дядя Ваня 7 Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2008 Открывяя тему под названием "грустно", мне действительно немного грустно по поводу нашей безграмотности. Это касаеться трактование истории, исторических названий, привязке к местности, мифов и домыслов. Подтолкнуло к написанию - просмотр по телевидению (Украина) некоей передачи - где определенная пара молодых обьясняеться в любви на фоне этакой экзотики. Добило трактование фактов и истории. Я полагаю, подобное есть в любой местности, каждому обидно, как перефразируються и искажаються данные, история, факты. Предлагаю в этом топике выкладывать только то, что достоверно известно. Что не противоречит местной мифологии, а не диктуеться домыслами приезжих. Пусть хоть здесь будут истинные названия, и поверия ( если последние могут быть истинными). Итак Тарханкут - мифы, бред, домыслы. Достоверно: Так называемый полуостров Тарханкут териториально ( до 1956г) находился в границе земель: пос. Межводное, пос. Красная Поляна, пос.Медведево. Сердце Тарханкута - село Оленевка - самая северо-западная точка Крыма. Бред: по Оленевке отдельно: Самое неприятное - долина любви. Териториально находиться на территории Большого Атлеша. Фактически относиться к "старой прыстани". По структуре - это водоем, размером примерно 12х25, окруженный скалами, имеющим выход в море в виде подводного грота. Название в период с 1960-1986 (примерно) Банька - названа из-за разниц температур в море и в самом водоеме. Миф, трактуемый в выше упомянутой передаче - древнее поверие - если влюбленные проплывут вместе через подводный проход - значит навсегда будут вместе. Может и правильно- навсегда в море, навсегда утопленники, токо я в детстве этого не слышал. Для критиков: проход находитьбся на глубине - 6м, длинна прохода - 7м. Итого получаем: 19м примерно. На средней глубине 4м. Бред. Не каждая птица долетит, не говоря уже об влюбленных. Интерестно - все древние - супер пловцы? Второе: Опять Банька - поверие - если спрятать кольцо, а любимая потом его найдет, и оденет - брак на всю жизнь. Для раздумий - глубина средняя от 8 до 27 метров. Тут без акваланга - тяжко. Наверное "древние" были круче нас. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2008 Самая западная точка Крыма ИМХО, всё таки чуть дальше -- Мыс Прибойный, старый маяк. Я там видел синюю птицу. Птица немного крупнее голубя. Действительно оперение цвета моря. Видел только один раз, но близко, метров с трёх. Банька (ещё слышал Блюдечко, наверное из-за формы). Красивое место... Было... Народу там тьма. Всё ус*ано в буквальном смысле. Кое-где просто нечем дышать. И под ноги смотреть надо, чтоб не вляпаться. А ведь место имеет свою настоящую историю. Её свидетельства -- мемориальные таблички на камнях возле Баньки в память о погибших здесь аквалангистах и камень-памятник наверху у обрыва с надписью "Впередсмотрящий не смотри назад". Причём надпись видна когда стоишь к морю спиной. Выходит со смыслом памятник-то. Ещё под водой на глубине около 20-ти метров есть галерея бюстов -- аллея вождей. В каком-то смысле музей получается. Вы когда-нибудь с*али в музее? А на кладбище? С моря в Баньку входил. Насчёт глубины не знаю, глубиномера тогда ещё не было, но на лёгкую прогулку проныр никак не тянет. Да мне он и не показался таким широким, чтобы вдвоём рядом пройти. Кстати сразу за Банькой глубина метров 8, может больше. Внутри Баньки спрятать кольцо легко, там постоянно прыгают с камней в воду, просто брось, остальное сделают волны. Только вот потом найти -- это вряд ли. А снаружи... Нет, может какая-то любимая и нырнёт на 8-ку. Только вот всплывёт сразу, не всякая. А те которые всплывут через два дня, вряд ли будут годиться в невесты. Пусть даже и с кольцом. Приезжие это место чашей любви прозвали. А "легенда" такая: если вместе прыгнуть, на всю жизнь вместе. Не знаю сбывается или нет, но башку раскроить запросто можно -- камень кругом. При мне люди бились, но несильно -- просто везло. Правее Баньки скала, в ней сквозной грот 85 метров. Сверху пробито отверстие. Говорят, что это немцы его пробили и через него заправляли свои подводные лодки. А байка про грот такая: кто проплывёт его насквозь, тот ничего бояться не будет. Но самую "крутую" байку я слышал от гида, пока ехали в автобусе на Атлеш. Она рассказывала, что в древности у этих берегов часто тонули корабли и на берегу в непогоду зажигали огонь, чтобы обозначить опасное место (типа маяка). Атлеш в переводе, по-моему, с турецкого означает огонь. Ну это в общем логично. А вот потом она заявила следующее: якобы на траверзе Малого Атлеша (это ближе к маяку, где рыбзавод) две недели работали иностранные водолазы (с разрешения властей) и всё, что они подняли со дна, увезли с собой. Честно говоря было противно слушать как то ли власть, то ли нас этот гид держала за полных идиотов. А свою байку про Тарханкут я расскажу в следующий раз. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Евгений Михайлович 0 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2008 маленькая поправочка-музей на глубине 13 м плюс-минус метр-полтора,и там не только вожди.а еще там есть о-па последнее фото случайно залетело,но это тоже там есть Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2008 Что-то ветка подвяла... Коготь птицы Тарханкут. (Из цикла "Голубая чаша моря") Когда-то давным-давно жила на свете большая птица. Когда она кричала, её голос был слышен далеко-далеко. Крик птицы звучал так: Тт-а-ррр-хх-анккуутт!!! Поэтому эту птицу так и звали -- птица Тарханкут. Была она настолько велика, что когда летела, её крылья заслоняли собой Солнце и на Земле становилось темно. Как-то раз птица Тарханкут летела куда-то и вдруг увидела Море. Ей стало интересно и птица спустилась на Землю. Птица Тарханкут попила воды из Моря и ей понравилась эта вода. Она поймала рыбу, съела её и птице понравилась эта рыба. Птица посмотрела на Море и её понравился блеск Солнца на воде. И решила птица Тарханкут унести Море с собой. Вцепилась она своими когтями в береговые скалы, песчаные и галечные пляжи, в камни обросшие водорослями. Вцепилась и попыталась взлететь. Жадная она была, птица Тарханкут. Но глупая была эта птица хоть и большая. Разве можно унести с собой Море. И поломала себе когти птица Тарханкут. А Море только смеялось над жадной и глупой птицей. Тогда птица Тарханкут решила выпить Море и так унести его с собой. Присела она на берегу, опустила клюв в воду и начала пить. Птица пила и пила, раздуваясь как огромный шар. А Море опять смеялось. Ну разве можно выпить Море. И тогда решила птица Тарханкут сделать подкоп и унести Море на своей спине. И принялась она рыть. Но когда птица Тарханкут вырыла подкоп до середины Моря, потолок тоннеля не выдержал веса воды и подкоп обрушился. И птица Тарханкут навсегда осталась под морским дном. Но Море в этот раз не смеялось. Ему стало жалко птицу Тарханкут, хоть та и была жадная и глупая. А на берегу Моря и по сей день можно найти конусообразные камешки чёрного цвета. Это обломки когтей птицы Тарханкут которая хотела унести с собой Море. Пансионат "Ракета". Август 2003 год. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борик 0 Жалоба Опубликовано 4 июля, 2008 Ну насчет поверий,преданий и всего токого разговаривать можно долго,но статистика и факты-вещь суровая! Вот к примеру ныряли мы на Т-куте,волна была средняя,разыгрывался небольшой штормик ,было доволно сложно зайти в воду,а еще сложней выйти из нее. А это было плато метров 15 (кто был на Т-куте знает что такое плато из ракушняка).так вот возростная влюбленная парочка ,на подпитии,решили в обнимку постоять на краю плато и покупаться в брызгах,обмениваясь знаками внимания....После второго наката волны,их сбило с ног и протащило по этой терке спинами,все эти 15м. Результат-крававое месиво у обоих.О любви ,я думаю, они забыли на долго(Хотя колено-локтевая поза возможна ) Вывод-нельзя шутить с пучиной! Случай номер 2 Паренек (base jumper наверное :( ) прыгал с Атлеша в воду и приземлился на палубу рыбачьего баркаса,выходившего как раз из этой самой арки влюбленых . Я думаю ,что все мы люди условно нормальные,а для не нормальных,природа сама проводит естественый отбор/ Интересный мы народ! Из под воды выгребаем амфары и утварь с греческих караблей,а обратно затаскиваем,какой-то ,железобетонный фуфляк. Лучше бы мусор за собой убирали,а то после этих дайверских стоянок -зловонные свалки образуются Засрали Т-кут Обидно! Вот например я читал,тусовка Лагутина проводят нырялки по уборке прибрежной акватории на Днепре.. Нужно всем брать пример,ведь нашим детям,тоже захочится понырять.И что они увидят в море,поваленные штормом куски гипса и бетона,а выйдя на берег-пустые консервные банки......??? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lexaxa 13 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 Мне, лет пять назад, проходя над гротом довелось услышать как гид курортникам доверчивым лапшу вешает. Рассказывал он, что во время ВОВ подраненая советская подлодка две недели в этом самом гроте ремонтировалась, а в двух км от этого места (в сторону рыбколхоза) распологалась мощная немецкая база. Да и про блюдце каждый такой гид считает должным придумать "ОООЧЕНЬ ДРЕВНЮЮ ЛЕГЕНДУ" , часто до абсурда доходит. А насчёт засрали (извиняюсь,но по другому не выразить) это правда. В этом году вообще что-то страшное творится. А самое обидное, что на Атлеше теперь тупо делают деньги, и нет никому дела что это заповедник . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lexaxa 13 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2009 Извиняюсь,ненароком фотки удалил. Грот Блюдце Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты