Перейти к содержанию
Авторизация  
gez007

Bs Diver ножи.

Рекомендуемые сообщения

Вот захотелось мне приобрести второй нож. У самого есть Mini ZAK пр-во Италия уже 6-ть лет служит мне верой и правдой очень острый и хороший. :(

Но задумался о втором ноже BS DIVER пр-во Тайвань, цена = 300 грн., что вполне меня устраивает.

А сегодня зашёл в спортмагазин и на прилавке увидел точно такойже нож с молотком в ручке, только Китайский, цена = 80 грн., вот и стал перед вопросом как у них дела обстоят с металлом??? :(

Изменено пользователем gez007

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вот захотелось мне приобрести второй нож. У самого есть Mini ZAK пр-во Италия уже 6-ть лет служит мне верой и правдой очень острый и хороший. :)

Но задумался о втором ноже BS DIVER пр-во Тайвань, цена = 300 грн., что вполне меня устраивает.

А сегодня зашёл в спортмагазин и на прилавке увидел точно такойже нож с молотком в ручке, только Китайский, цена = 80 грн., вот и стал перед вопросом как у них дела обстоят с металлом??? :D

Сам отвечаю на свой вопрос---сталь 420- обыкновенная нержавейка,используется во всех Китайских ножах выше определённой ценовой категории(40-50гр), годится для нарезки бумаги, помидоров и небольшого количества колбасы. А вот 420 с какой нибудь буковкой- уже показатель, например 420v-перспективный материал, используемый для изготовления клинков в США. Комерческое название S90V. Состав: C-2.30% Mn-0.40% Cr-14.0% V-9% Mo-1% Предпочтительнее обращать внимание на марку 440, (попадаются китайцы в ларьках). :hmm:

И ещё---На сколько удалось узнать бывают 440а(чаще А не пишут,получается просто 440)

440в(видел один раз на Китайце Virginia)

440c(Наиболее качественная сталь из перечислимых)

Кстати, все таки даже среди Китайских фирм 440с заметно отличаются.У моего товарища в обиходе два Китая с маркой 440с Virginia и Viking Norvey -земля и небо. :bigwink:

Изменено пользователем gez007

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Информация из интернета:-"420

 

Плохо воспринимают закалку. Стали этой группы отличаются хорошей прочностью и коррозионной стойкостью. Очень легко перетачиваются. Стойкость режущей кромки — слабая.

 

Традиционно используется на столовые приборы, дешевые кухонные и складные ножи. Производителя прельщает дешевизна и простота в обработке материала.

 

 

420/425 modified

 

(известна также как 420НС — High Carbon)

 

Закалка на твердость 53-55HRC. Наиболее распространенный материал на кухонные ножи, ножи водолазов, рыбаков и поклонников водного/морского туризма, складные модели среднего класса. Хорошая коррозионная стойкость. Легко перетачивается. Неплохие прочностные свойства. Стойкость режущей кромки — удовлетворительная.

 

 

440А

 

Закалка на твердость 54-57HRC. Очень похожа по свойствам на 425 modified, но обладает лучшей стойкостью режущей кромки. Как правило, материал для нескладных ножей большого и среднего размера, боевых и охотничьих, а также крупных складных.

 

 

440В

 

Закалка на твердость 55-58HRC. Лучшая в сравнении с 440А стойкость режущей кромки. Несколько ухудшенная в сравнении с 440А ударная вязкость. Материал для средних и небольших разделочных, нескладных и складных многофункциональных моделей среднего класса.

 

 

440C

 

Закалка на твердость 56-60HRC Хорошая стойкость режущей кромки в сравнении с прочими сталями 440-го класса, коррозионная стойкость — удовлетворительная, примерно в 2 2.5 раза ниже, чем у 440А. При закалке на HRC60 более склонна к «охрупчиванию» и щерблению. Высокая износостойкость и вызванная этим сложность с переточкой. Материал для дорогих моделей складных и обычных ножей, переживший пик популярности в первой половине 90-х.

 

 

154СМ

 

Закалка на твердость 57-61HRC. Фактически это одна из разновидностей сталей типа 440C с более жестко нормированным химическим составом за счет технологии AOD (аргоно-кислородная декарбюризация). В связи со спросом в настоящее время этот тип нержавеющих сталей выделился в отдельную группу, претендуя на статус самых модных «ножевых» марок в классе сталей на дорогие модели ножей. Достаточно хорошее сочетание режущих и прочностных свойств, удовлетворительная коррозионная стойкость и способность к переточке.

 

 

СРМ(Т) 440V

 

(коммерческое название — S60V)

 

Закалка на твердость 56-58HRC. Аморфные металлические сплавы (или т. н. металлическое стекло) — сравнительно молодой класс материалов. Сочетание хорошей коррозионной стойкости и удовлетворительных прочностных свойств по сравнению с нержавеющими сталями типа 440C, выработанными по традиционной схеме. Очень хорошие режущие свойства, однако повышенная хрупкость. Удовлетворительная возможность переточки.

 

 

Заключение.

 

Таким образом, можно убедиться, что качество нержавеющей стали, применяемой на клинки, это сложный комплексный параметр. Выбор подходящей марки стали своего рода компромисс, где для достижения ряда высоких свойств всегда приходится чем то жертвовать.

 

 

Какие можно дать в связи с этим рекомендации пользователю?

 

1. Оценивать не только уровень изготовления изделия и марку стали, но и самого производителя, в т. ч. и уровень его технологической оснащенности. Например, испанцы из Nieto, несмотря на перевооружение своей металлургической отрасли в первой половине 80-х, производят клинки из 440C, которые по режущим свойствам и коррозионной стойкости уступают не только аналогам из США и Германии, но даже стали 440А, применяемой SOG (США), которые достигли весьма недурных результатов в работе с ней.

 

2. Проявлять разумный консерватизм. Многие производители в рекламных целях выходят на рынок с новым продуктом, не доведенным до ума — лишь бы сорвать куш с первых продаж ножей из новой, «эксклюзивной» стали. Причем с рекламациями на качество стали дело обстоит не всегда хорошо, а принимая во внимание специфику России, когда замена брака практически невозможна, лучше 7 раз подумать, прежде чем брать «сырой» продукт.

 

3. Проявлять стойкость. Схема продаж ножей из новых сталей достаточно хорошо отработана: публикации в периодике о новом ножевом материале (которому может быть уже не первый десяток лет), раскрутка у модного мастера индивидуала, представление на выставке или шоу, preproduction run, и, наконец, появление в продаже за неприличную цену. Если вы не коллекционер, подождите пока ажиотаж спадет, а цены не станут разумными.

 

4. Не покупать дешевого ширпотреба. 10 дрянных ножей из скверной нержавейки так и останутся 10 скверными ножами — на вашем веку их цена вряд ли возрастет. Уж лучше подкопить и проявив немного терпения приобрести один нож чуть дороже, которым будет удобно работать.

 

5. Не гнаться за заоблачными значениями твердости. Особенно если у вас проблемы с точкой ножей. Вам же этот нож потом придется перетачивать самому или просить знакомых. А вот отдавать на точку в среднестатистический металлоремонт не рекомендуется — угробят. Даже копеечный китайский.

 

6. Не требовать от нержавеющей стали тех свойств, которые достижимы только на углеродистых сталях. Она сопротивляется коррозии — это ее плюс. Минусы — хладноломкость, падение вязкости при низких температурах, хорошая режущая способность, как правило, сочетается с хрупкостью и склонностью к трещинообразованию. Это очень капризный материал и с точки зрения ковки и закалки. «Хамон» на нем практически невозможен. Пробовать делать из нее сабли и мечи тоже не стоит.

 

7. Понимать ограниченность термина «нержавеющая сталь». Проржаветь может все, а особенно — дорогой нож из высокоуглеродистой хромистой стали. Проявите о нем минимум заботы, и он вам послужит верой и правдой долгие годы.

 

 

Последние годы ознаменовались интенсивными поисками в области альтернативных материалов, которые бы сохраняли главное достоинство нержавеющей стали — коррозионную стойкость, но были бы лишены ее недостатков, В первую очередь следует отметить кобальтовые и титановые сплавы, гибридную керамику, пластиковые композиты. Однако можно с уверенностью предположить, что в ближайшие десятилетия вряд ли появится материал, который сможет успешно конкурировать с нержавеющей сталью по свойствам и цене".

Изменено пользователем gez007

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...