Змей 3 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2009 (изменено) Не советую делать надульник из фтороплатста. Он форму не держит совершенно, под нагрузками резьба слетает на счёт раз! Я делал для беспоршневки надульник - он долго не живет, до рабочего давления ружье накачать не удалось. Так что если надумаете делать из пластика, то лучше из капролона. Я охотился со стандартной закачкой в 25 кило. Правда сазанов у нас нету, а остальную рыбу пробивает. Единственный минус - сильный подброс и тяжелое оно. Но ствол менять однозначно. При стволе 10 мм с капролоновой шайбой - демпфером поршень будет жить Изменено 7 декабря, 2009 пользователем Змей Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gamazin 23 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2009 ...А сколько в тебе веса? и то была РПП из дюрали? И ее длинна какая? 90 кг. Дури хватает. РПП стандартное, дюраль. 60 см. Что значит эффективно охотиться только закачав до одури ? Мне с головой, для моих условий, хватает 30 кг. Вон и Саня 68 не даст соврать :) Может у тебя потери большие? К примеру трение об надульник? Поршень у меня капролоновый. Все остальное либо заводское, либо из материалов завода, в том числе и демпфер - резиновое колечко. Пока все в норме. ... Единственный минус - сильный подброс и тяжелое оно. ... Подброс если и есть (я рассверливал выборочно выпускные отверстия в надульнике), то я его не замечаю. Бью "от бедра" и почти всегда в глаз :) Рыбий естественно. :) Тяжелое: я, одев на на ресивер утеплитель для труб, вес ружья и не замечаю, даже при долгих охотах. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сергей... 0 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2009 90 кг. Дури хватает. РПП стандартное, дюраль. 60 см. Что значит эффективно охотиться только закачав до одури ? Мне с головой, для моих условий, хватает 30 кг. Вон и Саня 68 не даст соврать :) В принципе это вселяет надежду что мое при закачке не репнет :) А насчет эффективности охоты то это когда рыба не успевает смыться до того как стрела до нее долетит Я думаю при замене ствола полностью выточить новый надульник думаю и гемороя меньше и центрирующую вставку не надо и переходник подствол там не нужен. Надульник думаю сделать фторопластовый А я поступил проще.Достал нержавку 12 на 10.С одной стороны просверлил отв.как на родном,и просто вставил в старый ствол.Намотал изолентой где то 5-7 центрирующих прокладок,всунул резиновое колечко,что бы не травило.При необходимости можно все и вернуть назад за 5 минут.Может быть стоит подумать попробовать и ствол на 12.Лето покажет. Еще хочу переделать спуск. Задолбали эти самострелы при закачки от дури.Сначала собачка стачивалась,я ее закалил,теперь стрелу протачивать приходится периодически.А сколько я закачиваю хрен его знает .Весов нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gamazin 23 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2009 В принципе это вселяет надежду что мое при закачке не репнет :)... Задолбали эти самострелы при закачки от дури.... Раз на раз не приходится А еще если рассверлены перепускные отверстия, то задняя часть ствола ослаблена. Может, в принципе, и порвать. ИМХО, незачем качать его до одури. Если же предполагается только трофейная охота, то есть смысл просто купить что-то... эмм... получше. То есть что я хочу сказать - у тебя, имхо, вопрос не в надежности ружья на разрыв от давления, а в поиске причин, мешающих движению системы поршень-гарпун. У меня, к примеру, было такое. Поменял гарпун на другой (выточили мне) - чуть чуть больше диаметром. На спущенном ружье гарпун не выезжает вообще. Хоть ты убей его! :) Качков 5-6, тогда только начина движение. Я подточил немного надульник, думал там трет - нет, все прекрасно. Ствол смотрел, поршень двигал... Чего только ни делал! Не идет мать его разтак!! Оказалось заводская резиночка - демпфер. Расширил внутренне отверстие - вуаля. 25-30 кг - выстрел резкий, хлесткий, мощный. Даже с креськой пробовал охотиться, сравнивать. Не уступает, если не лучше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Змей 3 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2009 Да... Если перепускные рассверлены, то я бы не рискнул до 60 кг закачивать. Как-то не хочется заглушкой в лоб получить. Больно наверное... Кстати, у Хантера описана полная переделка РПП под тонкий ствол. Сцылку не помню к сожалению. Так я что хотел отметить - если есть качественная труба, то зачем её пихать в родной ствол? Ружье и так тяжелое! Проще, да и надежнее сделать переходники в родные надульник и заднюю заглушку. Опять же нержа прочнее будет. При таких переделках тоже можно вернуть всё назад (только вряд-ли захотите) У меня тоже РПП, из переделок только ручка перемещена на 3/4, рассверлены перепускные для воздуха до 7 мм, и одно для воды. Ну и само собой, отполирован ствол (родной) До переделки единственными недостатками ружья были - большой подброс и то что оно тяжелое. Выстрел был хлесткий, мощный. Сейчас его недостаток один - тяжелое. Но утеплитель навешивать не хочу. Чуть укорочу его до 40 см, и поменяю ствол на 10 мм. Вот тогда у меня оно заиграет. Причина по которой я хочу подкоротить его - в нашей местности с большим ружьем делать нечего. Так что нормальная машинка. Только руки приложить А! Чуть не забыл! Можно гарпуны чутка подрезать, буквально на пару сантиметров - тогда поршень не будет до перепускных доходить. Где-то тут на форуме было написано. Ну и передняя втулка - капролон Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сергей... 0 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2009 Раз на раз не приходится А еще если рассверлены перепускные отверстия, то задняя часть ствола ослаблена. Может, в принципе, и порвать. ИМХО, незачем качать его до одури. Если же предполагается только трофейная охота, то есть смысл просто купить что-то... эмм... получше. То есть что я хочу сказать - у тебя, имхо, вопрос не в надежности ружья на разрыв от давления, а в поиске причин, мешающих движению системы поршень-гарпун. У меня, к примеру, было такое. Поменял гарпун на другой (выточили мне) - чуть чуть больше диаметром. На спущенном ружье гарпун не выезжает вообще. Хоть ты убей его! Качков 5-6, тогда только начина движение. Я подточил немного надульник, думал там трет - нет, все прекрасно. Ствол смотрел, поршень двигал... Чего только ни делал! Не идет мать его разтак!! Оказалось заводская резиночка - демпфер. Расширил внутренне отверстие - вуаля. 25-30 кг - выстрел резкий, хлесткий, мощный. Даже с креськой пробовал охотиться, сравнивать. Не уступает, если не лучше. Насчет резинки то верно.Я столкнулся с этим когда закачал переделанное уже.когда поршень поджимает резинку то она зажимает стрелу:) .А при выстреле наверное и вообще сбивает скорость. Поменял резинку вообще.От смесителя на рынке нашел. Жду лета что бы проверить как и что.А насчет переспускных отверстий то я там не усердствовал.два рассверлил. По поводу закачки .После переделки закачав как обычно(точно не помню,но на 60см ружье где то 150-200 качков насоса ,могу и ошибиться) я заряжал ружье вообще без напряга! Даже не прижимая руку с заряжалкой к ноге.Что и сбило конкретно с толку.(площадь поршня ведь уменьшилась в два раза! И соотношение обьема ствола к ресиверу увеличилась где то до 4.То есть усилие заряжания от начала зарядки и до конца почти одинаковое.Так что качать уже нужно будет больше чем как от дури,а заряжать будет комфортно без особых напрягов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сергей... 0 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2009 Да... Если перепускные рассверлены, то я бы не рискнул до 60 кг закачивать. Как-то не хочется заглушкой в лоб получить. Больно наверное...Кстати, у Хантера описана полная переделка РПП под тонкий ствол. Сцылку не помню к сожалению. Так я что хотел отметить - если есть качественная труба, то зачем её пихать в родной ствол? Ружье и так тяжелое! Проще, да и надежнее сделать переходники в родные надульник и заднюю заглушку. Опять же нержа прочнее будет. При таких переделках тоже можно вернуть всё назад (только вряд-ли захотите) У меня тоже РПП, из переделок только ручка перемещена на 3/4, рассверлены перепускные для воздуха до 7 мм, и одно для воды. Ну и само собой, отполирован ствол (родной) До переделки единственными недостатками ружья были - большой подброс и то что оно тяжелое. Выстрел был хлесткий, мощный. Сейчас его недостаток один - тяжелое. Но утеплитель навешивать не хочу. Чуть укорочу его до 40 см, и поменяю ствол на 10 мм. Вот тогда у меня оно заиграет. Причина по которой я хочу подкоротить его - в нашей местности с большим ружьем делать нечего. Так что нормальная машинка. Только руки приложить А! Чуть не забыл! Можно гарпуны чутка подрезать, буквально на пару сантиметров - тогда поршень не будет до перепускных доходить. Где-то тут на форуме было написано. Ну и передняя втулка - капролон Трубка под ствол у меня толщина 1мм.Если туда еще нарезать резьбу то точно можно получить в лоб. Если бы 2мм то конечно. А укорачивать категорически не рекомендую.У меня 40 -ка и 60 -ка.Разница очень большая. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Змей 3 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2009 (изменено) разница в 10 см особой роли не сыграет. (у него ресивер 50 см длиной - вчера специально мерял) Да и большое оно для нашей реки. А на морях я пока охотиться не планирую. А вот то что толщина маденькая - это да. http://www.garpun.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=3 Вот тут очень подробно про установку тонкого ствола на РПП Изменено 8 декабря, 2009 пользователем Змей Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
маршал 2 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2009 Поршень переделывал под колечко. Сергей, где берёшь резиновое колечко используемое для поршеня? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Матюхин Александр 0 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2009 Подброса и раньше не было.На надульнике истволе(родном) рассверливал отв., перепускные рассверливал 2 отв так что конструкция не ослабла,в надульнике капролоновая втулка она же направяющая (в ствол заходит).Резинку выбросил,т.к. она зажимала гарпун.От надульника до курка (снизу) очень плотный пенопласт,в ручке пена.Разряженное плавает.Поставил самодел. катушку -оч. удобно. Спуск эксцентр. легкий. При хорошей закачке самострелов не было.Эксцентрик с 8 сверла.А как с отверстиями в стволе 10 , каким диаметром сверлить? Забыл -ствол родной тоже доводил.Сезон плавал почти через день,много стрелял-не травит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сергей... 0 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2009 В авто магазинах колечки для карбюратора(для какого не знаю).Там два размера есть .Один подходит для поршня 14мм (родной), другой для поршня 10мм. Стоят от 30коп ,до 60коп.(Это типа гривнякопейки . ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сергей... 0 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2009 Подброса и раньше не было.На надульнике истволе(родном) рассверливал отв., перепускные рассверливал 2 отв так что конструкция не ослабла,в надульнике капролоновая втулка она же направяющая (в ствол заходит).Резинку выбросил,т.к. она зажимала гарпун.От надульника до курка (снизу) очень плотный пенопласт,в ручке пена.Разряженное плавает.Поставил самодел. катушку -оч. удобно. Спуск эксцентр. легкий. При хорошей закачке самострелов не было.Эксцентрик с 8 сверла.А как с отверстиями в стволе 10 , каким диаметром сверлить? Забыл -ствол родной тоже доводил.Сезон плавал почти через день,много стрелял-не травит. Я два просверлил по 7мм ,а два как в штатном.Но у меня ствол в сстволе,так что это просто для страховки.Если дюраль родного ствола разорвет то тыльник неазад не полетит.внутренний ствол так просто не вытянишь из родного. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Матюхин Александр 0 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2009 Я два просверлил по 7мм ,а два как в штатном.Но у меня ствол в сстволе,так что это просто для страховки.Если дюраль родного ствола разорвет то тыльник неазад не полетит.внутренний ствол так просто не вытянишь из родного. Я имею ввиду на стволе (10мм) со стороны надульника (для выброса воды) .Какого диаметра надо сверлить.?Или и без них будет лупить нормально?Ружо заряжаю уперев затыльником в бедро .За ручку при хорош. закачке нарушается спуск,(ручка затянута от души , но на рессивере нет накатки). Линесброс тоже переделал ,снизу под курком вернее в рамке курка . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сергей... 0 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2009 Я имею ввиду на стволе (10мм) со стороны надульника (для выброса воды) .Какого диаметра надо сверлить.?Или и без них будет лупить нормально?Ружо заряжаю уперев затыльником в бедро .За ручку при хорош. закачке нарушается спуск,(ручка затянута от души , но на рессивере нет накатки). Линесброс тоже переделал ,снизу под курком вернее в рамке курка . Если с двух сторон трубки будут отверстия то поршень с колечком в него тяжело будет вставить.У меня просто ствол не вплотную к шайбе подходит,а центрирующяя втулка в надульнике. Хотя если демпфирующая шайба будет входить частью в ствол и центрировать стрелу,то конечно отверстие обязательно.теоретически площадь отверстия должне быть равна площади ствола (типа в разрезе) минус площадь стрелы,а оттуда найди диаметр. Ружо заряжаю уперев затыльником в бедро А костюм не жалко? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Матюхин Александр 0 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2009 Если с двух сторон трубки будут отверстия то поршень с колечком в него тяжело будет вставить.У меня просто ствол не вплотную к шайбе подходит,а центрирующяя втулка в надульнике.Хотя если демпфирующая шайба будет входить частью в ствол и центрировать стрелу,то конечно отверстие обязательно.теоретически площадь отверстия должне быть равна площади ствола (типа в разрезе) минус площадь стрелы,а оттуда найди диаметр. В родной ствол запихнул поршень с милиметровым колечком с маслецом-нормально. А костюм не жалко? Осмотрел костюм ничего все нормально (сарган-сивуч),но на бедре синяк весь сезон присутствовал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Змей 3 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2009 Я тоже так свое РПП после переделки заряжал и ничего, костюм живой Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
котя 0 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2009 (изменено) Поначалу тоже были синяки на бедре! но что бы добавить плавучисти приделал к заднему ресиверу кусок пеноспласта, получилось что то типа приклада! синяки пропали! Изменено 11 декабря, 2009 пользователем котя Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Аleксей 2 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2009 ребята, что бы добавить плавучести избавляйтесь от металлической спусковой тяги. я поставил хлыстик от спиннинга(я об этом уже писал, но не отчитался об эксплуатации ), ежели раньше с утеплителем для труб ружо тонуло, то теперь после выстрела к поверхности просто летит :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ANDREY 21083 0 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2009 Всем здравствуйте.Прочитал темы про РПП,возникли вопросики,подскажите пожалуйста грамотные люди.Что касаемо ствола-для чего ставить ствол диаметра 10мм,если у импортных ружей он в основном 13мм?Что касаемо поршня-тот поршень что стоял с завода,имел в диаметре размер 13.45,огромный зазор был.Сделал из капролона в размер 13.9.Вопрос-сколько уплотнителей ставить и какой натяг делать по диаметру?На импортных ружьях,таких как BEUCHAT и TIGULIO при диаметре ствола 13мм стоят вообще два уплотнительных кольца и задняя мажета(валаном которая сделана).Заранее спасибо за аргументированный ответ. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сергей... 0 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2009 Всем здравствуйте.Прочитал темы про РПП,возникли вопросики,подскажите пожалуйста грамотные люди.Что касаемо ствола-для чего ставить ствол диаметра 10мм,если у импортных ружей он в основном 13мм?Что касаемо поршня-тот поршень что стоял с завода,имел в диаметре размер 13.45,огромный зазор был.Сделал из капролона в размер 13.9.Вопрос-сколько уплотнителей ставить и какой натяг делать по диаметру?На импортных ружьях,таких как BEUCHAT и TIGULIO при диаметре ствола 13мм стоят вообще два уплотнительных кольца и задняя мажета(валаном которая сделана).Заранее спасибо за аргументированный ответ. Если твой поршень разбухнет то его заклинит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ANDREY 21083 0 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2009 Если твой поршень разбухнет то его заклинит. а какой припуск нужно оставлять тогда?делать 0.5 на минус? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николай Шмалько 0 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2009 а какой припуск нужно оставлять тогда?делать 0.5 на минус? 0.5 это минимум, ато заклинет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ANDREY 21083 0 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2009 с припуском понятно а как на счет количества уплотнительных колец? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Матюхин Александр 0 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2009 с припуском понятно а как на счет количества уплотнительных колец?У друга 2 кольца,толщина кольца -2мм.У меня одно колечко толщиной 1мм.Покупал в сантехн. магазине , сезон отохотился без проблем (ствол шлифованный), в стволе при закачке веретенка.Колечко на поршне в небольшой натяг.Канавку под него вытачивал с помощью дрели меряя по стволу (чтобы тоже снатягом входил в ствол)Затем аааккуратно с маслом в ствол чтобы не повредить его (колечко),отверстия перепускные (сзади) тоже хорошо надо отшлифовать с нутри.Если хорошо подогнать одного кольца за глаза. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ANDREY 21083 0 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2009 У друга 2 кольца,толщина кольца -2мм.У меня одно колечко толщиной 1мм.Покупал в сантехн. магазине , сезон отохотился без проблем (ствол шлифованный), в стволе при закачке веретенка.Колечко на поршне в небольшой натяг.Канавку под него вытачивал с помощью дрели меряя по стволу (чтобы тоже снатягом входил в ствол)Затем аааккуратно с маслом в ствол чтобы не повредить его (колечко),отверстия перепускные (сзади) тоже хорошо надо отшлифовать с нутри.Если хорошо подогнать одного кольца за глаза. Ствол я прошел притиром и потом полировал пастой.Колечки взял с гидравлики толщиной 2,канавку под него сделал шириной 2.2,хотя для подвижных соединений нужно по моему 2.5 делать.Мне больше на станке нравится делать,чем в рукопашную.С натягом грубанул,нужно наверно 0.1 делать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты