Модернизация подводного ружья РПС-3.
РПС-3 ружье с задумкой! После личного общения со многими конструкциями ружей всевозможных систем и производителей, могу с уверенностью заявить, что система РПС-3 является ну если не уникальной то из ряда вон выходящей и заслуживающей уважения. В отличии от подводного оружия современных производителей, РПС-3 сделана из цельнометаллических долговечных материалов. Что является как плюсом так и пожалуй единственным существенным минусом конструкции. А именно, весьма ощутимый вес, создающий определенные неудобства во время длительного подводного плавания. Заднехвостовое расположение рукоятки при выше указанной проблеме лишней увесистости создает эффект выворачивания, выламывания кисти руки.
Выход - или обвесить рессивер кусками пенопласта, или иного материала способного добавить положительной плавучести и нейтролизовать эффект гантели. Что влечет за собой рост габаритов, повышение зацепистости и ухудшение прицелистости оружия.
Или перенеся рукоять к центру ружья и исправив тем самым баланс, снять нагрузку с кисти руки. А так же повысить маневренность. Фактически «укоротив» оружие мы получаем возможность при сохранении всех его технически мощных характеристик употреблять его в мутных водах и тесных завалах. Что согласитесь заманчивая «золотая середина»!
Подопытный образец Уманского завода "Вега" достался мне в весьма потертом мягко говоря состоянии, 1977 года выпуска. Но от того и приятно, вернуть так сказать, классике новую жизнь)
[spoiler=переделка]Начал переделку с изготовления тяг, в роли которых выступают спицы 3,5мм в диаметре. Думаю предпочтение при выборе материала спиц стоит отдать в меру мягкому и податливому. Не гонитесь за жесткостью спиц, по мере отладки Вам придется их изогнуть не раз пока добьетесь нужной эргономики. А так как свободный рабочий пролет спиц очень не большой всего несколько сантиметров, то изгибы и сопли можно сказать что исключены.
Тяга предохранителя.
Я делал тягу и на предохранитель. Как понимаю, многие скажут что он не к чему, но это личное дело каждого. Курок предохранителя в форме буквы П удачно уместил в себя тело спицы тяги. С обих сторон спица подгружена пружинами, без них адекватной работы мне добиться не удалось а пробовал разные варианты. Пружины дают возможность регулировки легкости и длины хода курка, это доступно закручиванием или откручиванием обточенных гаек которыми пружины фиксируются на спице. Один нюанс отверстие в П-образном курке должно быть существенно больше самой спицы тяги, дабы спокойно пропускать ее продольно - поперечный люфт.
Тяга спускового курка.
Тут все проще. Необходимо лишь перенаправить усилие тяги с помощью пластины соответствующего профиля. Закреплял через курок простым болтиком, фиксированным от раскручивания гайками и контргайками. Естественно и тут отверстие в курке чуть больше болтика, но тут должно двигаться с минимальным трением и минимальным люфтом. Что касается сверления курка то металл оказался каленый, просверлить будет не просто! Тягу изгибаем в обход курка предохранителя чтоб не задевали друг друга.
P.S. В обоих случаях спицы берем с существенным запасом по длине. Далее изгибаем под курки и обрезаем излишки лишь после примерки рукоятки.
Рукоятка.
Хочу сказать что с самого начала изготовления рукоятки я пошел не по тому пути. Мне показалось что будет проще отлить ее в форму. В результате я изменил размеры ручки под свою руку (удлинил, разрезав ее пополам и вставив кусок пенополистерола) и изготовил по макету гипсовую форму. Далее начались проблемы так как я не смог достать на рынке специальную жидкую пористую пластмассу в расчете на которую рукоятка ружья должна была приобрести положительную плавучесть. По сему пришлось залить простую горячую пластмассу и по сути отойти от намеченного плана получив тонущую рукоятку. А борьба то шла за плавучесть против веса!
Далее пришла мысль делать ее составную из листов рекламного пластика (если не ошибаюсь называется вспененный ПВХ). Он оказался достаточно прочным, легко обрабатываемым и плавучим, да еще и белым... что какт раз под стать ручке подводного ружья. Пакет трехслойный, толщина слоев два по 10мм и средний 6мм.
Вырезаем по форме будующей рукоятки грубо с запасом где-то в 5мм по кругу, все три слоя скручиваем воедино саморезами по местам прохождения будущих крепежных болтов. Обрабатываем шкуркой на диске электродрели, а затем доводим вручную употребляя для этого трубы разного диаметра с накрученными на них абразивами. Этими самыми трубами удобно вышкуривать углубления под пальцы.
Далее два слоя пластика вместе со скелетным армирующим каркасом собирал склеивая и сплавляя все воедино. Следовательно ручка разбирается на две половинки 16мм и 10мм в толщину.
Укладка тяг думаю ясна сама по себе. Канцелярским ножом легко вырезаются пазы и выемки под спицы. Сами тяги упакованны в нерж. трубочки, что исключает застревание между корпусом рессивера и телом рукоятки как бы не прижаты сильно были последние друг к другу крепежными хомутами.
P.S. Из минусов пластика , это то что он колок (не хрупок), но это зависит от производителя. Как потом выяснил есть и вязкие, резинистые. К сожалению, на момент работ не знал об этом и употреблял тот что подвернулся под руку. Выберайте гибкий!
Хомуты крепежные.
Вырезал из листовой нержавейки, тут писать не о чем. Единственное на что хочу обратить Ваше внимание, это момент проблемы коррозионной пары между аллюминием и нержавейкой (но тут многое зависит и от марки самой нержавейки а именно степень этой самой коррозии). Решал я это просто, прокладкой между соприкосающимися элементами слоя неопрена. В этом методе есть еще пара плюсов. А именно неопрен добавит хоть и совсем немного, но все же положительной плавучести. А главное как было замечено мною ранее из личного опыта положительно сказывается на шумоизоляции работы механизмов. Конечно же для РПС-3 это не принципиально оно и так безшумное. Но если говорить вообщем, как о варианте доработки для подводных ружей вцелом, то чехол из неопрена вещь не только приятная на ощупь но и полезная в деле. Особенно когда охота ведется в тихих водах озер и карьеров где все живое на чеку. Замечал сход рыбы на звук косания голова рессивера (ружье Mares Jet 70) об пучек рогоза, а упакованный в чехол при косаниях о подводные препятствия совершенно безшумен.
Задник и упор под зарядку.
Вырезан из экструдированного пенополистерола высокой плотности обмотанного скочем и упакованного все в тот же неопреновый чехол.
Пенополистерольная вставка зафиксирована мощной аллюминиевой шпилькой которая в свою очередь удерживает накладку из твердой рельефной резины. При упоре во время зарядки усилие распределяется на все три элемента. Упор получился очень удобным , совершенно не скользким и безопасным для костюма, а также добавил плавучести.
Установка насоса.
Несмотря на ожидаемые проблемы, последних не оказалось как таковых. Предполагалось, что тяги помешают установки насоса, однако все работает без всяких переделок и ухищрений.
Главное расположить тяги максимально близко к рессиверу, у меня расстояние между ними составило не более 2-3 мм. Чтоб увести из-под тяг отверстие под закачку используйте оринги того же диаметра но чуть большей толщены. Тогда по резьбе можно получить недокручивание в полоборота от стандарта, чего хватит чтобы переместить отверстие вверх.
Катушка.
Так как переделка РПС-а планировалась с самого начала для охот на трофейную рыбу (сома). Было решено делать самодельную катушку с кратным запасом прочности.
Материал нержавейка. Основными элементами послужили пюре-давилки с магазина хозтоваров. Кстати пригодились не только щечки для катушки но и боковая планка. Из нее исполнена нержавеющяя скоба на спусковом механизме рукояти ружья.
Прикрутил саморезами и обрезал болгаркой излишки.
Нанизав через болт и зажав в дрель обтачил на шкурке до почти идиальной окружности.
Далее кронштейн, хамут. Делал без подшипника, собирал через болт на пластиковой втулке забитой смазкой. Трубочка для втулки отлично подошла от жердочек для детской кроватки.
Была проблема из чего делать направляющую для бегунка, вырезать вручную не представляло возможности, а идти к фрезировщику очень не хотелось. Нашел пряжку от акваланга «Украина», в результате есть даже две выемки под бегунок разных размеров.
Результатом доволен, учитывая что все сделано не выходя из дома и обошлось порядка 7 – 10 долларов, а за такую цену силовую катушку точно не купить.
Штырек намотки раскладной позаимствован от старого советского фотоаппарата. Разтормаживается массивной гайкой. Катушка вместила 25 метров линя диаметром 3мм.
Метод крепления линя (передняя привязка).
Не знаю может ли считаться мой метод привязки как кардинально новый, но по крайней мере я такого не встречал. Пользуюсь им лет 12-15 и очень доволен проблем не возникало. Хочу поделиться.
Суть в том, чтобы не громоздить втулки и не сверлить отверстие для линя, ослабляя тем самым гарпун + рвется линь как раз таки на линии излома, перетираясь о фаску отверстия. Делаю так.
Вытачиваю углубление в теле гарпуна глубиной 1 мм или чуть больше и шириной 15-20мм, укладываю линь в желобок. Там где ляжет линь необходимо обязательно обработать кромки на предмет плавного гладкого скоса, чтоб линь мог свободно гулять из стороны в сторону и не перетереться.
Приматываю линь специальной термонитью (по-моему для парусов), раньше делал это простой леской. Но так как эпоксид в леску не впитывается, то перешел на нить.
Укладываю намотку в два – три слоя. Между намотками промазываю эпоксидку. В результате получается очень гладкий эпоксидный валик.
После затвердивания эпоксидки зажигалкой подплавляю торчащий кончик линя и придавливаю его пальцем формируя подобие шляпки. Хорошая обтикаемость и защита от механических повреждений, узел не трепится об кости при прохождении гарпуном тела рыбы и последующих манипуляциях.
Кратко о том что получилось :
- общая длина ружья без гарпуна – 58 см.
- от хвата руки до кончика надульника – 38 см.
- в воде зависая медленно тонет, думаю после установки подствольного фонаря (выписал новую модель, жду) проблема должна устраниться начисто. Хотя если честно то и сейчас охотиться ни каких проблем, одно удовольствие. Чего и Вам желаю!
P.S. Ни хвоста ни чешуи Вам!
Статья написана для сайта www.apox.ru тема «Ружье РПС-3 (гидропневмат)». По вопросам использования текстовой и графической информации из данной статьи обращаться в личку GRENDAIZER.
Или же употреблять со ссылкой на ресурс первоисточник http://apox.ru/forum/topic/803-ruzhe-rps-3-gidropnevmat/
01.03.2015 GRENDAIZER ( Александр Райзер)