Перейти к содержанию

Делимся опытом

Авторизация  
  • записей
    99
  • комментариев
    426
  • просмотра
    111 423

Авторы этого блога

Обучение фридайвингу

Авторизация  
admin

906 просмотров

Статья опубликована в журнале «Здоровье», 1996. июнь, с. 22-25
Комплект № 1 под водой не заменим! (учитесь плавать в ластах, полумаске и дыхательной трубке)
/прим. Евгения (Александрова): Из этой статьи прошу вас взять только самое необходимое, так как журнал "Здоровье" создан не для умных людей./

Пожалуй нет такого человека, который, отдыхая у моря, не пытался заглянуть в его глубь в солнечный день. Однако, как огорчительно, что так недалеко проникает наш взор. Достаточно дуновения легкого ветерка, и мелкая рябь задернет чуть приоткрывшийся занавес над миром тишины.

Отчаиваться не нужно; наденьте комплект № 1: ласты, полумаску и дыхательную трубку – и с ваших глаз сойдет «мутная пелена».

Сегодня, когда это снаряжение является достоянием каждого желающего, сотни тысяч стали совершать непродолжительные прогулки в обитель Нептуна. Ныряльщики увидели необыкновенное по красоте и новизне зрелище. Можно с уверенностью сказать, что никакой самый интересный рассказ, никакая пусть даже самая захватывающая книга не могут в полной мере передать поистине фантастическую и чарующую картину морского царства.

Однако далеко не все знают, как научиться пользоваться комплектом № 1, к нему почему-то не прилагаются правила применения. Наши советы адресованы умеющим плавать, тем, кто отправился в отпуск или на летние каникулы к морю и горит желанием собственными глазами увидеть красоты подводного мира.

Прежде, чем приступить к занятиям, обязательно посоветуйтесь с врачом. Ни в коем случае нельзя осваивать комплект № 1 без его разрешения. Хронические заболевания отдельных органов, не причиняющие беспокойства в обычных условиях, могут стать причиной осложнений при активной мышечной деятельности, охлаждениях, связанных с пребыванием в воде, повышением гидростатического давления. Даже если вы здоровы, но чувствуете недомогание, лучше отмените занятия.

Начинать обучение лучше при температуре воды 21-28° С и находиться в ней не более 15 минут. При температуре ниже 18° С и большой волне занятия проводить категорически противопоказано. Учебные упражнения нужно выполнять на глубине по пояс и только вдоль берега.

Проверьте свое снаряжение.

Полумаска, закрывая глаза и нос, должна быть герметичной. Крепление ее нужно сделать таким, чтобы при небольшом вдохе носом, она присасывалась к лицу и не пропускала воздух. Однако, чрезмерное натяжение затылочного ремня может вызвать больные ощущения.

При погружении лица в воду полумаска будет прижиматься давлением воды и роль ремня сведется к минимуму. С увеличением глубины, внешнее давление все сильнее станет прижимать маску к лицу, и, поскольку давление под ней меньше, чем окружающей среды. вначале возникает неприятное ощущение сдавливания, а потом боль. При этом кровь приливает к лицу, возможны кровоизлияния в сетчатую оболочку глаза и подкожную сетчатку, окружающую глаза, а также носовые кровотечения. Для предупреждения обжима по мере увеличения глубины спуска, необходим короткими выдохами через нос выравнивать давление в подмасочном пространстве с окружающим.

Ласты хорошо закрепляются на ногах, но так, чтобы они не сжимали ступню и не сдавливали пальцы. Слишком тесные ласты могут вызвать судороги. Загубник дыхательной трубки необходимо держать без напряжения, но прочно. Трубка имеет внизу мягкий резиновый загубник, отростки которого прикусывают губами, остальная часть его находится между деснами и губами.

При плавании у поверхности воды, тело подводника лежит горизонтально; лицо в маске опущено в воду; трубка, закрепленная на затылочном ремне при помощи петли из тесьмы, выходит из воды; загубник во рту.

