Перейти к содержанию
DracoZur

Апгрейд РПС-3 в клапанник *Судак*!

Рекомендуемые сообщения

Представляю Вашему вниманию версию переделки РПС-3 в клапанное ружье *Судак* с внедрением в конструктив доселе не применяемого нигде концепта остановки поршня сухарями амортизирующей втулки, позволяющего применять поршни малого диаметра отличающиеся по диаметрам от гарпунов на десятые доли мм.! Огромное спасибо Леониду - нашему подвоховцу , подарившего мне родной РПС-3 для экспериментов! Если сам клапан отработан и живет уже более 25 лет в моих ружьях , то концепт с сухарями вызывал сомнения и только пробные стрельбы их развеяли! В ружье не использован только родной надульник , родной ствол и механизм фиксации гарпуна! Ствол заменен на нержавеющий 12х1,5 с внутр.диаметром 9мм ! Резьба только со стороны надульника под упорную втулку 12х1! Упорная втулка на стволе обпаяна! Надульник изготовлен из Д16Т с резьбами родными под ресивер 27Х1! Корпус амортизирующей втулки с сухарями и центрующей втулки с прижимной гайкой из Д16Т ! Прижимная гайка с резьбой М16х1! Сухари из бронзы! Основная задача была - организовать люфтовую муфту сцепления родного ВЗСМ с клапаном ! Мне это удалось! Спуск очень мягкий ! Отверстие перепуска-старта клапана 1,4мм , что дает возможность при зарядке почувствовать работу клапана на последних 6мм хода поршня! Откат отсутствует! В данном клапане откат недопустим , так как может привести к самострелу! Привязка гарпуна передняя! Гарпун 8мм! При смене центрующей втулки можно применять гарпуны от 8,5мм до минимума способного к зарядке без прогиба! Думаю меньше 6мм смысла нет! Родная рукоять заполнена пенопластом , удлинена под перчатку и обработана горячим полиэтиленом из пистолета! Так же заполнен полиэтиленом заводской брак - пустое место под пяткой-упором при зарядке , приводящий к расколу всех ручек на РПС 3 ! Выявлен еще один заводской брак - ботанка рукояти по вертикальной оси и применен банальный хомутик великолепно вписывающийся в конструкцию! Деталировку ружья выложу после тестовой охоты!

Изменено пользователем Олег Иваныч

Поделиться сообщением

Какая масса получилась?

Поделиться сообщением

Серая , однообразная! :naughty: Трошки тяжелее родного! Зато КПД значительно выше , да и спуск мягче! :harhar1:

Поделиться сообщением

Деталировка!

Дальше

Далее

далее

далее

далее

далее

далее

далее

далее

далее

Поделиться сообщением

Захар, привет.

Если я правильно понял, то я увидел наработки Иванешкина.

Мне тоже невероятно понравилась его направление- мысли...

Ты, к стати сокрушался, что ни кто не заметил столь вкусного решения, заметил, заметил, просто "действительно мало охотников"- всё больше "конструкторов"...

Даже немного было обидно, что он опередил меня на 30ть лет...

Скажи, может я не прав, но будет ли, то что будет, если потянуть за гарпун?

Да, сразу прошу тебя тапкам не бросаться- я не вижу схему фиксации хвостовика в поршне, по этому- могу лишь предпологать...

Изменено пользователем NEMAN.BY

Поделиться сообщением

Ни одной наработки Иванешкина здесь нет! Сугубо мой клапан с Судака с замеченной тобой особенностью только если поршень и гарпун жестко связаны , я не связываю их никак и пользуюсь передней привязкой гарпуна с пассивным линесбросом! Линесброс удерживает гарпун! По сухарям в амортизации - тоже чисто моя идея выдвинутая в концепте 2 года назад ! Скептиков было много ! Теперь вижу реальное направление на уменьшение диаметра стволов всех типов пневматов с одновременным уменьшением диаметров ресиверов! Сейчас делаю в это ружье клапан Силкина , только с инверсным алгоритмом работы! К Сашиным решениям еще придем - даст Бог ! Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах! :Smile054:

Поделиться сообщением

Захар, помоги разобраться, сколько клапанов в данной системе?

Перепускной с "Судака", это понятно, клан закачки наверно- штатный, нипельный, через ресивер, а "уравновешенный поршень", сам по себе являющийся в своём роде клапаном, или я ошибаюсь? Тот факт, что правильно использовать с передней привязкой- это само собой разумеется, я спросил что будет- если потянуть за гарпун, при этом не зафиксированный линесбрасывателем...

Поделиться сообщением

Клапан ЗАКАЧКИ штатный РПС , уравновешенный поршень и клапан торцевой перепуска - пуска образуют еще один клапан! Если потянуть за гарпун , поршень останется на месте а гарпун будет выходить если преодолеть усилие прижима сухарей и натяжения пассивного линесброса! С Днем Рождения! :Smile054:

Поделиться сообщением

Захар- большое тебе спасибо.

Поделиться сообщением

Спасибо, интересная вещь! РЕСПЕКТ!!!

только много деталей и на мой взгляд есть ряд минусов по безопастности ИМХО!

Поделиться сообщением

Спасибо, интересная вещь! РЕСПЕКТ!!!

только много деталей и на мой взгляд есть ряд минусов по безопастности ИМХО!

Вот потому и хочу все обкатать на длинном морском варианте ! Для контроля состояния резинок сухарей предусмотрены смотровые отверстия! Резинок должно быть минимум две ! Пока думаю над металлическими пружинами вместо резинок! На холоде резинки могут подвести!

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...