Перейти к содержанию

Спорт, федерации, клубы

Авторизация  
  • записей
    150
  • комментариев
    198
  • просмотров
    395 828

Авторы этого блога

Отчет - Европейский этап Чемпионата России РФПР 2004

Авторизация  
admin

2 312 просмотра

Aвгуст – месяц наиболее ответственных состязаний для спортсменов РФПР. Приходит время заключительного Европейского этапа Чемпионата России по подводной охоте. В Энгельсе, на Волгоградском водохранилище определяются не только победители в личном и командном зачете непосредственно данных соревнований. Здесь подводятся итоги всего Чемпионата по сумме трех этапов, где учитываются очки Черноморского (июнь-Геленджик) и Уральского (июль-Миассово) этапов – если, конечно, спортсмен в них участвовал. Стало быть, изначально больше шансов победить по сумме 3-х этапов у:
• Принимавших участие во всех трех этапах
• Занявших как можно более высокое место в лучшем по рейтингу соревновании (рейтингом соревнования становится сумма всех индивидуальных рейтингов участников)

Рейтинги этапов Чемпионата России

1. Черноморский: 1.785,21
2. Уральский: 4.226,19
3. Европейский: 4.112,99  

Принимающей стороной уже второй год выступает база «Авиатор» и Сергей Коротаев. Сергей за этот год проделал большой путь от очевидца подводного турнира до активного пловца и создателя клуба «Китобой». Правда, пока на Чемпионате не было заявлено ни одной клубной команды, кроме команды Сергея.

Принимающей стороной уже второй год выступает база «Авиатор»команда Сергея

Спортсмены и болельщики добирались до деревни Шумейка, оставляли машины на берегу под присмотром и на лихом «Павле Таране» добирались до островных мест обитания. Судейская коллегия располагалась на базе «Авиатор», здесь и проходили сборы, собрания представителей команд, открытие и закрытие турнира, обсуждение результатов. Остальные заняли домики соседних турбаз, либо вставали палаточными лагерями совсем рядом или на острове напротив. Для особо требовательных нашлась комфортабельная база с горячей водой, рестораном и даже заправкой на берегу.

На тренировочные сборы и изучение акватории подводники стали съезжаться уже с 13 августа (старт был назначен на 21.08). Все это время до начала состязаний спортсмены пребывали в двойственном состоянии – как не поделиться восторгом от поимки или находки обитания хорошей рыбы и как при этом в порыве азарта сохранить в тайне нахождение этого заветного местечка! В большинстве своем рыба, конечно же, приберегалась для 2 ответственных дней.

Обычно принято день накануне соревнований оставлять на отдых, на обдумывание плана действий, хотя в нынешнем году Положение о Европейском этапе не запрещало исследование акватории в этот день. И скорее всего, это правильное решение организаторов, ведь многие в силу занятости приезжают практически к началу соревнований, и канун состязаний – единственная возможность потренироваться.

Мандатная комиссияМандатная комиссия

Мандатная комиссия начала работу, в пятницу 20.08 в 19.00. Состоялось собрание представителей команд, где уточнили время старта и порядок проведения соревнований. Голосованием решено было плавать в 1 день 7 часов, во второй – 6 часов. 

Голосование Голосование

Самое радостное в проведении подводных мероприятий заключается, как ни странно, не в этих 12-13 сумасшедших часах, отпущенных на поимку трофея. Хотя, конечно, именно ради них огромное количество народа все из больших точек России съезжается в назначенное место.

Возможность встретиться, пообщаться, почерпнуть что-то новое рассказать друзьям о своих подводных успехах в разных уголках планеты

Возможность встретиться, пообщаться, почерпнуть что-то новое, вместе повеселиться и отдохнуть – вот, скорее всего, главное составляющее успеха Чемпионата России по подводной охоте. На этот гостеприимный огонек слетаются участники прошлых турниров, чтобы, даже не состязаясь, рассказать друзьям о своих подводных успехах в разных уголках планеты и даже их проиллюстрировать. Приезжают изобретатели со своими выдумками, воплощенными в ценный атрибут снаряжения – «На доработку после компетентного мнения и испытаний!»

изобретатели со своими выдумками

Стремятся сюда и сухопутные друзья спортсменов, и их присутствие стало настолько постоянным и привычным, что список участников без них уже не кажется полным .

сухопутные друзья спортсменов

И, наконец, самая удивительная категория приезжающих – это жены и подруги подводников. Подстроить свой отпуск под проведение подводных мероприятий мужа или получить заведные выходные – это раз. Снарядить и напутствовать в плавание за рыбой, снабдив снедью и верным по толщине костюмом – два. Приготовить вкусный и достойный обед и ужин позатейливее – это три. Привести в порядок хозяйство и кухонный скарб ( а не всегда близко бывает вода, газ и крыша от дождя над импровизированной кухней) – это четыре. Частенько (в зависимости от удачи на охоте и семейного уклада) в женские обязанности входит обработка трофея – пять. В перерыве между этими делами уделить внимание собственным непоседливым чадам, а брать с собой их начинаютс самого раннего возраста, месяцев с 6, - это шесть, а возможно, и семь. Радушно встретить своего уставшего добытчика и его друзей и с искренним восхищением слушать бесконечные истории о таинствах такого близкого, но такого недоступного для жены подводника водоема. Потому что дел на берегу у нее много, а времени и сил у спортсмена мало. Вот такой вот замкнутый круг. И самое непостижимое, что выглядят при всем при этом подруги и жены свежо и привлекательно!

подруги и жены подруги и жены

А теперь примерно подсчитайте, сколько в году подводных соревнований: (2004)

1. Май – Открытое Первенство Саратовской области (Энгельс)
2. Июнь – Кубок России (РПФ)
3. Черноморский этап Чемпионата России – Геленджик (РФПР)
4. Июль – Уральский этап ЧР (Миассово)
5. Кубок России-Кубок Урала (Увильды)
6. Первенство Озерска (Улагач)
7. Открытый Чемпионат Республики Татарстан (Мензелинск)
8. фестиваль (Пермь)
9. Август – Европейский этап ЧР (Энгельс)
10. Открытое Первенство Самарской области
11. Сентябрь – Закрытие подводного сезона («Красный камень)
12. Октябрь - Турнир «Самый крупный карп»

Вернемся, пожалуй, к Европейскому этапу.

21.08. с 8.00. – обязательная мед.комиссия

обязательная мед.комиссия

10.00. – парад открытия

С. Коротаев устроил для всех зрителей маленький праздник, пригласив на открытие соревнований парашютистов, которые прыгали с вертолетов прямо в воду.


видео 1 (.avi , 3.55Mb)
видео 2 (.avi , 3.87Mb)

11.00. – старт, и, как всегда, оставшиеся на берегу с улыбкой и гордостью провожали взглядом спешку самых разнокалиберных судов и суденышек, разлетающихся во всех направлениях.

После финиша в 18.00. и подсчета результатов по первому дню таблица выглядела следующим образом:

таблица

ЛИЧНО:

• Вдовин – 51.268 очков (Озерск)
Абросимов – 48.388 (Озерск)
Крупин – 39.978 (Челябинск)

КОМАНДНО:

• Шельф – 104.948 (Челябинск)
• Гранит – 99.650 (Озерск)
• Кварк – 92.999 (Челябинск)

Самая крупная рыба принадлежала пока В. Дажаеву (Щука на 11.480 г)

Щука на 11.480 г

Старт второго дня заключительного этапа стараются сделать пораньше, чтобы успеть произвести все расчеты и как можно раньше начать церемонию закрытия.

Старт второго дня Старт второго дня

По окончательным итогам поменялись местами « Увильдинские бобры» (4 место в 1 день) с «Шельфом» (1 место в 1 день), а 2 и 3 место остались по-прежнему за «Гранитом» и «Кварком». Зато в личном зачете одну из ведущих позиций смог сохранить лишь Михаил Абросимов (1место). 2 личное место у Андрея Мантурова (с 6 места 1 дня), 3 место завоевал Валерий Галеев (с 22 места 1 дня).

