все понял, прочитал тему по ссылке,буду очень осторожен теперь при экспериментах, особенно впечатлило вот это:
"Хочу только добавить:
Никогда не делайте этого
Когда вы находитесь на какую то глубину, у вас всё тело находится под давлением, равно давления окружающей воде. И вот поэтому, когда ваша трубка соединит ваших лёгких с поверностю, то сразу там давление упадет до уровни атмосферного. Сразу в легких попадет ждкость и получите
БАРОТРАВМА. У вас уже не будет сводная поверность легких (они будут полным жидкостю) и тогда смерть подходит очень близко.Могу сказать и быстро.
Так что , друзя подвохи, только этого никогда не делайте."
и это:
"Кусто тоже отметился в теме rolleyes.gif : "Ещё мальчиком, живя в Эльзасе, я прочёл чудесную историю о герое, который укрылся от злодеев на дне реки и сидел там, дыша через камышинку. Я прикрепил отрезок садового шланга к куску пробки, взял один конец в рот, схватил ремень в руки и нырнул в плавательный бассейн. Я не смог сделать ни одного вдоха, бросил шланг и камень и судорожно рванулся наверх..." Источник: Жак-Ив Кусто. В мире безмолвия."
ну и это
"Физиологические возможности человека являются основным фактором, ограничивающим глубину использования дыхательной трубки. Так, при погружении на один метр пловец подвергается воздействию гидростатического давления 0,1 ати (ати -- избыточное давление, общее давление при этом равно 1 атм + 0,1 ати), при этом суммарная сила давления воды на площадь грудной клетки пловца составляет почти 600 Н (60 кгс). Дыхательные мышцы могут развивать такое усилие, но только весьма непродолжительное время. Опыты немецкого физиолога Штиглера показали, что на глубине 0,6 м пловец может дышать через дыхательную трубку в течение 3 мин 40 с, на глубине 1 м -- 30 с, на глубине 1,5 м -- 6 с. Кроме гидростатического давления, затруднение дыхания происходит из-за сопротивления внутренней поверхности трубки движению воздуха. Это сопротивление тем заметнее, чем длиннее трубка и чем меньше площадь её поперечного сечения. Эти причины и привели к стандартизации размеров дыхательных трубок. Длина современных трубок 350-450 мм, а внутренний диаметр 18-22 мм."
Источник: Снаряжение подводного пловца. В.Ю. Занин, Н.Н. Малюзенко, В.В. Кокоша, О.В. Чебыкин."