creator 0 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2010 День добрый. Хочу купить переносную коптильню. Основные ( важные для меня) параметры: компактность, долговечность, то есть она должна складываться во что то небольшое ( типа чемоданчика) и не развалиться после первого использования. Цель данной покупки: приготовить рыбу горячего копчения прям на природе (не отходя так сказать от кассы ). Про копчение и приготовление рыбы ничего не знаю ( рыбу ваще раньше не ел ). Нужен совет : если кто владеет данными приспособами то какую выбрать, на что обращать внимание при покупке , ну и конечно как использовать. p.s. не сочтите за лень но делать самопал не хочу ( готов тока заплотить тому кто сделает ) p.s.s скоро др у меня , хочу сделать себе полезный подарок помогите с выбором! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ramiras 6 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2010 в интернете есть очень много инфы по копчению рыбы, и много как сделать коптилку быстро и дёшево, Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
roma.t34 4 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2010 У меня две каптилки одна для домашнегоиспользования на газовой плите с гидрозатвором и с соплом для шланга который выводится в окно, так что при копчении рыбы дома никакого запаха, другая походная из медицинского бикса для стерелизации инструментов, самый большой размер . Его приимущество что он очень лёгкий. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bassogigas 22 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2010 День добрый. Хочу купить переносную коптильню. Основные ( важные для меня) параметры: компактность, долговечность, то есть она должна складываться во что то небольшое ( типа чемоданчика) и не развалиться после первого использования. Цель данной покупки: приготовить рыбу горячего копчения прям на природе (не отходя так сказать от кассы ). Про копчение и приготовление рыбы ничего не знаю ( рыбу ваще раньше не ел :) ). Нужен совет : если кто владеет данными приспособами то какую выбрать, на что обращать внимание при покупке , ну и конечно как использовать. p.s. не сочтите за лень но делать самопал не хочу ( готов тока заплотить тому кто сделает ) p.s.s скоро др у меня , хочу сделать себе полезный подарок помогите с выбором! :) Доброго времени суток, выбирайте коптильню желательно из нержавейки, потолще, в ней обязательно должен быть поддон для жира (чтобы жир с рыбы с стекал на него а не на щепки для копчения), и обязательно крышка должна плотно прилегать к коптильне (чем коптильня герметичнее тем лучше) . Если не хотите обвязывать и подвешивать (многие копаться не любят, да и рыба иногда падает) то в коптильне должна быть решётка (не больше 2) на которую и кладут подготовленную рыбу. С размером на свой вкус, лишь бы рыба поместилась. Как коптить есть на сайте . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kaaaha 2 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2010 http://forester-tm.ru/products/c823.html Не сочтите за рекламу, но кто-нить во этим пользовался? На вид не плохая, только на мой взгляд, плохо прилегает крышка. Не тяжелая, из нержавейки, с поддоном и решеткой. Присматривался, но купить без рекомендации не рискнул. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MAG 12 Жалоба Опубликовано 5 марта, 2010 (изменено) День добрый. Хочу купить переносную коптильню. Основные ( важные для меня) параметры: компактность, долговечность, то есть она должна складываться во что то небольшое ( типа чемоданчика) и не развалиться после первого использования. Цель данной покупки: приготовить рыбу горячего копчения прям на природе (не отходя так сказать от кассы ). Про копчение и приготовление рыбы ничего не знаю ( рыбу ваще раньше не ел ). Нужен совет : если кто владеет данными приспособами то какую выбрать, на что обращать внимание при покупке , ну и конечно как использовать. p.s. не сочтите за лень но делать самопал не хочу ( готов тока заплотить тому кто сделает ) p.s.s скоро др у меня , хочу сделать себе полезный подарок помогите с выбором! У моих друзей вот такие коптильни... http://turstandart.ru/koptilni/opn1780.html Уже много лет служат... Компактная, лёгкая вмещает килограмма 2-3 рыбы. Не один раз таскали с собой в байдарочные походы. Рецепт приготовления - простейший. Потрошишь рыбу, чешую не снимаешь, солишь сильно и часа на 2-4-6 в прохладное место. Потом промываешь от соли и подсушиваешь на ветерке или можно протереть тряпицей (если коптить мокрую, на вид получается не очень красивая, мутноватая). на дно коптильни насыпаешь опилки лиственного дерева, ставишь поддон, решетки, а на них укладываешь рыбу. Закрываешь коптильню и ставишь её на костёр, лучше на угли, при медленном нагреве ровнее прокоптится. Как только из под крышки повалит беловатый дым засекаешь 20-30 минут (зависит от размера рыбы). В это время готовишь столик, достаёшь из холодка пиво... Снимай коптильню с огня и всё... Совет, чтоб легче её потом отмывать, сразу после извлечения рыбы вытряхивай остатки сгоревших опилок и замочи её в воде. И ещё, хоть и говорят, что можно коптить дома, не рекомендую... конструкция не герметичная, неделю вся кухня будет пахнуть, да и все соседи на рыбку сбегуться Изменено 5 марта, 2010 пользователем MAG Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Wad 69 Жалоба Опубликовано 5 марта, 2010 Посмотри тут на Апоксе помоему и рецепты и конструкции коптилок с чертежами были. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
creator 0 Жалоба Опубликовано 5 марта, 2010 MAG = спасибо за развернутый ответ . Остался только один вопрос: """Рецепт приготовления - простейший. Потрошишь рыбу, чешую не снимаешь, солишь сильно и часа на 2-4-6 в прохладное место.""" Скока солить то 2 или 4 или 6 часов = от чего зависит время засолки ( понимаю что от веса = тока конкретно скока? например щучка 1кг=3 часа?!!!) ? p.s. поисковиком пробовал искать ( работает он не совсем удобно на мой взгляд). Больше интересует ответ типа: " я пользуюсь такой то коптилкой уже ххх лет . все класно- можно брать. ну и пару нюансов = туда то ставить, так то открывать...) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Wad 69 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2010 Если времени нет, то можно просто посолить и в коптилку, но лучше чтоб повисела обветрилась и лишняя влага вышла. Мелкую можно не потрошить, свыше 1 кг потрошить обязательно. Когда просто копчёная надоедает, начинаешь эксперементировать, например в брюшко лука или укропа натолкать, а можно и того и другого одновременно, на время копчения и обильно посыпать перцем и специями. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Вад1979 66 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2010 (изменено) Пользуюсь самодельной коптильней! по мере прогорания изготавливаю новую,по опыту,с гидрозатвором -не самый удачный вариант,(крышки при нагреве перекашиваются,и ее приходится придавливать, и нужно следить чтобы ровно стояла коптильня, иначе вода вытекает из гидрозатвора)лучше всего без гидрозатвора с плотно прилегающей крышкой,материал днища желательно потолще,на дольше хватит! На дно насыпаю стружку или опилки лиственных деревьев,,на природе,можно использовать молодые ветки с листьями ивы,плети ежевики,сухие стебли прошлогоднего камыша! Рыбу потрошить обязательно,промыть,натереть солью снаружи и внутри,в брюшко рыбы(желательно) положить смесь- пряные травы,нарезаные лук,чеснок,помидоры,яблоки,+соль перец!Кладем рыбу на решетку,закрываем крышку и ставим коптильню на огонь,как только из под крышки пошел дым засекайте время от 20до40минут,в зависимости от размера рыбы и интенсивности огня! Только не пересолите,для начала солите совсем немного,в последствии сами определите для себя,сколько необходимо соли! И еще когда будете открывать крышку цтобы оценить степень готовности долго не держите откытой,опилки на дне могут вспыхнуть! Желаю успеха! Изменено 10 марта, 2010 пользователем Вад1979 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MAG 12 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2010 MAG = спасибо за развернутый ответ . Остался только один вопрос: """Рецепт приготовления - простейший. Потрошишь рыбу, чешую не снимаешь, солишь сильно и часа на 2-4-6 в прохладное место.""" Скока солить то 2 или 4 или 6 часов = от чего зависит время засолки ( понимаю что от веса = тока конкретно скока? например щучка 1кг=3 часа?!!!) ? p.s. поисковиком пробовал искать ( работает он не совсем удобно на мой взгляд). Больше интересует ответ типа: " я пользуюсь такой то коптилкой уже ххх лет . все класно- можно брать. ну и пару нюансов = туда то ставить, так то открывать...) Солишь столько времени, на сколько хватит терпения . Бывало, что при отсутствии времени и час солили ну может не до конца просолится... Поменьше промоешь, в процессе копчения солью продолжает пропитываться. За 2-3 раза экспериментально придёшь к оптимальному для тебя рецепту. А коптиленка, про которую писал с двумя решетками и поддоном для стекающей жидкости. крышка фиксируется двумя пружинными скобами (инструкция в комплекте.... была). А с друзьями ей пользуемся лет 6, не прогорела Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Евгений 41 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2017 Вот такую мангал-коптильню удобно использовать: http://bereg-ekat.ru/koptilni-mangali?product_id=539 вообще преимущества горячего копчения на природе не нужно рыбу чистить от чешуи и от жабр, только потрошить, промыть водой и намазать специями с солью и всё Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты