Перейти к содержанию

Видео

Авторизация  
  • записей
    27
  • комментариев
    246
  • просмотров
    99 247

Авторы этого блога

Видео стрельбы из подводного ружья на 9м и 8м

Авторизация  
admin

12 558 просмотров

Памяти Игоря Малыгина посвящается…

Примерно год назад подвернулась возможность пострелять из ружья Таймень PVM1000 c гарпуном 6,5мм (видео можно посмотреть тут), конечно же, хотелось удовлетворить любопытство по стрельбе на дальность, точность и проверить можно ли зарядить такой тонкий гарпун в пневмат такой длины. Оказалось все возможно и даже не плохо. И вот, спустя, почти, год, появляется еще одна возможность протестировать еще одну модель длинобойного ружья. На этот раз - Таймень PVM1200, с гарпуном 8мм. В отличие от прошлого года, есть больше времени на тестирование. На этом же тестировании появляется великолепная возможность попробовать в деле интересную штуковину по имени "Гига-Пресс", на родине, где она родилась, она  зовется Giga-Press, которую можно не тока увидеть на фото/видео, но и испытать.

При помощи Гига-преса зарядка происходит в несколько этапов, что позволяет заряжать ружья почти любой длины.

Перед стрельбами ружье было закачено до стандартной заводской закачки - усилие зарядки 25-27кг по напольным весам. Накачать ружье до "максимума" задачи, пока, не ставилось.

В качестве линя использовалась леска толщиной 0,8мм.

После того, как была закреплена мишень, была по дну растянута рулетка и отмечены отметки-рубежи.

Стрельбы из ружья на 9м и 8м

На видео все прекрасно видно.

Небольшие комментарии. Съемка велась одним кадром, без отрыва, чтобы избежать упреков в монтаже и подтасовке. Первый выстрел производился с дистанции 9м. Чтобы имитировать стрельбу в реальных условиях, как при охоте, выстрелы велись с одной руки, без использования станков и приспасоб.

Выстрел с 9м не пробил на вылет мишень и гарпун не попал в 10, чуть уйдя в сторону, второй выстрел было решено провести с дистанции 8м. Гарпун, при этом, пробил мишень на вылет.

Перед каждым выстрелом, я кончиком ружья касался буйка-рубежа, находящегося чуть левее, поэтому перед прицеливанием видно, что ружье уважу в сторону, а потом прицеливаюсь.

Чтобы заранее избежать упреков, что из 100 выстрелов было выбрано всего два удачных, считайте дырки в мишени. Свидетелей этих стрельб имеется достаточно.

На следующих стрельбах что-нибудь с рубежами постаремся сделать более наглядное, ну, а пока, принимаются предложения и пожелания по дальнейшему проведению тестирования.

Стрельбы из ружья на 9м и 8м

Продолжение следует.

Авторизация  


16 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Алексей!
1. Это прямая прицельная дальность или делались поправки.(Т.е. на 2. 4 , 6, 8 м ты прицеливался однообразно или корректировал прицеливание.
2. Дает ли подобной отсрел "жука", или разброс в пределе какой то площади равномерный. Если да то на сколько часов от центра и на какое расстояние от точки прицеливания.
3. Проводился ли отстрелка сериями или это были два произвольных выстрела.
Я никогда не занимлся СПС поэтому интересно.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Cергей (Челябинск)"]Только шкалу слабо видно.[/quote]
Попробуем сделать маркеры получше при след стрельбах. Большое спасибо за возможность поиграть, сразу и не понял, что это твое ружье)

[quote name="Pithon 65"]Где можно про чудо-заряжалку почерпнуть инормации?[/quote]Ну.. как-бы или на иностранном языке на сайте производителе, тут: www.giga-press.com
или пиши что интересно, можно будет попробовать сделать тебе видео-ответ на твой вопрос :)

[quote name="Роман Саратов"]
..[/quote]
Сразу столько вопросов, прям чуть ли не книжку можно напистаь отвечая на них подробно.
При любой стрельбе нужно делать корректировку, будь то при охоте или при стрельбе по мишени. То в рыбу, то под нижний край рыбы, то ниже и т.д. в зависимости от дистанции и угла подхода к рыбе выбирается корректировка. Тут точно так же. Если заморачиваться - тонкостей очень много)) Я СПС не занимался целенаправленно. Просто неск. лет назад в бассейн ходил плавал и стрелял по резиновым рыбкам и резиново-пластилиновым мишеням с тогдашним клубом Шельф. Последние неск лет, к сожалению редко, я бы сказал, по случаю, бываю в бассейне. В основном, тока открытая вода, т.е. штатная подводная охота. Вот появился случай пострелять из такой штуки и пошел в бассик, так бы еще не скора собрался...
Если речь идет об отстрелке серии, то как бы стрельба то вся на практике, на охоте. Все тоже самое, тут только чуть другое ружье, другие условия, делаются поправки на это и пуляешь, оно само ложиться куда нужно. Много стрелять не получается, т.к. пока повешаешь мишень, пока рулетку размотаешь, пока выставишь рубежи, пока то, пока се... А время на воде не резиновое, ограничено посещение бассейна. Не понятно почему некоторые думают, что все легко и просто. Прибежал сделал 100 выстрелов, при этом 100 мишеней заготовил и потом отобрал 1 выстрел из 100 :lol: Вот о затраченном времени тока не задумываются при этом :-? Не нужно тупо делать много выстрелов, нужен анализ, корректировка действий и опыт...
Разброс дает дергание курком, спешка, и недогруз (если тянет вверх). Поскольку перед стрельбой предшествовала суета по установке мишени и прочих аксессуаров (очень гемморно, кстати), конечно была и спешка, чтобы успеть в сеанс, чтобы все было ровно и аккуратно. Разныриваться, дышать не когда было, поэтому перед нырком стралася быстро успокоиться. Спуск у ружья очень четкий, дополнительного усилия в сравнении с моим PVM600 нет. Поэтому тут все нормально. Правильный угол рукоятки и конструкция ружья уменьшают опрокидывающий эффект, направляя грамотно отдачу в руку под нужным углом.
Все снималось при первом посещении в этом году бассейна, кто меня знает и как я часто хожу в бассик не дадут соврать.
Цели не ставилось сделать 100 выстрелов, определить кучность и т.д., для начала, интересно было стрельнуть далеко и попасть в яблочко, проверить предсказуемость стрельбы. С 8м это удалось легко сделать с гарпуном 8мм и штатной закачкой. Девять метров мне стразу не поддались, поэтому, следующий раз бум улучшать свой результат с 9м и поигравшись параметрами ружья, чтобы определить взаимосвязь тех или иных параметров. А "играть", как оказалось есть чем :) Тем более, если учесть стрельбы прошлого года с гарпуном 6,5мм.... ГигаПресс, прочие тонкости и опыт, который уже позади.

Кстати, я в детстве занимался пулевой стрельбой. Так вот. Были такие упражнения. Они иногда вспоминаются и при подводной охоте. Суть их такая. Когда стреляешь, и не смотря в трубу на мишень, говоришь тренеру куда ты должен был попасть. Тренер смотрел и говорил попал ты туда или нет. После этого делается анализ выстрела, угадал - почему отвечаешь, почему ты так подумал, не угадал, отвечаешь почему, какие причины и т.д.
Не знаю почему, но иногда таки моменты пробегают в голове после выстрела. Попал ты куда хотел или нет....
Почему сомяра вместо того чтобы мирно лечь на дно стартанул как ракета...
Не знаю... что то вдруг вспомнилось....
Извиняюсь, заранее, за ошипки и опечапки - тороплюсь, бежать нужно.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Спасибо за видео. Наглядно показаны возможности ружья.
Разница в отклонениях гарпуна от центра мишени явно не результат увеличения дальности. Скорее всего это не систематическая, а случайная ошибка (разброс или ошибка прицеливания). Стрельба велась с руки.
Интересно было бы попробовать произвести стрельбу со станка, закрепив ружье неподвижно, чтобы не вносить ошибку стрелка.
Алексей, а при стрельбе на 8 и 9 метров точку прицеливания брал одинаково, или вносил с увеличением дистанции какое то превышение?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Azat"]Разница в отклонениях гарпуна от центра мишени явно не результат увеличения дальности. Скорее всего это не систематическая, а случайная ошибка (разброс или ошибка прицеливания). Стрельба велась с руки.
Интересно было бы попробовать произвести стрельбу со станка, закрепив ружье неподвижно, чтобы не вносить ошибку стрелка.
Алексей, а при стрельбе на 8 и 9 метров точку прицеливания брал одинаково, или вносил с увеличением дистанции какое то превышение?[/quote]
Отчасти может соглашусь, но не до конца. Причин может быть несколько, оставлю некоторые на размышления общественности, т.к. сокращение дистанции при последующем выстреле было продиктовано проверкой одной догадки. Догадка подтвердилась.
О причине не попадания в первом выстреле, могу добавить в копилку причин, к моей корявости еще одну: гарпун с бегунком, бегунок штатный, с одним ухом, дистанции большие... Гарпун не вращается...
Точка прицеливания на разных дистанциях разная. Расстояние +/- 1м ОЧЕНЬ существенно на таких дистанциях, это подтвердилось на практике.

Станок не позволит оценить вектор и силу отдачи с учетом анатомического строения руки и особенностью конструкции ружья.

