микула 91 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2017 Новость по серьёзней будет https://rueconomics.ru/284948-kazahstan-menyaet-alfavit-po-politicheskim-prichinam?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com, может долой Назарбаева? Я так думаю, что скоро русским в казахстане пи...дец придет... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dedushka 1 711 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2017 Новость по серьёзней будет https://rueconomics..../zen.yandex.com, может долой Назарбаева? Я так думаю, что скоро русским в казахстане пи...дец придет... Расслабься. ) Это заигрывание с Западом,скорее всего,для того,чтобы без особых проблем власть передать преемнику. А сам переход на латиницу вряд ли случится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vasiliy 96 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2017 Это заигрывание с Западом,скорее всего, Нет - это реалии казахского языка. Половина или более населения предпочитают общаться на русском языке. При Советской власти казахскому языку уделялось совсем мало внимания. Я сам изучал казахский два или три года не помню уже точно по 2 урока в неделю и абы как. экзаменов по казахскому небыло. Поэтому и не знаю я его. Латинский алфавит уже был в казахском языке, это не новость. Турки перешли с арабской вязи на латиницу и грамотность населения резко возросла. Молодёжь сейчас латиницей владеет с детства, может и языковые проблемы решатся. Россиянам за это я думаю переживать не стоит, им латиница не грозит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
микула 91 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2017 Два года тому назад стартовала программа переселения южных казахов в северные районы с последующим трудоустройством и предоставлением жилья, программа эта особо не афишируется, но она, пусть со скрипом начинает набирать обороты. Я бы Иваныч так благодушно к этому не относился бы. Лет через 10-15 может взорваться бомба похлеще чем в Таджикистане... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vasiliy 96 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2017 программа эта особо не афишируется, но она, пусть со скрипом начинает набирать обороты. Не поедут южные на север, им и на юге неплохо. Те кто всё-таки поедет никак не восполнят потери севера от оттока жителей. восток тоже теряет население, деревни затухают. Юг если перемещается то только туда, где можно заработать, а таких мест только две столицы. А отток не уменьшится пока не изменится отношение власти к собственному народу. И так как последнего не предвидится в обозримом будущем, то и отток не уменьшится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex 1 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2017 При Советской власти казахскому языку уделялось совсем мало внимания. Я сам изучал казахский два или три года не помню уже точно по 2 урока в неделю и абы как. экзаменов по казахскому небыло. Поэтому и не знаю я его. "Мало внимания" - режет глаз. Два урока в неделю - столько же преподавали английский или немецкий в школах при СССР. Экзаменов в то время (70-80-е) по языкам не было нигде. Это при кровавом тиране только было. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vasiliy 96 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2017 (изменено) "Мало внимания" - режет глаз. У нас учительница казахского языка - по моим тогдашним меркам - старушка, говорила: " ребятки вы просто не шумите на уроке, я вам тогда всем хорошие оценки поставлю" С английским и немецким такое не проканывало, был спрос. И так было практически во всех школах. Да и число казахов в моём Целинограде было гораздо меньше чем славян чиченов и ингушей. Два урока в неделю Казахский язык преподавался только два года. https://img-fotki.yandex.ru/get/15511/10779460.1/0_1305b9_b378e796_orig Изменено 31 октября, 2017 пользователем LPO Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex 1 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2017 (изменено) Я на Шри Ланке вижу, как английский определяет жизнь. У них родной сингалезский или тамильский (на выбор :) плюс везде в ходу язык межнационального общения - английский. Мне очень нравится такой подход: каждый гражданин знает свое место и живет по способностям. И общаться с ними очень легко. Так что я только за латинизацию. Вместо английского, правда, у казахов будет турецкий. Изменено 31 октября, 2017 пользователем Alexxxxxx Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты