На клeвом берегу
Много написано о красотах нижней Волги, о ее рыбных богатствах, фантастических уловах и помидоро- арбузно- дынном изобилии. Но не зря говорится, что лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. А если увидеть да не в кино, а своими глазами, то соотношение впечатлений возрастет на порядок. Не мудрено, что на рыболова любителя, однажды побывавшего тут, все эти факторы оказывают поистине гипнотическое действие. Возвратясь домой, он мысленно то и дело переносится в эти чудные края и с нетерпением ждет возможности снова отправиться поближе к Каспию. Вот и мы с женой уже больше двадцати лет неизлечимо больны нижней Волгой. За эти годы довелось побывать в самых разных местах ее необъятной дельты.
Постоять дикарями на основном русле и на множестве проток, отдохнуть, половить и пострелять под водой рыбку на многих базах отдыха. Ныне их стало столько, что не хватит нескольких жизней, что бы погостить по несколько дней на каждой. К счастью, растет не только количество, что приятно само по себе, не только спектр предоставляемых услуг и уровень сервиса, но и то, что появляется все больше, так называемых бюджетных баз. Мы с женой люди весьма солидного возраста и более чем скромного достатка, но, а, скорее, именно поэтому, имея все необходимое для «дикого» отдыха снаряжение, в жаркие месяцы предпочитаем пользоваться услугами баз. Объяснение самое простое. Половив рыбку на утренней зорьке, можно искупаться, а затем отдохнуть в кондиционированном номере и со свежими силами отправиться на вечернюю ловлю. Легко решаются и проблемы питания, не хочешь готовить сам, воспользуйся услугами базы. Главная задача не ошибиться с ее выбором. Выбор этот дело очень серьезное, потому, возвратясь домой, мы еще с осени начинаем обмениваться впечатлениями с друзьями, «шерстить» интернет. Не пропускаем, разумеется, фестиваля «Золотой дельфин» и выставок «Охота и рыбалка на Руси». На весенней выставке « Охота и …..» мы познакомились с Оксаной Мазуркевич и Игорем Бочарниковым,представлявшимина ней базу «Клевый берег». Мы уже читали об этой базе, потому нескольких минут общения с этими приятными людьми оказалось достаточно для принятия окончательного решения. В начале июля созвонились с Оксаной и, убедившись в неизменности планов, тронулись в путь с таким расчетом, чтобы утром расчетного дня быть на месте.
Благодаря умело расставленным указателям найти базу оказалось удивительно легко.
Как только наша машина остановилась у ворот, появилась контролер и, узнав цель нашего визита, распахнула ворота.
Мощеные дорожки, аккуратные постройки, обилие цветов вокруг них явили резкий контраст с унылыми видами Селитренного, почти в центре которого на высоком берегу Ахтубы расположилась база. Приготовленный для нас номер, отделанный вагонкой из натурального дерева, сверкал чистотой и порадовал убранством.
Спальня с двумя деревянными кроватями и тумбочками, просторный холл с большим столом, телевизором, установленным на холодильнике, подвесная полка над шкафчиком с комплектом посуды, электрический чайник. На случай холодов предусмотрены электрические обогреватели, к счастью, воспользоваться ими не пришлось. Особенно порадовало то, что индивидуальный кондиционер (сплит система) установлен не в спальне, как это часто бывает, а в холле, что исключает простуды от ночного его использования. На современных пластиковых окнах, красивые, светлые жалюзи, что обеспечивает достаточно света и спасает от палящего солнца.
Раздельные умывальник, туалетная комната и душевая кабина довершают комплект удобств.
Мощеная дорожка позволила подъехать для выгрузки снаряжения прямо к крыльцу, после чего машину поставили на стоянку.
Бегло осмотрев территорию, спустились к причалу и договорились с одним из служащих относительно лягушек для ловли сомов. Перед обедом, когда я готовил снасти, в номер зашел улыбающийся, небольшого роста коренастый крепыш и представился, я Ваш егерь, Петрович. Когда на рыбалку? Какую рыбку собираетесь ловить? Узнав о пристрастии к ловле усатых, осмотрел снасти и удовлетворенно закивал, места знаю, ехать далеко не придется. Договорились отправиться в 17.00, когда малость спадет жара.
Когда я появился на причале, Анатолий Петрович, таково полное имя Петровича уже ждал, а пойманные по моей просьбе лягушата, прыгали в пятилитровой банке, стоящей в моторном отсеке его Крыма. Усевшись на мягкую сидушку, я сразу отметил про себя идеальное состояние видавшей виды лодки и очевидную аккуратность ее хозяина.
- А где Вера? Спросил Петрович.
- Сегодня не поедет, плохо спала этой ночью, устала с дороги.
- Ну, и правильно, пусть отдохнет.
Между тем лодка вышла из бухточки причала, Петрович добавил оборотов 25-ти сильной Ямахе и мы полетели. По звуку я сразу распознал экономичный четырехтактный двигатель, позволяющий клиентам базы существенно сэкономить на отдельно оплачиваемым топливе. Не прошло и пятнадцати минут, как лодка затормозила возле огромной ямы. Петрович включил эхолот и мы с его помощью выбрали место так, что бы наживка ложилась на бровку, на входе в яму. Впрочем, дальний заброс позволял закинуть ее и в саму яму, глубина которой в центральной части превышала восемнадцать метров, и на мелководье, куда усатые выходят поохотиться на бель. Забросив четыре удочки я, было, приготовился к длительному ожиданию, как вдруг кончик одного из удилищ несколько раз дрогнул, на какое то время замер, потом вновь пришел в движение, а затем решительно согнулся. Я был готов и своевременно сделал подсечку, после которой послышался писк тормоза и катушка сдала метров пять плетенки. Последовало несколько рывков сильной рыбины, но мощное и в тоже время гибкое удилище легко их парировало. Несколько раз его кончик оказывался в воде, но постепенно удалось отвоевать забранную леску и приподнять сома от дна. Казалось, финал близок, но после каждой короткой фазы подъема следовал мощнейший рывок в глубину и снова несколько метров только что выбранной лески под писк тормоза уходили с катушки. Перетягивание каната длилось уже более пяти минут, а сомяра и не думал сдаваться, но постепенно силы его стали таять, а рывки ослабевать. Петрович, приготовивший было подсачек, отложил его в сторону и, ожидая появления гиганта, достал багорик. Через некоторое время сом всплыл на поверхность метрах в восьми от лодки и, увидев ее, пытался вновь уйти в глубину, но сил уже не хватило. Вскоре удалось подвести его почти к самому борту и Петрович ловко подцепил рыбину.
К нашему удивлению в поднятом в лодку бойце на глаз оказалось всего лишь около восьми килограмм, а сражался он как настоящий монстр.
Ожидание следующей поклевки затянулось. Мы успели рассказать друг другу массу рыболовных историй, а поклевок все не было. Среди прочего Петрович красочно рассказал, как три дня назад во время троллинга поймал на воблер сома ростом 180 сантиметров и весом более 43 кг. Поймал на спиннинговое удилище с тестом 15-40 гр., оснащенное плетенкой 0,18 мм.. Вываживание длилось около сорока минут. В лодку гиганта еле вытащили, используя сразу два багорика. Самое удивительное, что утомленный борьбой сом в лодке уже не бился. На берегу его сфотографировали, рост измерили рулеткой, а взвешивать пришлось по частям, ибо для целого не нашлось весов. Фотографии гиганта доступны на сайте базы. Прошло уже более часа, а слегка согнутые течением кончики удилищ продолжали оставаться в полной неподвижности. Проверил насадку все на месте, лягушки живехонькие, а поклевок все нет. Дай думаю, попробую забросить на червя. Забросил, итог тот же. Сидим, вдруг кончик «червивой» удочки, заброшенной на мелководный склон ямы, без всяких подергиваний резко сгибается и тут же вновь выпрямляется, хватаю ее, пусто. Оказалось, что оборван поводок из лески 0,25 мм., по паспорту выдерживающей 7, 25 кг. Странно, что при этом не сработал отрегулированный фрикцион катушки. Ставлю новый поводок и забрасываю на червя в то же место. Минут через пятнадцать все повторяется. Небось, леска гнилая, говорит Петрович, но попробовав ее не разрыв и убедившись в прочности, лишь чешет затылок, чу-де-саа…. Третья попытка через пять минут после заброса принесла сома, на четыре семьсот. Почему произошли предыдущие обрывы так и осталось для нас загадкой. Уже начало смеркаться, когда на лягушку попался еще один сомик, потянувший при взвешивании на шесть двести. Ловили до девяти вечера, но более поклевок не было. Причалили, когда почти стемнело и я, оставив снасти в лодке, побежал за Верой и фотоаппаратом, нужно же запечатлеть итоги первой рыбалки.
