admin 187 Жалоба Опубликовано 1 января, 2002 Архив общалки в этой теме! Старый вариант отключен, Сообщения все, кроме последних несколько штук перенесены сюда! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Сергій Кравченко Жалоба Опубликовано 28 августа, 2006 Бодрый Линь В положении регулятора MIN - почти полностью перекрыт доступ сжатого воздуха из ресивера в ствол ружья. Обьем сжатого воздуха между поршнем и регулятором мощности очень маленький и по-этому выстрел "вялый". Возможен вариант, что поршень, отделившись от хвостовика гарпуна при ударе об надульник, может лететь в обратном направлении под действием избыточного внешнего давления, а потом обратно, под действием нарастания давления внутри ствола. Зарядить ружье в положении регулятора MIN проблематично, так как необходимо "продавить" сжатый воздух из ствола в ресивер через очень маленькую щелку регулятора. Могу успокоить, що в зелинке с регулятором мощности та же проблема, но с более худшими последствиями. Лечится эта фигня путем тонкой настройки-увеличения перепускной щели регулятора или положение регулятора - не самый минимум. З повагою Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Бодрый Линь Жалоба Опубликовано 28 августа, 2006 "Также о "косячках" по "Тайменю". - заряжать ружье надо обязательно при положении регулятора на МАХ" +++ Соглашусь, но с оговоркой "лучше - в положении максимумом, а так - любом, кроме "минимум"... - что касается "плевка" на МIN положении регулятора, то и у меня несколько раз было аналогичное (звуки, правда, внутри ствола не слыхал - слух не такой как у Бодрого Линя -)). +++ Ну, насчет звуков, тут я за точность экспертизы не ручаюсь, но все разы, когда гарпун "плевался" и звук и "тактильно - осязательные" ощущения были совершенно другими, чем при "штатном" выстреле... Ежели угол регулятора 45 градусов, то лупит вполне сильно и действительно иногда приходится ковырять в иле рукой, чтобы нащупать гарпун в корнях камышей (препротивное дело). +++ Да, при "половинном" положении ничего подобное мной описываемому я не наблюдал.. - Довольно часто линесбрасыватель сам не становится в "боевое" положение. +++ Это, Саша, не беда, просто надо привыкнуть после каждого выстрела, до намотки линя проверять, а при необходимости "дощелкивать" линесбрасыватель. Я к этому привык очень быстро. Хотя было бы приятно, чтобы эта мелочь не отвлекала внимание пользователей этого ружья. А то "абыдна" как-то, буржуины проклятыи на своих пневмоимпортных ружьях давным-давно такую проблему решили, а уважаемая фирма "Таймень" заставляет пользователей своих ружей отвлекаться на совершенно излишнее, ИМХО, действие.. Мелочь - а неприятно.. - Ну и "облом" - НАРУШЕНИЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАРЯДКЕ. Сынок мой, невзирая на мои просьбы (а я был в отлучке в Киеве) накачал таки "Таймень", скажем так, есть такой термин "до одури". +++ Ну, не надо, совершенно не надо, ИМХО, качать это ружье больше, чем кил 25 по весам. И так дури в нем немеряно.. И меньше 20 кил не надо, будут проблемы с постановкой на боевой взвод, это вам не пневмоимпорт, которому пох усилие закачки, есть у Тайменя и такая вот "национальная особенность"... Ладно, думаю (а думать надо было оказывается по инструкции -)) сам себе - возьмусь за заряжалку двумя руками +++ Ладно еще гарпун не сломал! Сказано же - заряжать, удерживая ствол за специально накатанную накаточку. А то потом говорят - вот, согнул, дескать. гарпун, манжетке вакуумной кирдык.. Давайте все-же прислушиваться к рекомендациям производителей, дабы не создавать себе лишних проблем! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Бодрый Линь Жалоба Опубликовано 28 августа, 2006 Сергій Кравченко (Київ) Я знаю, как вылечить "Таймень" от этой проблемы. Более того, пытался это сделать, но неудачный выбор материалов и необходимость делать все "на коленке" предопределили неудачу того эксперимента. Но я обязательно вернусь к этой теме. А именно - к теме апгрейда регулятора (простого, доступного в домашних условиях), позволяющего переключать регулятор "дискретно", скажем, под углами 0 град., 20 град, 40 град, 80 град.. Или о град, 40 град, 80 град (но не 90 град!), цифры непринципиальны. Вообще-то, я уже было поторопился запулить в Сеть эскиз такой доработки, но решил все-таки довести сначала решение в "металле" и испытать, а потом уже и обнародовать очередную из своих диких идей... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Сергій Кравченко Жалоба Опубликовано 29 августа, 2006 Бодрый Линь Я так понимаю, що необходимо только два положения регулятора - максимальное и минимальное. С остальными возится некогда. Осталось определить величину мощности ружья в положении минимум... В общем сплошная головная боль с этим регулятором. Идем другим путем - берем на охоту ДВА ружья без регуляторов мощности. Одно ружье имеет рабочий ход гарпуна в два раза короче другого. Имеем резервное ружье и можем варьировать ружьями в зависимости от условий подводной охоты. Есть еще один вариант - берем на охоту ружье Вланика или РПО-1 или мой гидропневмат. Не забываем взять с собой второй гарпун, в ДВА раза короче основного гарпуна. Охотимся, в зависимости от условий подводной охоты, либо длинным либо коротким гарпуном!!! З повагою Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Headache Жалоба Опубликовано 29 августа, 2006 В краснодарскую краевую клиническую больницу в тяжелом состоянии доставлены двое пациентов с диагнозом "лептоспироз". Один из мужчин заболел после того, как искупался в местном водоеме. Где подхватил опасный недуг второй, еще предстоит выяснить. Примечательно, что больные доставлены из Северского района, который лидирует в печальном рейтинге заболеваний лептоспирозом на Кубани. С начала лета на больничных койках оказалось свыше десяти кубанцев, заразившихся лептоспирозом, жизнь одного из них спасти не удалось. ПОДВОХИ!!!!!! Не питайте илюзии, делайте прививки. Ведь жизнь только одна, а кроме нашего увлечения ПО еще есть наши семьи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Бодрый Линь Жалоба Опубликовано 29 августа, 2006 Headache (Новороссийск) А что, эта зараза только на относительно южно расположенных водоемах (в частности, Краснодарского края) свирепствует, или и в водоемах других областей России есть опасность? Лептоспироз - это как-то связано с лепрой (проказой)? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Ivans Жалоба Опубликовано 29 августа, 2006 Добрый день. Кто скажет, где можно купить рем комплект к вот такому ружью? http://apox.ru/content/view/517/69/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Дед_СД Жалоба Опубликовано 29 августа, 2006 Бодрый Линь: 28.08.06 - 22:10 Ну че ты так много написал, повторяя то, что я написал(игра слов)? В частности – НИЗЗЯ НАРУШАТЬ ИНСТРУКЦИЮ !!!. Но менталитет у нас такой, что «если низзя, но очень хочется – тода мона!!!» -:-). Уговорил – воздух подспущу (ну не качать же бицепс?). Что же касается стрельбы в положении MIN, то ведь иногда и не «плюет». Не хочу специально стрелять, чтобы анализировать, а после охоты уже ничего не помню, склероз, однако -:-)). Твой мыльница работает – хочу что-то послать (спрашивал раньше, но ты не ответил)?:-? ----- Сергій Кравченко (Київ) : 29.08.06 - 08:08 Шутка с двумя ружьями интересная, но два коллеги из соседнего нам города берут таки два ружья. Одно, основное – импортный пневмат 900 мм, а второе пистолет в кобуре на бедре (350-400мм), чтобы использовать на добивание трофейной рыбы, и это у них весьма неплохо получается! Регулятор силы боя хоть и усложняет (удорожает) конструкцию, но оказывается весьма неплохая штука, в этом я и сам убедился. И то, что регулировка плавная, именно это и хорошо (или ступенчатая). Хотя существует «вечная» дилемма - идти охотится со слабонакачанным ружьем за карасями или искать крупную рыбу с сильнонакачанным ружьем ?:zzz ----- Ivans (Москва): 29.08.06 - 14:02. Какой ремкомплект для РПБ (что именно)? Там же нечему ломаться-:-)). Могут выйти из строя резиновые колечки, тогда надо искать подобные в автомагазине (рынке). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Ivans Жалоба Опубликовано 29 августа, 2006 Какой ремкомплект для РПБ (что именно)? Там же нечему ломаться-). Могут выйти из строя резиновые колечки, тогда надо искать подобные в автомагазине (рынке). Ружье долго валялось у моего товарища. Пропускае воздух через поршень, особенно сильно когда поршень качаешь из стороны в сторону. Или может быть возможно устранить утечку воздуха каким нибудь простым способом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Дед_СД Жалоба Опубликовано 30 августа, 2006 Ivans (Vjcrdf):29.08.06 - 16:04 Если уже травит на поршне, то надо вытащить его и заменить колечки(манжеты) на нем. Как вариант можно попробовать бросить поршень в бензин, чтобы резина слегка размякла (но это не метод). Поршень вытащить, очистить ствол от старой смазки (раз ружье долго лежало), налить новой (можно вазелинового масла или любого машинного)... Короче - нужна профилактика. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Сергій Кравченко Жалоба Опубликовано 30 августа, 2006 Дед_СД Регулятор мощности - это хорошо, но второй короткий гарпун значительно лучше. - клоцать карасиков коротким-скоростным гарпуном лучше чем длинным-низкоскоростным гарпуном, при положении регулятора минимум. - заряжать ружье коротким гарпуном в два раза легче. - имеется всегда под рукой второй гарпун для "контрольного" выстрела. Нееее, что не говори РПО-1, это ВЕСЧЬ среди пневматов, ну конечно после некоторой модернизации!!! З повагою Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Дед_СД Жалоба Опубликовано 30 августа, 2006 Сергій Кравченко(Київ):30.08.06 - 09:09 Все, что ты написал про короткие гарпуны это приемлемо для переднезацепного ружья (или гидропневмата?). Кстати в Таймене карпун 560 мм, так что можно считать его коротким. Еще раз говорю, что попробовав в этом году регулятор силы боя, повторю что и ты сказал - это весщь. Но тем не менее и без оного вполне можно охотится -:-)). Ачипатка у тебя - не РПО-1 (это была пружинка), а РПО-2 и сейчас такое "чудо" клепает Умань. Считай это те же РПП и РПБ. Для ближнего боя и ежели не накачивать "до одури", то вполне нормальные ружья. Да и стоят они 50-60 у.е. (это тебе не 200 - 1000 уе что стоят продвинутые пневматы). Кстати слегка (или не очень) модернизированным РПП (РПБ) у нас хлопец стреляет пелагических-толстолобиков до 15 кг весом... Была бы рыба, а ружье найдется 8) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Бодрый Линь Жалоба Опубликовано 30 августа, 2006 Дед_СД Пожалуй, соглашусь с тобой, что регулятор - это весч! :-) Я вот, кстати, вчера вечером на кухне, на коленке эту "весч" на своем "Таймене", как и обещал, слегонца модернизировал, уж не знаю, в лучшую ли сторону али наоборот..;-) А сегодня, в перерывах между служебными заморочками, набросал эскизик и накоцал статейку на эту тему. Кому интересно, смотрите здесь: http://rund.by.ru/samsnaryazh/ruzhya/30.shtml У меня, торопыги, ведь так - утром в куплете, вечером в газете. Нет, чтобы сначала испытать прибамбасик толком, по-боевому.. ЗЫ. Ты спрашивал - мыло у меня работает, спамы получаю справно.. :-) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Бодрый Линь Жалоба Опубликовано 30 августа, 2006 Алексей (Челябинск) Кстати, по статейке. Ежели, Леша, сочтешь нужным, то можешь копирнуть, выложить и на свой сайт куда-нибудь, возражать не буду абсолютно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Сергій Кравченко Жалоба Опубликовано 30 августа, 2006 Дед_СД Так, это Пятигорский РПБ-1, у него 8 мм гарпун длиной 570 мм и рабочий ход 440 мм. А какой рабочий ход у твоей Таймени? Умань сейчас вообще ничего не клепает. Так, все, что я написал приемлемо для переднезацепного ружья (РПБ-1, Вланик, ...) и для клапанных гидропневматов. В данный момент я обсуждаю регулятор мощности (дросселирующий тип) в сравнении с возможностью применить второй короткий гарпун. Ранее я высказался, що регулятор может быть на две мощности - максимальная и ПОЛОВИННАЯ мощность. Я не вижу смысла иметь градацию мощности от нуля до половины мощности. Если нуливая мощность необходима для разрядки пневмата, то тогда необходимо очень четкое положение половинной мощности. Иначе можно "промахнуться" с мощностью и гарпун будет иметь очень маленькую скорость, карасик благополучно уйдет. То есть имеем вечную ситуевину - расчитываем на достойную рыбу, положение регулятора максимум, видим мелачевку на фоне грунта или камней, начинаем "играться" с регулятором мощности и усе, рыбка ушла!!! З повагою Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Дед_СД Жалоба Опубликовано 30 августа, 2006 Бодрый Линь: 30.08.06 - 12:12. Послал на мыло - не выплесни вместе со спамами -:-)). ----- Сергій Кравченко(Київ): 30.08.06 - 12:12. Ежели не заморачиваться, то хрен его знает, что сподручнее - повернуть регулятор, заменить гарпун в стволе или вытянуть из кобуры другое ружье-пистолет... :roll: Приблизительно - В Таймене-600 длина ствола 500, да минус длина поршня, разгонная длина будет где-то 440(?)