Крупная рыба в конечном итоге оказалась в руках Мантурова Андрея в виде сома на 14.950 г и медали в данной номинации, подкрепленной дипломом и подводным ружьем «Таймень».

Вообще, Чемпионат был весьма щедр на номинации и соответственно призы. Произошло это благодаря некоторым людям, о которых хочется упомянуть.

Валерий Галеев

Валерий Галеев - человек, который пользуется уважением в кругу подводников не только как хороший спортсмен, выступающий не от случая к случаю, а постоянно и довольно успешно. Если вы помните по отчетам, на Увильдах была разыграна только половина денежного приза в связи с решением отменить судей в лодках. На Волге Галеев предложил использовать оставшийся призовой фонд для 3-х личных призеров, по стечению обстоятельств самолично войдя в эту доблестную тройку и получив приз от самого себя.

Еще более удивил всех обилием призов владелец фирмы «НЕОПРО» Александр Козлов , неоднократный спонсор подводных состязаний. Благодаря его заботе (носки, боты, перчатки – 3-х и 5-ти – палые, тапки, видеокассеты) удалось наградить :

• не тройку лидеров в Европейском этапе, а десятку
• не только 3 первые команды, а 5 первых команд, а в команде – КАЖДОГО участника
• приз за самую маленькую добытую рыбку – красноперка 22 грамма – Котляров Алексей
• утешительный приз Сергею Печенову, потянувшему в волейболе руку после 1 дня соревнований
• за верность породе приз получил Кокорин Алексей, принесший в 1 день соревнований на взвешивание 20 язей!
• Самый изобретательный спонсор Михаил Кузнецов получил подарок от другого спонсора
• Как принимающей стороне были вручены майки «МПО» команде «Китобой»
• За волю к победе была отмечена команда «Шельф-ветераны», которые выступали без Маслова Олега, пострадавшего на Миассовом, и которые в 1 день соревнований боролись со сломавшимся мотором вместо ныряния

Шельф-ветераны Шельф-ветераны
• Даже главный судья соревнований из Самары Семиков Дмитрий был одарен ботами (он тоже балует себя подводными погружениями)

 

ВПЕРВЫЕ! Был награжден каждый спортсмен, подстреливший самый крупный экземпляр по каждому виду рыб:

окунь Егоров 1.526гр
голавль Вороной 2.962
язь Коц 1.996
Белый амур Шарипов 8.300
Линь Вдовин 1.738
Судак Терентьев 4.268
Сазан Кокорин Ал-р 10.415
Сом Мантуров 14.950
карась Васянин 1.018
Лещ Дажаев 1.874
Щука Дажаев 11.480
Налим Терентьев 564

 

 

К тому же каждый из участников получил памятную майку о Волге и журнал «Мир подводной охоты» №4, а каждая команда – шампунь для подводной охоты.

 Не стоит забывать о том, что были подведены некоторые итоги по сумме 3-х этапов. Итак, 3 место занял Абросимов Михаил из Озерска . Второе ступеньку пьедестала почета (уже который раз) занял Мантуров Андрей из Екатеринбурга . И, наконец, абсолютным победителем Чемпионата был назван Вороной Виталий .

Эти трое сильнейших спортсменов Федерации получили СЕРТИФИКАТЫ на подводный костюм от фирмы «НЕОПРО» и бесплатную подписку на журнал «Мир подводной охоты» на весь 2005 год.

Клуб «Шельф» поздравляет всех спортсменов с завершением Чемпионата, благодарит всех за участие и приглашает на закрытие подводного соревновательного сезона, которое ориентировочно состоится в конце сентября на базе «Красный камень».

По многочисленным просьбам будут организованы повторные курсы фридайвинга с приглашенными из Москвы инструкторами и прекрасными спортсменами Олегом Гаврилиным и Ильей Косицким. Желающие уже могут подавать заявки (3512-60-96-46). Немного позже клуб «Шельф» расскажет о турах по подводной охоте совместно с лучшими спортсменами. Вся эта информация появится на страницах сайта Алексея Голоденко АРОХ. RU .

Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...