Перейти к содержанию

Делимся опытом

Авторизация  
  • записей
    99
  • комментариев
    426
  • просмотра
    84 784

Авторы этого блога

Безопасность при подводной охоте

Авторизация  
admin

99 просмотров

Источник: www.diving-time.net
Первоисточник: журнал "Подводный клуб", №4/2002

Разговор с Павлом Антоновым
Фото: С.Никонов

С чего надо начинать занятия подводной охотой?

Я бы рекомендовал начинать занятия подводной охотой с прохождения курса обучения. Можно, конечно, самостоятельно все изучить, как раньше большинство и делало. Но в этом случае объем объем знаний, и самое главное, поведенческие навыки человека под водой, обеспечивающие его безопасность, будут негодны и ненадежны. Это должно быть внедрено в сознание именно инструктором. Это все обрабатывается на рефлекторном уровне, чтобы челевек в критической ситуации, когда сознание может отказать, действовал на основе подсознания и "мышечной" памяти.

Безопасность при подводной охоте У нас есть программа обучения, которая дает все необходимые знания и навыки подводной охоты. Самое большое внимание на наших курсах уделяется вопросам безопасности. С этого мы начинаем обучение. Подводная охота - довольно опасный и рискованный вид спорта. Если пренебрегать правилами безопасности, то будь уверен - попадешь в беду. Есть масса конкретных примеров, когда несоблюдение правил приводило к трагическому финалу, а соблюдение спасало жизнь.

На наших курсах отрабатываюся правильное дыхание и задержка дыхания, оптимальные движения при нырке и под водой, выход к цели, стрельба. Особое внимание - обращению с оружием. Все, что необходимо для достижения цели - поразить рыбу гарпуном, и не пострадать самому.
Почему подводные охотники в нашей стране плохо знакомы с технологией задержки дыхания?

Хотя интерес к подводному плаванию в Советском Союзе был огромен, с 1958 года и до 1979 года были запрещены любые упражнения с задержкой дыхания. Наука считала, что это вредно для человека. Вообще, одна из основных функций человека - дыхание, оказалась малоизученной. Только когда стало ясно, что технические средства не всегда адекватны поставленным задачам, особенно в военной сфере, кинулись развивать это направление. Правда, Институт медико-биологических проблем, который занимался космосом и гидрокосмосом(?), достаточно давно изучал действие гипоксии и разряженного воздуха на организм человека; всего, что связанно с деятельностью водолазов, режимы декомпрессии, смеси и т.п. Но так как это был «почтовый ящик», сведения были недоступны. Отсюда провал в разработке и внедрении в сознание людей всего, что касается задержки дыхания при погружении, отсутствие рекомендаций по обеспечению безопасности. Каждый на своей шкуре изучал действие гипоксии.

Изменились ли требования к безопасности при подводной охоте за последние десятилетия?

Да, раньше требования к безопасности были ниже. Рыбы было больше и глубина погружения, соответственно, меньше. Подводная охота на глубине до 10 метров называлась глубинной, а свыше - глубоководной. Теперь охота на глубине 25-30 метров считается абсолютно нормальной. Глубоководной считается охота на глубине свыше 40-45 метров. При таких глубинах уже нельзя обойтись тем, что ты нырнул, задержал дыхание, насколько сможешь, и всё нормально. Если ты ныряешь на 30 метров, то у тебя другое время всплытия, 40-42 секунды. Если ты доведёшь себя на этой глубине до начала спазмов и гипоксии, то тебе просто не хватит времени всплыть и по дороге не потерять сознание, что под водой равносильно смерти. Надо изучать и знать всё, что связанно с задержкой дыхания и нырянием на глубину. Для этого на наших курсах существуют два типа тренировок - задержки дыхания и ныряния на глубину.

Какие требования существуют к снаряжению для подводной охоты?

Подводная охотница Под водой существует масса препятствий: водоросли, рельеф со скалами и гротами, мусор, лески от спиннингов и многое другое. Поэтому общим требованием для снаряжения является минимальное количество всего, что может зацепиться, т.е. ремешков, застёжек, пряжек и т.п. Всё снаряжение должно быть максимально обтекаемым. Ведь когда вы делаете задержку дыхания, любые повреждения, например, срыв зацепившейся маски, приведут к совершенно другому эффекту, чем, если вы с баллоном, и у вас есть возможность успокоится, и отдышатся.

Теперь подробнее. Самой нетребовательной вещью являются носки. Даже перчатки лучше подбирать специально для охоты. Маска должна иметь широкий мягкий фланец, который не пережимает кровеносные сосуды, и малый объём, чтобы не тратить воздух на компенсацию, давления на глубине. При этом она должна плотно прилегать к лицу, не пропускать воду, давать возможность зажать, при необходимости, нос и иметь стекло, которое, разбиваясь, образует крупные осколки. С первого взгляда, самый простой и доступный элемент - трубка. Но здесь тоже есть свои хитрости. Она должна обеспечивать хорошую вентиляцию лёгких, быть анатомической формы, которая повторяла бы изгибы лица. Лучшие образцы трубок имеют изгиб в трёх плоскостях и "низкопрофильную" форму загубника, которая позволяет заглядывать под какие-то объекты. Она должна быть достаточно мягкой и в тоже время упругой. То есть, если вы зацепились за что-либо своей трубкой, она не должна отрывать маску от лица. На задержке дыхания это особенно опасно. Ласты. Мы на своих занятиях объясняем, что ласты обеспечивают безопасность, и в тоже время сами являются источником опасности. Они должны быть достаточно мощными и соответствовать глубине погружения, должны помогать вам уверенно двигаться и всплывать. Для этого нужно, чтобы они были длинными и с хорошо подобранной для вашего роста, веса и опыта упругостью лопастей. Мы рекомендуем ласты с закрытой пяткой, их называют "полная галоша", не имеющие никаких выступающих частей, за которые могли бы зацепиться водоросли или лески. Обычная ситуация: вы находитесь под водой, сколько можете, решаете всплывать наверх, делаете движение и обнаруживаете, что вас что-то не пускает. Смотрите вниз и не сразу понимаете, что именно. А на дне была леска от спиннинга, которая зацепилась за пряжку. Вы теряете время, которое так дорого в этой ситуации. А если еще и паника. Поэтому мы категорически против использования ласт с какими-либо ремешками, пряжками и т.п. Нож должен располагаться так, чтобы был быстрый и свободный доступ к нему. Если вы правша, то нож лучше расположить на внутренней стороне левой ноги, и наоборот. На внутренней стороне нога он не будет ни за что цепляться и его достаточно удобно доставать. Костюм должен быть теплым. Дополнительное снаряжение - грузовой пояс. Он должен быть быстро съёмный, легко сбрасываемый и не иметь элементов, за которые могли бы зацепиться лески, водоросли и т.п. Мы рекомендуем использовать резиновый или, как его называют на Западе, неопреновый ремень. Он сделан из неопреновой ткани, которая используется для гидрокостюмов. Это позволяет компенсировать гидростатическое давление, возникающее на глубине, и уменьшение объёма тела. Проше говоря, он не болтается. Нет риска потерять время, свободу движения и сам ремень. Кукан. Их существует масса видов, но мы рекомендуем простые и надёжные куканы, которые не мешают плыть, и не цепляются за препятствия.

Какие правила поведения на подводной охоте?

Безопасность при подводной охоте Надо быть осторожным. Даже сазан может боднуть своим шипом, пропороть костюм и повредить достаточно сильно. Сом, в отличие от сазана, может напасть. Не специально. Просто он вырывается, а ты на его пути. Описаны случаи, когда сом наносил мощные удары в область груди. Надо быть к этому готовым. Другая опасность - собственный гарпун в рыбе. Когда она начинает беситься, можно им пораниться.

Что ещё необходимо знать о подводной охоте?

Питание тоже может быть вопросом безопасности. Начнём с того, что ныряние на глубину, действие давления и гипоксии часто вызывает рвотный рефлекс. А если вас стошнило на глубине, то вы можете захлебнуться. Мы рекомендуем никогда не есть плотно перед охотой, начиная с последнего ужина перед утренним погружением. Есть можно не менее чем за полтора часа до охоты и только легкоусвояемую пищу. Идеальным питанием является овсяная каша. Правда, она не всем по вкусу. Но у неё масса достоинств. Кроме того, что она питательна, у неё однородный состав, и она легко покидает организм. Если неприятность всё же случилась, тогда вас может утешить мысль, что это известный прикорм для рыб и стошнило вас не впустую.

А что можно сказать по поводу напитков?

Никаких газированных напитков и алкоголя. Можно запросто получить баротравму. Потребление алкоголя вы должны прекратить минимум за сутки. Алкоголь связывает кислород в крови и плохо действует на сознание.

Физическое состояние?

Нельзя заниматься подводной охотой, если у вас насморк. При занятиях дайвингом ещё можно посидеть, продуться и подождать; при охоте такой возможности нет. В целом, надо быть в хорошей физической форме и выспавшимся.

Какие ограничения существуют по уровню волнения моря?

Можно назвать конкретные цифры, но главным уровнем должен быть разум. На соревнованиях по подводной охоте принято ограничение - до двух баллов. Но два балла на мелководье и два балла на глубоководном месте - это разные вещи. Главная опасность существует в момент входа и выхода из воды. В прошлом году были многочисленные травмы на чемпионате России. Когда входили, погода была прекрасной, а через пару часов, когда надо было выходить, начинался шторм. Поэтому вы всегда должны обращать внимание на то, как и где вы будете выходить, если погода ухудшится. Очень важно иметь партнёра на берегу, который мог бы вас подстраховать. Всегда лучше действовать парой. На международных соревнованиях, если нет судьи в лодке, который наблюдает за охотниками, они обязаны работать в паре.

Что ты думаешь по поводу ночной подводной охоты?

Я бы вывел её из понятия подводной охоты. Рыба ночью пассивна, не предпринимает попыток уйти или спрятаться. Это всё равно, что нормальному охотнику прийти в телятник и начать стрелять. Это не спортивно. А правила безопасности в этом случае, как при ночном дайвинге.

Авторизация  


4 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...