Перейти к содержанию

Делимся опытом

Авторизация  
  • записей
    99
  • комментариев
    426
  • просмотров
    84 175

Авторы этого блога

Как поймать блэк-аут. Советы бывалого

Авторизация  
algol

19 просмотров

Из личных ощущений после блэк-аута.

Пишу для всех. Особенно кто еще только теоретически знает что это такое.

Итак у нас проводился небольшой турнир по фридайвингу: статика, динамика без ласт, динамика в ластах.

По жеребьевке мне выпало стартовать первым.

Сначала статика. Разминка была около 30 минут, как следует не подготовишься, тем более что больше 2-х месяцев уже не нырял, организм подзабыл что это такое.

Стартуем парами. Слышу как Серега громко дышит и в конце гипервентилируется.

Сам стараюсь дышать спокойно и медленно.

Все старт. Лежу мордой лица в воде и стараюсь ни о чем не думать.

Через 2 минуты начинает трогать судья с интервалом в 15 сек. Каждый раз поднимаю большой палец – все ОК типа.

Чувствую что перешагнул 3 минуты и позывы вдохнуть. Терплю и поднимаю голову. Поднимаю ОК и говорю: "Я в порядке". Судья смотрим на меня и говорит, что снимает 10 баллов, глаза бегали. Сам чувствую себя абсолютно нормально, хотя когда терпел плечо как-то дернулось.

Результат 3.17 – в принципе сойдет для 1 раза за 2 месяца. Сосед 3.46.

Пока остальные стартовали тренировал динамику без ласт, т.к. брассом.

Так и не понял что лучше – грести быстро и мощно и как можно дольше скользить в воде по инерции, либо не останавливаться и грести в более спокойном темпе.

50 метров проныривал без особых проблем, но уже на кислороде последние метры.

Когда статику делал последний участник стал готовиться к динамике. Стою у бортика – вентилируюсь. Сначала потихоньку, потом стал глубже дышать. Когда подошел судья и пришло время стартовать – чувствую что в башке уже некий перебор кислорода. Даже в руках чуть отдается. Перевентилировался, но думаю что сожгу быстро избыток.

Старт. Ныряю и прохожу 50 метров практически без позыва на последних метрах.

Разворот, толчок ногами и сразу чувствую что уже позывы пошли. Решаю что пару гребков, скольжу и всплываю. Так собственно и сделал. Всплыл медленно, без резких движений.

Дальше ничего не помню. Очухался на бортике через полминуты. Все вокруг в мягком шоке! Я смотрю на них и не понимаю что произошло. Говорю – все ОК, что вы тут меня держите. Но испуганные лица остальных, в том числе моего брата показывают что все было плохо.

Дальше описание с их слов. Леха всплывает, делает вдох и тут же просаживается обратно в воду. Меня подхватывает страхующий и подтаскивает к борту, 3 человек вытаскивает на бортик, я говорят делаю полурыгательные движения, из меня вроде и не идет вода, но какие-то полурвотные рефлексы есть.

И потом я очухался.

Вот так я словил блэк-аут.

В начале о своих ошибках.

  1. 1. Перевентилировался до. Очень сильно. Минут 5 точно дышал, плюс немного гипер.
  2. 2. Терпел. Но поверте терпел и сильнее раньше и здесь к 50 метрам подошел ну очень легко.
  3. 3. Резкий вздох после выныривания на поверхность. Тут то меня и накрыло видимо.

Для чего написал.

Пока сам не прочувствуешь – не понятно что это такое. Каких-то первых признаков блэка я не понял и не ощущал. После вдоха, хотя и его не сильно помню – потерял сознание.

Вот собственно и все.

Да, с соревнований меня сняли:) Результат был 59 метров. С перепугу после меня народ не стал себя утруждать:) После блэка отошел очень быстро и потом еще немного понырял без фанатизма. Нырялось после блэка на удивление легко.

Искренне желаю чтобы ни с кем такого больше не случалось.

И спасибо тем, кто меня страховал и вытащил!!!

Просьба все таки еще кто подобное испытал свои ощущения и ошибки описать.

Авторизация  


5 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

а я без тренировке славабогу в бассейне словил !
решил просто с первой попытки на максимум под водой проплыть и к 47метрам думаю: чтото дышать ну совсем не хочеться и все дальше лежка на полу толпа сверху ! но меня долго спасали потомучто не кто не страховал!!! и поэтому проволялся в больнице 3 дня но отпускать еще не хотели!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Самое опасное заболевание подводного пловца -- синдром безопасности! Вы забыли что опыт не спасает от последствий нарушений техники безопасности, пренебрегли базовым правилом безопасности: со мной ничего не случается только потому, что я соблюдаю правила безопасности, и обязательно что-нибудь случится, как только я их нарушу. В этом случае достаточно эффективен следующий метод: "Я -- новичок. Ничего не знаю и не умею. Поэтому я очень осторожен." Удачи!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
У меня было вот как. На одной из первых подводных охот поселились мы с напарником на острове с ночёвкой на Васильевских островах, что под Самарой. От берега метров 100-150 мелководье и трава, потом свал и течение. Пока я всю траву перелазил дошёл до свала и решил зайти поглубже. Но я тогда даже не читал теорию и не знал, что на глубине кислород лучше впитывается в кровь под давлением. Опустился примерно метров на 10! ощущения самые великолепные и судя по ним у меня было достаточно запаса для всплытия. Пошёл вверх. Но к сожалению там где должна быть по моим расчётам поверхность - её еще не было. Более того при уменьшении давления пошёл прямо-обратный процесс и где то не доходя метра 4 до заветного воздуха я гребанул ластами потому что уже чуть ли не глотал воду. То что я не отключился когда всплыл - считаю Божей волей. В один миг в глазах стало не видна разница между реальной картинкой и той, что рисует мозг. Я понял одно, что если я счас напрягусь или сделаю резкое движение, то всё. Очень очень осторожно поплыл к мелководью. В голове было только одно - столько разной снаряги накупил, теперь это всё продавать как то надо, это же не моя тема. Хотелось быстрее на берег и домой. Но. Мы приехали с ночёвкой и немного спустя азарт взял своё. Но топерь я для себя знаю, что глубже 6 метров не моя территория.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...