужился.А может и собрал-я не знаю и не встречал...По крайней мере поиск кроме статей в "спортсмене-подводнике"-ничего не выдает... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ловкий гад 0 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2011 А если поставить заднюю заглушку?Тогда при уменьшении объема в 10 раз и давление увеличится в 10 раз,т.е.будет 70 кг давить на поршень перед выстрелом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vlanik 204 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2011 А если поставить заднюю заглушку?Тогда при уменьшении объема в 10 раз и давление увеличится в 10 раз,т.е.будет 70 кг давить на поршень перед выстрелом. А сил зарядить хватит??? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
artalpprom 129 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2011 (изменено) А если поставить заднюю заглушку?... ...да засунуть это все в другую трубу(для линейности изм давления и без заглушки)-получится пневмовакуум... Изменено 7 марта, 2011 пользователем artalpprom Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ловкий гад 0 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2011 по мере продвижения поршня вакуумная составляющая резко будет падать до «0»- Вот с этим я не согласен.Чтоб присоску оторвать от стены требуется усилие,которое равно произведению ее площади на атмосферное давление. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
artalpprom 129 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2011 Вот с этим я не согласен.Чтоб присоску оторвать от стены требуется усилие,которое равно произведению ее площади на атмосферное давление. Ты щаз о чем говоришь-о присоске в статике,или о работе,выполненной этой присоской?По мере продвижения поршня по стволу,обратнопропорционально объему будет увеличиваться давление в камере,стремясь к исходному(760мм.р.ст) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ловкий гад 0 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2011 А сил зарядить хватит??? Ну это если диаметр 30мм,а если 20,то31кг. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vlanik 204 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2011 Ну это если диаметр 30мм,а если 20,то31кг. Остался сущий пустяк... Воплотить свои расчёты в действующее ружьё... Ну а что бы зря не рисковать, всё же проконсультируйся... http://garpun.spb.ru/forum/index.php Только не растягивай надолго... А то или идея умрёт, или опередят... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
artalpprom 129 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2011 Да я вроде и сам посчитал,надеюсь правильно Все таки неправильно посчитал:не учел,что на глубине 10 метров на гарпун будет давить вода.Итого-долой еще пол-кила усилия при 8мм гарпуне... А то или идея умрёт, или опередят... Главное-успеть запатентовать... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vlanik 204 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2011 Главное-успеть запатентовать... Только не в России...Иначе буржуям продадут, адназначна... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vlanik 204 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2011 Сумел систематизировать разрозненные данные-молодец. Конечно молодец...Никто и не спорит... Ведь всегда с чего то нужно начинать... И не у всех имеется полный комплект СП... Я тоже делал первые шаги с СП...(а до него было ещё одно издание, где учили как делать самодельные маски и ласты)... Что касаемо стреллялок так с этим проблем никогда небыло... Ну а первые серьёзные подходы в понимании подводной баллистики, начались именно со статьи Евтушенко в СП N 22 1969 г. Это сейчас появилась возможность поиска информации в нете... Чем большинство не хочет пользоваться... Но по подводной баллистики и там одни пробелы. Вот и собираются знания по крупицам... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
artalpprom 129 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2011 (изменено) Евтушенко в СП N 22 1969 г. Это сейчас появилась возможность поиска информации в нете... Чем большинство не хочет пользоваться... Но по подводной баллистики и там одни пробелы. Вот и собираются знания по крупицам... Статья толковая,учитывая год(22 номер-1 номер 1970) Кому интересно все СП до 86 года Изменено 7 марта, 2011 пользователем artalpprom Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Василич СПб 3 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2011 ...К примеру возьмем трубу с вн D=30mm,L=700mm... Соответственно давление в камере будет 20,5 Па, или 0,000202 атм Стало быть на поршень D=30mm будет давить сила(усилие зарядки)7,15кг(!),с учетом разницы давлений. Ну добавим еще 7кг на глубине 10метров-получим 14кг-как то особо не впечатляет,а учитывая то, что по мере продвижения поршня вакуумная составляющая резко будет падать до «0»-так вообще не айс! Увеличивать D-получать геморрой в виде увеличения начального объема и трения на резинках+габарит-масса—уйня вообще получится!!! Числа получились похожие, но для статики, т.е. "медленного выстрела". Но в динамике будет ещё хуже: быстрому разгону поршня будет мешать инерция воды, которая должна 1)толкать его атмосферным и глубинным статическими давлениями, 2)неотступно следовать за поршнем из открытого конца ресивера, иначе из за отрыва воды от поршня с правой стороны поршня тоже образуется вакуумная полость. Масса воды, движущейся совместно с поршнем, будет увеличиваться, а доля кинетической энергии гарпуна будет уменьшатся. Т.е. КПД вакуумного ружья будет существенно ниже КПД пневмата. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты