Перейти к содержанию

Ласты

Авторизация  
  • записи
    3
  • комментариев
    67
  • просмотров
    40 680

Авторы этого блога

Ласты для подводной охоты

Авторизация  
admin

9 710 просмотров

Если вы планируете охотиться на реках с сильным течением, сплавляясь по течению, где ласты нужны, прежде всего, только для подруливания - управления "полетом" в воде, есть смысл остановить свой выбор на ластах с, открытой пяткой одеваемых на ботики. В ботиках потом будет намного удобнее топать по берегу реки вверх по течению, для очередного старта или к месту своей стоянки. />

Во всех остальных случаях, стоит отдать предпочтение ластам с закрытой пяткой (калошей). Попытаюсь перечислить, из каких соображений я пришел к такому выводу:

1. Нога себя чувствует намного удобней и комфортней в ластах с закрытой пяткой, в калоше. Как итог этому нога не хлябает в ласте, нет натертостей, ничего не давит, меньше вероятность, что сведет ногу, плывешь и не чувствуешь ласт, сливаешься с ними. Ласты являются продолжением твоей ноги, что очень актуально при многочасовых заплывах.

3. Обтекаемость ласты с закрытой пяткой лучше, а это нет лишних выступающих элементов - грести намного легче. Я имею в виду КПД ласты... Латы с закрытой пяткой намного эффективней.

4. При охоте в густой траве и корягах вы сэкономите нервные клетки т.к. не будете цепляться пряжками за траву. Меньше шансов, зацепившись пряжкой потерять ремешок, или еще того гляди, слетит ласта, меньше шансов запутаться в сети...

5. Ласты с калошей ,как правило, легче чем с отрытой пяткой...

6. Ласта с закрытой пяткой не хлюпает как с открытой.

Пойдем дальше. С пяткой определились. />

Теперь пройдемся, на что следует обратить внимание при выборе конкретной модели ласт. На мой взгляд, для подводной охоты представляют интерес ласты только с улучшенными характеристиками, здесь главное не купиться на пляжные ласты :)), продавцы и такие могут впарить очень нахвалив красивый ядовито зеленый цвет ласт :))). Для начала, какие основные "фенечки" представляют интерес для нас, с точки зрения энергосбережения и скоростных характеристик. />

1. При исследованиях по снижению затрат энергии при плавании в ластах был определен оптимальный угол наклона лопасти к плоскости стопы. При расположении лопасти под углом 15 градусов к плоскости стопы намного снизились нагрузки на мышцы стопы и голени, что существенно при длительной охоте. Данный эффект получил название "слом" лопасти.

2. Энергосохраняющий эффект за счет переменной жесткости лопасти. Лопасть на конце ласты имеет минимальное ребро жесткости или вообще ребро жесткости на конце ласты отсутствует. Наличие "слома" лопасти и переменной жесткости позволяет в ластах обеспечить "взрывные" скорости при старте с места, такие ласты дают возможность поддерживать скорость длительное время при работе всей площадью лопасти, и развивать "крейсерские" поисковые скорости при работе только кончиков ласт./>

3. Еще одна "фишка" в ластостроении это "тоннельный" эффект. При движении ласты в одну сторону, средняя часть лопасти (повышенной эластичности) прогибается, образуя как бы свод тоннеля, и направляет поток воды к концу ласты, обеспечивая тем самым повышенный упор. При движении в обратную сторону эффект повторяется, при этом вставка прогибается в противоположную сторону. Получается, ласта эффективно работает в двух направлениях. Некоторые дайверы просто пищат от такого эффекта позволяющего плавать почти как лягухам.

 

SPORASUB CruiseMARES Plana Avanti Quattro Power
Tehnisub Idea3 FP
Technisub Idea3 FP

Если первые два пункта: слом лопасти и переменная жесткость можно отнести прежде всего к специализированным ластам для морской подводной охоты и фридайвинга, то тоннельный эффект применяется преимущественно в ластах для скубадайвинга и снорклинга. Охотничье ласты отличаются от дайверских прежде всего увеличенной жесткостью и площадью лопасти. Площадь лопасти увеличена за счет длины лопасти. А жесткость охотничьих ласт на некоторых моделях можно менять, путем смены пластин. Так, если физическая подготовка охотника невысокая, или планируется охота на небольшой глубине, или если предполагается много плавать по поверхности (например далеко плыть до места охоты или много мест охоты на удаленных расстояниях) можно поставить пластины помягче (обычно цветные пластины или пластины серого цвета), если планируется глубоководная охота, то можно поставить пластины пожестче (обычно черного цвета). Таким образом, можно иметь одну пару колодок и несколько пар пластин с различными свойствами.

Если охота предполагается на небольшой глубине и в густой растительности (средняя полоса России - реки и озера) то хорошим приобретением будут мягкие охотничье ласты или ласты с тоннельным эффектом. При их небольших размерах по сравнению с "охотничьими" ластами ласты с тоннельным эффектом очень эффективны. Единственной проблемой данных ласт может оказаться размер калош, для людей с большим размером ноги (46 размер обуви) такие ласты могут не налезть с неопреновым носком 5мм и толще. Поэтому их нужно тщательно мерить при покупке.

Авторизация  


6 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Хорошая тема, а главное актуальная!!!! я вот сам скоро собираюсь покупать другие ласты так вот начитался информации, кароче КУУЛ!!! Респект и уважуха!!!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Только инфо:

Греки из "Патос" (Pathos) создали самы магкий калош из всех которые можеш встретить на рынке и у них тоже в первые размер до № 50.
Уже попробовал. Доволен остался. :roll:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...