Посовещавшись после фотосессии, решили двух больших сомов пустить на балык, а третьего отдать егерю. Поскольку лягушек на утро не осталось, пришлось утреннюю рыбалку пропустить, а в 17.00 вместе с Верой отправиться на вечернюю. Пока мы относили пожитки в номер, Петрович по нашей просьбе двух сомов отнес на пищеблок, предупредив поваров ничего с ними до команды не делать. После ужина пошел на кухню, где повар, Ажар Аймухамбетова без лишних разговоров согласилась, поджарить нам сомовьи хвостики, а из остального сделать филе, которое я посолю по своему разумению. Дело в том, что местные жители при засолке на балык используют только соль и с недоверием воспринимают мой рецепт, в котором на килограмм филе берется три столовые ложки соли и две сахара.
Большую помощь в приготовлении балыка оказала мне завхоз Наталья, спасибо ей. Она позволила поместить тазик с рыбой в холодную кладовку и в качестве груза поставила на него большой баллон с газом.
Пишу и ловлю себя на мысли, что обо всем касаемым базы приходится говорить в превосходной степени. Поверьте, не кривлю душой. Главным достоинством, разумеется, является не рыбалка, которая тут, слов нет очень хороша, а совершенно замечательный персонал, который своей доброжелательностью и предупредительностью просто очаровывает.
Узнав, что у меня диабет и потому сметана, майонез, картофель, который так любит жена, и макароны мне противопоказаны, для меня персонально стали готовить диетические блюда. Хваля работников базы, я невольно хвалю и ее директора, ибо подбор персонала, кадровая работа наиболее сложная и важная его функция. Не зря же говорится, что кадры решают все. К счастью, на «Клевом берегу» с этим, в отличие он многих иных баз, полный порядок.
Вечерняя рыбалка, на которую мы отправились вместе с женой, оказалась, не в пример первой, существенно слабее.
Был пойман всего один зачетный сом, потянувший на пять восемьсот, и три младенца весом менее двух килограммов. Каждого из них, отпуская, мы посылали за родителями, но толи малыши оказались недисциплинированными, толи родители непутевыми, но к нам никто из них так и не явился. Улов отдали Петровичу и договорились завтра в половине шестого повторить попытку.
Утро выдалось ясным и безветренным. Петрович, как всегда, уже ждал меня в лодке с прогретым двигателем, а поскольку рыболовные снасти, за исключением контейнера с запасными лесками и крючками хранились в лодке, погрузка прошла молниеносно. Одним словом без десяти шесть первая удочка была заброшена. Как это ни странно поклевка случилась лишь в начале девятого. Кончик удилища, заброшенного в глубину долго то вибрировал, то слегка подрагивал, то неподвижно замирал, но в конце концов, когда мы уже решили, что это не рыба, а играет течение, согнулся в три погибели, а удилище поползло вдоль борта. Подсечка не потребовалась, а вот чтобы совладать с клюнувшим сомом пришлось как следует потрудиться. Больше пятнадцати минут упорствовал он в темной глубине своей ямы, то и дело, макая кончик потрескивающего от напряжения удилища в воду. Какое счастье, что в этой глубине нет никаких коряг иначе …. Минут через двадцать клюнул еще один усатый и снова пришлось больше четверти часа играть с ним в перетягивание каната, которое в конце концов мне удалось выиграть, с помощью егеря, подцепившего упрямца багром. В пылу борьбы мы и не заметили, что вокруг собралось множество зрителей из числа «дикарей» расположившихся неподалеку и рыболовов притормозивших свои лодки, что бы узнать результаты схватки. Ну, все, сказал Петрович, завтра все будут здесь. Он оказался не совсем прав, место наше заняли сразу, как только мы снялись с якоря.
Правда, до этого удалось поймать еще одного сомика примерно на шесть кг.
Первые два, оказались близнецами – братьями и потянули каждый на девять девятьсот сорок. После фотосессии меньшего отдали Петровичу, а из больших решили сделать шашлык для всех сотрудников и обитателей базы. Хвостики, плесы, как их называют местные рыбаки, отложили в холодильник, чтобы поджарить к завтрашнему обеду.
Туда же, как заготовку для ухи, поместили головы и все что осталось от сомов после приготовления филе.
Мне выпала доля шеф-повара ибо, как оказалось, никто из персонала прежде шашлык из сома не делал. Действуя по военному принципу, что полегче, делай сам, остальное, делай зам, я приготовил маринад, благо банка аджики была для этого припасена и залил им смесь рыбы с луком.
Разделку рыбы и порезку лука на мельчайшие кусочки взяли на себя работники кухни, пролившие над луком целое море слез. Чтобы мягкая сомятина не падала с шампуров в огонь, решено было жарить промаринованное мясо на решетке.
Розжиг мангала был возложен на Александра, а наиболее ответственную операцию по собственно жарке провела его жена Людмила.
Сделала она это просто блестяще. Мне же осталась роль фотокорреспондента, результаты работы которого можно видеть здесь.
По общему мнению, шашлык получился выше похвал. Косвенным подтверждением тому были многочисленные просьбы записать подробный рецепт.
На следующее утро, как и предполагал Петрович, место, где накануне мы так успешно ловили, оказалось занятым. Мало того, что две лодки встали на входе в яму, так еще в ней самой и даже на выходе плавали бутылки, поплавки донных снастей, поставленных на сома. Пришлось идти в другое место и изучать его с применением эхолота, прежде чем встать на якорь для ловли. Лишь в начале восьмого полетела в воду первая снасть. Тишина, кончики удилищ неподвижны, неуверенная, какая то слабая поклевка случилась примерно через час ожидания. Подсечка и согнутое в крутую дугу удилище затрещало от напряжения, а катушка пища фрикционом без устали сдавала леску. По всему было видно, что клюнул по настоящему крупный сомяра. Неожиданно нагрузка исчезла и только что звеневшая от напряжения плетенка почти провисла. Неужели сорвался мелькнула мысль, а может он просто бросился в сторону лодки, вторит ей другая. Зная такие сомовьи уловки, бешено вращаю рукоятку катушки, но все напрасно, нагрузка так и не возникает. Когда на поверхность вышло грузило, стало понятно, оборван поводок, протестированный на 23 кг. Осмотр показал, что плетенка в месте разрыва и вокруг него сильно потрепана, размочалена. Скорее всего, это моя вина, не обратил должного внимания на состояние поводков после поимки предыдущих усато-зубастых красавцев. Делать нечего, ругая себя последними словами, достаю новый крючок, меняю поводок на кевларовый и делаю заброс. Снова воцаряется тишина, нарушаемая лишь щебетом птиц, да изредка пролетающими мимо моторками. Мысль о гиганте, порвавшем снасть, не дает покоя и мы с Петровичем так и этак муссируем эту тему. В половине десятого наши скорбные разговоры прерывает очередная, на этот раз очень мощная поклевка. Рывки, забирающие с катушки метры плетенки, следуют один за другим. Вот уже остался всего один слой лески на катушке, а мне никак не удается остановить ход рыбы. Мелькнула мысль, неужели и этот уйдет, смотав всю плетенку. На счастье, именно в этот момент рыба остановилась, а затем позволила выбрать почти всю ранее отданную леску.
Далее все прошло по стандартному сценарию и, после пятиминутного перетягивания каната сом оказался начала на багорике Петровича, а затем на кукане. Солнце беспощадно палило, стало невыносимо жарко, пот буквально заливал глаза. Как потом выяснилось, воздух в это день прогрелся до сорока четырех градусов, а наш Крым на безветрии превратился в настоящую сковородку. Быстренько сматываем удочки и едем купаться. Купание тут просто песня! Нежная, погретая до комфортных 26 градусов Волжская вода приятно ласкает тело и дарит легкую прохладу. Кабы не палящее солнце век бы нежился в такой водичке. После фотосессии сома отправляем в общий котел, на кухню, а сами спешим в прохладный номер под душ. В обед народ в дополнение к заказанным блюдам получает порцию жареной сомятины. Не знаю как иные, но мы с женой высоко ценим нежное мясо сома в любом виде.
На следующее утро Петрович, как и обещал, повез меня на дальнюю, яму глубиной более двадцати двух метров. Уж там то должны быть настоящие сомы. Пока шли поднявшийся ветер разогнал приличную волну. Самое печальное, что ветер дул строго против течения. В такой ситуации устоять на одном якоре в нужном для рыбалки положении было практически невозможно. Подошли к затопленному дереву, включили эхолот и были поражены обилием рыбы. При глубине около пятнадцати метров она шла в полводы сплошной стеной. Лишь отдельные особи двигались в метре от дна. Забросили снасти, поклевок нет. Петрович пробует ловить наджиг, меняет воблеры, блесны результат один, ноль. Опускаю у самого борта крючок с червем и тут же вытаскиваю неплохую чехонь. Новый заброс и новая, на этот раз гораздо более крупная чехоша оказывается в лодке. Вот это да, вот это рыбалка. К сожалению, восторги быстро сменились унынием, когда выяснилось, что в банке почти нет червей. Попробовал ловить на тельце, порезав одну из рыбок на тонкие полоски. Клев стал заметно хуже, но не прекратился. Наконец и Петрович подобрал уловистую блесенку, на которую поймал сначала крупную чехонь, а потом непонятно откуда появившуюся каспийскую селедку. Неожиданно клев оборвался, хотя эхолот по-прежнему показывал обилие рыбы. Часы показывали начало десятого, когда крепнущий ветер и поднявшаяся волна заставили сматывать удочки. Слава богу, что вовремя снялись. Идти пришлось против ветра и крутой волны. Сильные удары волн по плоскому днищу заставили сбросить газ, скорость резко упала. Лавируя между волнами, мы более часа добирались до родного причала. Ни о какой рыбалке в этот день даже говорить не приходилось. Всю рыбу отдали знакомым женщинам, которые с благодарностью подношение приняли.
Вечером они пригласили нас с женой на шашлык из классной баранины, купленной на базаре в Харабали. На следующий день снова дула моряна, хотя и не такой силы. Как это ни удивительно, но на рыбалку не хотелось. Решили заменить ее купанием и отдыхом, тем более, что завтра пора было покидать так полюбившуюся нам базу. Как жаль, что все хорошее имеет плохую привычку быстро кончаться. Прощаясь с новыми знакомыми, руководством и персоналом базы мы искренне благодарили их за прекрасный отдых, а они в ответ желали нам здоровья и счастливого пути.
В заключение скажу, что база не напрасно называется «КЛЁВЫЙ БЕРЕГ», рыба и при том весьма серьезная тут не только водится, но и хорошо клюет, особенно у тех, кто умеет ловить.
Владимир Панаев
Июль 2011г.
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет