Elias 2 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2008 Хотелось бы узнать насколько широко в кругах подводных охотников практикуется система сигналов для общения под водой. Например вот такие Может есть какие-либо специфичные для подводной охоты сигналы или жесты? Ну там "крупная рыба", "коряга" и т.п. Считаю, что это нужно знать каждому подводному охотнику в целях повышения безопасности :) и должно быть включено в правила для начинающих :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Konstantyn 19 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2009 Хотелось бы узнать насколько широко в кругах подводных охотников практикуется система сигналов для общения под водой. Например вот такие Может есть какие-либо специфичные для подводной охоты сигналы или жесты? Ну там "крупная рыба", "коряга" и т.п. Считаю, что это нужно знать каждому подводному охотнику в целях повышения безопасности и должно быть включено в правила для начинающих :) Для ПО не знаю, может кто между собой и разработал такие. А вот для дайва могу скинуть если хочешь :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ravik63 2 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2010 Многие наверно сталкивались с ситуацией, когда несколько охотников после высадки в точке разбредаются по сторонам и собираются вместе только в определенное время. При этом иногда возникают разные ситуации: нужна помощь; надоело здесь охотиться ушел к лодке; нашел супер пррозрак или немеренно рыбы. Как в такой ситуации донести информацию до товарещей? Как вариант - звук свистка, его слышно в два раза дальше чем голос, да и голос сорвешь пока будеш кричать "Помогите". Предлагаю обсудить стандарт звуковых сигналов для охотников, кроме того нужен ли он вообще. Для затравки вот уже существующие звуковые сигналы: «На помощь, ко мне» - два коротких сигнала (..), ответить одним коротким сигналом и немедленно направиться к месту вызова для оказания помощи (из устава патрульной службы); "Сбор" - ряд букв "С" (чередующиеся три коротких сигнала, ... ... ...) (из скаутского обихода). Есть мнения? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dedushka 1 711 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2010 (изменено) Многие наверно сталкивались с ситуацией, когда несколько охотников после высадки в точке разбредаются по сторонам и собираются вместе только в определенное время. При этом иногда возникают разные ситуации: нужна помощь; надоело здесь охотиться ушел к лодке; нашел супер пррозрак или немеренно рыбы. Как в такой ситуации донести информацию до товарещей? Как вариант - звук свистка, его слышно в два раза дальше чем голос, да и голос сорвешь пока будеш кричать "Помогите". Предлагаю обсудить стандарт звуковых сигналов для охотников, кроме того нужен ли он вообще. Для затравки вот уже существующие звуковые сигналы: «На помощь, ко мне» - два коротких сигнала (..), ответить одним коротким сигналом и немедленно направиться к месту вызова для оказания помощи (из устава патрульной службы); "Сбор" - ряд букв "С" (чередующиеся три коротких сигнала, ... ... ...) (из скаутского обихода). Есть мнения? Думаю,тема нужная. Свисток оно конечно неплохо,ну а как быть,если его не слышно? (ветер,шум моторок,расстояние)Опять же... Услышал ты "на помощь",а куда плыть-то,в каком направлении? Хорошо,если на открытой воде,а если всё в протоках-камышах? В идеале,имхо, лучше портативные радиостанции,благо выбор сейчас имеется неплохой. У современных радиостанций и вибровызов есть,так что под водой можно вызов почувствовать. Засунуть их можно в,скажем,презик (или кому во что кажется надёжней). Сие изделие воду не пропускает и достаточно тонкое,чтобы звук слышно было. Настраиваешься всей бригадой на одну волну и вперёд. Ну а такого размера прибор на себе разместить несложно. Может,кто ещё поделится соображениями? Изменено 23 июня, 2010 пользователем Олег Иваныч Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Al.Wing 1 581 Жалоба Опубликовано 24 июня, 2010 (изменено) Азбуку Морзе изобрёл ещё в позапрошлом веке. А мы забывать стали со своими рациями , телефонами... Стук под водой очень хорошо распространяется!Как будет SOS по-морзе? Изменено 24 июня, 2010 пользователем AL.WING Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shuryga 10 Жалоба Опубликовано 24 июня, 2010 Как будет SOS по-морзе? Три точки, три тире, три точки.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ravik63 2 Жалоба Опубликовано 24 июня, 2010 Необходимо обкатать на практике, благо свистки дешевые. По опыту станет понятно есть смысл во всем этом или нет. Так, что у кого появится опыт - милости просим. Необходимы 3-4 сигнала, желательно не новые, а уже взятые из чьих-нибудь правил, например, судохотства, морзе, ППС, скауты и т.д. Но сигналы Морзе для этого, на мой взгляд, чересчур громоздки. Кстати, часто возникает желание спросить у напарника как у него дела, все ли нормально. Возможно использовать один длинный (-), если все нормально, в ответ также один длинный(-). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MAG 12 Жалоба Опубликовано 24 июня, 2010 Вот что дайверы пишут... http://scuba-store.ru/article_info.php/articles_id/16/article/Signaly-v-daivinge Но все сигналы визуальные, со звуковыми проблемы, естественно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dedushka 1 711 Жалоба Опубликовано 25 июня, 2010 Азбуку Морзе изобрёл ещё в позапрошлом веке. А мы забывать стали со своими рациями , телефонами... Стук под водой очень хорошо распространяется!Как будет SOS по-морзе? Если ты услышишь под водой не в лабораторных,а в реальных условиях стук на расстоянии несколько сот метров (про километры я уж молчу)-с меня коньяк!!! А толпиться на маленькой акватории целой ватагой-увольте! И ещё,по поводу "забывать стали"... Что-то мало стало людей,которые с изобретением пневматики и резинок охотятся со слингом. Если есть и недорого,почему не использовать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dedushka 1 711 Жалоба Опубликовано 25 июня, 2010 Три точки, три тире, три точки.... Мы советские ребята,а не Шариковы! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ravik63 2 Жалоба Опубликовано 6 июля, 2010 Провели испытания свистковых переговоров, очень даже ничего. Правда сын начал злоупотреблять, чуть что, так дает свист "ко мне", то блесна зацепилась, то якорь поднять не может и т.д. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Al.Wing 1 581 Жалоба Опубликовано 8 января, 2011 Вот такое сигнальное устройство! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Wert 110 Жалоба Опубликовано 12 января, 2011 ИМХО зрительный контакт под водой и "страховка" в лодке- это оптимальный вариант групповой подводной охоты. (а как уж там взаимодействовать можно сговориться "на берегу":)). ...но предпочитаю индивидуальную охоту или на акватории держаться подальше от остальных (меня лично слишком отвлекают действия "соседей", а во вторых "мутняк"), правда тогда значительно сужаются возможности (без страховки лишний раз не рискнешь лезть в опасные места где никакой не поможет ) ..."смелых старых дайверов не бывает" :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
allex 12 Жалоба Опубликовано 12 января, 2011 (изменено) Сигналы не только между подвохами но и между подвохом и группой поддержки нужны - типа пора на обед или колеги ждут у стола итд ****** у нас шахтерский город и поэтому используется шахтерская сигнализациявообшем все понятное **сли светильником машут верх - вних то = все хорошо или иди сюда несрочно **если слева направо то стоп !!! **круговое врашение по часовой это в народе зовется "по ходу" тоесть делай чт делаеша **если против часовой то это в народе зовется "реверс" типа меняй на обратное **А последний сигнал эт луч светаа верх это Нужна помошь. Не дай бог конечнопоследний сигнал это из жизни вездеходчиков и снего ходчиков рыбаков и охотников Ночью все это видно хорошо Я когда вышел на пенсию еше с год головой тряс сигналы подавал. Очень уживчиваясистема. Например если надо на что то обратить внимание то машешь **слева направа человек обрашает внимание** потом луч света направляешь на обьек. удачи кстати к столу сигнал ----свет верх !!! типа помошь нужна = одни не српвляемся ждем..... Изменено 12 января, 2011 пользователем allex Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты