Леонидыч
Новички-
Публикаций
8 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Профили
Форумы
Галерея
Блоги
Видео
Весь контент Леонидыч
-
Гарпун-линь крепится к катушке, как правило, через карабин, чтобы в случае, если гарпун улетел сквозь завал на другую сторону, его можно было быстро отцепить и вытащить туда, а не продевать обратно. Для неморской охоты достаточно 10-15м линя (чтоб до поверхности хватило). Катушки можно приспособить и не предназначенные специально для ружей, я использую катушки для нахлыста, их конструкция не позволяет линю "свалиться" со шпули при ослаблении намотки, и они имеют достаточную емкость при небольших габаритах. Правда, их стоимость порой выше ОМЕРовских, недорогие модели приходится поискать. Смазку оси шпули и "трещетки" следует заменить на силиконовую.
-
Все достаточно очевидно. Минусы - худший баланс ружья и маневренность, необходимость хотя бы минимального обслуживания еще одного "девайса". Плюсов больше и они весомее - возможность сбросом гарпун-линя с катушки погасить рывки крупной рыбы; возможность всплыть, не выпуская ружье из рук и не ослабляя натяжения линя, если ваша добыча стремится смыться в завал, а воздух на исходе; после неудачного выстрела в корягах на глубине, когда гарпун вошел в бревно "по самые не балуйся", можно опять же всплыть с ружьем, отцепить от него линь и далее заниматься спасением отдельно гарпуна, уже не рискуя потерять ружье, которое в противном случае осталось бы на дне. Лично для меня есть и еще один плюс, уже неочевидный. Особенно в толстых перчатках очень удобно укладывать гарпун-линь, немного спустив его с катушки, намотав на сбрасыватель, а затем катушкой выбрав слабину. Следует также помнить, что нормально разместить катушку можно не на всех ружьях, например на импортный мневмат со сбрасывателем снизу на скобе поставить ее крайне затруднительно. А самое главное - чтобы катушка была мощная и надежная, и ее крепеж не вызывал сомнений.
-
Голословно. И вы не Ротшильд.
-
Ну что ж, дело это хорошее. Выбор я свой сделал давно и он таков: при охоте на рыбу с брусковатым телом (и высокого класса "бронезащиты"), оптимальным мне кажется такой вариант: с одним флажком длиной 5-7 см, "утопленным" в проточке за более толстой головной частью и установленным как можно ближе к кончику, диаметр наконечника равен или на 0,5-1мм больше диаметра гарпуна. При охоте на плоскую или нежную рыбу - всё то же, но расстояние от кончика до основания флажка - равно или чуть-чуть (!) меньше длины самого флажка (если флажок поставить слишком близко к кончику, рыба сходит, "вывернувшись" через короткий кончик). Наконечники я либо заказываю, либо дорабатываю удачные магазинные, все мои имеют "дюбелевую" вставку (не люблю стрелять в камнях и потом охотиться с тупым огрызком, если я попадаю в камень, это проблема камня). Дурного влияния на точность или "уловистость" несимметричной конструкции с одним флажком не отмечено, зато налицо лучшая обтекаемость (и они изящнее (ИМХО) двухфлажковых, для меня это важно). В исключительных случаях (на угря или мелочь) использую многозубы, у всех одно принципиальное отличие от магазинных: центральный зуб много длиннее остальных и флажок на нем установлен с таким расчетом, чтобы он мог раскрыться до того, как боковые достанут до мишени. Этим преследуется единственная цель: при встрече с крупной рыбой пробивной силы центрального зубы достаточно, чтобы он вошел до раскрытия флажка на нем и боковые при этом не мешают (чтобы загнать в крупного сазана с пары метров обычный трезубец до раскрытия всех флажков, нужен как минимум двухметровый пневмат) . Экзотические конструкции с "отделяемой боеголовкой" (когда наконечник связан с гарпуном тросиком и его подвижность лишает рыбу точки опоры) и прочие "свинорезы" не использую - "не родилась ещё та рыба". Если серьёзно, то такие конструкции очень громоздки, а из-за этого (ИМХО опять же) страдает пробивная способность. По мне лучше попасть навылет тоненькой "иголочкой", чем разворотить пол-рыбины подобным монстром и "любоваться" потом последствиями схода. Эстетика должна присутствовать во всем. В подводной охоте - особенно.
-
С проволокой осторожнее, любую стальную не режет ни один нож, её надо только перекусывать, и пробовать, даже зацепившись, не стоит, если она попадёт в прорезь "стропореза" и там застрянет , можно остаться вообще безоружным, а это очень опасно в ситуации, когда проволока - элемент рыбацкой сети и т.п. В подобной ситуации лучше обрезать то, что режется, а от проволоки отцепляться. А теперь сугубое ИМХО - лучше, когда нож тонущий, и вот почему: самые опасные зацепы в подавляющем большинстве случаев происходят на дне или близко от дна. А теперь представьте ситуацию: вы зацепились за старую утопленную сеть метрах на 6-ти, а случайно выпущенный из руки нож плавно поднимается наверх, провожаемый вашим взглядом. Не говорю уже о том, что на мало-мальском течении нож, который вы оставили поплавать рядом, пока цепляете рыбу на кукан, просто от вас уплывет, вместо того, чтобы улечься на дно рядышком. А вот яркая рукоятка - вещь, очевидно, необходимая.
-
Вопрос-то непростой на самом деле. Я охотился и с тем, и с другим (Cressi 40 Star есть у меня, Таймень 600 - у коллеги). Про Cressi - мне его отдал друг почти даром по причине полной неудовлетворённости силой боя, я это ружьё разобрал, провёл стандартный комплекс доработок внутри, на гарпун вместо штатного "огорода" поставил втулку с гидродемпфированием, заменил наконечник гарпуна на самодельный - и вуаля! Для ближнего боя - то, что доктор прописал - сильно и точно. Про парусность на течении - да, она больше, чем у Тайменя равной длины, но не очень, и даже средней силы мужской рукой рулится на ура. Подброс, кстати, практически отсутствует (у меня). Что касается Тайменя - ружьё очень мощное и точное без всяких доделок и переделок, но я не смог приспособиться к его ручке, когда брал его понырять, взял в руку, прицелился - нормально, а когда в воду с ним залез, оказалось, что так сильно кисть выворачивать вниз неудобно. За три года у моего друга оно не ломалось ни разу (замена вакуумных манжеток не в счёт), но лично мне качество изготовления всё же кажется неадекватным его стоимости. Кстати, о качестве, - у Cressi об рукоятку голую руку можно сильно поцарапать (доработать напильником).
-
Отверстие практически в любом металле, особенно небольшого диаметра, прекрасно сверлят немецкие кобальтовые свёрла (производителя не вспомню, давно брал и штучно, без упаковки). Главные условия: хорошо накернить, хорошо зажать деталь и ровно держать дрель (в идеале - сверлильный станок или хотя бы станина для дрели).