Bassogigas 22 Жалоба Опубликовано 29 февраля, 2012 (изменено) Всё больше и больше автомобилей оснащают видеорегистраторами.Выбрать оптимальный вариант сложно... Здесь много обсуждают, какой видеорегистратор лучше купить, как крепить и т.д. А вот у меня вопрос кто знает, как правильно использовать запись видеорегистратора в суде? Передавать инспектору ДПС носитель с записью или нет? Если передать, то не факт, что запись доживёт до суда (потопы, пожары, да и носитель может «вдруг» оказаться неисправным или пустым). Я и сам толком не знаю как правильно, но вот мои соображения, поправьте, если я где-то не прав. На основании статьи 55 ГПК РФ: Доказательства «Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов». 1 на видеорегистраторе заблаговременно настроить дату и время (по возможности запись GPS координат и звука), положить в бардачок несколько чистых листов, пару ручек, шпаргалку с названием и характеристиками регистратора. 2 если случилось ДТП, то никого на пушечный выстрел не подпускать к видеорегистратору, и инспектору передавать только копию записи (при возможности сделать копию на месте и предоставить её, если такой возможности нет, то вообще ничего не передавать). 3 Удостоверить наличие регистратора, его расположение и крепление свидетелями, двумя, а лучше тремя или более, так же может это зафиксировать и аварийный комиссар и инспектора ДПС (они тоже будут свидетелями в суде). 3 Требовать от инспекторов ДПС зафиксировать в протоколе наличие регистратора, его марку и модель, а также схему крепления, и место его расположения. Если инспектор ДПС отказывает в просьбе, то записать его отказ на камеру телефона или того же регистратора, внести в протокол отказ и самому написать ходатайство о приобщении к делу записи регистратора. В протокол вписать все характеристики регистратора, если в протоколе мало места, то можно к нему приложить своё пояснение (НЕ ОБЪЯСНЕНИЕ А ИМЕННО ПОЯСНЕНИЕ) хоть на трёх листах, и снять протокол и приложенное пояснение на регистратор, фотоаппарат или телефон. 4 Сфотографировать или снять на этот же регистратор все детали аварии, как расположены авто, осколки, следы торможения, желательно положить, что-то, что позволит определить масштаб (пачку сигарет, зажигалку…). Либо вообще снять, как инспектор всё замеряет, (только аккуратно, иначе могут «нечаянно» разбить регистратор, и можно лишиться доказательств). Насколько я знаю, запись видеорегистратора должны проверить на подлинность, происходит это примерно так, специалисту приносят запись, и он используя свои знания, опыт и всевозможные программы пытается создать такую же запись, за то время, которое она была в руках у владельца. То есть чем дольше работает запись, тем лучше (сложнее и дольше её подделывать), запись нужно как можно скорее предать огласке (выложить в интернете на нескольких крупных сайтах, не знаю, может можно отправить по электронной почте в ГИБДД или прокуратуру), потом можно выяснить, когда и кто выложил запись. Возможно, можно положить флэшку в банковскую ячейку (банк потом сможет подтвердить, что у вас не было доступа к флэшке). Было бы неплохо сделать презентацию на PowerPoint, типа той http://apox.ru/forum...?showtopic=7140 «Как правильно подписывать протокол», только тут нужно конкретно знать, как правильно поступать. Дочерняя тема. Изменено 29 февраля, 2012 пользователем AL.WING Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Слот 0 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2012 Это из мира фантастики, какое должно быть ДТП, чтобы так запись холить и лилеять. Предоставил им копию нет возможности сделал запись о наличии таковой, этого достаточно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bassogigas 22 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2012 Это из мира фантастики, какое должно быть ДТП, чтобы так запись холить и лилеять. Предоставил им копию нет возможности сделал запись о наличии таковой, этого достаточно. Ну, сделал запись и что дальше то??? А дальше на суде, судья не примет запись как доказательство (более того не имеет право принять), т.к. у владельца записи было неограниченное время для монтажа, запись сочтут условно поддельной, и не примут как доказательство. Если бы, всё было столь просто, как вы пишите, то я не писал бы выше комментария, не стучал, попусту по клавиатуре. А на счёт фантастики, так, иногда улики и материалы по делу пропадают, круче чем у Коперфильда, иногда сейф могут затопить, вот только беда, нет в этой комнате водопровода, выше только крыша, и даже погода солнечная, а вот блин затопило, что самое главное такая фигня прокатила. Коперфильд нервно курит в стороне, когда менты за дела берутся. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
vik_69 420 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2012 Это из мира фантастики... да ты, брат, как не от мира сего... не знаешь кто бывает за рулем другой машины, попавшей в дтп? так могут дело обстряпать, что сам до конца жизни виновным себя ощущать будешь... может и не в тему чуток, но помню случай - попали с приятелем на его машине в дтп. вина другой стороны 100 % (выехали в потемках со второстепенной на главную, ну мы их и снесли нах...). в машине оказались ребята из... собра!!! ну все, думаю, счас приедут гайцы и своих коллег отмажут. звоню очень хорошему приятелю из областного гибдд (он до пенсии там нормальную должность занимал) и прошу, чтобы приехавший экипаж дпс разобрался по справедливости, а не по наличию погон. приехали гайцы и первым делом - лица, имеющие отношение к службе в милиции, отойдите подальше и не мешайте работе... а если бы так не получилось? вот для того запись и понадобилась бы Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение