Перейти к содержанию

Медицина и безопастность

Авторизация  
  • записи
    4
  • комментариев
    35
  • просмотров
    14 877

Авторы этого блога

Просто часть жизни

Авторизация  
admin

2 864 просмотра

Вместо эпиграфа.
Отношение автора к своему здоровью категорически неправильное.
Один раз, поныряв больным, с большой долей
вероятности можно заработать проблемы со здоровьем надолго.

 

Каждый человек относится к своему хобби по-разному. У кого-то это просто увлечение и не больше, но для многих это самое хобби – своеобразный наркотик, и организм необходимо подпитывать дозой каждый день.

Однажды, прочитав рассказ знакомого подводного охотника с огромным стажем, был просто потрясен. Врачи поставили ему страшный диагноз – рак легких, он прошел через два года больниц и череду операций. Ни о каких охотах и речи не шло – выжить бы. И вот когда болезнь отступила – он бросился туда, куда не мог попасть эту пару лет. Несмотря на запреты врачей, с трудом одев с помощью друга гидрокостюм, он зашел в свою родную стихию. Проплавав совсем немного в знакомом месте и сделав только один выстрел, он смог взять небольшого сомика, который стал самой желанной добычей, символом возвращения к подводной охоте, а значит и к жизни.  Он понял, что сможет не просто жить, а сможет жить полноценно для человека, единственным диагнозом которого является – "подводный охотник".

У меня все было не столь драматично, всего лишь сделали операцию в носу, но от охоты по рекомендации врачей мне пришлось быть отлученным на месяц. Целый месяц!? И это в разгар лета и сезона, когда прочищаются реки, вода теплая – просто райское наслаждение. 

Две недели все-таки вытерпел, и это был максимум на что меня хватило – «ломка» стала невыносимой. Звоню брату накануне выходных: - "Не могу больше, поехали завтра!".  Далее  бессонная ночь, и долгие три часа дороги до реки. Пробный заплыв разочаровывает отвратительной видимостью менее метра. Переезжаем выше по течению – есть два метра прозрака!

А дальше достаточно однообразное «купание» в воде в течение  четырех часов. Все присутствует: видимость, трава, течение, но не хватает одного – рыбы. Хотя и есть безумное удовольствие от процесса, но мы же охотники, для нас добыча есть немаловажная составляющая охоты. И вот подплыл к разветвлению реки на два рукава. Поднимаюсь вверх по течению по тому, где течение чуть слабее, но результат нулевой. Видимо сказывается то, что в этом году вода в весенний разлив не была высокой и рыба в малые реки не зашла.

Возвращаюсь назад по второму рукаву вниз по течению, сплавляясь  как рак – задом-на-перед, периодически подныривая и выглядывая добычу вдоль дна под плотным слоем кувшинок. И на очередном нырке вижу долгожданный  силуэт торпедообразной формы. Рука доводит ружье автоматически, выстрел и  щука на 2 кг вертится на лине. Я вспомнил окончание рассказа Александра Сикало, и понял, что именно такие моменты определяют отношение человека к своему хобби – просто ли это удовольствие или это уже неотъемлемая часть жизни. Попав четыре года назад на эту «иглу», кое-как перебиваясь редкими охотами зимой, и просидев три недели без своего увлечения, могу ответственно сказать – для меня это такая же часть жизни как семья, как работа, как любовь.



Но и это еще не окончание истории.  После той «невыдержанной» нырялки заработал себе отит. Диагноз, на этот раз медицинский, он же и приговор – пару недель забыть о погружениях под воду. Честно пропиваю антибиотики, капли в ухо, перед выходными забегаю к врачу. "Ухо не прошло, не нырять!!!" Смиряюсь, в пятницу вечером еду домой без особого желания. Вдруг звонок приятеля – он нырял накануне практически в черте города. Вода теплая, видимость шикарная и самое главное – рыба есть, трех судаков взял, не отплывая далеко от лодки. Прошу прощения у эскулапа и благословения у Бога - утром мчусь к приятелю в деревню.

Быстрые сборы, накачиваем под палящим солнцем лодку и грузим снаряжение. Добравшись до места и определив по эхолоту наличие под водой неровностей, оперативно залезаем в воду. Кирилл ныряет вообще без костюма, даже завидно, в костюме жарковато и приходится периодически запускать под него воду.

Сказочная для великой реки видимость – метра два. На дне неплохие завалы,  небольшие нагромождения из бревен. Течение очень сильное, на месте удерживаешься с трудом. Обныряв довольно большой участок реки, так ничего, кроме мелких окуней, и не увидели. Внезапно под водой слышен выстрел. Всплываю и вижу Кирилла, который, подняв над водой небольшого судака, радостно кричит: "Есть рыба!" Его крик дает надежду на встречу с рыбой, и следующее погружение реализует ее с лихвой.

Этот завал не отличался принципиально от тех, которые уже прошли. Но при подходе к нему глаз сразу видит посторонние движения. Эти силуэты не спутаешь – «речные волки» грациозно перемещаются под корягами. Присутствие постороннего судаки чувствуют мгновенно, и начинаются их сумбурные метания. Найти цель удается с трудом. Бешеный ритм сердца добавляет остроты в самый момент выстрела. Попадание точное, и судак остается на гарпуне. Пока сажаю судака на кукан, течение сносит далековато, приходится выходить на берег и заходить еще раз. Эх, буек бы. Отметив место буйком можно тратить меньше сил на поиск. Но в этот день везет, и этот завал нахожу еще раз, хотя с поверхности его не видно. Стая распалась, судаков меньше, плюс рыба еще более осторожная. Удается взять одного красавца на четыре килограмма.



Вместе с приятелем еще пару раз занимаемся поиском разбежавшихся судаков. В результате куканы пополнились парой полосатых клыкастых. Переодеваемся и едем домой. Ухо вроде не болит.

Посмотрим, что теперь скажет врач через два дня на очередном осмотре.

Авторизация  


8 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Линь, спасибо конечно за комплименты:) Доброе слово, оно и собаке приятно:)
Охотник я далеко не классный, самому хочется совершенствоваться. Как говорил Анди, Мурманская - хочется и нырять и глубже и рыб стрелять более интересных, сложных и т.д.
Мы с Дедом_СД как-то рассуждали на тему, а что же такое нас тянет в воду и пришли к такому мнению, что это вродек как курение, просто вот хочется и все. Сам не курил, поэтому не смогу описать эту зависимость, а так если в выходные не съездли - всю неделю какой-то злой что ли хожу.

А рассказы писать просто нравится. От нечего делать.

Кстати, в рассказе упоминается подвох после операций - как раз Дед_СД!!! Я когда его тот рассказ читал переживал не меньше. И понимал его мысли и эмоции 100%.
Надеюсь он этот рассказ вывесит.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Во, блин, Алексей, смотрю, что ты выводы сделал не совсем правильные из "больничной" практики отдельных товарищей -:))). Вместо того, чтобы самому долечиваться и показывать пример подрастающему поколению, полез в воду раньше времени.. (жаль, что некому таким как ты по жопе надавать) -:))) Вот ежели бы ты фотку своей рожицы в бинтах поместил, а не судачков, тогда бы история была очень поучительная.
В таких случаях так и хочется сказать - "Слава Богу, что пронесло!" Но с другой стороны, чтобы пронесло, надо очень-очень этого хотеть (а может все в комплексе).
Все равно больше таких "экскрементов" с собой лучше не повторять. Здоровья тебе и удачи!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
А я вот тоже 5 копеек вставлю.:)
Давно, ещё на лекциях в медицинской академии нам рассказывали - что тянет альпинистов наверх. вроде бы парадокс - обмораживаются, гибнут, - а всё равно лезут вгору...
С точки зрения нормальной физиологии объясняется просто: в условиях кислородного голодания в крови накапливаются специфические вещества, которые стимулируют выработку вядрах мозга эндогенные опиаты (эндорфины и энкефалины). Их назначение - внутренний наркотик, в основном обезбаливающая функция. (Замечали, что иногда не обращаете внимание на боль? Это как раз они помагают).
Ну вот при кислородном голодании их выделяется в кровь намного больше, чем обычно.
Рискну провести парааллель с подводной охотой. Те же условия кислородного голодания мозга, те же вещества.
Отсюда и "одна, но пламенная страсть" на всю жизнь.
Чисто ИМХО, не претендую на истину.
Вспоминаю отца, который через два месяца после инфаркта наплевал на всё и полез под воду.
И, напоследок, процитирую ДедаСД:
Всем, однако, - не хворать :-)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
У Михаила Кузнецова были большие проблемы со здоровьем пару лет назад. Инфаркт, артроз. Не мог проити 50 метров. Ему врачи запретили не только нырять, но и обливаться холодной водой по утрам, что он делал уже много лет.
"Мне от воды лучше!" Миша это знал наверняка. Продолжил обливания, начал потихоньку охотится. Стал меньше курить и перешёл на суперлёгкие (совсем бросить пока не получается), на всяких посиделках теперь предпочитает чаёк. Сегодня не пропускает ни одного серьёзного старта и всегда в призёрах. А ведь не мальчик! Поэтому друзья, наверное, в первую очередь здоровье беречь нужно до и вне охоты. Но и во время охоты дружить с головой. Всем крепкого здоровья! Вода нас спасёт!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...