... Всегда разряжал ружье не стреляя, а Таймешок вполне можно выстрелить - установив регулятор на минимум... Но я этого попривычке не делаю - не хочу потом тянуть линь и т.п. Накладываю заряжалку на гарпун и нажимаю спуск... медленно вывожу гарпун в крайнее положение... - ничего не стучит и линь на месте -:-)).и Действительно Думаю, что карасик в любом случае уже успеет уйти. Совсем недавно был момент - крупную рыбу не пробил (только поцарапал, сбил чешую)... после этого стал стрелять только с убойной, для данной накачки, дистанции и только маленькую рыбку (4-6 кг)... А когда нужно пойти за карасиками в камыши и прибрежную зону, то моно еще воздуха выпустить из ресивера (начать на клапан накачки кончиком гарпуна). Тем более, что в камышах маловероятно встретить что-то крупное Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Vlanik Жалоба Опубликовано 30 августа, 2006 Дед_СД По данным производителя в Таймене 600,- рабочий ход поршня 375мм. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Сергій Кравченко Жалоба Опубликовано 30 августа, 2006 Дед_СД В камыше и прибрежной зоне, на Днепре, может быть что угодно. Надо быть готовым к встрече и крупного сазана и крупной щуки и крупного сома. Осенью, при хорошей прозрачности, опять же необходима максимальная мощность. Мне интересно, а в каких ситуевинах ты использовал регулятор мощности? На карасей я вообще снимал наконечник с гарпуна и лупил на просвет, при максимальной мощности. Я взагали не могу понять, для чего регулятор боя в КОРОТКИХ ружьях!!! З повагою Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Сергій Кравченко Жалоба Опубликовано 30 августа, 2006 Дед_СД Усе, дискусию по поводу Тайменя 600 с рабочим ходом 375 мм можно закрыть - я в серьез обсуждал целесообразность регулятора мощности. Вот Зелинка 630 имеет рабочий ход 575 мм - здесь еще можно погутарить об регулировке мощности!!! З повагою Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Дед_СД Жалоба Опубликовано 30 августа, 2006 Сергій Кравченко (Київ): 30.08.06 - 15:03. Ну вот видишь, оказывается даже 375 мм. Просто у Тайменя ручка сзади "занимает" место. Так что для меня Таймень - это лучше чем мой пневмат 800 мм (который я так и не собрал за зиму -:-)) ). Действительно, а зачем нужен регулятор в коротких ружьях? Кстати, а как, например определять длину скажем пневмата - общая длина или длина только ресивера. Ведь ружье может быть длиной 700 мм, а рабочий ход поршня 300, вот и считай. что это "короткое" ружье. В этом плане наиболее правильные Зелинки - там длина ружья это практически длина ресивера... Про дичь в прибрежной зоне в Днепре вам в столице виднее;-) У нас же водоемы очень четко можно разделить на те, где надо готовится к встрече и те, где можно охотится с регулятором. установленном на минимум. Лично я использовал регулятор при охоте на малой реке - на голавлей (но ведь может быть и сомик на 50 кг) и при ночной охоте на щучек и карасей... а больше у нас ничего и нет Там же, где есть, то лучше с метровым ружьем и максимальной накачкой... но это если повезет. А везет только настойчивым и везунчикам. Как скажем разценивать ситуацию, когда идут рядом (50 метров друг от друга) два подвоха... на одного выходит на 15 кг, а на другого на 5 кг :sad: :-) . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Сергій Кравченко Жалоба Опубликовано 30 августа, 2006 Дед_СД Правильно - для карасиков, ближнего боя и ночной охоты, Таймень 600 в самый раз по мощности. И не надо только вспоминать про регулятор боя и что гарпун глубоко уходит в ил. Как не крути регулятор, все равно гарпун утонет в илу. Для других условий охоты необходима мощность где то в полтора раза больше (70-90 Джоулей). Твой сын по-этому и закачал Таймень 600 под завязку, повысил мощность ружья до мощности Зелинки 630. Из своего опыта с гидропневматом 500 и судя по популярности модели Зелинки 630, мощность 70-90 Джоулей наиболее универсальна на пресняке. При этой мощности возникает вопросительный вопрос - нужен ли регулятор боя? Отвечаю - нихрена не нужен, если имеешь наконечник с дюбель-носиком и 7 мм цилиндрическим участком после резьбы. Имеем в твердом осадке - единственное, что оправдывает регулятор боя, это стремление сохранить гарпун при попадании в камень!!! З повагою Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Валерий Краснов 2 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2006 Мы с Владимиром Кокориным мучали всякие высказывания в инете насчет Тайменя с идеей превратить это в статью. Но я сдулся. Уж больно много ВСЯКИХ мнений и мало времени и сил всё это перелопачивать. Но думаю, всё таки довести эту работу до логического завершения и пополнить факи на этом сайте. Дык вот. В этой переписке в частности я высказывал такое соображене: На наш взгляд логичнее в маркировке модели указывать габариты ружья. Абсолютно понятный, однозначный и важный параметр. Неоправданно, по нашему мнению, указывать в модели ружья длину ствола или ход поршня по соображениям якобы сравнимости «разгона гарпуна – мощности». Материал и качество внутренней поверхности ствола, внутренний диаметр ствола, диаметр гарпуна, конструкция, материал и вес поршня, наличие-отсутствие воды в стволе и ряд других факторов при равной длине ствола дают очень большой разброс в показателе «эффективность выстрела». «Таймень» не торгует «ходом поршня». Мы предлагаем очень компактное и мощное ружьё. Вот. ;-) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Дед_СД Жалоба Опубликовано 31 августа, 2006 Сергій Кравченко(Київ): 30.08.06 - 22:10 Я бы сказал так (про Таймень), что кроме карасиков и ближнего боя в ночной охоте (тут используется регулятор силы боя) - Таймень еще весьма успешно показал себя в охоте на толстолобиков, весом до 15 кг при стрельбе до 3-3.5 метров (во всяком случае не менее 2 метров). Теперь со своим пневматом 700 мм и весом 1.2 кг - не охочусь (лежит как запасное на всякий случай). Кроме того, даже катушка его не испортила - плавает... Жаль, что в этом сезоне не удалось на сомиков сходить... И последнее (на этот раз) - лично меня не интересуют разгонные длины поршня и сама длина поршня и прочие параметры (особенно джоули - нет джоулеметра-:-)) ). Для меня главным критерием ружья является его убойность скажем на 3 метра. А ежели оно еще компактное, плавает, прицельное и т.п., то тады ваааще... 8) Все руки не доходят, но все-таки стрельну я по канистре с песком из трех-пяти своих ружей без приведения их к общему знаменателю (у каждого своя длина, свои гарпуны. своя накачка) только для того, чтобы лично для себя убедится у какого пробивная сила больше. Накачка такая, чтобы мне было комфортно заряжать без накачки бицепса, вот! Опять, блин, все тот же спор-вариант - какая женщина любимее... ;-) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Дед_СД Жалоба Опубликовано 31 августа, 2006 Валерий Краснов (Челябинск): 31.08.06 - 10:10. Так, таки так! Ну такое "хрупенькое", а как стреляет, блиньььь 8) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Сергій Кравченко Жалоба Опубликовано 31 августа, 2006 Валерий Краснов (Челябинск) "«Таймень» не торгует «ходом поршня». Мы предлагаем очень компактное и мощное ружьё." - Рабочий ход поршня - это ОСНОВНОЙ показатель мощности ружья, чем длинее ружье, тем оно и мощнее. Компактность ружья - это соотношение рабочего хода поршня к длине ружья. Теперь начнем сравнивать: - Таймень длинее относительно рабочего хода поршня на 23 см - Западные пневматы длинее относительно рабочего хода поршня на 25 см - Зелинки длинее относительно рабочего хода поршня на 5 (ПЯТЬ) см Однозначно, що Зелинка самая компактная!!! - Таймень без регулятора мощности имеет самый высокий КПД - Западный пневмат Марес Сирано после мамбирования и без регулятора мощности, имеет чуть меньшее КПД, так как калибр 11 мм - Зелинка мамбированная и без регулятора мощности, имеет такое же КПД как и Таймень Однозначно, що на глаз отличить по мощности Таймень, Марес Сирано и Зелинку, при равном ходе поршня и одинаковом усилии зарядки, будет не возможно. Так чем вы там торгуете??? З повагою Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты