Перейти к содержанию
Авторизация  
skarabey

Ещё раз о масле или что можно найти внутри итальянского пневмата

Рекомендуемые сообщения

Для Бодрый Линь.

Вопрос. СИ-180, видел, но не купил. Каким критерием пользовались, чем она лучше, например Литола?

 

Про Графитную (УСсА)-по составу близка к синтетическим солидолам. Грубая, плотная, с полохими низкотемпературными свойствами. Используется в грубых, тяжело нагружкных, тихоходных механизмах. Применяется в рессорах, в торсионных подвесках гусеничных машин, в открытых шестернях. Для герметизации сальниковы уплотнений вентилей, кранов.. Грубый помол и загрязненость её мех. примесями ( Абразив ) графита, препятствуют применению на деталей с достаточной чистотой поверхности.

Т.е., на таких как моё, 40-летнем РПСе и раньше анодированное покрытие и на резьбах, больше называлось, а теперь ни какое, мягкий, слизаный алюминий-применять не оправдано.

И ещё, не электрохимик (из школы), но думаю, графит и карандаш тоже, разрушить электролитическую пару, не сможет, т.к. имеет малое удельное сопротивление, а вот усилить, наверно.

А ты попробуй,без домыслов.Раз пишу-значит проверено.Есть смазка "ШРУС" например.Про карандаш-можно щетки использовать,помягче и те которые чисто графитные-есть и такие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос. СИ-180, видел, но не купил. Каким критерием пользовались, чем она лучше, например Литола?

Да в данном, моем случае, наверное ничем. А консистентную силиконовую смазку на резьбу положил как бы для эксперимента, что ли. Вот, при очередной разборке и гляну, и расскажу что и как. Больше года уже с того времени прошло..

Графитка, литол.. Какая разница, лишь бы с основной, жидкой смазкой "дружила" и металлу не вредила..

А вот смазку ШРУС, озвучено в посте выше, я как раз бы НЕ советовал применять, из своего и чужого автоопыта. Дело в том, что эта смазка рассчитана на работу в условиях ПОЛНОГО отсутствия влаги, при попадании воды она, особенно при контакте с подверженными коррозии сплавами, быстро превращается в бурую, цвета ржавчины гадость. Помните, как настойчиво рекомендуется всем автовладельцам переднеприводных машин следить за состоянием пыльников на шарнирах равноугловых скоростей (ШРУС)? А в условиях подводного ружья избежать контактов влаги и смазки ШРУС, в случае ее применения будет практически невозможно - конденсат и т.п..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Видимо смазка ШРУС бывает разная. Я применяю ШРУС-4 в тюбиках. Она обладает водоотталкивающими свойствами. Проверял так: смазал резьбу, закрутил и бросил в тазик с водой (есть у меня старый люминевый тазик для таких целей) и оставил на пару дней. Потом вынул, раскрутил -- смазка не смылась, вода внутрь соединения не попала. На совместимость с жидкими смазками не проверял -- ШРУСом смазываю только резьбы в шланговых г/п. В общем сейчас возникла мысль провести масштабный эксперимент на живучесть различных консистентных смазок в резьбовых соединениях в среде вода/воздух, пресной и морской воде. Кто знает -- морская соль для ванн которая продаётся в магазинах -- насколько близка к составу настоящей морской соли?

P.S. Про ШРУСы в автомобилях -- думаю тут дело в другом -- ШРУС висит снизу и при повреждении пыльника туда с дороги столько всего набивается, что ни одна смазка не спасёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Видимо смазка ШРУС бывает разная. Я применяю ШРУС-4 в тюбиках. Она обладает водоотталкивающими свойствами. Проверял так: смазал резьбу, закрутил и бросил в тазик с водой (есть у меня старый люминевый тазик для таких целей) и оставил на пару дней. Потом вынул, раскрутил -- смазка не смылась, вода внутрь соединения не попала. На совместимость с жидкими смазками не проверял -- ШРУСом смазываю только резьбы в шланговых г/п. В общем сейчас возникла мысль провести масштабный эксперимент на живучесть различных консистентных смазок в резьбовых соединениях в среде вода/воздух, пресной и морской воде. Кто знает -- морская соль для ванн которая продаётся в магазинах -- насколько близка к составу настоящей морской соли?

P.S. Про ШРУСы в автомобилях -- думаю тут дело в другом -- ШРУС висит снизу и при повреждении пыльника туда с дороги столько всего набивается, что ни одна смазка не спасёт.

Морская соль для ванн состоит на 80% из хлорида натрия (простая поваренная соль) те оставшиеся 20% - это (ГМО :Smile054: ) разного вида тонизирующие и ароматические добавки. Состав агресивен только из - за наличия простой соли. Такой хим набор, как в ЧМ, а еще лучше в Мертвом море дома не повторишь. Если бы найти хим анализ (полный) морской воды (желательно не августовской, взятой с пляжа) - то можно было бы выделить наиболее агрессивные элементы.

 

Вчера промывал свое ружье, вот что заметил: графитовая смазка, которой мазали три недели назад есть, но в малом колличестве, возможно, солидол которым бадяжется графитовая пыль - не самого лучшего качества, возможно - плывет (мазали от души - сейчас (через 3 недели) - легкий налет), куда она плывет :) - не нашел, есть вариант что сохнет.

Более того - хвостовик не мазал, а окунал, мажета - сухая, на ощупь - не жирная.

Перед летом в ЗСМ напихал медной смазки, как она там была, так и есть (плавал не больше 10 раз), в том же колличстве в котором я ее туда и ложил, а ведь ЗСМ - открытый для внешней среды узел. Для себя сделал вывод - буду пользоваться медной пастой, немного дороговато, но расход ее не такой уж и большой для одного ружья, более того по ее ярко медному цвету всегда можно определить ее кличество и чистоту на детали.

 

Коллеги, есть вопрос: я где - то встречал, а сейчас не могу найти, что какие- то смазки агрессивно влияют на резиновые манжеты. Так вот какие, кто занет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всё это напоминает процесс создания обычных солевых батареек...

Вы на "верном" пути товарищи...mf_bookread.gif

Изменено пользователем Vlanik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для Бодрый Линь.

1. С не терпением, ждём отчёта о Си-180.))

2. Наиболее водостойка группа смазок-литиевая. Литол-24, как и все Li-смазки, водостоек даже в кипящей воде.(кто бы так проверил ШРУС?)

Читал, смазки разных производителей и импортные, могут отличатся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для Artalpproma и hi-fu.

1. Графитка, проста- солидол С мешается с графитной пудрой! Хороша, для рессор.

 

Yi-fu. Сколько раз, закручивал- раскручивал мелкие, мягкие (алюм.) резьбы. Без "Пастушенкинского" покрытия ( сегодня зелёнка смывается, хоть не промывай ) Некоторые- название осталось. Если завтра РПС на мусорку, то по-чаще, раскручивай-закручивай, графитка хороший абразив! Что хочет Artalpprom, это желание.

 

2. Про электролитическую пару. Hi-fu, помоги решить задачу. Снизить проводимость тока, в Солидол, лучше намешать, а) слюду, или б) графит. Да, не серебро, но проводник?, в моторах, штангах троллейбусов, и неплохо стирает электротехническую медь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для hi-fu.

Пошто измываешься, над нашим, любимым РПСом?))) Уж лучше, смазку с графитом, чем с медью (завтра, с золотом?). Увеличить "агрессивность" электролитических токов и количество "белого налёта"?

Да, и сам применяю, электроконтактные смазки-

а) Паста 164-39

б) Смазка ВНИИ НП-248

в) ЦИАТИМ-201

г) ЦИАТИМ-221

Применяются, для смазки контактов ПТК старых телевизоров, атомобильны переключателей указателей поворота. в) и г), как заменитель, слабее. Смазываю контакты в фонариках.

Успехов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для Artalpproma и hi-fu.

1. Графитка, проста- солидол С мешается с графитной пудрой! Хороша, для рессор.

 

Yi-fu. Сколько раз, закручивал- раскручивал мелкие, мягкие (алюм.) резьбы. Без "Пастушенкинского" покрытия ( сегодня зелёнка смывается, хоть не промывай ) Некоторые- название осталось. Если завтра РПС на мусорку, то по-чаще, раскручивай-закручивай, графитка хороший абразив! Что хочет Artalpprom, это желание.

 

2. Про электролитическую пару. Hi-fu, помоги решить задачу. Снизить проводимость тока, в Солидол, лучше намешать, а) слюду, или б) графит. Да, не серебро, но проводник?, в моторах, штангах троллейбусов, и неплохо стирает электротехническую медь.

Анатоль, по второму пункту тебя немного не понял, но думаю - это было риторическое предложение... Знаю, что слюда не проводит ток, ее часто используют как изоляцию, а графит - наоборот.

По составу гарфитки, то что это 99% солидол - знаю, но как убедился на опыте - солидол солидолу рознь. Солидол изготавливают из ряда минеральных масел, к слову, - медную пудру в медной пасте разбавляют тоже минеральным маслом + химия, но она намного хуже смывается, ее вообще проблема смыть.

По образиву ты хочешь сказать что графитка сполировывает резьбы? (возможно на 0,001 микрон, не более).

РПС не выброшу, ружье мне нравится, я его люблю, ценю и бережно отношусь :), более того уже есть план переделки, еще обзаведусь арбалетом под 1,2 м.

А при чем тут электролитическая пара... или ты пишешь это что б показать что нет разницы между (для нас, не электриков, не механников ) двумя смазками, которые отличаются только типом пудры которая, якобы, разбавлена одним и тем же? Если так, то можно считать что я провел практический опыт применения в механизме (даже если в условно статическом) двух типов смазок: графитки и медной - графитка смылась, медная - визуально - ни грамма.

Более того, разбирая насос (ставил на шток пружинку для того, чтоб не "выламывало" в верхнем положении последнего) смазал его медной, но не протер врехнюю крышку от бывшего того что там было с 83-го, вчера решил убрать нанесенную смазку (она из- за остатков старой стала грязно оранжевой, короче, решил оставить там только медную). Вчера я тер внутренности насоса минут так 7, но они все же остались красноватыми из - за тонкого слоя нанесенной на него медной пасты (результат - хрен (дети не слушают? :Smile054: ) вытер). Средства для удаления - ветош.

Дома хочу почитать что там Лукоил написал на тюбике медной пасты в разделе "Состав".Пока писал свою "поэму" ты уже ответил по второму пункту. Спасибо!

Изменено пользователем hi-fu32

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для hi-fu.

Пошто измываешься, над нашим, любимым РПСом?)))

Потомушто лублу... :)

"...(завтра с золотом?)..."

а куда его еще девать? :Smile054:

Изменено пользователем hi-fu32

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Видимо смазка ШРУС бывает разная. Я применяю ШРУС-4 в тюбиках. Она обладает водоотталкивающими свойствами. Проверял так: смазал резьбу, закрутил и бросил в тазик с водой (есть у меня старый люминевый тазик для таких целей) и оставил на пару дней. Потом вынул, раскрутил -- смазка не смылась, вода внутрь соединения не попала. На совместимость с жидкими смазками не проверял -- ШРУСом смазываю только резьбы в шланговых г/п. В общем сейчас возникла мысль провести масштабный эксперимент на живучесть различных консистентных смазок в резьбовых соединениях в среде вода/воздух, пресной и морской воде. Кто знает -- морская соль для ванн которая продаётся в магазинах -- насколько близка к составу настоящей морской соли?

P.S. Про ШРУСы в автомобилях -- думаю тут дело в другом -- ШРУС висит снизу и при повреждении пыльника туда с дороги столько всего набивается, что ни одна смазка не спасёт.

Александр,мона я отвечу в твой пост для всех?А на ней так и пишут-"морская".Только,как правило не та,которую выпаривают в море,а ископаемая-типа "из древних морей".

Следующее:на счет "ШРУС"-писал как о образце смазки,не раз опробованной.Пользую ту(как ты и писал)которую немцы кладут в комплект со своими кулаками.

Та резинка,которая надевается на кулак,или на шаровую,поэтому и называется "пыльник",а не "водник",к примеру.Далее по списку:адгезия масла(любого)намного выше чем у воды.Поэтому некоторые "сушат" высоковольтные провода в машине WD-40-это если кто не знает.

Для Анатолия:

Насчет абразивности графита-вопрос ОЧЕНЬ спорный,и и тебе хорошо бы проверить абразивность резины,которая используется в пневматах,а не заниматься домыслами,по принцыпу "а баба яга против...",а заодно освежить знания по химии.Причем здесь графит в качестве "сверхпроводника" элхимпаре!?Не буду читать лекции по химии-кому интересно,сам проштудирует,каков механизм возникновения разности потенциалов и что такое электроотрицательность.Спорить по принципу "вопреки"-не конструктивно-это не ко мне,а к небезъизвестной личности в темах о фонарях .Я не навязываюсь недоверчивым-рассказал о личном опыте.Проверь-напиши,без болтологии.Кто хоть раз,к примеру,работал с силумином,знает как эта мерзость на резьбах ведет себя на воздухе даже.Так вот-графит в этом случае работает на все 10...00%!Причем в любых сочетаниях:силумин+сталь;сил+медь;сил+никель...А эти агрегаты еще и городская вода поливает-море в отдыхе...И о графите писал,как о средстве предотвращающем закипание ЛЮБЫХ резьб,не только в ресивере.Резьбы в сантехнике,например,у меня ВСЕ обработаны графитом,что позволяет БЕЗ проблем их раскручивать по необходимости.Ну это-как кому нравится.Некоторые эпоксидкой резьбы фиксируют...

Всем успехов!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для Hi-fu.

Графитная смазка, для наших РПСов, имеет Два, больших "минуса".

 

№ 1. Является абразивом ( наждачкой ). При частом откручивании- с графиткой, резьбы без покрытия, мягкие, алюминиевые, мелкие и точные-добьёшь!, а добитые, дважды добьёшь.) (Её береги, для смазки экскаватора))

 

№ 2. Две детали, даже из однородного алюминия, соединённые, на резьбе, особенно на наших резьбах, без покрытия, опущенные в воду (особенно морскую), образуют электролитическую пару, т.е. Батарейку и между 2-я деталями, пойдёт электрический ток, Чем сильнее ток, тем сильнее разрушения деталей ( белый налёт ).

 

Поэтому, между деталями, нужна плёнка-диэлектрик-анодированное покрытие, анулировать ток, у нас её нет. Плёнка солидола, хоть как, а ты электрический проводник добавляешь-графит, медь (золото-один из лучших проводников)Есть надежда, разбирать РПС, с болгарой))

 

 

 

В морской воде, сильный ток и сильные разрушения. А в пресной? Если, после промывки котлов эл. станции, щёлочь сливают в озеро и толстолоб 10 кг. выбрасывается на берег (не верил, пока сам не увидел)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для Hi-fu.

Графитная смазка, для наших РПСов, имеет Два, больших "минуса".

 

№ 1. Является абразивом ( наждачкой ). При частом откручивании- с графиткой, резьбы без покрытия, мягкие, алюминиевые, мелкие и точные-добьёшь!, а добитые, дважды добьёшь.) (Её береги, для смазки экскаватора))

 

№ 2. Две детали, даже из однородного алюминия, соединённые, на резьбе, особенно на наших резьбах, без покрытия, опущенные в воду (особенно морскую), образуют электролитическую пару, т.е. Батарейку и между 2-я деталями, пойдёт электрический ток, Чем сильнее ток, тем сильнее разрушения деталей ( белый налёт ).

 

Поэтому, между деталями, нужна плёнка-диэлектрик-анодированное покрытие, анулировать ток, у нас её нет. Плёнка солидола, хоть как, а ты электрический проводник добавляешь-графит, медь (золото-один из лучших проводников)Есть надежда, разбирать РПС, с болгарой))

 

 

 

В морской воде, сильный ток и сильные разрушения. А в пресной? Если, после промывки котлов эл. станции, щёлочь сливают в озеро и толстолоб 10 кг. выбрасывается на берег (не верил, пока сам не увидел)

... :Smile054: -ноу коментс...Вот это перлы!Полет инженерной мысли!Кстати, о какой "паре" идет речь?Может все таки гальванической,или о "паре пива","пара нет".Как можно так безапеляционно рассуждать о процессах,путаясь даже в терминах?

Изменено пользователем artalpprom

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кто знает -- морская соль для ванн которая продаётся в магазинах -- насколько близка к составу настоящей морской соли?

Близка,но всё равно не то. Аквариумисты используют её для создания "морской" воды,но живут в этой воде далеко не все морские обитатели,подходящие для содержания в аквариумах. Знаю,что держат в такой смеси собачек и некоторые виды звёзд. Остальные более требовательны к среде обитания. Состав этой соли по сравнению с настоящей "обеднён".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для Skarabey.

Металл, понятие растяжимое. Писал, графитная смазка является абразивом, для непокрытых, мягких, АПЮМИниевых, мелких, точных ( с высокой чистотой обраотки- все поймут) резьб, а добитые, дважды добьёшь. А подтачивание щёткой, коллектора, графитным бруском, контактной линии тролейбуса? Фторопласт не сотрёт.

 

Александр, хотел делать титановый ствол, так ребята с Гарпуна, открыли глаза, а)это сплав, б)резин. колечко, нерж. ствол- отполирует, а "титановый" ствол -затрёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для Hi-fu.

Графитная смазка, для наших РПСов, имеет Два, больших "минуса".

 

№ 1. Является абразивом ( наждачкой ). При частом откручивании- с графиткой, резьбы без покрытия, мягкие, алюминиевые, мелкие и точные-добьёшь!, а добитые, дважды добьёшь.) (Её береги, для смазки экскаватора))

 

№ 2. Две детали, даже из однородного алюминия, соединённые, на резьбе, особенно на наших резьбах, без покрытия, опущенные в воду (особенно морскую), образуют электролитическую пару, т.е. Батарейку и между 2-я деталями, пойдёт электрический ток, Чем сильнее ток, тем сильнее разрушения деталей ( белый налёт ).

 

Поэтому, между деталями, нужна плёнка-диэлектрик-анодированное покрытие, анулировать ток, у нас её нет. Плёнка солидола, хоть как, а ты электрический проводник добавляешь-графит, медь (золото-один из лучших проводников)Есть надежда, разбирать РПС, с болгарой))

 

 

 

В морской воде, сильный ток и сильные разрушения. А в пресной? Если, после промывки котлов эл. станции, щёлочь сливают в озеро и толстолоб 10 кг. выбрасывается на берег (не верил, пока сам не увидел)

№1. Графит действительно является абразивом, но только не для металла, а для дерева и его широко используют в мебельной промышленности. Для металла графит слишком мягок. Вообще проверить что к чему является абразивом очень легко -- тот материал который царапает другой и будет по отношению к нему абразивом. Грифелем карандаша на дереве сделать царапину легко, а вот на алюминии вряд ли получится.

№2. Вообще-то для того чтобы между двумя металлическими деталями начал течь ток, должно быть выполнено три условия: а) Для получения разности потенциалов они должны быть изготовлены из разных металлов -- это иллюстрирует электрохимический ряд напряжений металлов который обычно печатают на таблице Менделеева внизу под таблицей; б) Между ними должен быть проложен диэлектрик; в) Они должны находиться в токопроводящей среде. Между двумя деталями из алюминия погружёнными в воду с любой степенью солёности, разность потенциалов не возникнет, можно двумя проводами подключить их к милливольтметру и проверить -- стрелка останется на месте.

 

Вообще-то для того чтобы толстолоб выбросился на берег необязательно сливать в водоём щёлочь именно с котлов эл. станции -- крепкий раствор каустика приготовленный в ведре в домашних условиях вызовет тот же эффект. Однако здесь проведение проверки будет связано с нарушением КОАП РФ ст. 8.2 (несоблюдение экологических требований при захоронении опасных веществ), а если толстолобов выбросится много -- ещё и ст. 8.37 п.2 -- поэтому лучше всего купить живого карпа в магазине, запустить его в ванну, туда же вылить стакан каустика и посмотреть на кульбиты рыбы. Правда карпа после этого лучше не есть.

 

На этом лабораторную работу по защите природы от окружающей среды позвольте считать законченной.:blushing:

Изменено пользователем skarabey
  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

№1. Графит действительно является абразивом, но только не для металла, а для дерева и его широко используют в мебельной промышленности. Для металла графит слишком мягок. Вообще проверить что к чему является абразивом очень легко -- тот материал который царапает другой и будет по отношению к нему абразивом. Грифелем карандаша на дереве сделать царапину легко, а вот на алюминии вряд ли получится.

№2. Вообще-то для того чтобы между двумя металлическими деталями начал течь ток, должно быть выполнено три условия: а) Для получения разности потенциалов они должны быть изготовлены из разных металлов -- это иллюстрирует электрохимический ряд напряжений металлов который обычно печатают на таблице Менделеева внизу под таблицей; б) Между ними должен быть проложен диэлектрик; в) Они должны находиться в токопроводящей среде. Между двумя деталями из алюминия погружёнными в воду слюбой степенью солёности, разность потенциалов не возникнет, можно двумя проводами подключить их к милливольтметру и проверить -- стрелка останется на месте.

 

Вообще-то для того чтобы толстолоб выбросился на берег необязательно сливать в водоём щёлочь именно с котлов эл. станции -- крепкий раствор каустика приготовленный в ведре в домашних условиях вызовет тот же эффект. Однако здесь проведение проверки будет связано с нарушением КОАП РФ ст. 8.2 (несоблюдение экологических требований при захоронении опасных веществ), а если толстолобов выбросится много -- ещё и ст. 8.37 п.2 -- поэтому лучше всего купить живого карпа в магазине, запустить его в ванну, туда же вылить стакан каустика и посмотреть на кульбиты рыбы. Правда карпа после этого лучше не есть.

 

На этом лабораторную работу по защите природы от окружающей среды позвольте считать законченной.:blushing:

100 баллов!Кстати у моего товарища морской аквариум-в понедельник поспрошаю что к чему.Насчет живности Иваныч неправ-живет там-кого только нет.Другой вопрос-уход за ним,оснащенность аппаратурой-на порядки выше чем у обычного аквариума.Знаю готовил он его около года прежде чем зарыблять.Соль точно знаю специальная,не для ванн и не пищевая.Камни живые из ю-в азии заказывал и много чего...А че я тебе рассказываю-ты ж на птичке частый гость?На птичке лучше расскажут и покажут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для Skarabey,

Чесно говоря не знаю, чем мыли, но толстолоб выбросился. А разговор, в нынешнее время, не понятно что хуже, речная или морская вода.. Ружьё надо беречь, хорошо анодировать. Мы то ладно, ну полысеем))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для Skarabey.

Металл, понятие растяжимое. Писал, графитная смазка является абразивом, для непокрытых, мягких, АПЮМИниевых, мелких, точных ( с высокой чистотой обраотки- все поймут) резьб, а добитые, дважды добьёшь. А подтачивание щёткой, коллектора, графитным бруском, контактной линии тролейбуса? Фторопласт не сотрёт.

 

Александр, хотел делать титановый ствол, так ребята с Гарпуна, открыли глаза, а)это сплав, б)резин. колечко, нерж. ствол- отполирует, а "титановый" ствол -затрёт.

Лабораторная работа №2

 

"Растяжимость" (степень пластичности) металла конечно влияет на его твёрдость и механическую прочность. Но чистый графит без примесей в любом случае будет мягче самого мягкого металла. К тому же на алюминии при контакте с воздухом моментально образуется тонкая, но обладающая очень высокой механической прочностью оксидная плёнка. Это свойство позволяет использовать алюминиевую пудру в качестве абразива при помощи специальных абразивных распылителей с твердосплавными соплами. Проверить легко -- берём ал. пруток, режем на нём резьбу М 0,5 или М 0,75, проверяем геометрию резьбы под лупой и зажимаем пруток в патрон дрели. Затем берём простой карандаш М2 (с некоторым допуском его можно считать за почти чистый графит), включаем дрель и упираем заточенный карандаш в свеженарезанную резьбу. Сточив десяток карандашей, повторно проверяем геометрию резьбы под лупой.

Щетки и контактные бруски троллейбуса -- это графит в смеси с более твёрдыми материалами. Если бы эти элементы были выполнены из чистого графита, они бы очень быстро стачивались. Проверить легко -- берём медный пруток, щётку и уже знакомый нам простой карандаш М2. Щётку обтачиваем на наждаке или напильником до диаметра грифеля. Берём контрольную длину 10 мм. Сначала стачиваем об вращающийся медный пруток грифель карандаша. Время засекаем по секундной стрелке наручных часов. Затем стачиваем "грифель" из щётки. Не забываем засечь время стачивания. Результаты можно занести в таблицу.

Титан в промышленности применяется в виде сплавов. Чаще других встречается сплав ВТ-10. Сплавы титана как и алюминий, на воздухе моментально покрываются оксидной плёнкой. Но прочность этой плёнки в несколько раз выше.

Резина намного мягче как нержавеющей стали так и титана. Правда встречаются резиновые диски с абразивами. Однако уплотнительные кольца из них не делают. К тому же уплотнительное кольцо поршня перемещается по стволу в масляно-водяной ванне, что резко снижает коэффициент трения трущейся пары. Поэтому уплотнительная манжета поршня не может являться для внутренней поверхности ствола полирующим элементом.

Титановый ствол может довольно быстро "затереть" (уменьшить в диаметре) уплотнительную манжету если он недостаточно качественно отполирован. Поскольку шлифовка ствола производится с образованием кольцевых неровностей с малым перепадом диаметров (это необходимо для задержки масла на поверхности ствола), в стволе образуется как бы очень-очень мелкий надфиль. На дюрале и нержавеющей стали эти неровности относительно легко сгладить полировкой -- на титане -- намного сложнее.

К тому же изготовление титанового ствола повлечёт за собой необходимость изготовления всех металлических частей ружья также из титана -- иначе гальванопары из разных металлов приведут к быстрой коррозии более активных металлов.

Лабораторная работа закончена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для Skarabey,

Чесно говоря не знаю, чем мыли, но толстолоб выбросился. А разговор, в нынешнее время, не понятно что хуже, речная или морская вода.. Ружьё надо беречь, хорошо анодировать. Мы то ладно, ну полысеем))

Каустиком и моют -- самое дешёвое средство, накипь отжирает на раз, раньше им и в домашних условиях пользовались, а в деревнях он кое-где до сих пор в ходу. Отрава страшная да ещё и очень едкая -- ожоги от неё долго заживают.

Чего уж тут непонятного -- чем больше солей -- тем скорее будет развиваться коррозия. Положи ружьё в дистиллированную воду -- оно в ней год пролежит и ничего ему не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

100 баллов!Кстати у моего товарища морской аквариум-в понедельник поспрошаю что к чему.Насчет живности Иваныч неправ-живет там-кого только нет.Другой вопрос-уход за ним,оснащенность аппаратурой-на порядки выше чем у обычного аквариума.Знаю готовил он его около года прежде чем зарыблять.Соль точно знаю специальная,не для ванн и не пищевая.Камни живые из ю-в азии заказывал и много чего...А че я тебе рассказываю-ты ж на птичке частый гость?На птичке лучше расскажут и покажут.

Вот для "кого там только нет" он аквариум и готовил так долго.  И вода у него наверняка-не просто раствор морской соли из аптеки. В "аптечном" растворе,как я говорил раньше,живут собачки и звёзды. Видимо,как самые неприхотливые из морских обитателей,пригодных для аквариума. Но год-это он лишканул....  А для проверки на коррозию я думаю сойдёт и аптечная соль.   :sm_upset:

Изменено пользователем Олег Иваныч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот для "кого там только нет" он аквариум и готовил так долго. И вода у него наверняка-не просто раствор морской соли из аптеки. В "аптечном" растворе,как я говорил раньше,живут собачки и звёзды. Видимо,как самые неприхотливые из морских обитателей,пригодных для аквариума. Но год-это он лишканул.... А для проверки на коррозию я думаю сойдёт и аптечная соль. :mf_bookread:

Думаю, что аквариумная морская вода адаптированная для поддержания жизнедеятельности выводной рыбы -- это не совсем морская вода. Купил морскую соль в аптеке, сейчас залез в инет -- кое-чего не хватает. Хотя -- вы будете смеяться, но основная доля морской соли -- NaCl... В аптечной нет кислотного остатка SO4, фтора, брома и золота. И йода тоже нет. Ну без золота, думаю, можно обойтись, йод капнуть из пузырька, а вот фтор... О!!! Фторированная зубная паста! :mf_popcorn: Млин, как бы мне не пришлось с моим составом действительно проводить испытания в золотой посуде...:sm_upset:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Думаю, что аквариумная морская вода адаптированная для поддержания жизнедеятельности выводной рыбы -- это не совсем морская вода.

Когда готовят настоящую морскую воду,соблюдают все пропорции. Причём вода готовится с учётом того,кто будет аквариум населять. Если планируется содержание рыб и прочей живности из,к примеру,Чёрного моря,то и вода готовится такого же состава. Ну и так далее. Удовольствие содержать морских обитателей настолько не из дешёвых,что любителей единицы. Солёность ведь в разных морях разная,да и состав воды несколько отличается,поэтому всё подряд в один аквариум не сажают. Да и другого оборудования надо немало. Иначе кто-нибудь попросту сдохнет. Но это уже совсем другая тема и совсем другой форум.  :mf_bookread: ИМХО,для испытаний смазки вполне подойдёт "морская" соль из аптеки. Ну,может,в таком растворе всевозможные процессы будут протекать не столь интенсивно,но на это можно сделать небольшую поправку. :mf_popcorn:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для Hi-fu.

Графитная смазка, для наших РПСов, имеет Два, больших "минуса".

 

№ 1. Является абразивом ( наждачкой ). При частом откручивании- с графиткой, резьбы без покрытия, мягкие, алюминиевые, мелкие и точные-добьёшь!, а добитые, дважды добьёшь.) (Её береги, для смазки экскаватора))

 

№ 2. Две детали, даже из однородного алюминия, соединённые, на резьбе, особенно на наших резьбах, без покрытия, опущенные в воду (особенно морскую), образуют электролитическую пару, т.е. Батарейку и между 2-я деталями, пойдёт электрический ток, Чем сильнее ток, тем сильнее разрушения деталей ( белый налёт ).

 

Поэтому, между деталями, нужна плёнка-диэлектрик-анодированное покрытие, анулировать ток, у нас её нет. Плёнка солидола, хоть как, а ты электрический проводник добавляешь-графит, медь (золото-один из лучших проводников)Есть надежда, разбирать РПС, с болгарой))

 

 

 

В морской воде, сильный ток и сильные разрушения. А в пресной? Если, после промывки котлов эл. станции, щёлочь сливают в озеро и толстолоб 10 кг. выбрасывается на берег (не верил, пока сам не увидел)

Выходные закончились и я снова в строю...

 

Анатоль, прежде чем ты начнешь читать то основную часть моего поста, я хочу сделать маленькое предисловие: то что я описываю ниже - касается только моего ружья, я не претендую на открытие еще нескольких законов физики или химии, не претендую на корректировку инструкции по эксплуатации любого ружья, написанных производителем, просто пишу исходя из своего опыта, знаний и понятий процессов которые протекают с используемыми мною механизмами, итак:

 

Каждый божий день каждый из нас пользуется средствами как домашнего так и не домашнего обихода. Далеко не каждый, даже если любит и лелеет свою мясорубку или полотенцесушитель не сильно заворачивается об процессе (естественного) старения и (естественного) износа этих предметов, даже не смотря на то, что мы стараемся их правильно обслуживать и использовать как можно аккуратней. Разница между двумя пользователями любой техники как, механической так и электронной может быть одна - один ухаживает за своим предметом стараясь при этом оттянуть срок любой возможной деформации (не только механической и экзогенной) до максимума, а другой работает с предметом "на износ". Но при этом есть еще один фактор пользования любым (совершенно любым) предметом - моральное старение.

Так как мы все (почти все тут на форуме) -мужики, то некоторые из нас любят свои "игрушки" (а они у каждого свои, у читающих в большинстве - снаряга) больше чем своих жен (не дословно), и у каждого из нас где-то глубоко сидит тот инженер - изобретатель которого нет большинства женщин и мажоров ( :bruce_h4h: :bruce_h4h: ). Вот и сидим, бывает, что - то трем на кухне/гараже/где угодно на табуретке с прикрученными тисками, полируем, сидим на работе, с мыслями не о работе, а об не хватающей манжете и из чего и как ее сваять, при этом, у меня сложились мысли, что только я не задумываюсь о молекулярном составе и степени и температуре былой варки куска резинки, найденной - где нашел и о статическом электричестве, протекающем в моем ружье при 3х (не 233) часовом заплыве.

Напишу почему только я об этом не задумываюсь (да, докатился...)... Вообще-то, я педант, и еще какой. Так, я осознаю, что мои внуки будут пользоваться моим РПС- ом только в том случае, если их дед или станет президентом (как поющий ректор - Поплавский, так и если будет "президент-с-рпс-наперевес") или застрелит любого из имеющихся президентов тем самым РПС - ом (короче - только как исторический образец былых времен). Другими словами, я не ставлю себе задачу сохранить, хотя храню, экземпляр ружья за 50-60-100 и более лет. Процесс окисления металлов при щадящей эксплуатации (взял - смазал- пострелял - помыл- просушил - смазал) будет протекать годами, но не возникнет как объем в макаронах "Мивина" при попадании их в кипяток. Более того, ток имеет свойства распространятся по соединенным проводникам, если между ними нет диэлектрика, ты предлагаешь смазывать части ружья которые смазываются диэлектрической смазкой, но тогда почему не пользоваться ружьем которое находится в емкости наполненной этой диэлектрической смазкой с дырочкой для гарпуна, ведь все (подчеркиваю - все) ружье я не промажу и не защищу от контакта соприкасаемых поверхностей (почему втулка на гарпуне не мажется? она же окислится может?!)все детали ружья. Если ты это смог сделать (изолировать все детали) - напиши как, продолжим эксперименты в Большой адронном коллайдере.

Из - за того что у меня гидропневмат (нет поршня) и из - за того, что я не храню ружье как Ленина в Мавзолее (тут я тоже один такой, исходя из написаных выше сообщений) мне нужно только два свойства смазки: ее "жирность"- тонкий слой нанесенной смазки защищает детали (сталь, резину, дюраль, покрытия) от попадания на них агрессивных экзогенных веществ и препятствует ускоренному износу уплотнительных манжет, которые обслуживают подвижные части ружжа (абразивность - тут актуальна), и ее несмываемость, другими словами - хватит ли мне этой гадости на ружье до конца очередной работы с ружьем.

Абразивность графитки не большая (меньшая) чем у зубного порошка (опытов не кто не проводил) - если ты сможешь стереть резьбу на ресивере РПС только зубным порошком засыпанным между двумя деталями (руками меньше чем за год ежедневного 24 часового откручивания - закручивания) - я обещаю - ящик пива и книгу рекордов Гиннеса (как самому упорному) по почте. Для уплотнительной манжеты ствола - я от нее прямо сейчас отказался.

Да и свой любимый РПС я лет так через ...надцать (настреляюсь, сам пойму, когда пора) поменяю на Зелинку, или Таймень, а если заброшу местные болота, оставлю ареал охоты море - арбалет. А РПС-ку буду беречь, в меру тех сил и знаний, которые имею или с вашей помощью получу.

 

ЗЫ: в предыдущих постах ребята предлагали натирать карандашом резьбы - все были согласны...

 

Всем удачной рабочей недели!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

hi-fu.

Несколько тем, утонем, хоть и "водолазы")) одну. Про диэлектрическую , не ГСМщик, не слышал. Где взять? Диэлектрическая проницемость разная. ЦИАТИМ-201 и 221, на наших открытых, алюм. резьбах-не желательны. Они (не ох), но заменитель электроконтактной. У меня Литол, "диэлелектрик" по лучше, честно, и он не супер, поверхности сильно сдавливаются и та "диэлектрическая", маслянная плёнка, для эл.тока смешна.

 

Выход предлагаю-(лучше, чем ничего, кто предложит лучше, с удовольствием позаимствую) относительно, чаще-смывать и менять, на свежий "диэлектрик".

 

А вот, добовлять в смазку, для отрытых, АЛ. резьб, (великолепные, где нужно-графит, медь и др.) токопроводящие присадки-считаю, не рационально.

 

Успехов, в нашем ратном деле))

 

p.s. про насос. Чего заморачиваешься, с медной и дорогой. Наши Деды, смазывали насосы солидолом и наши внуки будут. Мягкая, пушистая, с хорошей адгезией, дешёвая смазка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  



×
×
  • Создать...