Перейти к содержанию

Оружейный опыт

Авторизация  
  • записей
    46
  • комментариев
    637
  • просмотров
    114 819

Авторы этого блога

Ружья для подводной охоты

Авторизация  
admin

27 просмотров

Что значить идеальное? Главное чтобы с ружья можно было взять рыбу, чтобы она попала на кукан и потом плавно перекачевала в приготовленном виде на стол :)) Значить уточним цели нашего вопроса, ружье в комплексе с гарпуном, наконечником и линем не должно нас напрягать на всех этапах охоты. Будь то заросшее озеро, река с течением или чистое с хорошей видимостью море (океан).

Несомненно, для моря и океана идеальное можно принять резиновое ружье. Самое простое и отработанное веками. На сегодняшний день этот вид оружия можно считать конструктивно завершенным. Рогатка она и у аборигенов рогатка...

Самое точное и мощное... Для отличной видимости и стрельбы на большое расстояние сгодиться резиновое. Практически тихий выстрел для нашего слуха... . Ведь при выстреле резина разжимается и все равно создает колебания, хотя не очень слышимые для человеческого уха, но это не факт, что рыба их не слышит... Как известно рыба чувствует все колебания.

Для большинства Российских водоемов: реки и озера, идеальным вариантом может быть на сегодняшний день пневматическое ружье или его прототип. Гидражки пока проигрывают своей надежностью, так что есть куда двигаться оружестроительной индустрии :)). Посмотрим, что будет через несколько лет :))

Основные особенности охоты в пресных водоемах видятся такие:
-видимость от 1 до 15 метров.
-повышенная маневренность на сильном течении в реках и густо заросшем озере с плохой видимостью, большие, длинные грабли здесь не пройдут.
-быстрота съема рыбы, для сильного течения на реке и охоты во время большой волны, для озера...
-фиксация подбитой рыбы на гарпуне, чтобы избежать схода подбитой рыбы...
-бесшумность
-точность

Итог: небольшое (как по длине, так и по диаметру пневматика), мощное
ружье, с быстрым съемом подбитой рыбы и надежной ее фиксацией после попадания. Очень точное (отсутствие вскидка вверх или полное его отсутствие) легкое, с положительной плавучестью без гарпуна (нулевая с гарпуном), бесшумное.

Бесшумность можно обеспечить, отказавшись от скользящей втулки при задней привязке гарпуна и хорошим гидротормозом или демпфированием поршня...

Теперь вечные споры "у меня крутое титановое ружье..."
А зачем титан? На наш век и век наших детей да и внуков вполне хватит нержавейки. Детали ружья должны быть не из одного титана или нержавейки, а ружье должно быть композитное, из разных материалов подобранных с учетом их функционального назначения, срока службы, износостойкости и цены.
Чтобы ружье было доступно рядовому подводному охотнику.

Видится такое ружье:
Ствол - труба-нержавейка (толщина стенок желательно, как можно тоньше) или безствольная конструкция.
Ресивер - компазит (прочный, ударостойкий пластик) или травленная (защищена от коррозии) дюралька.
Ручка -композит (тут нужно сэкономить на весе ружья).
Спусковой механизм - титан или нержавейка (необходимо до минимума свести трение элементов и увеличить износостойкость).
Поршень минимального веса по возможности тоже синтетического происхождения или отсуствие такогого.
Гарпун должен иметь большой удельный вес, чтобы иметь большую кинетическую энергию для пробивания, должен быть устойчив к механическим повреждениям, гладким, для минимальных потерь при полете в толще воды и быть гибким как рапира и иметь минимальный диаметр (для минимального сопротивления в жидкости).

Передняя привязка линя

Теперь порассуждаем чего же мы приобретаем хорошего с передней привязкой линя к гарпуну. Передняя привязка хороша, чтобы предотвратить сход пробитой навылет рыбины.  Гарпун, пробивая навылет рыбину, срабатывает в роли стопора-фиксатора, рыба повисает на лине, она ограничена в движении между гарпуном и ружьем, на гарпун она никогда не попадет, а значить и никогда не сойдет. В принципе при хорошей закачке на некоторые виды рыб можно охотиться и без флажков на наконечнике, кроме того, есть опыт охоты на щуку без наконечника :)) Отсутствие на конце гарпуна хвостовика, и тем более скользящей втулки, позволяет гарпуну просто прошить насквозь со свистом рыбу. Увод гарпуна вследствие передней привязки практически будет сведен к миниму если гарпун будет сравнительно тяжелый (либо большого диаметра - 8-10мм, либо специально утяжеленный, как у фирмы ТАЙМЕНЬ гарпуны серии "Кураж"). Гарпун имеющий большой вес и большую кинетическую просто не заметит эти паразитные составляющие, которые уводят его при передней привязке, если конечно не ставить в качестве линя трос :)). Да и не такое большое расстояние при подводной охоте в пресных водоемах, чтобы линь с передней привязкой увел сильно далеко гарпун в сторону.

 Задняя привязка линя

Наличие скользящей втулки, при задней привязке линя к гарпуну, препятствует полному пролету гарпуна через рыбу, это характерно для некоторых конструкций ружей, там где скользящая втулка и утолщение гарпуна (хвостовик) хвостовик гарпуна сильно большой, они препятствуют полному прохождению гарпуна через пробитое отверстие. Тем самым увеличивается шанс рыбе остаться на гарпуне и как итог, сойти с него... Поэтому если делать ставку на скользящую втулку то следует обратить внимание на то, чтобы она была как можно меньше, да и хвостовик гарпуна тоже минимальный.

Посему оба варианта привязки линя к гарпуну хороши, если учтены все ньюансы...

Наконечник для рыб-броненосцев должен быть немного больше по диаметру чем диаметр гарпуна, чтобы гарпун пробивая рыбу и не вяз в теле рыбины. Вероятность, что гарпун с таки наконечником пробьет рыбину навылет во много больше.

Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...