Перейти к содержанию

Оружейный опыт

Авторизация  
  • записей
    46
  • комментариев
    637
  • просмотра
    114 914

Авторы этого блога

Заделка линя в скользящую втулку конусом

Авторизация  
admin

6 353 просмотра

В промышленности заделывают тросы с использованием клиньев и конусов.

Получаются надёжные и компактные заделки. Попробуем использовать этот метод для заделки линя, к примеру,  в скользящей втулке.

Сразу всплывает "неприятный" вопрос: "Как сделать конусное отверстие?"

У мужиков нет проблем, у них есть задачи. Всё просто. Продаются различные наборы шлифовальных головок, в которые входят и конические ($10). Я использую "алмазную" головку с конусом в 15 градусов. В промышленных заделках тросов используют именно такой конус.

Изготовление заделки:

1. В скользящей втулке продольное цилиндрическое отверстием Ф2,0мм превращаем в коническое при помощи головки и дрели.

Заделка линя конусом

2. Из медной проволки Ф1,5, зажав её в дрели, вытачиваем конус

Привязка линя к втулке

и отрезаем его.

Привязка линя

3. Протягиваем линь Ф2мм через отверстие и шилом продавливаем торец по оси.

4. Вставляем конус в линь остриём вперёд.

5. Горелкой (зажигалкой) заплавляем линь (можно предварительно сделать капроновой нитью бандажик за конусом ).

Привязка линя

6. Втягиваем заделку с конусом внутрь конического отверстия и сильно тянем. Выдрать заделку очень трудно. Какое усилие для этого нужно, можно узнать только эксперементально. Точно, что не малое, т.к. при желании "абсолютной" надёжности конус можно сделать диаметром с линь. Тогда, чтобы выдрать линь из конуса, нужно полностью срезать его по диаметру (сплющить до нуля).

Привязка гарпуна

В итоге получилась компактная, легко изготавливаемая (при наличии вышеобозначенного инструмента) и перевязываемая (впрочем, это слово уже не подходит) заделка линя. Если запастись "пульками", то крепить линь можно даже в "полевых" условиях за несколько минут. Это не сшивка с проклейкой и термоусаживаемой трубкой! Естественно, область её применения не ограничивается скользящими втулками. Также, "пульки" можно "вживлять" прямо в линь, раздвинув пряди.

Привязка линя

Это пригодится, к примеру, для фиксации скользящей втулки на лине при "псевдозадней" передней привязке. И т.п.

Если в линь невозможно "протиснуть" конус, можно попробовать его расплести или, даже, забить конус сбоку (не забыв, затем, испробовать заделку рабочим усилием!). Существует множество типов линей и, заранее, невозможно предусмотеть всех нюансов...

Немного теории.

Диаметр конуса можно брать 3/4-1 диаметра линя. Больше - нет смысла, меньше - опасно.

Привязка линя к скользящей втулке

Внутренний конус отверстия - 15 градусов. Угол конуса "пули" - 22 градуса (при диаметре 3/4). Почему так? А потому что линь расширяется и, чтобы площадь его сечения оставалась неизменной, кольцо (сечения) должно становиться уже. Тогда прижатие линя будет примерно равномерным по всей площади конического отверстия. Длина конуса 1,9 диаметра линя. Длина всей заделки 2,5-3,5 диаметра линя. При диаметре линя 2 мм - диаметр заделки (наплыв на втулке) 3,5-3,8 мм.

Цифры рассчётные и не подлежат обязательному точному исполнению. Вполне можно делать на "глазок". (Но "глазок" должен быть достаточно метким).

Для сравнения площади поперечных сечений (диаметр линя 2 мм):

- заделка конусом (Ф3,5) -9 кв.мм

- просто узелок (Ф5) - 19 кв.мм

- типовая за ушко с перпендикулярным отверстием Ф2мм и сшивкой - 14 кв.мм

Похоже, что это заделка обладает минимальнодостижимой площадью поперечного сечения.

Ещё её большой плюс - "абсолютная" защита заделки от среза.

Выдержка из описания промышленной заделки тросов:

"...Быстросъемные крепления канатов типа конусной втулки надежны и удобны в эксплуатации. Здесь усилие закрепления является функцией прилагаемой нагрузки. Для безопасной работы после монтажа для надежной затяжки конуса зажимы должны быть подвергнуты обтяжке (нагружению) рабочей нагрузкой..."

Мигачев Александр (Mexaниk)
Ульяновск

Авторизация  


14 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

User'у
В словаре "эстет": поклонник искусства, ценитель изящного.
Скорее "да", чем "нет", применительно к технике.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
По мне главное, чтобы было функционально и с наименьшими трудозатратами. Случись что с данной привязкой в воде, что будете делать? Правильно, привязывать одним из узловых способов, а не лезть на берег и вставлять еще один конус. Тогда зачем вообще так заморачиваться, ИМХО не рационально.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Денис118'у
Хороший вопрос (я серьёзно).
А как тебе широко распространённая сшивка петли?
Если что-то случится "с данной привязкой" ничто не помешает, как временный вариант, привязаться "одним из узловых способов" - отверстие-то есть...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Mexaниkk"]Денис118'у
Хороший вопрос (я серьёзно).
А как тебе широко распространённая сшивка петли?
Если что-то случится "с данной привязкой" ничто не помешает, как временный вариант, привязаться "одним из узловых способов" - отверстие-то есть...[/quote]

Я люблю чем проще, тем лучше, поэтому просто протягиваю линь (у меня дайнема) через отверстие втулки и завязываю узелок, держится крепко. Народ мудрит со сшивкой, потом клей, термоусадочная трубочка сверху, брр... зачем все усложнять)) Хотя кому как нравится.

Так я и говорю, если временный вариант все равно будет узловой, то зачем изначально делать по-другому)))) Плюс я не уверен в сильной надежности конусного варианта, по сравнению например с моим. Если потестишь на разрыв и окажется, что конус лучше, поменяю себе на конус)))

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Денис118'у
У привязок есть свои + и -.
У каждого охотника свои предпочтения. Кому-то по-проще, других интересует дальность боя и т.п. и т.д.
[b]Хорошо, что способов много и есть выбор.[/b] Я кое-где тоже использую простые узелки. Но что такое узелок на лине Ф2мм. Это корявый "шарик" до Ф5мм.
Плюсами крепления конусом являются: малое сопротивление, защищённость от повреждений, достаточно простая и быстрая перезаделка (только чиркнуть зажигалкой). Наверное, что-то ещё, но кому-то и этого достаточно.
Провести испытания на прочность не так просто. Если будет возможность... Пока верю тому, что пишут о промышленных заделках. Там рекомендуют опробовать рабочей нагрузкой - что ещё скажешь! Не думаю, что вариант с узелком надёжней - узлы ослабляют линь. Временный вариант - только как вынужденный, т.к. он хуже. Не ставил я себе задачу полностью всё проверить и сделать диссертацию. Просто поделился разработкой.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Так вот и респект за разработку огромный, еще один вариант привязки это отлично! Каждый выбирет что ему удобнее будет. Я втулки использую другие, там конус не подойдет, а вообще за новацию пять баллов!))))

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Денис118"]Я люблю чем проще, тем лучше, поэтому просто протягиваю линь (у меня дайнема) через отверстие втулки и завязываю узелок, держится крепко.. [/quote]

На одном из моих ружей, "буржуйке от Ю.Пастушенко", ушко на скользящей втулке тоже выполнено с продольным отверстием. Так вот, пробовал я разные лини завязывать "чем проще, тем лучше", узел на конце - и все. Но один РЕЗКИЙ сильный рывок - и узелок срезало как ножом.. Пробовал скруглять фаски отверстия в ушке - мало толку... Поэтому пришлось найти другой выход, внешне менее гламурный, но действительно надежный - вставил в отверстие кусок велосипедной спицы с выпрямленной головкой вперед, а второй конец обкрутил петлей, линь в петлю...
Предложенное решение интересно принципиальной новизной. А испытать его на прочность легче легкого. Рывок посильнее - и все станет ясно как день..

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Бодрый Линь, может вы и правы, у меня вот правда никак не получается дернуть так линь, чтобы либо с узлом, либо с линем что-то случилось (втулки у меня пеленгасовские, думаю знаете такого производителя). Дайнему даже серейтором сложно перерезать. Но за еще один вариант спасибо!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Бодрый Линь, привет!
Дёргал описанную втулку и так и сяк. Даже не видно, чтобы что-то изменилось. Начинается "активная фаза" сезона - проверю как следует. Насчёт "принципиальной новизны" - я бы добавил (для скромности): "применительно к..."

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Денис118"]..Но за еще один вариант спасибо![/quote]
А мне-то за что? Это Механику спасибо, его же разработка! :)

Я вот еще что хотел бы сказать применительно к вышеизложенной статье..
Любой рыбак знает, что ЛЮБОЙ узел на леске в той или иной степени ослабляет ее. Это своего рода концентратор напряжения. Другое дело, что у каждого рыбацкого узла степень ослабления им лески разная... Так вот, думаю, все "безузловые" способы крепления линей (тот, который представлен, или, к примеру, накладывание марки-бандажа на клею) имеют право на жизнь, потому что ослабление гарпунлиня в этом случае минимально. Конечно, способы эти довольно мешкотны, так сказать, требуют больше времени чем на раз-два завязать узел. Но тут уж каждый сам волен выбирать, что ему важнее..
Кстати, не в тему, немного об узлах.. Все-таки надо, надо учиться у профессионалов! Вот я всегда думал, что арбалетная катушечная оснастка предполагают наличие карабинчика для соединения рабочего и катушечного линя. А вот Михаил Кузнецов в "Vodolaz"- радио доходчиво рассказал в теме про оснастку арбалетов, что он использует вместо карабина обыкновенный, причем "бабий" ("бабушкин") узел! В случае чего просто дерг за веревочку - и гарпун свободен... Вот он, принцип "чем проще, тем надежнее" в действии..

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Бодрый Линь"]Поэтому пришлось найти другой выход, внешне менее гламурный, но действительно надежный - вставил в отверстие кусок велосипедной спицы с выпрямленной головкой вперед, а второй конец обкрутил петлей, линь в петлю...[/quote]

Я про этот вариант говорил, для меня новый.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...