Чтобы станок при выстреле не шелохнулся, нужно, чтобы он как минимум был весом в 30кг, при аналогичной закачке, лучше чтобы был тяжелее, или, еще лучше, чтобы был при этом прикручен мертво ко дну. Т.к. в момент касания поршня надульника, может произойти сбой наводки и куда полетит гарпун сложно предугадать. Вроде, красиво, логично, эффектно, но смысла в этом приминительно к охоте нет. Может и ошибаюсь, не претендую на истинность.
Очень большую роль играет как ружье сидит в руке, куда и как распределены векторы сил при выстреле. Насколько система человек-ружье-цель сбалансированы и естественны.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Спасибо. Позновательно. Полезная информация для размышления.
Интересно, а нечто подобное из других ружей вытворяли?
Несомненно, мастерство охотника-стрелка и ружье заслуживают восхещения и уважения!!!
Завидую белой завистью :-* . Сразу понял, что нужно тренироваться и тренирвоаться :oops:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Алексей
Почему-то при стрельбе на 9м полет гарпуна был виден, а на 8 нет. Ты что-то менял в закачке или просто так запись легла? И еще куда целился, по центру или под обрез?
АБ

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Александр_Пенза"]Алексей
Почему-то при стрельбе на 9м полет гарпуна был виден, а на 8 нет. Ты что-то менял в закачке или просто так запись легла? И еще куда целился, по центру или под обрез?
АБ[/quote]
Закачка не менялась. В планах, если, будет возможность стрельнуть с др. закачкой и поиграть еще с дистанциями, чтобы посмотреть, что на что влияет.
Съемка велась фотиком 640х480, со скоростью записи видео 30 кадров в секунду, может из за рассинхронизации записи кадра и момента выстрела.
Прицеливание велось не по центру.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
"Девять метров мне стразу не поддались, поэтому, следующий раз бум улучшать свой результат с 9м и поигравшись параметрами ружья, чтобы определить взаимосвязь тех или иных параметров. А "играть", как оказалось есть чем :) Тем более, если учесть стрельбы прошлого года с гарпуном 6,5мм.... ГигаПресс, прочие тонкости и опыт, который уже позади."

С 6,5мм гарпуном прицельная дальность будет не 8м,а 10м точно т.к.8мм гарпун тяжелее на 51,5%,соответсвенно скорость полета вырастет,а лобовое сопротивление уменьшится на 34%,но и пробивная способность может уменьшится из-за меньшей массы и гнуть рыбе легче тонкий гарпун.Это критично для охоты,а не для СПС.

[quote name="Pithon 65"]Душевное ружьишко однако,спасибо,Алексей! :-)
P.S.Где можно про чудо-заряжалку почерпнуть инормации?[/quote]

Цена на сей девайс кусачая-115ЕUR+пересылка,но незаменимая штука при длине пневмата от 110см и при закачке 25-35кг,особенно на тонких 6.5-7мм гарпунах

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Алексей(APOX)"][quote name="Azat"]...гарпун с бегунком, бегунок штатный, с одним ухом, дистанции большие... Гарпун не вращается...
[/quote]
Алексей,флажка(лепестка) на гарпуне не увидел.Есть на то причины или я такой "внимательный"?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Pithon 65"]
флажка(лепестка) на гарпуне не увидел.[/quote]
Это ружье Сергея, с которым он по морям-океЯниям ездиет. Соот. гарупн обычный с резбой. На резьбу, видимо, Сергей накручивает наконечник. Тут его нет, чтобы не рвать мишень.

[quote name="Ярцев Сергей"]
С 6,5мм гарпуном прицельная дальность будет не 8м, а 10м точно т.к.8мм гарпун тяжелее на 51,5%,соответсвенно скорость полета вырастет,а лобовое сопротивление уменьшится на 34%,но и пробивная способность может уменьшится из-за меньшей массы и гнуть рыбе легче тонкий гарпун.[/quote]
На 8м не хочица останавливаться, попробовать бы дальше. По цифрам, конечно, в теории, все верно. Однако, это все относительные данные. А вот относительно чего)) как раз можно проверить, что на что влияет и увидеть глазами, так сказать посчупать и посмотеть, что ожидать от ружья, куда и как стреляет. :)
Что касается пробивной способности, на это не мало влияют специализированные наконечники раздвигающие плоть, чтобы гарпун не терся и не вяз, а проваливался. Чтобы ломали кость. Чтобы разламывался внутри рыбы и т.д.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Скинул ссылку с этим видео производителю Giga-press.Зовут его Fernando,отзывчивый мужичок.Ему очень понравилось и в эти выходные он на ярмарке в Болонье (называется Eudy SHOW лодки и дайвинг)будет рекламировать сайт APOX.RU(I will advertise your site ").Пусть знают наших подвохов :-)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Спасибо,за просмотр.Получил удовольствие!Потому как сам в июне охотился на чёрном море г.Судак.Видео просто супер.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...