mio 33 Жалоба Опубликовано 24 марта, 2009 (изменено) Добрый день. Всю зиму изучая материалы, захотелось внести лепту в тему о безопасности. Открываю эту тему в безопасности, а не в разделе о ножах, не случайно. Рассказ будет о ноже Сарган, приобретенным мной в одном из магазинов снаряжения для подводной охоты за 1300 рублей. Принципиальная конструкция ножа схожа с его аналогами. Не исключаю даже,что есть полные копии этого ножа у других не менее известных производителей. Данный нож с обоюдоострым клинком с серейторной заточкой в пластиковом корпусе, оборудованным защелкой с предохранителем. Ножны крепятся к телу подвоха парой силиконовых ремней. Ручка ножа прорезинена и снабжена дополнительным девайсом (не знаю как сказать, но продавец сказал, что этой штуковиной можно гарпун из камней вынимать). Но суть не в этом. Ручка фиксируется в ножнах с помощью клипсы, которая надежно защелкивается на рукоятке ножа в специальном пазе. Также, ножны снабжены предохранителем, который фиксирует клипсу и не дает непроизвольно надавить на нее и, соответственно, потерять нож. В общем понятно, как размышляет производитель, думая о надежности крепления ножа. Провожу эксперимент. Подвешиваю нож на плечо (на ноге нож не ношу) и пытаюсь его вытащить. Большим пальцем руки пытаюсь снять предохранитель. Не получается. Облегчаю задачу, снимаю с предохранителя. Опять пытаюсь вынуть нож, большим пальцем руки при этом нажимаю на клипсу. Не получается! Задумался, отчего такое может происходить: либо нож новый и еще не приработался, либо его вынуть одной рукой производитель просто не предусматривает!!! А теперь невыполнимое задание: наденем неопреновые (самые тоненькие) перчатки и присыпим замочек илом!!! Вот поэтому решил доработать нож. В качестве концепции решил сделать так, чтобы предохранитель даже во включенном состоянии не проявлял себя. А именно: я стал подпиливать зубчик клипсы, который закрепляет нож. Зубчик я подпилил буквально на миллиметр, причем с краев (уголочки) тоже сточил (скруглил). Также пришлось доработать ручку ножа. Для этого слегка снимаем фаску с посадочного места клипсы. При проведении этих операций, постоянно проверяем усилие сброса клипсы рукояткой. Не переусердствуйте! Пластик на ручке у этого ножа очень мягкий. Думаю, фаску с ручки можно даже и не снимать. Достаточно будет несколько раз защелкнуть, и канавки уже образуются сами. Что получилось: нож достаточно потянуть вбок, как клипса расстегиватеся, причем предохранитель на это не влияет. Это происходит из-за того, что были сточены края клипсы. Если же тянуть нож из ножен прямо, то его также можно вынуть, приложив усилие. Еще раз отмечу - нажимать клипсы и снимать предохранитель уже не надо! Внимание!!! Данное оборудование было сделано в межсезонье и в бою еще не тестировалось. Всем удачи, и чтоб нож никогда не понадобился. Изменено 24 марта, 2009 пользователем Зеленый (Саратов) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
walerik 149 Жалоба Опубликовано 24 марта, 2009 Доброго времени суток всем! У меня точно такой же нож. AKVILON. Использую на ноге. Долго не пользовался им(не вынимал из ножен) на нырялке. И вот случилось(слава богу не страшное) по осени понадобился нож чтобы вырезать застрявший гарпун из корней камышовых... в 5мм перчатках снять с предохранителя не получилось :( и соответственно достать нож. Пришлось отстегивать ремешки и снимать с ноги. В дальнейшей охоте по камышам потерял, точнее где-то содрало и потерялся один ремешок... :( Дома проанализировал ситуацию с разборкой, чисткой и смазкой сего девайса. Тина, ил, трава и песок заблокировали предохранитель. Вывод - на предохранитель теперь не ставлю. Чистка, промывка и сушка после КАЖДОЙ нырялки. По поводу стачивания основной защелки - в камышах обязательно потеряется!!! ИМХО. И проверяйте работоспособность ножей, предохранителей, защелок перед нырялкой!!! Всем удачи!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ales 1 Жалоба Опубликовано 24 марта, 2009 Доброго времени суток всем! У меня точно такой же нож. AKVILON. Привет, и у меня такой же AKVILON... Нож не удобно вынимать одной рукой, даже голой, не говорю уже о перчатках 5мм, хоть на ноге, хоть на груди, хоть на плече.... Потому что предохранитель работает в противоположную сторону, Нож вытаскивать надо в одну сторону, а предохранитель отжимать в другую......... Может так специально задумано, но в экстренной ситуации, это большой "-", а если еще и фиксатор предохранителя поставить, то вообще грустно станет. Задумался о другом.... изучаю предложения..... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alexx 4 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2009 Всем привет! Когда покупал нож, рассматривал как вариант такой же, но в магазине нацепил и попробовал достать одной рукой-не смог, там как то неудобно держать нож и нажимать фиксатор. В итоге купил стилет технисаб с фиксацией резиновым колечком. Крепление тоже не очень удобное, но в экстренной ситуации его можно легко порвать, жизнь однако дороже, имхо Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
frost 55 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2009 Всем привет! Когда покупал нож, рассматривал как вариант такой же, но в магазине нацепил и попробовал достать одной рукой-не смог, там как то неудобно держать нож и нажимать фиксатор. В итоге купил стилет технисаб с фиксацией резиновым колечком. Крепление тоже не очень удобное, но в экстренной ситуации его можно легко порвать, жизнь однако дороже, имхо +1 нож должен выниматься без проблем. Крепление резиновым колечком считаю весьма удобным, но в критической ситуации советую не пытаться снять его снять с ножа, крепко ухватите рукоять и выньте нож преодолев сопротивление резинового кольца. Поскольку снимать тоненькую резинку перчатками не очень удобно и существует риск упустить нож если он выскользнет из руки (однажды так и случилось у меня). Ну и на мой взгляд ножей должно быть два. Принцип дублирования жизненно важных элементов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2009 Вот неплохой ножик: http://apox.ru/content/view/955/1/. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vlad asil 0 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2009 Точно такой же нож,куда я его только не вешал. На ноге... живот мешает достать в воде. Вешал на грудь... не удобно,много всяких лямок висит. Закрепил на руке... самое "то",удобно,рука всегда руку найдет. В файле фото. Зубчик клипсы,так же ,чуть натфилем подтачил. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ravik63 2 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2009 Точно такой же нож,куда я его только не вешал.На ноге... живот мешает достать в воде. Вешал на грудь... не удобно,много всяких лямок висит. Закрепил на руке... самое "то",удобно,рука всегда руку найдет. В файле фото. Зубчик клипсы,так же ,чуть натфилем подтачил. А если правая рука запутается, чем будешь нож доставай? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mio 33 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2009 Нож я все таки сегодня потерял. Вот чего стоит подточенная клипса. Надо или на грудь вешать было, или покупать нож с резиновым колечком. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MANJAK11 0 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2009 вместо того чтоб покупать сразу нож с резиновым колечком можно просто фиксировать практически любой нож резинкой для денег (по крайней мере я так ее называю) в Украине пакетик таких резинок стоит 2грн ,что равно приблизительно 25 центам, в пакетике 100 штук резинок, резинка достаточно прочная чтоб удерживать нож в ножнах (ее можно сложить и в два и в три раза при необходимости) но не настолько прочная чтоб стать хоть какимто припятствием при доставании ножа в экстренной ситуации, при том что резинки очень дешевые их можно менять при каждой охоте (для надежности) и пакетик много места не занимает, пару запасных резинок даже с собой носить можно (это если нож больше никак в ножнах не крепится,а достать его пришлось в воде) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pithon 65 1 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2009 вместо того чтоб покупать сразу нож с резиновым колечком можно просто фиксировать практически любой нож резинкой для денег ... Вы то сами пользуетесь тем,что советуете? ИМХО это больше к теории относится или условия охоты в ваших краях тепличные что ли(тогда можно только позавидовать)... To Зеленый (Саратов):Если решите на грудь вешать,вот один из вариантов(с родственного сайта).Тоже дублируется резинкой,но не для денег,а т.н. шляпной... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MANJAK11 0 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2009 да теория, но насколько же должны быть условия жесткими условия охоты чтоб резко не дергая порвать такую резинку сложенную в два раза, и крепится она не так как на фотке в посте выше, просто прижимает ручку ножа к ножнам,не давая ножу выскочить , естественно омеровские лазеры и другие ножи с подобным креплением так не зафиксируются (да и они думаю особо в этом и не нуждаются) ведь для подобной фиксации ножны должны чуть выступань за ручкой,на крайняк покажу на кухонном ноже если так не понятно (( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты