Перейти к содержанию

Делимся опытом

Авторизация  
  • записей
    99
  • комментариев
    426
  • просмотров
    111 316

Авторы этого блога

Выдержки из книги "Человек под водой"

Авторизация  
admin

774 просмотра

Источник: DEEB BLUE SEA
Книга "Человек под водой"
Авторы: Печатин А.А. Суровикин В.Д. Фадеев В.Г.
Издательство ДОСААФ Москва-1967г

Подводный СПОРТ

С появлением масок, которые дали человеку возможность видеть под водой так же хорошо, как на воздухе, и дыхательных аппаратов — аквалангов спуски под воду приобрели массовыи характер и отчетливое спортивное направление.

Немного истории

В начале 30-х годов родился новый вид спорта — подводная охота. Это новшество быстро распространилось в Европе по всему Средиземноморскому побережью, а затем и во всем мире.

Стали проводиться национальные соревнования по подводной охоте, а в 1957 г. состоялись первые международные соревнования, которые с тех пор организуются регулярно.

Снаряжение охотника стабилизировалось и в перечень его твердо вошли ма с ка, ласты и ружье.

Охота под водой явилась основным направлением подводного спорта во Франции, Италии, Австралии, США, Англии и других странах.

У нас подводный спорт начал развиваться с 1956 г.

Интерес к нему пробудили замечательные фильмы, в которых миллионы людей увидели сказочные картины царства Нептуна: красоту и неповторимость подводных пейзажей, необычные морские растения, разнообразие животных, быстро плавающих или почти неподвижных в воде, передвигающихся по дну или приросших к камням.

Человек под водой, вооруженный аквалангом и ластами, находясь как бы в состоянии невесомости, приобрел возможность легко и быстро передвигаться, наблюдать подводный мир и даже выполнять различные работы.

Достаточно было легкого движения ног, «обутых» в ласты, чтобы подняться к поверхности или уйти в глубину.

Фантазия о человеке-амфибии превратилась в быль.

Интерес к «голубому континенту» возрос невероятно. Появилось много желающих плавать под водой и самим познакомиться с «миром безмолвия». Подводный с порт овладел сердцами тысяч людей и завоевал широкую популярность.

Это было вторым рождением подводного спорта в нашей стране, так как элементы его зародились еще в 30-х годах. Водолаз-моряк Черноморского флота В. П. Максименко и другие в кислородных водолазных аппаратах ныряли на глубину, вязали под водой морские узлы и даже играли в шахматы.

Однако в то время этот спорт не мог стать массо в ым, так как пользование кислородными водолазными аппаратами было доступно только профессионалам.

Наша промышленность быстро освоила производство необходимого снаряжения для спортсменов-подводников:

аквалангов, масок, ласт, дыхательных трубок. Конструкторы А. Солдатенков, Ю. Китаев, В. Шмельков, А. Гнамм в короткий срок сконструировали первые отечественные аппараты на сжатом воздухе типа «Подводник» и «Украина».

Прошли времена, когда появление на пляже человека в маске и ластах производило на купальщиков потрясающее впечатление. Аквалангист давно уже стал привычной фигурой на берегах наших морей и озер.

Пионеры нового спорта страстно его пропагандировали. «Новорожденный» зашагал семимильными шагами.

И вот настало время придать по д водному с порту организованный характер, чтобы оградить его от ненужных жертв и ошибок, за которые слишком дорогой ценой расплачивались за рубежом. Поэтому с самого начала своего развития подводный спорт строго контролировался.

Осенью 1957 г. было принято решение о подготовке в морских клубах ДОСААФ штатных и общественных инструкторов, которые затем имели бы право самостоятельно . вести обучение спортсменов в секциях и клубах предприятий и учебных заведений.

Методическим и техническим центром подводного спорта явился Центральный морской клуб, где была организована первая в СССР секция подводного спорта.

ПОДВОДНАЯ ОХОТА

Страстный рыболов знает, как увлекательно сидеть у реки с удочкой и, не сводя с поплавка зачарованных глаз, терпеливо ожидать, когда он запрыгает на спокойной поверхности воды.

Но что могут рассказать поплавок да тонкая леска о жизни и повадках подводных обитателей? Слой воды скрывает все от взора. Куда интереснее выследить рыбу самому и, подобравшись к ней, подстрелить из ружья. Это не то, что сидеть и ждать, пока рыба схватит наживку. Правда, кому что нравится. И все же подводная охота теперь получила большое распространение и превратилась в своеобразный вид спорта. Она напоминает охоту на птицу или зверя с таким же поиском, преследованием добычи и меткой стрельбой.

Но подстрелить рыбу не так-то просто. Ее нужно выследить, умело маскируясь, без шумных и резких движений. Для этого недостаточно одних только навыков.

Наибольшее удовольствие от охоты под водой доставляет, пожалуй, не столько трофей, сколько прелесть ощущений, которые испытывает охотник, очутившись в подводном мире. Помимо чисто спортивного интереса, такая охота может стать полезной и науке, в частности ихтиологии, так как дает возможность обогатить ее новыми сведениями о жизни рыб и морских животных.

 

Снаряжение охотника

Охота под водой вполне доступна многим и не требует дорогостоящего снаряжения. Всего лишь нужно иметь маску, ласты, дыхательную трубку и ружье. В холодных водах необходим еще и гидрокостюм.

Следует напомнить, что охота с воздушными или кислородными аппаратами повсюду запрещена и считается злейшим браконьерством. О маске, ластах и трубке достаточно подробно уже рассказано. Теперь остановимся на оружии подводного охотника.

Подводные ружья служат для поражения рыбы. В зависимости от устройства силового механизма они бывают с пружинным и резиновым боем, пневматические, гидропневматические и пороховые, стреляющие специальными патронами.

Применение последних у нас запрещено правилами подводной охоты.

Ружье с резиновым боем. Одна из основных его деталей — ствол, изготовленный из тонкостенной трубки диаметром 25 мм. На одном конце его крепится рукоятка, в которой смонтирован спусковой механизм. На переднем срезе ствола укрепляется кронштейн с направляющей втулкой для гарпуна, к которому крепятся концы резинового жгута

Ружье с резиновым боем предпочитают многие охотники, так как оно достаточно надежно в работе, стреляет сильно и бесшумно.

Пружинное ружье. Силовым механизмом для выброса гарпуна здесь служит сильная пружина, помещенная в стволе, представляющем собой обычную дюралевую или латунную трубку. Спусковой механизм смонтирован в рукоятке.

Пружинные ружья выпускаются различных типов: длинные (1,2—1,5 м) с мощной пружиной, и короткие (0,3—0,8 м).

Пневматическое ружье. Из ружей этого типа стрельба осуществляется с помощью сжатого воздуха или другого газа, например С02, помещенного в специальном баллон чике или другой герметичной емкости. Зарядка сжатым воздухом может производиться от компрессора, перепуском или приданным к нему насосом. Существуют различные конструкции таких ружей, одна из которых описывается ниже.

Пневматическое ружье состоит из ствола и подвижной системы, заключенных в трубку, образующую герметичную камеру объемом 0,45 л. Камера заполняется сжатым воздухом давлением до 200 атм от компрессора или из баллона с помощью специального штуцера. Принцип действия ружья заключается в следующем. При нажатии на спусковой крючок освобождается нажимной шток и подвижная система от воздействия пружины и давления 'воздуха подается назад. В это время открывается клапан, через который воздух поступает в ствол и выталкивает гарпун. Под воздействием пружины подвижные части вновь возвращаются в переднее положение, а клапан отсекает воздух. Чтобы взвести дозатор, нужно вдвинуть нажимной шток и поставить его на зацеп. Сила выстрела регулируется с помощью кольцевых проточек, сделанных на нажимном штоке. Постоянство силы выстрела при изменении давления воздуха в камере соблюдается благодаря дроссельным сверлениям, сделанным в теле клапана. Величина усилия на спусковой крючок может регулироваться винтом, который одновременно служит и для постановки на предохранитель.

 

 

Стреляют ружья специальными гарпунами, представляющими собой стальной стержень диаметром 8—10 мм, со съемным (на резьбе) наконечником. Форма наконечников может быть самой разнообразной. Для стрельбы по крупной рыбе наиболее целесообразно применять наконечники с одним острием и откидными зубьями, а для маленькой рыбы — небольшие трезубцы. Следует помнить, что подводное ружье далеко не безопасная вещь: при небрежном обращении оно может нанести человеку серьезное ранение. Поэтому во избежание несчастных случаев рекомендуется обращаться с ним с большой осторожностью как на суше, так и под водой. Заряжать ружье можно только под водой, направляя его при этом в сторону от себя и других людей. На поверхности воды или на берегу заряжание запрещается

Чтобы зарядить ружье с резиновым боем, нужно вставить гарпун до места и поставить спусковой механизм ружья на предохранитель. Затем, плывя лицом вниз (в маске, с дыхательной трубкой и ластами), упереть приклад ружья в живот, опустить ствол вниз и оттянуть резиновые тяги двумя руками до зацепления с вырезом гарпуна.

После этого смотать гарпун-линь. В случае если он остался плавать в воде, нужно быть внимательным, чтобы не запутаться в нем при выстреле и не поранить руку или ногу.

Пружинное ружье заряжается по-иному: придерживая ружье в одной

руке стволом вверх, другой рукой вставляют гарпун внутрь ствола и вдавливают его до зацепления с шепталом, нажимая на его наконечник.

Чтобы предохранить руки от пореза при заряжании ружья, применяют деревянный наконечник, который обычно закрепляют за пояс трусов.

Во избежание несчастных случаев ружье всегда должно держаться на предохранителе и снимать его следует только непосредственно перед выстрелом по цели. С заряженным ружьем никогда нельзя выходить на берег.

Начинающему охотнику необходимо научиться заряжать свое ружье и потренироваться в стрельбе под водой, чтобы привыкнуть к нему.

 

Техника и приемы охоты

Как мы уже сказали, охота заключается в выслеживании добычи, преследовании ее и метком выстреле.

Охотник вторгается в рыбье царство, где рыба чувствует себя как дома. Обладая инстинктом самосохранения, она не будет ждать, пока выстрелят в нее.

Поэтому, прежде чем выстрелить, приходится вести своего рода разведку, выискивать рыбу, сидеть в засаде.

Чтобы перехитрить рыбу и выйти победителем, нужно учитывать ее привычки и действовать умело, разумно, ловко. А вместе с тем знать уже установившиеся в практике некоторые приемы и технику охоты. В этом и заключается искусство.

Техника охоты в основе своей одинакова как в море, так и в пресных внутренних водоемах, хотя приемы имеют некоторые особенности, которые вырабатываются практикой.

Выслеживать рыбу можно двумя способами:

— с поверхности, когда прозрачно и просматривается дно, плавая в комплекте № 1 с опущенным вниз лицом;

— либо, как делают опытные охотники, с определенной глубины после нырка, заглядывая в гроты, пещеры, под большие камни.

В первом случае, заметив рыбу, охотник, сделав глубокий вдох, ныряет за ней и, держа ружье наготове, подходит на расстояние выстрела; во втором, осторожно продвигаясь за укрытиями, старается подойти к ней на выстрел внезапно.

Главное при выслеживании — умело использовать Для маскировки теневые стороны скальных выступов, камни, водоросли и подходить к рыбе осторожно, избегая резких движений, не создавая шума. Шлепанье ластами, размахивание ружьем, шумные гребки руками пугают рыбу и влекут за собой неудачу.

К выбранной цели нужно стараться подходить на одном уровне с ней, меняя вертикальное положение после нырка на горизонтальное.

Ружье, приведенное в боевое положение, держат вытянутым вперед.

Глубина, на которой приходится охотиться, обычно не превышает 10 м. В некоторых случаях, например при охоте на лобана, можно стрелять и с поверхности.

Наилучшим расстоянием для выстрела считается 2—4 м . Стрелять на большее расстояние не имеет смысла, так как трудно прицеливаться и к тому же убойная сила ружья значительно снижается. Меткость стрельбы достигается, конечно, практикой. Прицеливаются, как при стрельбе по летящей дичи.— на вскидку. Следуя совету известного английского писателя Дж, Олдриджа, которого наши подводные охотники хорошо знают как своего коллегу, прицеливаться нужно, не вглядываясь, а только держа свой взор на объекте, чтобы давать возможность глазу направлять ружье на цель. Так будет только в том случае, если вы не станете вмешиваться в естественный технический процесс и позволите глазу направить ружье в цель.

Ваш глаз будет направлять ружье в нужную точку до тех пор, пока вы не опустите взгляда с цели. Первое время и при этом способе стрельбы будут ошибки н промахи, но когда последовательность всех ваших импульсов будет механически согласована, тогда уж вряд ли будут промахи. В этом и заключается основная способность, присущая хорошему охотнику».

В плывущую рыбу прицеливаются с некоторым уп реждением. Стрелять ее лучше всего сбоку. Чтобы занять выгодное положение для выстрела, нужно уметь маневрировать под водой. Наиболее уязвимыми местами у рыбы считаются голова и органы боковой линии. Попаданием в голову обычно убивают рыбу, попадание гарпуна в область позвоночника лишает ее способности к сопротивлению.

К подстреленной рыбе, чтобы она не сорвалась, лучше подплыть, оставив ружье, с которым ничего не случится и поглубже всадить в нее гарпун. После этого следует скорее подниматься на поверхность для необходимого уже вдоха. Чтобы не упустить рыбу, ее нужно, не поднимая на поверхность, насадить на кукан и только после этого снять с гарпуна, предварительно, чтобы не уродовать рыбу, свернув с него наконечник.

Кукан — простая и вместе с тем необходимая принадлежность подводного охотника. Он служит для транспортировки загарпуненной рыбы. Не плыть же после каждого удачного выстрела к берегу, со своей добычей, особенно когда напал на рыбное место.

Во время охоты под водой необходимо проявлять осторожность, соблюдать правила и этику.

Да, подводные охотники имеют свою этику, свою гуманность и придерживаются установившегося правила:

убивать такую и столько рыбы, сколько можно употребить в пищу. Не следует убивать ради самого убийства. Такая охота должна осуждаться.

В целях предосторожности прежде всего нужно знать место охоты — глубину, характер дна, наличие подводной растительности и всегда держаться подальше от гидротехнических сооружений и рыболовных сетей, в которых легко запутаться.

Подводный охотник должен также хорошо знать тех обитателей глубин, которые представляют опасность для человека. Например, от стрекающей медузы (пилемы) могут быть получены ожоги, а морской кот может нанести долго не заживающие раны. Ядовиты уколы морского ерша — скорпены и морского дракона.

Никогда не следует, увлекшись охотой, глубоко нырять и долго оставаться под водой. Это может вызвать кровотечение из носа и ушей, судороги, расстройство сердечной деятельности и даже утопление.

 

Возможности подводной охоты

Многочисленные моря, реки и озера нашей страны богаты рыбой разнообразных пород, большинство из которых могут быть добычей подводного охотника. Правда, условия для охоты далеко не везде одинаковы. Они определяются прежде всего температурным режимом водоема, прозрачностью воды и, разумеется, наличием объекта охоты.

Температура воды большинства наших водоемов в зависимости от географического положения и времени года изменяется в значительных пределах. В связи с этим определяется продолжительность сезона охоты. В южных районах он длится около пяти месяцев, в районах средней полосы — два — два с половиной месяца.

В морях Полярного бассейна — Беринговом и Охотском — вода чрезмерно холодная, и погружаться гам без теплозащитного костюма нельзя. На Черном море летом такой костюм не нужен, так как температура воды в это время бывает 20—25° по Цельсию. В зимнее же время и здесь необходим гидрокостюм, так же как и в водоемах, в которых прогревается лишь небольшой верхний слой воды и холодный слой «температурного скачка» лежит близко от поверхности.

Для охоты больше всего подходят водоемы с температурой воды .не ниже 10град С.

Прозрачность воды, так же как я температура, определяет возможность охоты. Она зависит от количества взвешенных частиц и находится в пределах от 0,1 до 50 м.

Данные относительной прозрачности воды различных водоемов приводятся в таблице.

Данные относительной прозрачности воды различных водоемов приводятся в таблице.

Наименование водоема Относительная прозрачность, м
Гавани Балтийского моря 3.5 - 4
Балтийское море у Борнхольма (в тихую погоду) 13 - 14
Баренцево море до 45
Белое море 6.6 - 11
Кольский залив 9.5 - 10.5
Каспийское море (в тихую погоду) 11 - 13
Черное море около 28
Атлантический океан  (тропики) 40 - 50
Индийский океан 37 - 40
Тихий океан /td> 45 - 55
Озеро Байкал 40 - 45
Телецкое озеро Переяславское озеро 22 8.5
Валдайское озеро Озеро Селигер 5.5 3.5
р. Волга у г. Саратова весной 0.1 осенью 1.9
р. Волга в дельте весной 0.1 осенью 1.1

Черное море наиболее привлекательно для охоты. Теплые воды его отличаются прозрачностью, а подводные пейзажи — разнообразием. Заросли разноцветных водорослей на подводных скалах чередуются с кажущимся безжизненным песчаным дном, а причудливые солнечные лучи как бы пронизывают изумрудную морскую траву.

У отвесных скал, уходящих далеко в глубину, не видно дна, и взгляд тонет в плотной таинственной синеве.

Большинство живых существ и водорослей обитает в прибрежной полосе на глубине 15—20 м. На больших глубинах мрачно и пустынно.

Сезон охоты здесь достаточно продолжителен (май — октябрь), а добычей могут служить многие из обитающих 167 видов рыб.

Пожалуй наиболее интересная и благородная добыча для подводного охотника кефаль (лобан, сингиль и остронос). Эта красивая и крупная рыба размером 40— 50 см встречается в летние месяцы на прибрежном мелководье и у отвесных скал в достаточно теплых слоях воды как стаями, так и в одиночку. Кефаль подвижна и осторожна. Нужно большое уменье, чтобы сделать ее своим трофеем. Зато в награду удачливому охотнику будет великолепная уха

Горбыль — темный и светлый, крупная размером 70—80 см неторопливая рыба, тоже отличный объект охоты. Обитает семьями вблизи подводных пещер, в тихих и уединенных теневых местах под нависшими скалами. Осторожного охотника подпускает на довольно близкое расстояние. Выстрел должен быть быстрым и точным. Вспугнутая рыба мгновенно исчезает и долго не появляется на прежнем месте. Нежное, белое мясо горбыля отличается своими вкусовыми качествами

Морской ерш (скорпена) — пестро окрашенная, безобразная на вид рыба с большой головой, покрытой шипами. Размер ее 10—25 см. Ерш — прожорливый хищник, способный, ловко маскируясь среди прибрежных каменистых россыпей и у подводных скал, долго оставаться почти неподвижным, поджидая мелкую рыбешку — свою добычу. Близко подпускает к себе охотника и стремительно исчезает, если выстрел был неудачным. Мясо его вкусное и уха без него — не уха.

Следует заметить, что уколы острых плавников и шипов скорпены ядовиты и вызывают сильное воспаление.

В Черном море можно найти много других объектов. интересных для охоты. На песчаном грунте водятся донные рыбы—различные камбалы, морская лисица, или колючий скат, крупные рыбы — пеламида, ставрида, луфарь.

Такие рыбы, как скумбрия, ставрида, барабулька, морской карась, бычки, мелковаты для охоты, а зеленушку — красивую с яркой раскраской рыбку, украшающую прибрежный ландшафт,—охотники не убивают. К тому же мясо ее невкусно.

Наряду с рыбами здесь можно добыть также крупных крабов, брюхоногого моллюска ропану. Его красивые оранжевые раковины—хороший сувенир.

Азовское море, неглубокое и теплое, отличается повышенной мутностью из-за большого количества илистых частиц, приносимых реками. Видимость здесь в пределах 1 —2 м, что сильно ограничивает возможности охоты. Подводные ландшафты монотонны ровное дно, покрытое во многих местах лугами зостены, подводных скал почти нет.

Однако море отличается обилием рыбы и поэтому привлекает подводных охотников.

Относительно благоприятны условия охоты в его южной части у мыса Казантип на Керченском полуострове. Добычей здесь могут быть судак, лещ, рыбец, крупная камбала—калкан, кефаль, темный горбыль, скаты и многочисленные бычки.

Каспийское море в северо-восточной и западной части очень интересно для подводной охоты. Вода здесь достаточно прозрачна, подводные пейзажи разнообразны — галечное дно с небольшими камнями, обросшими водорослями, подводные скалы, нагромождение валунов. Великолепны заросли багряной лоуренции и луга зостеры.

У скалистых островков недалеко от берега охотник встретит обилие непуганой рыбы: крупную сельдь, морского судака, кефаль.

В северной части моря преимущественно встречаются сазан, лещ, рыбец, различные бычки, а в предустьевых пространствах рек — пресноводные сом, жерех, щука.

Охота на осетровых, лосося, белорыбицу запрещена.

Аральское море прозрачно и вода в нем теплая. Однако флора и фауна здесь бедны и однообразны. В качестве объектов охоты могут быть пресноводные рыбы — судак, окунь, сазан, лещ, сом, белоглазка.

Балтийское море не привлекает богатством фауны и флоры. Холодные воды его не позволяют погружаться без гидрокостюма. Зато труды подводного охотника могут быть вознаграждены такой интересной добычей, как угорь, сиг, судак, рыбец, треска.

Северные моря богаты рыбой, отличаются красивыми ландшафтами и прозрачностью воды, особенно Баренцево. Здесь обитает до 114 видов рыб и множество разнообразной живности — крупные ежи, актинии, крабы, красивые морские звезды.

Однако охота в этих морях в большой степени затруднена из-за низкой температуры воды.

В водах Тихого океана

Дальневосточные моря характерны исключительным разнообразием флоры и фауны и являются прекрасным местом для подводной охоты.

Донная флора Тихого океана насчитывает до Четырех тысяч видов водорослей, образующих мощные заросли, среди которых можно совершить прогулку и насладиться прелестями подводного мира.

Среди лесов ламинарий и лугов зостеры, в зарослях багрянок и колониях мшанок, похожих на кораллы, обитает множество животных и рыб.

В Японском море встречаются до шестисот видов рыб. Такое богатство фауны и флоры, наряду с исключительно прозрачной и достаточно теплой в летнее время водой, особенно привлекательно для подводной охоты.

Объектами ее могут стать дальневосточная кефаль (пелингас), скумбрия, красивые терпуги, разнообразные камбалы, крупные бычки. Завидной добычей охотника явятся здесь тихоокеанский серган, тунец, морская щука. Обитают в Японском море головоногий моллюск кальмар, на скалистом дне держатся осьминоги, попадаются гигантские скаты—хвостоколы и даже акулы.

Мелководья обильны трепангами и креветками-чилимами, морскими звездами.

В пресных внутренних водоемах подводная охота не менее интересна, чем в море, а порой даже более добычлива. В теплый летний день в знакомых озерах и реках подводный охотник найдет в прозрачной воде интересные объекты.

В заводях почти каждого водоема у обрывистых берегов с тихим течением обитает щука. Во многих озерах и реках водится красивая рыба окунь весом 1—4 кг. Более крупные экземпляры обычно скапливаются в глубоких ямах, средние и мелкие предпочитают места с тихим течением на глубине 1—2 м, держатся возле зарослей травы.

Почти во всех реках с чистой водой обитают довольно крупные и красивые рыбы — голавли, предпочитающие быстрое течение и песчаное или каменистое дно, и, избирающие глубокие места с небольшим течением у мостов, затонувших коряг.

Трудно перечислить всех обитателей рек и озер, которые могут быть предметом подводной охоты, но нельзя не упомянуть еще о таких рыбах, как жерех, налим, лещ, а также о рыбах сибирских рек таймене и ленке.

Авторизация  


1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...