Перейти к содержанию

Оружейный опыт

Авторизация  
  • записей
    46
  • комментариев
    637
  • просмотров
    114 995

Авторы этого блога

“Таймень” – как “женское” подводное ружье.

Авторизация  
algol

59 просмотров

Скажу честно, с тех самых пор, как моя супруга стала проявлять интерес к подводной охоте (а случилось это практически сразу же, как к ней (к охоте) стал проявлять интерес я), заинтересовала меня тема “снаряжение для женской подводной охоты”. Не один раз я высказывал этот свой интерес на страницах интернетобщалок. Более того, написал даже статью на эту тему в журнал “Мир подводной охоты” (и, надеюсь, ее, как обещал Редактор, вскоре опубликуют). Но, оставляя в стороне обсуждение по прочим элементам снаряжения, хочу остановиться только на одном компоненте – на подводном оружии.
Не секрет, что для большинства наших подводных соратниц по увлечению арбалеты в качестве подводного оружия малоприменимы (хотя и не абсолютно исключаемы). Тут в основном – проблемы заряжания. Не каждая женщина сможет натянуть чисто физически тяги арбалета, даже самого короткого, для постановки его на “боевой взвод”. Не говоря уже о самой мысли о том, что орудие придется для заряжания упирать в самые нежные места! :(
По той же причине, увы, не подходят для наших милых подруг и большинство пневматов, как импортных, так и отечественного производства… Увы, “среднестатистическое” усилие заряжания в 23-25 кг для многих из них является поистине непреодолимым препятствием… Хорошо бы тут, как напрашивается на поверхности, как-то снизить это усилие.. Но тут всплывает на поверхность пресловутый КПД (коэффициент полезного действия), и ружье, накаченное на “женско-детскую” закачку, в лучшем случае “выплюнет” лениво эдак гарпун, оставив за гранью реальности возможность поразить им хоть какую подводную цель..
Но, оставив в стороне пространные вступительные слова, буду я здесь говорить конкретно по одному ружью, которое и собираюсь напрямую “пиарить”. ;) А именно, по ружью “Таймень”.
Во-первых, данное ружье – пневмовакуумное. То есть, вода в стволе этого ружья в силу некоторых конструктивных решений при зарядке отсутствует (или почти отсутствует). В результате этого сила боя этого ружья по сравнению с чисто пневматическими, больше (по разным оценкам, по разным источникам) на 15-20 процентов. Или (что важно в нашем, “женском” случае) возможно на эту величину (сохранив такую же силу выстрела) уменьшить усилие зарядки.
Во-вторых, поперечный размер (диаметр) ресивера (ствола) по сравнению с большинством серийно продаваемых ружей значительно ниже. Да и вес ружья при сравнении с ними существенно меньше. Это означает, с одной стороны, более высокую маневренность, “разворотливость” ружья под водой (в силу меньшего поперечного сечения и меньшей массы – заметьте, я говорю именно о массе, а не о весе ружья, масса – она и в невесомости масса!).
Далее – ручка. Разное про нее говорят.. Разные мнения. От полного неприятия до полного восхищения. Скажу так (сугубое, как говорится, ИМХО, как, впрочем, и все, что сказано в этой статье). В тонкой трехмиллиметровой (или, тем более, в “бюджетной”, летней хозяйственной перчатке с пупырышками) эта рукоятка, даже в маленькой и хрупкой женской ладошке лежит очень неплохо!
По поводу длины ружья…Как известно, ружья “Таймень” выпускаются самой различной длины. Но, учитывая, что:
- ружья малой длины (500 мм) предназначены, в первую очередь, для охоты в сложных условиях с минимальной видимостью, в коряжниках-крепях-камышах, короче, в тех местах, куда наши милые подводные охотницы (во всяком случае, начинающие) вряд ли полезут;
- ружья относительно большой величины (700 мм) предназначены, скорее всего, для условий охоты с высокой прозрачностью и менее разворотливы (особенно при охоте на течении), к тому же, чем больше длина ружья, тем, в принципе, труднее их заряжать…
Короче, выбирая ту самую “золотую середину” я посоветовал бы милым дамам остановиться на ружьях “Таймень” длиной 600 мм (фактически – даже чуть меньше реальная длина их будет).
По регулятору мощности. Тоже не все так однозначно. Есть различные мнения, от полного неприятия этого устройства в ружьях, до серьезного обоснования его необходимости. Считаю необходимым отметить, что, обычно, речь в этих случаях идет о регуляторах импортных пневматов, обладающих относительно низкой (до 20 проц. в среднем) эффективностью снижения силы выстрела. А вот регулятор мощности “Тайменя” выполнен совсем по другому принципу и позволяет регулировать силу боя в значительно более широком диапазоне! Посему и диапазон “полезности” его значительно шире. К примеру, очень неплохо, не меняя закачку ружья, простым движением пальца перевести силу боя в половинную (или даже меньшую) мощность при возможной стрельбе по каменистому дну или по корягам-корчам..
По гарпунам… Ружья “Таймень”, как известно, комплектуются гарпунами диаметром 7 и 8 мм. Оставляя в стороне всякие баллистические тонкости, хочу сказать, что в плане удобства заряжания предпочтительнее более жесткие на изгиб, восьмимиллиметровые гарпуны (хотя, если пренебречь рекомендациями производителей при зарядке удерживать ствол ружья за верхнюю его часть, можно запросто согнуть и более сем восьмимиллиметровый гарпун!). Наконечник желательно предпочесть съемный (а не выполненный заодно с гарпуном) – камни не дремлют и тупят острые гарпуны только так!
По комплектации и обслуживанию. Не надо мудрить. Заливайте при закачке рекомендованное производителем бытовое масло. Не разбирайте ружье без необходимости. Всякие изыски по “доработке” и “доводке” этих ружей – это для совсем уж безбашенных “самоделкиных” типа меня.  Чем хорош “Таймень” – так это самодостаточностью. Большое количество подвохов использует ружье “как есть”, без всяких “апгрейдов” и улучшений. Элегантный, легкий и удобный чехол ружья – это огромный его плюс (сравните с хилыми полиэтиленовыми пакетами ружей от именитых забугорных производителей!). Насос – тоже весьма неплох. Только надо иметь в виду, что при закачке ружья есть один нюанс, подсказанный мне как-то более опытными товарищами – надо не качать насосом ружье, а наоборот, качать… ружьем насос, держась за ствол ружья и упирая рукоятку насоса в к.л. твердую поверхность. Так значительно легче заряжание и меньше шансов получить мозоль на всю ладонь. :) Поверьте, что вполне доступного для зарядки милыми дамами давления в ресивере 20 или даже 17 кг (по напольным весам) будет вполне достаточно и для надежной фиксации гарпуна и для надежного поражения подавляющего большинства подводных трофеев.
По обслуживанию ружья также никаких особых проблем нет. Те дамы, что уже привыкли для обслуживания своих авто просто оставлять ключики на сервисе и не заморачиваться всякими там “развалами-сходами”, и “компрессиями”, с удовлетворением воспримут известие о том, что у “тайменевцев” имеется уже достаточно отработанная система сервисного обслуживания. Есть проблемы с ружьем? Идем на почту, отсылаем его на обслуживание (ремонт), и через некоторое время получаем готовое, исправное ружье.. Впрочем, при особом желании, можно и самому (самой) разобраться в этом, скажу прямо, не таком уж простом устройстве.. ;)
На “закуску” – самый щепетильный момент, о цене на ружье. Не секрет, что она достаточно, скажем так, немала… Именно это – ключевой момент критики ружья.. Не собираюсь тут анализировать тонкости ценообразования на этот продукт, скажу только, что если учесть, что:
- данное ружье “внутри” себя содержит ряд новаторских идей (изобретений) достаточно серьезно влияющих на его потребительские свойства;
- данное ружье вследствие своих качеств весьма уверенно способно стать “универсальным” ружьем (хоть мы и знаем, что ничего универсального в мире нет ;) ), низведя к нулю необходимость покупки целой “вязанки” ружей для каждого конкретного условия охоты;
- для наших милых дам, в конце концов, стоимость по-настоящему хорошей вещи (особенно, если покупку ее спонсирует настоящий мужчина, с настоящим, “мужским” кошельком) вовсе не есть главный фактор. А вот способность этого высокоточного, миниатюрного, элегантного, по-настоящему красивого и где-то даже “игрушечного” ружья легко нанизать на “шампур” любую добычу, от полукилограммового подлещика до 60-килограммового сома (и это есть факт!) – вот это может легко перевесить самые меркантильные соображения! Последний аргумент – более чем приличное количество более чем серьезных спортсменов - подводных охотников из Зауралья (да и не только из него) предпочитают (несмотря на все возможности покупки самого передового “импорта”) именно оружие “своего производителя”, челябинской фирмы “Таймень”.
Так что, милые дамы – выбор за вами!

ЗЫ. Тем, кто обвинит меня в злостном пиаре этой марки (ну да, “Таймень” мне в свое время подарили, и я этого вовсе не скрываю!), я отвечу только одно. Ради Бога! Берите свое любимое ружье своей любимой марки, поглядите на него повнимательнее, садитесь за компьютер – и пишите самую мощную и самую предвзятую пиар-статью про свое оружие! Разве кто-то сможет это вам запретить? Флаг вам в руки, уважаемые коллеги! Только не выдавайте написанное за истину в последней инстанции, не забывайте вовремя и в нужных местах подставлять спасительное ИМХО, что в переводе с великого и могучего аглицкого означает “Имею мнение – хрен отспоришь!” :)

Авторизация  


5 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

У самого "Таймень", правда не подаренный, а купленный за кровные и как правильно подмечено не малые, хотя за 1.5 месяца до покупки стоило на треть меньше, но после выставки в Москве, где было признано лучшим - подорожало. Притензий нет совершенно, рад что приобрел именно его.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
У самого "Таймень", правда не подаренный, а купленный за кровные и как правильно подмечено не малые, хотя за 1.5 месяца до покупки стоило на треть меньше, но после выставки в Москве, где было признано лучшим - подорожало. Притензий нет совершенно, рад что приобрел именно его.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Много написано...
Можно было бы и покороче
Тайменью охочусь уже почти год. Проблем не было. Прицельность хорошая.. Убойная сила есть. Технологически не подводило. Что ещё нужно?
Правда по осени упустил... грешен.. Но взял себе такое же. Таймень-600. И безо всяких регуляторов боя. Но это моё личное мнение.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
По поводу "Таймень": я, вообще-то, - поклонник резины, но плохая видимость и меня иногда вынуждает взять коротенький пневмат; был на разливах Волги - ребята предложили свои "Таймень" (мои гарпуны сомы-звери погнули), так вот сложилось, по-видимому субъективное, мнение в том, что подобный угол рукояти позволяет охотиться только с вытянутой рукой, а при плохой видимости кисть быстро занемела от постоянного прижимания локтя к себе для сокращения дистанции.
Переубеждать меня не стоит, но может быть кто-нибудь поделится своми впечатлениями по этому поводу. Зараненее признателен.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
лет пять назад плавал около г.Магнитогорск на оз. Банное, так вот там вместе со мной плавал мужичек (такой 2х2) и у него была гидропневматика (самоделка только :-) ) так вот она вообще универсальная штука. Первое заряд под водой, просто вставляется гарпун при 0 силе зарядки, 3-4 качка насоса-рычага и усилие 35-40 кг :-). Так вот просто избегается неподьемная сила заряда и уперать ни в какие "в самые нежные места!"

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...