Руки могут находиться впереди или вдоль туловища. Ноги работают способом "кроль", движения их спокойные. Дыхание ритмичное.
Наденьте ласты и зайдите в воду по пояс. Теперь, держась руками за надувной круг или резиновую подушку, оттолкнитесь от дна и плывите вдоль берега, работая ногами вверх-вниз. Движения должны быть волнообразными, начинаться от тазобедренного сустава, продолжаться голенью и заканчиваться хлыстообразным ударом ластов.

Избегайте ошибок: не выполняйте движений ногами при почти неподвижных бедрах; не сгибайте чрезмерно ноги в коленных суставах; не расслабляйте стопы - они должны быть оттянуты; не бейте ластами по поверхности, а работайте ногами под водой.

Через два-три дня, когда вы освоите правильные движения в ластах, можно приступать к разучиванию дыхания через трубку. Сначала необходимо привыкнуть держать загубник во рту. Наденьте загубник с маской и на суше в течении нескольких минут подышите через нее. Затем зайдите в воду по пояс, наклонитесь вперед, погрузите лицо в маске под воду так, чтобы верхний образ трубки находился над поверхностью и продолжайте спокойные ритмичные вдохи и выдохи через нее в течении 1-2 минут.

После этого сделайте вдох, погрузите лицо в воду так, чтобы верхний образ скрылся под водой и задержите дыхание на 5-10 с. Поднимите голову, резким выдохом удалите воду из трубки и продолжите дыхание.
Резкое выдувание воды из трубки должно войти в привычку.

Постепенно даже вырабатывается своеобразный автоматизм - обычный вдох, резкий выдох. Такой выдох будет постоянно устранять попадающую в трубку воду. Начальные тренировки лучше проводить в спокойной воде, когда постоянный залив трубки из-за волн и брызг исключается.

А теперь ложитесь на воду, вытяните руки вперед и плывите с помощью ног способом "кроль", дыша через трубку вдоль берега.

Когда Вы научитесь хорошо плавать в комплекте № 1 по поверхности, переходите к освоению ныряния. Сначала научитесь выравнивать давление воды на барабанные перепонки. Сядьте на берегу, закройте рот и зажмите нос пальцами; попытайтесь сделать выдох через нос до появления надавливания на уши (это происходит за счет внутреннего давления воздуха). Затем на глубоком месте (до 2-3 метров) лягте на воду, выполните гипервентиляцию легких через трубку (5-6 глубоких вдохов и выдохов), опустите голову вниз и согнитесь так, чтобы между туловищем и ногами образовывался прямой угол. Сделайте резкое движение ногами вверх и, после того, как ноги полностью уйдут под воду, начните ими работать.

При появлении неприятных ощущений - надавливание на уши и боль - сделайте глотательное движение. Если данный прием не помогает, необходимо произвести продувание. Для этого надо большим и указательным пальцами, вставленными в пазы маски (она располагается в нижней части полумаски в области носа), слегка сжать крылья носа, после чего сделать попытку выдохнуть через нос. Как правило в ушах раздается характерный толчок и боль проходит. Описанный прием нужно делать на всем протяжении спуска на глубину.

Частота выдохов определяется самостоятельно. Следует знать, что при всплытии необходимости продувания нет - это определяется некоторыми особенностями строения уха и евстахиевых ушных проходов, которые наподобие клапанов препятствуют прохождению воздуха только при погружении на глубину.

Нередко бывает так, что под водой в маску нередко попадает вода. Есть довольно простой способ удалить ее: нужно прижать верхний край маски ко лбу и сделать неполный выдох носом. Выдыхаемый воздух быстро вытеснит воду через нижний край неплотно прижатый край.

И еще один совет, полностью выливать воду из маски не рекомендуется. Ее небольшое количество очень удобно. При запотевании смотрового окна, что происходит довольно часто, стоит лишь несколько раз покачать головой, чтобы вода обмыла изнутри запотевшие участки, и стекло вновь будет прозрачным.

Помните! На первых занятиях глубина ныряний не должна превышать 2-3 метра. Находясь под водой, необходимо при первом желании сделать вдох, немедленно выйти на поверхность и полностью восстановить дыхание. Учтите: длительная задержка дыхания может привести к кислородному голоданию головного мозга и потере сознания, причем все это наступит без каких-либо предшествующих симптомов.
Плавание и ныряние в комплекте № 1 - интересное и полезное занятие, оно развивает все основные функции организма, особенно благотворно влияет на дыхательный аппарат, сердечно-сосудистую систему, улучшает терморегуляцию и обменные процессы. Но в то же время оно сопряжено с определенной долей риска, а потому для всех, как начинающих, так и для опытных ныряльщиков, непреложно правило - никогда не плавать в одиночку! Во избежании всяких неожиданностей, плавать надо вдвоем: один подводник ныряет, а другой его страхует на поверхности воды; затем они меняются.

Меры безопасности при плавании и нырянии в комплекте № 1
1. При нырянии, всплывая с глубины, следите за тем, чтобы верхний срез дыхательной трубки возвышался над водой, только тогда, сильно выдохнув через нее, сделайте вдох.
2. Ограничивайтесь гипервентиляцией перед погружением 5-6-ю глубокими вдохами и выдохами, более длительная опасна, так как во время ныряния может вызвать острое кислородное голодание головного мозга и потерю сознания. Если после ее проведения возникло головокружение, задержите дыхание на 20-25 с. и дождитесь его прекращения. Затем сделайте выдох, потом вдох, обеспечив, таким образом, необходимый запас воздуха в легких и ныряйте.
3. Помните: первая же потребность сделать вдох - сигнал к всплытию!
4. Между отдельными погружениями должен быть интервал, достаточный для нормализации дыхания и сердечной деятельности.
5. Никогда не плавайте в зоне движения судов и моторных лодок.
6. Никогда не ныряйте вблизи сетей - в них можно запутаться.
7. Недопустимы различные "самодеятельные соревнования", например, кто нырнет дальше и глубже.


Внимание!
Фридайвинг относится к экстремальным видам спорта, потенциально опасен для здоровья и жизни человека. Он не прощает никакой самодеятельности. Освоение методик тренировки требует обязательного контроля и руководства квалифицированным тренером, хорошо знающим физиологию и патофизиологию свободного погружения!


Тренировка
Все любят побеждать, но многие ли
любят трудиться?
М. Спиц, 9-кратный
олимпийский чемпион по плаванию.
Мы предлагаем Вам авторские методики тренировок, с помощью которых Вы можете добиться значительных успехов в фридайвинге:
1. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СТРЕСС У ФРИДАЙВЕРОВ В УСЛОВИЯХ СОРЕВНОВАНИЙ
Работа посвящена проблеме психического стресса в условиях спортивных соревнований фридайверов.
Особое внимание уделяется вопросу диагностики стресса. Даются практические педагогические рекомендации по управлению этим состоянием в спортивных соревнованиях с учетом индивидуальности ныряльщика.
2. ОПЕРАТИВНАЯ МЕТОДИКА ДИАГНОСТИКИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВОЗБУЖДЕНИЯ У ФРИДАЙВЕРОВ
Эмоциональное возбуждение, возникающее у спортсменов фридайверов перед или во время тренировочной, а также соревновательной работы, является одним из основных факторов их успешной деятельности. Поэтому регулирование его уровня у ныряльщиков, становится одной из важнейших задач их психологического обеспечения.
Однако решение этой задачи невозможно без оперативной и точной оценки эмоционального состояния спортсмена в любой заданный отрезок времени.
В материале приводится объективная, простая и оперативная в получении достаточно информативных данных, о эмоциональном возбуждении ныряльщиков, методика. Пригодность ее подтвердили экспериментальные исследования и результаты участия спортсменов-фридайверов в соревнованиях.
3. ПРОИЗВОЛЬНОЕ АПНОЭ И ВОЗМОЖНОСТЬ ЕГО УВЕЛИЧЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ РЕЛАКСАЦИИ
В статье обращается внимание специалистов (спортивных врачей, тренеров, психологов) на возможности метода биологической обратной связи (БОС) и целесообразности его применения в арсенале средств подготовки спортсменов-фридайверов для развития навыков саморегуляции, что позволит, расширяя адаптивные возможности организма, повысить устойчивость ныряльщика в стресовых ситуациях и увеличить время произвольного апноэ.
Производится оригинальная научно обоснованная методика тренировки с прибором БОС, предъявляющем спортсмену обратную физиологическую информацию в виде звукового сигнала различной частоты.
4. НОВЫЙ МЕТОД ТРЕНИРОВКИ ФРИДАЙВЕРОВ ( Как сохранить и улучшить спортивную форму, когда нет возможности посещать плавательный бассейн)
Далеко не всегда любители фридайвинга и подводной охоты имеют возможность посещать плавательный бассейн, чтобы поддерживать тренированность на должном уровне.
Есть ли разумная альтернатива? Как при минимальных затратах времени сохранить спортивную форму? Ответы вы найдете в предлагаемом автором оригинальном материале.
5. ТРЕНАЖЕР ФРОЛОВА - ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО ТРЕНИРОВКИ ЮНЫХ ФРИДАЙВЕРОВ
Повышение эффективности физической подготовки фридайверов является актуальной проблемой современного спорта, характеризующегося возрастанием мышечных и психоэмоциональных нагрузок. Это стимулирует тренеров вести поиск новых средств и методов совершенствования адаптационных механизмов, а также повышения эффективности учебно-тренировочного процесса ныряльщиков.
Как известно, в детском и юношеском возрасте применение предельных по мощности физических нагрузок неприемлемо, так как они способны отрицательно повлиять на реализацию генной программы растущего организма.
На основе экспериментальных исследований автор нашел выход из создавшегося положения. Эффективность механизмов адаптации организма спортсмена может быть повышена за счет применения дополнительной функциональной нагрузки на дыхательную систему, используя тренажер Фролова.
Рекомендации, изложенные в работе могут быть использованы спортсменами-фридайверами и их наставниками в тренировочном процессе.
6. ФРИДАЙВИНГ: ПУТЬ К МАСТЕРСТВУ (Как тренировать ныряльщиков)
Методика тренировки фридайверов в дисциплине (динамика) является по сей день крупным пробелом в занятиях тренеров. Практика показала, что обычно применяемые тренировочные занятия, основанные на повторном методе проныривания отрезков дистанции с продолжительным интервалом отдыха недостаточно эффективны. В условиях выраженной гипоксии сокращается возможность выполнения оптимального объема работы. Автором созданы, апробированы в эксперименте и внедрены в практику новые эффективные методики тренировки, ликвидирующие имеющийся изъян. Для этой цели были специально разработаны технические устройства («Дыхательная трубка для тренировки пловца». Патент СССР № 17 97 583 от 08.10.1992 г.; «Дыхательная трубка для пловца» Патент РФ № 206 15 19 от 10.06.1996 г.).

С помощью оригинальных методик тренировки в 2001 г. был подготовлен первый неофициальный рекордсмен России по фридайвингу (ныряние в длину).

Презентация книги
Подводные отравители

С каждым годом растет число любителей фридайвинга и подводной охоты. Где только не встретишь их, какие только водоемы не посещаются ими! У нас есть где поохотиться под водой и понырять. Четырнадцать морей, три океана омывают берега бывшего СССР, а внутри протекает более 115 тысяч больших и малых рек, имеются крупные водохранилища, озера, пруды, и в каждом водоеме живут рыбы. Только пресноводной насчитывается 528 видов, а морской - до полутора тысяч.

Большинство обитателей глубин желанны для подводного охотника, но попадаются среди них и ядовитые, способные вызвать у человека отравление. Незнание и недостаточное знакомство с коварными созданиями привело к тому, что за последние годы участились случаи поражений подводных охотников и фридайверов представителями ядовитой фауны.

Книга кандидата педагогических наук, тренера по подводному спорту высшей квалификации А. Потапова "Опасные встречи под водой" знакомит читателей с ядовитыми обитателями глубин, с которыми может встретиться человек. Она адресована подводным охотникам, фридайверам, а также может служить полезным руководством туристам-водникам, рыболовам и просто отдыхающим у водоемов.

Книга не имеет аналогов. Это первая в отечественной литературе популярно написанная работа о ядовитых обитателях вод бывшего СССР, опасных для человека. В ней, кроме того, приводятся необходимые сведения о том, как пользоваться комплектом № 1, физиологии и патологии ныряния, мерах безопасности при занятиях фридайвингом и подводной охотой.


Психология фридайвинга
Почему ушел из жизни
Жак Майоль? Состояние тревоги и результативность деятельности фридайверов Отличие человека от животного состоит
в том, что человек может покончить жизнь
самоубийством

Жан-Поль Сартр
Статья опубликована в журнале «Жизнь и безопасность». 2002. № 4, с. 220-222
Александр Потапов

ПОЧЕМУ УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ЖАК МАЙОЛЬ?

Ему было пятнадцать лет, когда летом 1942 года, играя в волнах на пляже Лидо близ Марселя, он решил, что во что бы то ни стало научится плавать и нырять подобно дельфину. Спустя 47 лет все так и произошло. В 1983 году Жак Майоль установил поражающий воображение рекорд по нырянию без акваланга, опустившись на глубину 105 метров...

И вот в декабре 2001 года появилось ошеломляющее известие: «человек-дельфин» впал в депрессию и покончил жизнь самоубийством - повесился в собственном доме в городе Калонь на итальянском острове Эльба.
Страницы жизни

Без преувеличения можно сказать, что жизнь Жака Майоля напоминала страницы приключенческого романа. Он появился на свет 1 апреля (что дало ему право носить прозвище Рыба - этот день приходится на созвездие Рыб по звездному календарю) 1927 года в Шанхае. Отец его родился в Марселе, мать - в Париже, но ветви генеалогического дерева этой семьи сильно перепутаны. Потомки их жили в Пуэрто-Рико и на Балеарских островах. К слову, во время путешествия в Перу Жак с удивлением узнает, что Майоль на языке ацтеков означает «тот, кто вышел из воды»...

Семья будущего рекордсмена в 1939 году приезжает на отдых во Францию и остается здесь надолго по непредвиденным обстоятельствам. Началась вторая мировая война. В Марселе Жак учится в лицее Св.Карла.

Уже тогда, в годы фашистской оккупации, он мечтал: больше всего ему хотелось стать летчиком и научиться жить под водой. Но грезы о высоком прозрачном небе так и не осуществились, а путь в голубую бездну оказался долгим и непростым. Спустя несколько лет родители Жака уезжают в Алжир и Марокко, где юноша не в силах был реализовать свои мечты. Прошли годы, и Майоль вернулся во Францию. Здесь он успешно защищает диссертацию по философии. Его отец, архитектор, естественно желал, чтобы сын пошел по его стопам. Однако молодой человек имел совсем другие планы. Он устраивается репортером в газету «Меридьональ» и едет в Скандинавию. Здесь начинающий журналист пишет зарисовки и очерки о жителях этой страны.

«Начитавшись романов Джека Лондона, - рассказывает Жак, - я хотел лучше узнать Север, прежде чем придти к своей мечте и судьбе, место для которой я отводил только в тропиках юга». И прежде чем она осуществилась, Майоль перепробовал множество профессий. Он работал кинооператором, журналистом, лесорубом, актером, писателем, пианистом, кладоискателем.
Встреча с Клоуном и рекорды

В 1955 году Жак Майоль обосновался в Майами на Флориде, где редактировал один французский журнал. Как-то раз ему позвонили и заказали специальный репортаж для радио Канады о необычной подводной хирургической операции. Оказалось, что у огромного дельфина по прозвищу Джо, обитателя Майамского океанариума, неожиданно возникла большая опухоль в нижней части живота.

Специальная бригада хирургов должна была под наркозом оперировать животное. Специалисты высказывали различные предположения: киста, фиброма, раковая опухоль. Но никто не угадал. Оказалось, слегка подслеповатый интеллектуал моря проглотил один из многочисленных двухкилограммовых грузов, которые аквалангисты носят на поясе.

Жак отлично справляется с задачей - снимает на пленку операцию и остается работать в океанариуме.

Очень быстро он становится прекрасным тренером дельфинов, под его руководством животные творят чудеса. Но сам Майоль считал, что подлинным учеником в то время был он сам. «Меня научил всему дельфин по кличке Клоун, за движениями которого я внимательно наблюдал», - вспоминал Жак. - Он показал мне, как все дольше и дольше задерживать дыхание, как позволить воде укачивать себя, подобно колыбели, как полностью сливаться с окружающей средой - расслабившись, без малейших усилий, с максимальной экономией движений».

Талантливый ученик дельфина стремится спускаться в пучину легко, свободно, расслабленно и не позволять никакой агрессии к воде.

«Мой идеал в том, - говорил Жак, - чтобы сблизиться с морской средой, завоевать ее, не врываясь, а врастая в нее, чтобы, в конце концов, составить с водой единое целое. Вероятно, я мечтатель, у которого ноги на земле, а голова в воде». И Ж.Майолю удалось достичь своего идеала.

В 1966 году ему предложили принять участие в «танцах больших глубин», как не без романтики окрестили тогда журналисты состязания по глубоководному нырянию без акваланга, и 39-летний Жак сразу становится лидером. Потом было еще много рекордов среди них самый невероятный установлен в октябре 1983 года. Близ мыса Рипальти острова Эльба 58-летний Жак Майоль нырнул на глубину 105 метров.

Так почему же Жак Майоль, жизнь которого сложилась более чем успешно, свел счеты с жизнью?

По поводу причин трагедии можно высказать две версии.
1. Патологические изменения в мозгу

До недавнего времени считалось, что продолжительное ныряние на глубину с задержкой дыхания относительно безопасно для здоровья. Это мнение основывалось на данных обследования 60 ловцов губок, проведенных в середине 50-х годов прошлого века. Эти люди на протяжении многих лет по 10 месяцев в году ныряли за губками на глубину до 30 метров. Рабочий день ныряльщиков составлял 8-9 часов. Ежедневно ловцы опускались под воду 50-120 раз, находясь там по 2,5 и более минут. Клинические, электрокардиографические и рентгенологические исследования не выявили никаких патологических изменений, которые можно было ожидать, учитывая большую нагрузку на сердце ныряльщиков. Между тем, недавно полученные данные свидетельствуют об обратном. Депрессия, нарушение координации, «странности» в поведении и потеря памяти - вот недуги, присущие профессиональным ловцам жемчуга. Эти расстройства здоровья возникают в результате повреждения центральной нервной системы, особенно головного мозга.

Выяснилось, что и фридайверы тоже подвергают свое физическое и душевное здоровье большому риску. Такое заключение сделали с помощью методов компьютерной томографии немецкие ученые.

Из 52 обследуемых фридайверов (спортсменов) у 27 были выявлены патологические изменения в мозгу. Причем поврежденные участки мозга нередко достигали в диаметре двух сантиметров.

Причина подобного вредоносного воздействия ныряния кроется, по мнению исследователей, в закупорке небольших сосудов головного мозга из-за резких перепадов давления при погружении под воду и выныривании. Способствует этому и кислородное голодание, неизбежное при длительной задержке дыхания.

Не исключено, что развившаяся у Ж.Майоля глубокая депрессия, закончившаяся самоубийством, - результат упорных тренировок в глубинном погружении.

2. Матрица, которая мешает жить

Но, возможно, причина трагедии «короля бездны» имеют более глубокие корни, уходящие в детство или еще дальше - в перинатальный период (период рождения ребенка). Смысл всех его погружений был поиском состояния - единения с Океаном. Именно там, на глубине, к нему приходило ощущение покоя, счастья, радости и безмятежности. Ради него он шел на многие ограничения в своей «земной жизни».

Почему появлялось столь необычное ощущение? По-видимому, это результат измененных (необычных, особенных) состояний сознания, возникающих под влиянием ныряния с задержкой дыхания.

Вот воспоминания Ж.Майоля об ощущениях, сопровождавших его во время путешествий в «мир без солнца».

Человек под водой лишается привычного ему жизненного пространства. Чуждая ему среда странно действует на психику. Понимаете, в какой-то момент погружения меня охватывает беспричинная радость... Мне бывает так хорошо под водой, что время исчезает. Ни малейшего желания дышать; кажется, что под водой можно находиться вечно... Меня пугает радость погружения».

Или вот еще ощущение, испытанное фридайвером во время погружения на глубину 100 м в ноябре 1976 г. «Преодолеваю 10 м и открываю один глаз, чтобы взглянуть на глубиномер... Все идет хорошо. Стараюсь ни о чем не думать, слиться с окружающей средой, стать единым с океаном, стать «морем». Чувствую, как удлиняюсь, растворяюсь и сливаюсь с ним».

Позже Жак все чаще стал испытывать ощущения блаженства, слияния с водной стихией, отождествлять себя с дельфином. И ради них он нырял, нырял, нырял... Но зачем Майоль искал их вновь и вновь? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к трансперсональной психологии.

По мнению ее создателя американского психиатра Станислава Грофа, любое рождение, даже самое благополучное, является первичной психологической травмой для вступающего в жизнь. Связанные с различными стадиями родов переживания нередко становятся причинами различных психосоматических расстройств, зависимостей, психологических проблем. Информация о перинатальном периоде хранится в бессознательной части психики человека.

Каждый период рождения формирует так называемые базовые перинатальные матрицы. Это своего рода слепки физического и эмоционального внутриутробного опыта.

Первая матрица включает в себя опыт человеческой жизни от зачатия до появления схваток; вторая характеризует процесс начала рождения от схваток до раскрытия родового канала и момента продвижения по нему плода; третья отражает вторую стадию родов - прохождение вступающего в жизнь по родовому каналу; четвертая связана с процессом появления ребенка на свет.

В период внутриутробного развития зародыш плавает в амниотической жидкости. Она защищает его от механических повреждений и создает условия полного комфорта. После рождения указанная среда может ассоциироваться в подсознании человека с первичным праокеаном, первоосновой всего живого на земле. Переживание внутриутробного развития связаны с восприятием реальности как полного благополучия, некого Рая и определяет стремление человека к символическому возврату к истоку, началу жизни.

Все происходящее потом в период родов сопряжено с болью, страхом, отчаянием, преодолением, лишением.

Можно предположить, что Ж.Майоль был подвержен влиянию второй базовой перинатальной матрицы. Психопатологические проявления ее выражаются в ощущении бессмысленности мира и депрессии. Похоже, глубоководные погружения были для Жака попыткой уйти от реалий окружающего мира.

Так «человек-дельфин» боролся с болью, безысходностью, агрессией и всевозможными запретами, которые существуют в сознании человека с фиксацией на второй базовой перинатальной матрице. И это давало ему возможность преодолевать недуг. К слову, подобные проблемы возникают и у наркозависимых.

Но настал день, когда близкие «свидания с морем» пришлось значительно сократить.

Возраст уже не позволял глубоко нырять, а, следовательно, испытывать состояние возврата в первую базовую перинатальную матрицу. Ощущение бесперспективности и негативности жизни, чувство одиночества, ненужности обострилось до крайней точки. И в один из моментов развившейся глубочайшей депрессии. Он сделал непоправимое. Согласно завещанию экс-рекордсмена мира, его прах развеяли над морем.


Данный раздел содержит, в основном, новые оригинальные материалы, впервые полученные автором на основании множественных медико-биологических исследований.
Статья опубликована в журнале «Подводное обозрение». 2002, № 4, с. 34-41

Наше время характеризуется выдающимися открытиями в различных областях науки, которые дают основание для уточнения, а порой и пересмотра старых взглядов и концепций. Всецело это относится и к спортивной науке. За последние годы накопился новый экспериментальный материал, физиология спорта обогатилась знаниями и представлениями о деятельности организма при физических упражнениях. Поэтому назрела необходимость изложить вопросы физиологии ныряния с позиций, соответствующих современному уровню знаний.

Особое место ныряние занимает в практике фридайвинга и подводной охоты. Это главный элемент, на котором базируются все упражнения данных видов спорта. То есть от того, насколько пловец овладел нырянием, зависят его успехи.

Однако ныряние не столь безобидное занятие, как может показаться непосвященному. Любое свободное погружение под воду потенциально опасно развитием острого кислородного голодания головного мозга, потерей сознания и утоплением. При этом, как правило, преждевременно обрывается жизнь молодых и, часто, совершенно здоровых людей.

Отсюда понятно, насколько важно каждому фридайверу и подводному охотнику знать Физиологию апноэ. Это поможет избежать потери сознания под водой и тем самым сократит число несчастных случаев. А количество их год от года растет, так как эти виды спорта становятся все более популярными среди россиян.

Как реагирует организм человека на ныряние

В процессе ныряния человек выполняет мышечную работу, в результате чего быстро расходуется кислород (О2) и развивается его значительный дефицит (гипоксия). Степень ее зависит от интенсивности и продолжительности физической нагрузки, температуры воды, эмоционального напряжения. Одновременно с этим в организме накапливаются продукты обмена, в частности, углекислый газ (СО2).

Различные органы специфически реагируют на гипоксию. Сердце и легкие человека доставляют тканям кислород и удаляют из них СО2. Поэтому остановка дыхания и кровообращения представляют большую опасность для жизни.

Однако не все органы одинаково нуждаются в постоянном обеспечении кислородом. Известно, что если с помощью жгута остановить кровообращение в конечностях (руке или ноге) сроком не более чем на один час, то это не вызовет необратимого повреждения их тканей. Почки, кожа и некоторые другие органы также способны переносить перерывы в кровоснабжении. К сожалению, сердце и мозг очень чувствительны к дефициту кислорода, они могут нормально функционировать только при постоянном снабжении их этим живительным газом. Поэтому остановка сердца и дыхания более чем на 8 минут, приводит к необратимым изменениям в тканях данных органов.

Неодинаковая потребность органов в кислороде дает возможность организму в случае необходимости экономно расходовать его с помощью рефлекторных приспособительных сердечно-сосудистых реакций. Экспериментально установлено, что во время ныряния у человека перераспределяется кровоток, он обеспечивает преимущественно сердце и головной мозг. Другие органы, менее чувствительные к недостатку кислорода в результате сужения в них сосудов, остаются на голодном пайке.

Одновременно замедляется сердечный ритм. По мнению французского исследователя Э. Гвиллерма, это приводит к уменьшению энергетического расхода мышцы сердца, замедлению переноса кислорода к тканям, снижению обменных процессов в организме.

Исследования показали, что замедление сердцебиений возникает как при опускании в воду только лица, так и при полном погружении пловца под ее поверхность.


В экспериментах показано, что степень выраженности замедления частоты сердцебиений при опускании лица в воду зависит от температуры воды и тренированности организма пловца. У нетренированных к нырянию частота сердечных сокращений падает на 8 - 22%, а у хорошо подготовленных спортсменов - на 50%.

Замедление частоты пульса развивается обычно не сразу, а спустя 5 - 7 с и более после опускания лица в воду.

Широко известно, что при физической нагрузке любой интенсивности активность сердца по сравнению с покоем увеличивается. Однако, как ни парадоксально, ныряние с задержкой дыхания с максимальной скоростью на дистанцию 50 м сопровождается замедлением пульса. В период ее прохождения частота сердцебиений возрастает только вначале, а затем падает и может достигать меньших значений, чем в покое на суше. Подобным образом ведет себя сердце и у фридайверов во время ныряния в длину. Мы непрерывно регистрировали пульс у спортсмена А., первого неофициального рекордсмена России, во время заплыва под водой на 125 м в ластах (20.01.01).

Нормальный пульс у А. в покое на суше составлял 65 ударов в минуту, в воде - повысился до 80. Перед стартом за счет усиленной вентиляции легких и эмоционального стресса пульс его возрос до 164 ударов в минуту. В начале дистанции сердцебиение участилось до 170 в минуту, но в конце ныряния ритм сердечных сокращений замедлился до 47 ударов в минуту. После финиша и возобновления дыхания пульс резко возрос, а спустя несколько минут возвратился к норме покоя в воде.

Считается, что рефлекторные приспособительные сердечно-сосудистые реакции, возникающие у человека при нырянии, являются эффективной защитой от развивающегося дефицита кислорода в организме. А это значит, что перестройка кровообращения и замедление сердцебиений должны были бы обеспечивать заметное увеличение задержки дыхания. Между тем американские исследователи Дж. Стерба и С. Лундгрин показали ошибочность такой точки зрения. Они установили, что максимальная продолжительность задержки дыхания при погружении под воду, в зависимости от ее температуры, либо равна по времени, либо существенно меньше, чем на суше. По-видимому, в процессе эволюции рефлекторные сердечно-сосудистые реакции при нырянии (как защитная реакция) у человека не приобрели достаточную эффективность. 

Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...