Перейти к содержанию
admin

Общалка [Архив 2002-2012гг] - 10 лет истории

Рекомендуемые сообщения

Архив общалки в этой теме!

Старый вариант отключен,

Сообщения все, кроме последних несколько штук перенесены сюда!

Поделиться сообщением

Абырвалг.

- Ну и как ? Очередная мясорубка?

Поделиться сообщением

Гость King

Wad ( Москва ), Dim Korol!

Спасибо. Проблема с Вашей помощью решена.

С ув., Александр.

Поделиться сообщением

Гость AlexNN

Как поймать блэк-аут. Советы бывалого:-)

Из личных ощущений после блэк-аута.

Пишу для всех. Особенно кто еще только теоретически знает что это такое.

Итак у нас проводился небольшой турнир по фридайвингу: статика, динамика без ласт, динамика в ластах.

По жеребьевке мне выпало стартовать первым.

Сначала статика. Разминка была около 30 минут, как следует не подготовишься, тем более что больше 2-х месяцев уже не нырял, организм подзабыл что это такое.

Стартуем парами. Слышу как Серега громко дышит и в конце гипервентилируется.

Сам стараюсь дышать спокойно и медленно.

Все старт. Лежу мордой лица в воде и стараюсь ни о чем не думать.

Через 2 минуты начинает трогать судья с интервалом в 15 сек. Каждый раз поднимаю большой палец – все ОК типа.

Чувствую что перешагнул 3 минуты и позывы вдохнуть. Терплю и поднимаю голову. Поднимаю ОК и говорю: "Я в порядке". Судья смотрим на меня и говорит, что снимает 10 баллов, глаза бегали. Сам чувствую себя абсолютно нормально, хотя когда терпел плечо как-то дернулось.

Результат 3.17 – в принципе сойдет для 1 раза за 2 месяца. Сосед 3.46.

Пока остальные стартовали тренировал динамику без ласт, т.к. брассом.

Так и не понял что лучше – грести быстро и мощно и как можно дольше скользить в воде по инерции, либо не останавливаться и грести в более спокойном темпе.

50 метров проныривал без особых проблем, но уже на кислороде последние метры.

Когда статику делал последний участник стал готовиться к динамике. Стою у бортика – вентилируюсь. Сначала потихоньку, потом стал глубже дышать. Когда подошел судья и пришло время стартовать – чувствую что в башке уже некий перебор кислорода. Даже в руках чуть отдается. Перевентилировался, но думаю что сожгу быстро избыток.

Старт. Ныряю и прохожу 50 метров практически без позыва на последних метрах.

Разворот, толчок ногами и сразу чувствую что уже позывы пошли. Решаю что пару гребков, скольжу и всплываю. Так собственно и сделал. Всплыл медленно, без резких движений.

Дальше ничего не помню. Очухался на бортике через полминуты. Все вокруг в мягком шоке! Я смотрю на них и не понимаю что произошло. Говорю – все ОК, что вы тут меня держите. Но испуганные лица остальных, в том числе моего брата показывают что все было плохо.

Дальше описание с их слов. Леха всплывает, делает вдох и тут же просаживается обратно в воду. Меня подхватывает страхующий и подтаскивает к борту, 3 человек вытаскивает на бортик, я говорят делаю полурыгательные движения, из меня вроде и не идет вода, но какие-то полурвотные рефлексы есть.

И потом я очухался.

Вот так я словил блэк-аут.

В начале о своих ошибках.

1. Перевентилировался до. Очень сильно. Минут 5 точно дышал, плюс немного гипер.

2. Терпел. Но поверте терпел и сильнее раньше и здесь к 50 метрам подошел ну очень легко.

3. Резкий вздох после выныривания на поверхность. Тут то меня и накрыло видимо.

Для чего написал.

Пока сам не прочувствуешь – не понятно что это такое. Каких-то первых признаков блэка я не понял и не ощущал. После вдоха, хотя и его не сильно помню – потерял сознание.

Вот собственно и все.

Да, с соревнований меня сняли:-) Результат был 59 метров. С перепугу после меня народ не стал себя утруждать:-) После блэка отошел очень быстро и потом еще немного понырял без фанатизма. Нырялось после блэка на удивление легко.

Искренне желаю чтобы ни с кем такого больше не случалось.

И спасибо тем, кто меня страховал и вытащил!!!

Просьба все таки еще кто подобное испытал свои ощущения и ошибки описать.

Алексей, может это еще куда-нить поместить. Чтобы знали как не надо делать. Начинающим думаю будет интересно. А у меня очередной день рождения:-)

Поделиться сообщением

Гость олег

всем привет.подскажите когда будет выставка в гостинном дворе. заранее спосибо.

Поделиться сообщением

Гость King

Леша, сочувствую и рад, что все благополучно обошлось.

НО...

Это - скорее всего результат гипоксии, но не blackout.

Поделиться сообщением

Гость Дед_СД

AlexNN: 02.02.07-14:02

Ну, ты, блин, даешь! Думаю, куда он из общалки пропал, а он оказывается в "статике" лежал-:-))).

Слава Богу, что твой ангел хранитель невидимый и реальные были рядом. А может завяжем с этими соревнованиями, тем более, что профиль у нас другой? Ждем рассказов о подводной охоте, а бэков уже хватит. И еще, не вздумай на радостях под лед лазить, Бывалый -:-))).

Поделиться сообщением

Гость AlexNN

Дед

Да все нормально. Просто так получилось. Хорошо хоть на соревнованиях в бассейне - где страховали:-)

Насчет льда - не полезу, полезу где вода открытая.

Рассказ Алексею очередной выслал.

А еще заказал подводный бокс!!! Вот теперь фоток будет больше:-)

Поделиться сообщением

Гость AlexNN

Кинг, поясни, плиз.

Просто действиетльно хочу понять как и что произошло. Понимаешь к 50 метрам подходил вопще без проблем, поворот - пошли позывы, пара движений и на всплытие. Потом вдох и аут. В смысле что сознание потерял.

И перед нырком навентилировался до усеру. Аж в руках стало отдаваться.

Вот поэтому и спрашиваю.

Поделиться сообщением

Гость МОТ

Вообще, тем кто в курсе что, да как, неплохо было бы тему в форуме открыть "Мои блэки"

А то молодежь-то ушлая, пересидеть всех под водой стремится и вона что выходит - "ни с того, ни с сего раз и на бортике бассейна"

Я бы и сам открыл, да рука не поднимается - маленький я еще, не было такого опыта.

AlexNN

Больше всего напрягло, что явных симптомов не было. Теперь очково будет без страховки на рекорды ходить.

Поделиться сообщением

Гость King

AlexNN

Алексей, в меру своей скромной эрудиции в вопросе (не медик) постараюсь ответить попозже, не на бегу.

Поделиться сообщением

Доборго времени суток

Наверное каждый сталкивался с открытием сезона в первый разок занырнул бы и не выныривал, так и отмачивал бы свои жабры

Но вот беда ноги с непревычки болят от гребков ластами.

Вопрос а нет ли где ссылочки на простенький тренажер для этой группы мышц или так из собственного опыта что подскажите.

Просто по зиме всеж мало возможности ходить в бассейн, чтоб поддерживать форму

:D 8)

Поделиться сообщением

Гость Sergio

Первый раз, я ощутил что это такое по собственному желанию, предупредив напарников. Пронырнув 100м в ластах, я отключился. Помню как в восне, после быстрой заключительной работы ног, начались медленные движения ластами, моя рука медленно поднимается к канату, но не может поймать, затем провал и меня хлопают по щекам. Второй раз ловил блекаут, на соревнованиях по фридайвингу, но после просмотра видео, я не увидел как это определил судья, была Самбо, неадекватные движения без потери сознания. Третий раз когда нырял на 38м, на Чемпионате Европы на Сардинии. Когда в четвёртый раз выныривал с этой глубины, сказал себе, что больше ни когда не буду нырять на такую глубину, вынырнув меня трухануло, но через 10 сек, это чуство улетучилось и я опять хотел нырять, но меня сняли с соревнований, зачтя результат - 5 горбылей, 12 место. Почему это происходит? Об этом очень много написано, ищите у фридайверов и найдёте. Для меня, гипервентиляция не больше одной минуты и не больше 10-12 вдохов. Перед этим, хорошая разминка втечение 30-40 мин. Мой рекорд 110м в ластах, задержка 5мин 31сек.

Поделиться сообщением

Гость Fantom

Sergio,несовсем понял твое сообщение,намек? Скажу тебе чесно,ночью неохочусь(пробовал один раз-непонравиось),в камышах нелажу,т.к. нравится нырять,а на нырках в стремных местах охотимся парами или по трое,ныряя поочередно,никакого экстрима! Самбу испытал на себе еще в 11лет в бассейне,повторять нехочу,сделал выводы... По ощущениям-описывать особо нечего,ныряли посе тренировки,рисовали на дне бассейна каракули.Гипервентияция,пересидел на дне,на вспытии стало хреново,круги под глазами,вытащили за волосы на бортик.

Поделиться сообщением

Гость Кокорин Владимир

Вот, может и не согласитесь. Но просто ИМХО по теме Рустама.

Исходя из всего . что мне вложили в голову в медицинской академии - на голени около 30 мышц в 4 -х группах.

Каждый раз, когда подвох надевает ласты - у него работает определённая группа мышц. Например - плавал я в ластах для снорклинга - одну группу мышц быстро разработал и она теперь обладает мышечной памятью - т.е быстро адаптируется под нагрузки после перерыва.

Когда менешь ласты - происходит та же история - но с другой группой мышц.

НО! Самое интересное, что пока ты плаваешь в одних ластах - группы мышц. которые менее задействованы - как бы выключаются, немного атрофируются (питательные в-ва организм распределяет избирательно - кормит тех, кто больше работает).

И как только ты надеваешь другие ласты - поначалу. пока мышцы не придут в нормальное гиперттофированное состояние - испытываешь конкретные болевые ощущения - за счёт накопления в данных мышцах продуктов обмена.

это я всё к чему, Рустик.

Универсального тренажёра не существует - исходя из вышеперечисленного о мышцах.

Пытаться себя тренировать - тоже хорошо - но не факт, что тренируешь те же мышцы.

Выход - нырять в бассейне в ластах в межсезонье. И желательно в гидрокостюме с полной загрузкой - поннимаешь, почему.

Ну это ИМХО, конечно, основанное на немного подзабытой, но реанимируемой из памяти нормальной физиологии человека

Поделиться сообщением

Гость AlexNN

Кстати кто-то из наших снял на видео блэк, так что как только перепишу - вывешу где-нить чтобы представили себе что это. Со стороны говорят страшно было, я же ничего не понял:-)

Поделиться сообщением

Гость Abirvalg

Sergio (НЕТЫЛЬКО)!!больше 5минут..снимаю шлем гидрокостюма перед тобой.. 8)

Поделиться сообщением

Гость Fantom

Продолжу по теме блека и самба. Много раз в литературе читал,что предвесников блека и самбы нет,несогласен с этим полностью,и вот почему-если представить состояние организма до возникновения этих ситтуаций,то предвесники всеже Есть!Судя и по своим ощущениям,и с рассказов товарищей и знакомых.------------- 1-на первых стадиях происходит смена настроения,(настроение становится негативным)т.е. вы замечаете,что появился дискомфорт-это сигнал!!!2-позывы на вдох и сокращения диафрагмы,паника-сигнал уже говорящий о возможности блекануться 50/50. 3-физиологические ощущения-мурашки,круги под глазами,озноб,шум в ушах-это уже начало состояния(как правило,давление в организме падает и сознание отключается...)В 3-м пункте уже необратимые явления ,вас спасет если рядом с вами есть грамотный человек или чудо.---------Это необходимо знать и понимать.Лучше всего избежать этого,для этого надо следовать простым правилам уже многократно говорившихся-1-неделать гипервентиляцию. 2- непересиживать под водой.3-охотиться с напарником. Добавлю еще от себя,что все явления происходящие с человеком можно прогнозировать,т.е. НАДО НАСТРАИВАТЬ СЕБЯ НА ПОЗИТИВНЫЙ ЛАД,спрогнозировав свой нырок,прокрутив в голове предстоящие действия(спокойный плавный нырок,скольжение,плавное всплытие и выдох и вдох на поверхности)Вы настроите свой организм на безопасный режим.Настроив позитивно свою психику-вы тем самым ПРОГРАММИРУЕТЕ событие.ЭТО РАБОТАЕТ и помогает!!! 8) Давайте нырять безопасно :P

Поделиться сообщением

Гость ALEXTashkent

Алексей (APOX)

Вы меня не поняли немного у меня есть уже гидрик 5,5,просто я после нескольких погружений зимних пришел к тому что ентой толщины маловато будет,вот и решил что необходимо прикупить короткую гидру.Но вот беда у нас в ТАшкенте с ними (Костюмами )ОЧЕНЬ напряженка большая,нам все снарягу из Москвы выписывать приходится,благо транспорт наш т.е доставка дармовая вот .Поэтому я и спросил как ентот коротыш выбрать,если ошибусь долго потом буду себе волосы со всех мест болезнено драть т.к продать его будет запарка(нас охотников очень мало здесь)

ВОТ так и живем.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...