Алекс 0 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2018 Спасибо за рекомендации! Так и буду делать . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Максим 3 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2018 Всем привет! Приобрёл данное ружьё ( ОСА- 500 ), хотелось бы поделиться некоторыми мыслями и инфой.. К ружью, в качестве гарпуна вполне подходят обычные заводские пруты из нержавейки, диаметром 7,9-8 мм. Даже полированные. Нормально фиксируются. А вопрос следующего плана- нет ли риска сломать рукоятку, если опираться ею при заряжании ружья? По инструкции рекомендуют держать ружьё рукой за надульник, но это неудобно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сергей Владимирович 2 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2018 Всем привет! Приобрёл данное ружьё ( ОСА- 500 ), хотелось бы поделиться некоторыми мыслями и инфой.. К ружью, в качестве гарпуна вполне подходят обычные заводские пруты из нержавейки, диаметром 7,9-8 мм. Даже полированные. Нормально фиксируются. А вопрос следующего плана- нет ли риска сломать рукоятку, если опираться ею при заряжании ружья? По инструкции рекомендуют держать ружьё рукой за надульник, но это неудобно. А у меня наоборот трудно зарядить если упираешься в рукоять. А когда упираешь большой палец в надульник зарядка происходит нормально. Закачка 16 кг. Не знаю почему так. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Максим 3 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2018 Может потому, что закачка 16 кг? У меня заводская закачка почти 25 кг. Пробовал заряжать держась за надульник, но там прочно упереться пальцем можно только в прицельную мушку и, сдаётся мне, что после двух-трёх зарядок перчатка просто порвётся на пальце в этом месте, да и сам палец порвать можно запросто, всё-таки мушка на ружье с достаточно серьёзными гранями. А я заряжаю по классике- рукояткой на тазобедренный сгиб, располагая саму рукоять в сторону паха, таким образом рука, при зарядке, максимально приближена ко стволу, что позволяет зарядить гарпун с минимальным риском его согнуть ( если он сырой ). Но момент с рукояткой меня смущает- опасаюсь сломать, или сдвинуть её по стволу, так как вся нагрузка идёт на неё. Правда читал на данном форуме, что на ствол, в месте крепления рукоятки рекомендуют подмотать изоленту во избежание сдвига рукоятки, но как-то это не комильфо в плане надёжности, хотя изолента и славится своей универсальностью на все случаи жизни. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kim71 128 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2018 (изменено) Может потому, что закачка 16 кг? У меня заводская закачка почти 25 кг. Пробовал заряжать держась за надульник, но там прочно упереться пальцем можно только в прицельную мушку и, сдаётся мне, что после двух-трёх зарядок перчатка просто порвётся на пальце в этом месте, да и сам палец порвать можно запросто, всё-таки мушка на ружье с достаточно серьёзными гранями. А я заряжаю по классике- рукояткой на тазобедренный сгиб, располагая саму рукоять в сторону паха, таким образом рука, при зарядке, максимально приближена ко стволу, что позволяет зарядить гарпун с минимальным риском его согнуть ( если он сырой ). Но момент с рукояткой меня смущает- опасаюсь сломать, или сдвинуть её по стволу, так как вся нагрузка идёт на неё. Правда читал на данном форуме, что на ствол, в месте крепления рукоятки рекомендуют подмотать изоленту во избежание сдвига рукоятки, но как-то это не комильфо в плане надёжности, хотя изолента и славится своей универсальностью на все случаи жизни. Подмотка изолентой на местах нагрузки со временем сдвигается, плывёт. Наблюдал это на подмотках перед катушкой и на катушке, поэтому думаю что если сама рукоятка будет сдвигаться то изолента поможет не надолго, это так - для самоуспокоения. Один раз попал что при зарядке сдвинулась ручка (сам не дожал), хорошо что в начале охоты, вылез на берег отвёрткой затянул. После этого при зарядке упираюсь в тыльник. При росте 175см как раз хватает размаха рук чтоб упереться тыльником в поясной сгиб бедра, а второй рукой достать до наконечника (ОСА- 500). Я качал до 32-х кг при нажатом ск, в начале зарядки можно добавить ещё 2кг на сдвиг ролика. Правда при закачках 25+ во время заряжания вибрирует гарпун, но если отцентрировать второй рукой примерно по середине то заряжается значительно легче. Гарпун некалёный из первых партий. По гарпунам, я писал ранее, что подходит вал 8мм от бензотримера (мотокосы), вроде он на 9 шлицов. А если у ремонтников найти бракованый со стёртыми шлицами можно купить дешевле. На 500 Осу выходит 2 гарпуна и огрызок. Вал правда калёный, поэтому даже если отпустить, то в домашних условиях просверлить в нём отверстие проблематично. Изменено 11 ноября, 2018 пользователем kim71 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Максим 3 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2018 Я качал до 32-х кг при нажатом ск Недопонял данный момент. Почему при нажатом СК? Что это даёт? при зарядке упираюсь в тыльник. Сдаётся мне, что надо что-то придумать на тыльник. Типа арбалетного упора. На резьбе. Чтобы можно было завинтить вместо штатной заглушки. Потому, что просто тыльником упираться- приятного мало. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kim71 128 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2018 Я качал до 32-х кг при нажатом ск, в начале зарядки можно добавить ещё 2кг на сдвиг ролика. Недопонял данный момент. Почему при нажатом СК? Что это даёт? Имел ввиду что при нажатом СК произвожу замер закачки на напольных весах. Если не нажимать, - прыгают показания при страгивании ролика. Зарядка при нажатом СК конечно не возможна, особенность механизъма. Сдаётся мне, что надо что-то придумать на тыльник. Типа арбалетного упора. На резьбе. Чтобы можно было завинтить вместо штатной заглушки. Потому, что просто тыльником упираться- приятного мало. У меня заглушка тыльника плоская дюралевая (ранний выпуск Осы 500). Если закачка под 30, то после охоты остаётся небольшой синяк, но во время зарядки терпимо. Если 23-25 то проблем нет. Думал тапок к поясу привязать и при зарядке его подкладывать. Как-то руки не дошли, - значит меня эта проблема то и не сильно беспокоит. В последних версиях Осы заглушка пластиковая и на ней отлито кольцо. На этом настоял Павел Антонов компания Сарган. У меня на 700-й Осе такая. На испытаниях ружья без заглушки плавал, в дальнейшем однозначно срежу кольцо (НАХРЕН). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир 419 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2018 Думал тапок к поясу привязать и при зарядке его подкладывать. Лучше валенок... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kim71 128 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2018 Лучше валенок... Лучше длиннее ружьё купить, что я и сделал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Evgeniy O 200 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2018 А вопрос следующего плана- нет ли риска сломать рукоятку, если опираться ею при заряжании ружья? Заряжаю так же, закачка зимой была 36кг. Отломить рукоятку пока не удалось, но у некоторых как-то получалось, поэтому лучше 2-3 верхних пазухи эпоксидкой залить. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Александр_Пенза 735 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2018 (изменено) После нескольких случаев поломки рукоятки она была усилена. Появилась перемычка в верхней "пазухе" и усилено ребро (прилегающее к руке) по всем остальным. Вроде как больше обращений не было, но х\з может кто-то просто промолчал... Изменено 12 ноября, 2018 пользователем Александр_Пенза 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Evgeniy O 200 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2018 момент с рукояткой меня смущает- опасаюсь сломать, или сдвинуть её по стволу Если рукоятка стоит на месте и винты затянуты то не сдвинется, там насечка на ресивере. Я на 600 Осе рукоятку сдвинул назад и то не смещается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Максим 3 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2018 Сегодня на работе сделал тыльный упор на ОСУ, по типу арбалетного. Съёмный, но не на резьбе, ибо резьба там мелковата, к тому же пластик. В общем, материал- нержавейка, вес приблуды получился 115 гр. Внутренний диаметр трубы 32 мм., пришлось на ресивер намотать изоленту, для плотной посадки и подмотать снаружи для герметичности. Вот что получилось: https://savepice.ru/full/2018/11/12/3a8990b4511ed6403c33615bad8641c1-full.jpg.html https://savepice.ru/full/2018/11/12/89d285942fa3236da386d166f69a85bd-full.jpg.html https://savepice.ru/full/2018/11/12/8a15553ef8a2c15edfa40afad62d188c-full.jpg.html https://savepice.ru/full/2018/11/12/1afabc18024f7d667feb42fcf95e461c-full.jpg.html Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир 419 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2018 Жуть... 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Максим 3 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2018 Жуть... Аргументируй. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир 419 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2018 Не буду...Много слов и все плохие... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Максим 3 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2018 Приблуда собиралась, что называется на коленке, в кач-ве опытного образца. В идеале, конечно, лучше, чтобы материал был пластик ( как на тех же арбалетах) , или алюминий, но пластик надо выплавлять в форме, а это нерентабельный гемор. А с алюминием сейчас напряжёнка. И второй момент- возможность быстрого съёма и установки. Это можно сделать, но оно того не стоит, ибо и так всё снимается и ставится за минуту. Да, непрезентабельный, но, однако, функции, которые от него требовались, выполняет. А большего и не надо, так как лучшее- враг хорошего. Впрочем, его можно покрасить и будет шикарно и боХато. Конечно, у перфекционистов от такого "ужаса" может подгореть седалище, но это их личный "бзик", а для обычного подвоха и так будет нормально Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Evgeniy O 200 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2018 Вот что получилось: Нормально. Получается упор соосно с гарпуном и зарядка д.б. беспроблемной. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир 419 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2018 Нормально. Получается упор соосно с гарпуном и зарядка д.б. беспроблемной. А что тут нормального...Было ружьё, стал якорь...И не было у ружья проблем с зарядкой...Для этого у него и внедрён ФЗСМ...Я конечно не против любого творчества, особенно когда руки чешутся...Я против когда ружья превращают в якоря и вёсла... Интересно было бы взглянуть на это ружьё в полной боевой раскраске... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Evgeniy O 200 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2018 А что тут нормального...Было ружьё, стал якорь...И не было у ружья проблем с зарядкой...Для этого у него и внедрён ФЗСМ.. Вы смотрите с позиции морского охотника, для речной охоты вес ружья не самый важный показатель. Бывают проблемы с зарядкой, этот ФЗСМ очень чувствителен к ровности гарпуна, а при зарядке и упоре в рукоятку часто происходит перекос в надульнике и изгиб гарпуна и ФЗСМ "клинит", в результате ломаются и смещаются рукоятки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир 419 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2018 (изменено) Вы смотрите с позиции морского охотника, для речной охоты вес ружья не самый важный показатель. Бывают проблемы с зарядкой, этот ФЗСМ очень чувствителен к ровности гарпуна, а при зарядке и упоре в рукоятку часто происходит перекос в надульнике и изгиб гарпуна и ФЗСМ "клинит", в результате ломаются и смещаются рукоятки. Всё о чём я сказал, в большей мере относится к пресноводной охоте...При охоте на пресняке, где много коряг, сетей, зарослей и кушерей, На ружьё и теле охотника, не должно быть цепляющих элементов...А тут появились сразу два цепляющих рычага...А потом для компенсации веса, будут навешены громадные поплавки...И ружьё станет страшнее чем у Виноградова...А ещё для удобства зарядки, охотники вешают на себя портупеи...А потом их находят подвешенными в корчах...А модные "безопасные" Т-образные заряжалки, прекрасно цепляются за сети и коряги...Так же как и растиражированное крепление ножей...Многие тупо копируют ошибки своих "кумиров"... А потом мы читаем никрологи... С моей точки зрения, подводный охотник, должен быть как угорь и легко проскальзывать через любые препятствия не цепляясь... Ну и для примера...На днях получил фотку, для рубрики "Первый выстрел"...Вот так должно выглядеть ружьё...Никаких поплавков рычагов, упоров и протезов...А это пресноводная охота... Изменено 13 ноября, 2018 пользователем VLA_NIK 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mexaниk 260 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2018 Бывают проблемы с зарядкой, этот ФЗСМ очень чувствителен к ровности гарпуна, а при зарядке и упоре в рукоятку часто происходит перекос в надульнике и изгиб гарпуна и ФЗСМ "клинит", в результате ломаются и смещаются рукоятки.Я считаю одним из главных преимуществ ФЗСМ возможность использования "бугельной" заряжалки.Она решает вопросы перекосов, изгибов, "коротких рук", безопасности заряжания, экономии "мышечных ресурсов, удобства заряжания в стеснённых условиях и проч. Я, например, не испытывю никаих неудобств при заряжании упирая 60-десятку в "пузо". Вполне можно приспособиться и упираться в ремень гр.пояса, чтобы не травмировать костюм. Согласен с предыдущим постом ВН о "пресняке"... малейшая торчащая деталь может заколебать... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Evgeniy O 200 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2018 Вот так должно выглядеть ружьё...Никаких поплавков рычагов, упоров и протезов...А это пресноводная охота. Для охоты днём, в хорошем прозраке, небольшой глубине и мелкой рыбе сойдёт и так. К сожалению такие условия очень редко встречаются. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир 419 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2018 Для охоты днём, в хорошем прозраке, небольшой глубине и мелкой рыбе сойдёт и так. К сожалению такие условия очень редко встречаются. У меня есть рыба и покрупней... Если и эта рыбка мелковата...У меня есть крупнее... Ты не стесняйся, спрашивай... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Evgeniy O 200 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2018 У меня есть крупнее... Ты не стесняйся, спрашивай... Из Осы на 183кг сома брали У Вланика какой рэкорд по сому? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты