Перейти к содержанию

Делимся опытом

Авторизация  
  • записей
    99
  • комментариев
    426
  • просмотров
    84 455

Авторы этого блога

Алгоритм выбора снаряжения для подводной охоты в условиях рек и прудов

Авторизация  
admin

33 просмотра

1. Ружье для речной охоты и охоты в камыше нужно брать не очень длинное, чтоб с ним было удобно управляться в зарослях и на течении. Вполне подходящим будет двухкамерная пневматика с центральным расположением рукоятки типа РПБ-1М.
Не стоит особо надеяться на прикрепленные поплавки по передней частью ресивера, т.к. они увеличивают сопротивление поперечному движению (все равно, что крутиться с веслом на течении).

2. Определившись заранее, на какую вы рыбу собрались охотиться, надо подобрать наконечник на ваш гарпун и линь. Если идете на карпа, то наконечник желательно иметь трех - четырехгранный, чтоб разрезал чешую, а не проминал перед собой, но грани не должны быть очень острыми, иначе велика возможность порезать свой же линь и потерять гарпун в самый не подходящий ля этого момент. Однозубый наконечник так же хорош при охоте на сома и налима (в нору «вилкой не выстрелишь»). Многозубый наконечник я применяю на таких рыб, как щука, язь, голавль, линь.
Линь желательно иметь из плотно плетеного капрона диаметром 2-3 мм (в зависимости от величины рыбы и мощности вашего ружья). Не стоит его длину делать намного больше прозрачности воды (2-3м), потому что можно попасть нечаянно в то, что вы и не целились…так же рыба может уйти в неконтролируемую вами зону, допустим в коряги. Лично я предпочитаю переднюю привязку за наконечник, т.к. задняя привязка актуальна при стрельбе на дистанции больше указанных выше в водоемах с хорошей прозрачностью воды и влечет за собой сопутствующие «надстройки» на гарпун, а так же это уменьшает вероятность потери трофея при изломе стрелы. Место привязки должен накрывать флажок гарпуна.

3. Маска по возможности должна обеспечивать вам максимальный комфорт в смысле ощущений и обзора. Не стоит рассчитывать на подгонку маски силой затяжки ремешков, это приведет к непропорциональному пережатию кровеносных сосудов и появлению болевых ощущений.

4. Если в прудах еще кое, где можно обойтись без ласт, то на речном течении ласты остро необходимы. Наверное, это можно приравнять к тому, как летать с ощипанными крыльями.
Не удобны в реке ласты длинные и мягкие т.к. они иногда могут выполнять роль прямой опоры. Больше удобство приносят ласты средней длины жесткие, что позволяет делать и резкие ускорения и не бороться попусту с течением, при этом тратить запас драгоценного кислорода в крови.

5. Для тех кто собрался серьезно заняться подводной охотой, а не просто «пробует» посоветую приобрести гидрокостюм мокрого типа для охоты: куртка с капюшоном и комбинезон толщиной 5мм из неопрена с нейлоновым покрытием, без молний, с металлизированным теплоотражающим слоем внутри, налокотники и наколенники (типа Cressi - sub или наподобие).

Если вы не собираетесь нырять зимой, то этим костюмом вы будете довольны с апреля по ноябрь. Хорошо если вы еще возьмете максимально защищенные сапожки под ласты (это гораздо практичнее, чем неопреновые носки).

6. Хочу заострить внимание на важности использования фонаря в речных условиях. Смело могу сказать, что если бы не фонарь, то мои уловы десятикратно уменьшились. Сейчас я не буду поднимать тему ночной охоты, но днем рыбу надо искать не столько где глубже, сколько, где темнее. Времени на адоптацию глаза к резкому перепаду освещенности, как правило, всегда не хватает. Но не стоит стремиться к высокой мощности вашего фонаря, иногда это даже помеха. Небольшого фонарика на 4Вт вполне хватит. Более важным моментом является фокусировка, а рыбу достаточно увидеть и держать в краешке луча.

Вот пока и все. Всем желаю удачной подготовки к охоте!

Авторизация  


3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Добрый день Алексей
Хочу спросить вашего совета по поводу оборудования для подводной охоты.
наиболее полно хотелось бы услышать о балоне и гидрокастюме(какие лучше,что еще надо к ним,сколько приблезительно будет стоить)
Зимой нырять не собираюсь
С уважением Алексей

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Огромное спасибо от лица тех кто в начале пути!В подводной охоте пока фантик,но если будет нужна,еще какая помощь, буду рад оказаться полезным!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...