Перейти к содержанию

Делимся опытом

Авторизация  
  • записей
    99
  • комментариев
    426
  • просмотр
    84 451

Авторы этого блога

Техника охоты на щуку

Авторизация  
admin

22 просмотра

Щука

Я больше люблю стрелять крупную щуку в камышах. Там она чувствует себя ох как уверенно и подпускает чуть ли не на расстояние руки. Итак, во первых - никаких тройников - щуку стреляют только одинарником. Она настолько мягкая рыба, что любое самое дохлое ружьишко разрубит ее пополам, да и стрелять сквозь камыши тройником - не самое милое дело. Рыбина эта крайне любопытная, и поэтому при первом столкновении не срывается с места, а выжидает до последнего, что же вы станете делать. Как правило, это дистанция 1.5 - 2 метра. И если не делать резких агрессивных движений, то она, как правило, дает навести на себя ружье. Если выстрел не произведен, а рыба сходит с места, то уходит она на пару метров вперед и ждет вас. В этом случае стоит медленно уменьшить дистанцию, но не надвигаться прямо на рыбу, а как бы двигаться мимо. Не знаю, на чем основано ее поведение, но в этом случае можно подойти к ней на дистанцию порядка одного метра. Примерная наводка ружья, и только в последний момент я медленно поворачиваю голову и точно прицеливаюсь.

Автор этой статьи явно не стреляет крупную щуку, мелкая щука действительно рубится трезубцем, а перерубить щуку весом за два кг - трудновато будет, тем более "дохлым" ружьишком. В любом случае желательно попадать щуке сразу за жаберные крышки - самое крепкое ее место (не считая самой головы). Если у щуки после выстрела не перебит позвоночник или хищница не оглушена прямым попаданием в лоб, она начинает метаться с гарпуном и вполне может себя порвать. Поэтому подбитую рыбу не стоит подтягивать за линь, желательно нырнуть за ней и прижать ее к гарпуну. Если говорить о технике тихого подхода со стороны, здесь нет возражений - такие случаи бывают.

Выстрел

Ружье при выстреле слегка подскакивает, и гарпун может пролететь над добычей. Для того чтобы этого избежать, я разворачиваю ружье так, чтобы, прицельная линия проходила вдоль тела рыбы. То есть если стреляете, скажем, рыбу, медленно проплывающую мимо слева направо, то стоит "уложить" ружье на правый бок (рукояткой влево). В этом случае, даже если стрела пойдет "вверх" относительно ружья - то относительно рыбы - останется в зоне прицеливания или, в крайнем случае, создаст небольшое упреждение.

 

Интересная манера стрельбы, скажем так: логично-математическая. Но практика показывает, что при дальнем выстреле (не в упор) лучшие показатели получаются, если рука полностью выпрямлена в локтевом суставе, а ружье является как - бы ее продолжением.

Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...